Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и предназначено для выделения молочнокислых бактерий из муки как методом прямого посева, так и через накопительную культуру. Цель изобретения - упрощение среды и повышение ее качества. Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий содержит глюкозу, пептон, агар-агар, ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг% аминного азота и бромкрезолпурпур при следующем содержании компонентов среды, г/л: глюкоза 4,0-6,0

пептон 2,0-3,0

агар-агар 10-20

бромкрезолпурпур 0,002-0,004

ферментативный гидролизат муки или отрубей остальное, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 12 N 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4306962/31-13 (22) 16.07.87 (46) 15.11.89. Hei.Ф 42 (71) Казахский государственный университет им. С М.Кирова (72) N.Õ.ØHãàåâà, С.З.Сагындыкова и М.Д.Челек баев (53) 663.15 (088.8) (56) Банникова Л.A. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.255.

Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. M.: Пищевая промышленность, 1969, с.367.

Лепунер А.А., Тоом M.À., Ворона М.Н. и др, Определение видовой принадлежности лактобацилл по физиологическим свойствам и биохимической активности. — Прикладная биохимия и микробиология, Изд-во АН СССР, 1968, т.4, вып. 1, с.76-80.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к питательным средам для выделения молочнокислых бактерий, которые могут быть использованы для приготовления хлеба, кисломолочных продукТоВ р В сыр оделии и Т ед е

Цель изобретения — упрощение сре" ды, а также повышение ее -качества.

Изобретение заключается в следующем.

Использование в качестве основы среды ферментативного гидролизата муки или отрубей, являющихся угле„„SU„„1521 1 А 1

2 (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЬЩЕЛЕНИЯ

МОЛОЧНОКИСЛЦХ БАКТЕРИЙ ИЗ МУКИ (57) Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и предназначено для выделения молочнокислых бактерий из муки, как методом прямого посева, так и через накопительную культуру. Цель изобретения — упрощение среды и повышение ее качества. Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий содержит глюкозу, пептон, агар-агар, ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 7080 мг % аминного азота и бромкрезол- с пурпур при следующем содержании компонентон среды, г/л: глюкоза 4,0-6 0; (/) пептон 2 0-3,0; агар-агар 10-20; бромкрезолпурпур 0,002-0,004; фермента- С тивный гидролизат муки или отрубей остальное, 1 табл. водно-белковым, минеральным и витаминным комплексом, позволяет уменьшить в составе предлагаемой питательной среды глюкозу в 4 раза, пептона . в 2 раза по сравнению с известной питательной средой. В качестве индикатора среда дополнительно содержит бромкреэолпурпур.

Гидролизат муки или Отрубей Готовят следукнцим образом.

250 г ржаной муки или пшеничных, ржаных отрубей разводят 1 л водопроводной воды, подогревают до 28-30 С, тщательно перемешивают и ставят на

1521771 водяную баню, температуру смеси доводят до 40 С и выдерживают при этой температуры t ч. Затем добавляют 1 г фермента амилосубтилина, растворенного в небольшом количестве теплой

5 воды. Для активации фермента на 1 л водно-мучной смеси добавляют 2 мл хлороформа. Колбу закрывают пробкой и ставят в термостат на 8-9 ч при

45 С. В течение 2-3 ч колбу несколько раз встряхивают. Через 8-9 ч гидро0 лизат стерилизуют при 115 С в течение

30 мин. Гидролизат разводят дистиллированной водой до 70-80 мг . аминного азота.

Пример 1. К 1 л приготовленного ферментативного гидролиэата муки или отрубей добавляют 10 r агарarapa. Затем смесь нагревают до полного растворения агар-агара, далее ее охлаждают до 40-50 С и добавляют следующие ингредиенты, r глюкоза

4,0; пептон 2,0; бромкрезолпурпур

0,002. Устанавливают рН среды 7-7,2.

Среду стерилизуют при 121 С 15 мин.

Охлаждают до 40-50 С и делают глубинный посев на чашки Петри (1А).

Пример 2. Готовят среду аналогично примеру 1. К 1 л ферментативного гидролизата муки или от30 рубей добавляют 15 г агар-агара и ингредиенты используют в следующих соотношениях, r: глюкоза 5,0; пептон 2,5; бромкрезолпурпур 0,003 (2A) . 35

Пример 3. Готовят среду по примеру 1, но к 1 л ферментативного гидролизата отрубей или муки добавляют 20 г .агар-агара, а ингредиенты используют в следующих соотношениях, г: глюкоза 6,0; пептон 3,0; бромкрезолпурпур 0,004 (3A) .

