Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании разнообразных дисперсных продуктов на шнековых прессах с целью отделения жидкой фазы. Целью изобретения является повышение производительности пресса и улучшение качества отжатого сока. Шнековый пресс, состоящий из корпуса с приемным бункером, рабочего перфорированного цилиндра, внутри которого помещен шнек с приводным валом, регулирующего конуса и сокосборника, дополнительно снабжен поршнем в виде перфорированного барабанчика, смонтированного на валу со стороны приемного бункера с возможностью возвратно-поступательного движения с помощью гидроцилиндров, укрепленных на корпусе, а перфорированная прессующая поверхность поршня выполнена полусферической. Плодово-ягодное сырье подают в бункер 1. Поршень в виде перфорированного барабана 5 с полусферической прессующей поверхностью 6 перемещается в сторону начального витка шнека 3 вдоль приводного вала шнека 3. Порция сырья, находящаяся между шнеком и поршнем, сжимается, сок удаляется через перфорацию поршня и рабочего цилиндра 2 в сокосборник 9. Далее шнек 3 разрыхляет и продвигает полуотжатую массу внутрь перфорированного рабочего цилиндра 2 по шнековому каналу. Затем поршень перемещается влево в сторону привода вала, сырье заполняет пространство между поршнем и шнеком, после чего процесс повторяется. Импульсное повышение давления в шнековом прессе ускоряет процесс сокоотделения. Жом непрерывно удаляется через кольцевую щель между рабочим перфорированным цилиндром 2 и конусом 8. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 12 С 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

Г1РИ ГКНТ СССР (21) 4301152/30-13 (22) 06.07.8? (46) t5.,1.89. Бип. № 42 (71) Одесское производственное объединение "Соковинпром" (72) А.В.Иваненко, П.П.Липнягов, И.И.Пономаренко, О.А.Сологуб и Н.П.Липнягов (53) 663.255.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 391167, кл. С 12 G t/02, 1972.

Авторское свидетельство СССР № 435269, кл. С 12 G i/02, В 30 В 9/18, 1973.

Авторское свидетельство СССР № 305188, кл. С 12 G 1/02, В 30 В 9/04, 1971.

Авторское свидетельство Франции

N - 2447269, кл. В 30 В 9/12, 1981.

Авторское свидетельство СССР

N - 328165, кл. В 30 В 9/04, 1972 ° (54) ИМПУЛЬСНЫЙ ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ

ОТЖИМА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании разнообразных дисперсных продуктов на шнековых прессах с целью отделения жидкой фазы.

Целью изобретения является повышение производительности пресса и улучшение качества отжатого сока. Шнековый пресс, состоящий из корпуса с приемным бунке„„ЯБ„„1521756 А 1

2 ром, рабочего перфорированного цилиндра, внутри которого помещен шнек с приводным валом, регулирующего конуса и сокосборника, дополнительно снабжен поршнем в виде перфорированного барабанчика, смонтированного на валу со стороны приемного бункера с возможностью.возвратно-поступательного движения с помощью гидроцилиндров, укрепленных на корпусе, а перфорированная прессующая поверхность поршня выполнена полусферической. Плодово-ягодное сырье подают в бункер 1. Поршень в виде перфорированного барабана 5 с полусферической прессующей поверхностью 6 перемещается в сторону началь- а ного витка шнека 3 вдоль приводного ф вала шнека 3. Порция сырья, находящаяся между шнеком и поршнем, сжимается, сок удаляется через перфорацию поршня ( и рабочего цилиндра 2 в сокосборнпк 9.

Далее шнек 3 разрыхляет и продвигaer полуотжатую массу внутрь перфорирован-, ного рабочего цилиндра 2 по шнековому (эд каналу. Затем поршень перемещается влево в сторону привода вала, сырье заполняет. пространство между поршнем и шнеком, после чего процесс повторя— ется. Импульсное повышение давления в шнековом прессе ускоряет процесс сокоотделения. Жом непрерывно удаляется через кольцевую щель между рабочим перфорированным цилиндром 2 и конусом 8. 1 ил.

1521756

Изобретение относится к консервной и винодельческой ограслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании на шнековых

5 прессах плодово-ягодного сырья или других дисперсных продуктов с целью отделения жидкостей.

Цель изобретения — повышение производительности пресса и улучшение ка-10 чества отжатого сока.

На чертеже изображен импульсный шнековый пресс.

Пресс состоит иэ корпуса с приемным бункером 1, рабочего перфорирован- 5 ного цилиндра 2, внутри которого помещен шнек 3 с приводным валом 4, на котором со стороны приемного бункера смонтирован поршень в виде перфорированного барабана 5 с полусферической прессующей поверхностью 6, совершающий возвратно-поступательное движение с.помощью гидроцилиндров 7, укреплен-. ных на корпусе, регулирующего конуса

8 и сокосборника 9. 25

Пресс работает следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подают в бункер 1, а поршень в виде перфорирован-. ного барабана 5 с полусферической прессующей поверхностью 6 перемещают в стор ону начальног о витка шнека 3 вдоль приводного вала 4. Порция прессуемого сырья, находящаяся между поршнем и шнеком, сжимается, сок удаляет- 35 ся через перфорацию полусферической поверхности 6 поршня и рабочего цилиндра 2 в сокосборник 9. Полусферическая поверхность препятствует выдавливанию прессуемой массы в бункер 1 и 40 увеличивает площадь сокоотделения.

Так как боковая поверхнбсть поршня выполнена перфорированной, сок самотек стекает из сырья, находящегося в бункере, и далее через перфорацию рабоче-45 го цилиндра 2 также попадает в сокосборник 9. Далее шнек 3 разрыхляет и продвигает полуотжатую массу внутрь перфорированного рабочего цилиндра

2 по шнековому каналу. Давление в ассе растет и достигает наибольшего значения на последнем витке шнека 3, причем сок постоянно отводится через перфорацию рабочего цилиндра в сокосборник. Попадая в зону между последним открытым витком шнека и регулирующим конусом 8, продукт окончательно отжимается, давление в массе падает, а его необходимую величину поддерживают с помощью регулирующего конуса 8.

Затем поршень 5 перемещают влево в сторону привода вала 4. Стекшее плодово-ягодное сырье заполняет пространство между поршнем и шнеком.

Давление во всех зонах пресса несколько падает, после чего процесс повторяется. Импульсное повышение давления в шнековом прессе ускоряет процесс сокоотделения. Жом непрерывно удаляется через кольцевую щель между рабочим перфорированным цилиндром 2 и конусом 8.

Предлагаемьп импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья позволяет повысить производительность прессования с 18 до 24 т/ч (по винограду) и уменьшить количесгво взвесей в соке со 130 до 85 г/л, тем самым повысить его качество. формула изобретения

Импульсньпт шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья, содержащий корпус с приемным бункером, рабочий перфорированньп цилиндр, Внугри которого помещен шнек с приводным валом, регулирующий конус и сокосборник, о r л и ч а ю шийся тем, чго, с целью повышения производительности пресса и улучшения качества сока, перфорированный барабан установлен на валу шнека в зоне подачи сырья с воэможностью его возвратно-поступательного движения, при э ом прессующая его поверхность выполнена в виде полусферы.

) 52I 756

Составитель P.Móõoíêèí

Редактор Н.Киштулинец Техред M.Õoäàíè÷ Корректс р екало H.Муска

Заказ 6891/23 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ ГССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул, Гагарина, 0

1! II

101