Способ извлечения жира из сырья животного происхождения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является увеличение выхода жира. Интенсификация процесса экстракции жира и увеличение его выхода достигаются увлажнением сырья животного происхождения перед гидролизом до влажности 20-40% и обработкой электрическим током при напряженности поля 25-100 В/см. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 11 В 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ы A QTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4008097/31-13 (22) 14.01.86 (46) 15.11,89. Бюл, Ф 42 (71) Институт прикладной физики

АН НССР (72) С.Е.Берзой, H.К,Болога, А.А.Скимбов, Ю.H.Ïàóêoâ, А.В.Захарчук и Н,И,Лукьянов (53) 655 ° 031(088.8) (56) ВНИРО "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы"., том II./Ïîä общ. ред. Т.И.Макаровой.

Н.: Пищевая промышленность, 1980, с.324.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности.

Бель изобретения — увеличение выхода жира.

Сырье перед гидролизом увлажняют до влажности 20-40% и обрабатывают электрическим током.при напряженности поля 25-100 В!см °

Количество добавляемой воды зависит от содержания жира в сырье, чем выше содержание жира, тем меньше добавляется воды, Так при содержании жира более 12-15% добавляется 2025% воды, при содержании жира менее

12% добавляется 30-40% воды. Добавление воды производится для увеличения электропроводности сырья, Верхний и нижний пределы напряженности поля обусловлены тем, что при напряженности поля выше 100 В/см излишне . расходуется электроэнЕргия и начинается-процесс кипения в при„„SU„„521753 A i

2 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ

СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХО>!ЩЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, Целью изобретения является увеличение выхода жира. Интенсификация процесса экстракции жира и уве" личение его выхода достигаются увлажнением сырья животного происхождения перед гидролизом до влажности

20-40% и отбработкой электрическим током при напряженности поля 25100 В/см. 1 табл, электродных зонах, а при напряженнос- С ти ниже 25 В/см не полностью обрабатывается сырье и при постоянной оптимальной скорости перекачки продукта в гидролизаторе увеличивается © время обработки, ЬЭ

В условиях промышленной обработки

lesaL электрическим токомвнутренностей рыбы, до этого находящихся в замороженном ЯД виде, образовавшиеся кристаллики льда вызывают локальные разрывы внутренних мембран клетки и клеточных органелл, а также электрохимическое расструктуривание на границах раздела фаз. Наложениеже поля после размора- Ф живания завершает разрушение пласти- 4ь ческой структуры клетки и происходит с итоо бр азн ое измельчен ие мембран. Последующая термическая обра-ботка заканчивает этот процесс.

При этом резко повышается электри1521753

Показатель

Обработано внутренностей рыбы окуня, кг

Получено жира с витамином "А", .кг

11 1!

Содержание витамина А, м,и,е, в 1 кг фарша в 1 кг жира

Кислотное число, мг КОН/г

Обработано печени путассу, кг

Получение жира с витамином A к г

Содержание витамина "А", м.и.е. в 1 кг фарша в 1 кг жира

Кислотное число, мг КОН/г

550

550

135

153

544

904

4,5

603

3,9

550

550

240

225

554

817

5,0

389

706

6,0 ческая проводимость и проницаемость клеточной мембраны.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1, Внутренности рыбы

5 путассу (печень) размораживают, дробят, обрабатывают на волчке для получения фарша, перекачивают через трубчатую камеру электроплазмолизатора в сборную емкость. В камере плазмолизатора создается поле напряженностью 80 В/см при плотности тока

0,5 А/см . Длительность обработки сырья в электроплазмолизаторе сос- . 15 тавляет 1,5 с, Для полной обработки фарша печени, путассу (фарш очень густой) перед электрической обработкой его подвергают увлажнению добавлением 35% воды, вследствие чего увеличивается электропроводность и электропроницаемость клеточной тка- ° ни сырья. При обработке 550 кг печени путассу предлагаемым способом получено 240 кг жира с витамином "A" а без электрических воздействий—

225 кг.

Результаты испытаний выхода жира с витамином "А" из внутренностей рыбы окуня и печени путассу приведе- 30 ны в таблице.

Пример 2, Внутренности р» бы с менее плотной клеточной структурой (окунь и другие) обрабатывают аналогично примеру 1, только в фарш добавляют 20% воды, так как само сырье содержит определенное (10-157) количество воды.

Для обеспечения полной обработки такого фарша необходима скорость

0,6 и/с при напряженности 25 Â/см.

Время обработки сырья составляет около 1,2 с.

P. р и м е р 3. Внутренности рыбы путассу (печень) обрабатывают аналогично примеру 1, только при напряженности поля в камере электроплазмолизатора 100 В/см. Время обработки составляет около 0,8 с.

Выход витамина "А" в жире увеличивается на 15% по сравнению с обычной обработкой.

Способ при обработке внутренностей окуня обеспечивает выход жира с, витамином "А" на 20% больше по сравнению с обычной обработкой, т,е, методом гидроэкстракции (тепловая обработка) без электрйческой обработки, и сокращает время полного технологического цикла на 2-2,5 ч, что составляет. примерно 12%.

l формула изобретения

Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, включающий его измельчение и гидролиз, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, перед гидролизом сырье увлажняют до влаж ности 20-40% и обрабатывают электрическим током при напряженности поля

25-100 В/см.