Пример 4. Готовят среду по примеру 1, на 1 л приготовленного ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляю;. ингредиенты в следующих соотношениях, r глюкоза 3,0; лептон i 5; агар-агар 15; бромкрезолпурпур 0,001 (4А).

Пример 5. ГоТовят среду по 50. примеру 1, на 1 л ферментативного гид- ролизата муки или отрубей добавляют ингредиенты в следующих отношениях, r: глюкоза 7,0; пептон 3,5; агарагар 15; юромкреэолпурпур 0,005 55 (5А) .

Посев исследуемого материала производили следующими методами: прямым высевом проб из мучной болтушки на питательные среды и через посредство накопительной среды - обезжиренное молоко и гидролиэат оФрубей или муки.

В первом случае пробу муки в количестве 1 r вносили в пробирку с

9 мп стерильной водопроводной воды и тщательно перемешивали. Затем готовили ряд последовательных десятикратных разведений и иэ разведений

t: 10; 1: 10 по О, 1 мп делали глубинный посев на чашки Петри.

Во втором случае 1 r муки вносили в пробирку с 9 мл накопительной среды — обезжиренное молоко. Смесь выдерживали в термостате при 3045 С в течение 24 ч. Из разведения

1: 10 1: IO" по 0,1 мл производили глубинный высев на чашки Петри.

В третьем случае 1 г муки вносили в пробирку с 9 мп накопительной среды - гидролизат отрубей или муки.

Смесь выдерживали в термостате при

30-45 С в течение 24 ч. Затем из разведения 1: 10, 1: 10 по О, 1 мп производили глубиннный посев на чаш" ки Петри с приготовленной питательной средой. Посевы выращивали в термостате при 37 С в течение 24-48 ч.

Исследования проводили в нескольких повторностях. Для определения результатов пользовались средними величинами. Контролем служила среда

Богданова (протбтип).

Сравнительная высеваемость молочнокислых бактерий иэ муки приведена в таблице.

Посторонней микрофлоры не обнаружено.

Из данных таблицы следует, что приготовленные среды 2А и ЗА вполне пригодны для I выделения молочнокислых бактерий из муки. Наилучшие результаты получены на среде 2А.

На среде быпо выделено 142 штамма молочнокислых бактерий. В численном отношении преобладали S.lactis, S.cremoris, Ь.casei, L. plantarum, S.acebonicus, L. cellobiosis, реже встречались L.deltruckii, L.hetегоiochi, ? .helveticus, 1.buchneri °

Таким образом, предлагаемая питательная среда позволяет по сравнению с известной выделить редкие виды молочнокислых бактерий. L.dålbruckii

L.hetегоiochi, L.helveticus, L.buchneri, и, кроме того, снизить содерКоличество мкб в 1 г при условиях и температуре культивирования

Среды

В накопительной культуре

Прямой высев

Обезжиренное молоко

Гидролизат муки или отрубей

45 С

30 С

ОС 45С ЗОС 45С

1, бх10 2,3х10"

4,5110 2, txfO

2,7х10" 1,4x10"

2,Ox!0" 1,9х10

1,8х10 1, 2х10

3,1x10" 2х10

6х10

1х10

1, 1х10

1х10

2х10

2,8х10

1, Обх10" О, Зх10

1, 07х10 О, 13 х10

З,бх10" 6,3х10

6, Ох10 О, 7х10

О, 7x10 О, 9х10

5,8х10 1x10

5,6х10з

1, 2х10

1,3х.10

1,04х 10

1,8х10 ,1х! 0. Контроль

ЗА

Составитель И.Привалова

Техред Л.Олийнык Корректор Н.Король

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 6892/24 Тираж 501 Подписное

SHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская HaG., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 15217 жанне ряда компонентов и использовать ее для накопления микробных биомасс молочнокислых бактерий.

Формула изобретения

Питательная среда. для выделения молочнокислых бактерий из муки, содержащая основу, глюкозу, пептон, агарагар, отличающаяся тем, что, с целью упрощения среды, а также повышения ее качества, она дополни71

6 тельно содержит бромкрезолпурпур, а в качестве основы используют ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг 7. аминного азота при следующем соотношении компонентов, г/л:

Глюкоза 4-6

Пептон 2-3

Агар-агар 10-20

Бромкрезолпурпур 0,002-0,004

Ферментативный гидролизат мукиили отрубей Остальное