Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем. При вращении камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 2 ил.
СОЮЗ СОБЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5l)4 F 25 С 1 14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ц ф
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTKPbfTHRM
OP# ГКНТ СССР
1 (21) 4294103/30-13 (22) 02.07.87 (46) 15. 11.89. Бюл. Р 42 (71) Московский жировой комбинат и Московский филиал Всесоюзного науч4 но-исследовательского института жиров (72) В.В.Шевельков, Б.М.Горенштейн, А.А.Хагуров, В.А.Бакланов, М.И.Зайцева, В.N.Áàéêîâ и В.P.Èoèñååâà (53) 66.067.57(088.8) (56) Холодильная техника. Энциклопедический справочник. Т.2, М.: Госторгиздат, 1961, с.463.
Авторское свидетельство СССР
Р 988265, кл. F 25 С 1/14, 1981.
„„SU„„1522003 А1
2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
СТЕАРИНА (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов,преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем., 1522003
При вращении этой камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и
5 равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, таких как маргарин, творог, сливочное масло и 20 другие, преимущественно технического и косметического стеарина.
Целью изобретения является повышение производительности при замораживании вязких продуктов. 25
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для замораживания вязких продуктов, разрез но нриспособлению для подачи продукта на поверхность испарителя;на фиг.2— то же, разрез по ножу для снятия; замороженного продукта; на фйг.3— разрез А-А на фиг. 1; на фиг.4 — вариант выполнения прорези в днище ка- меры приспособления для подачи про5 дукта на поверхность испарителя; на фиг.5 — разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1, размещенный в нем дисковый испаритель 2 с расположенным 40 у центра патрубком 3 ввода хладагента, расположенным на периферии испарителя дополнительным патрубком 4 ввода хладагента и расположенный между ними патрубок 5 вывода хладагента. Испаритель 2 установлен в корпусе 1 неподвижно и имеет спиралевидные каналы 6 для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента.
Устройство содержит приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя 2,сообщенное с бункером 7, транспортером 8, патрубком
9 и полым валом 10 и включающее камеру 11, выполненную в виде растру-. ба с плоским днищем 12 в виде сектора, в котором выполнена прорезь каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и от-.. водится через патрубок 24. 5 ил.
13 для выхода вязкого продукта, площадь которой в направлении от центра к периферии, возрастает °
Прорезь 13 может иметь одну сторону прямую, другую выполненную по дуге окружности, а третью — выполненную в виде параболы, как это показано на фиг.З, или прорезь 13 может иметь две стороны, выполненные в виде параболы, третью — по дуге окружности, как это показано на фиг.4 °
Устройство содержит нож 14, прикре ленный к ступице 15, жестко за- крепленной на валу 10> и изогнутый для облегчения срезания и перемещения продукта и сбрасывания его c поверхности испарителя 2, предпочтительно по спирали Архимеда.. Другой конец ножа 1А прикреплен к рабочей поверхности иснарителя пластиной
16, крепящейся к пальцу 17, на котором установленно свободновращающееся зубчатое колесо 18. К обейчайке 19 корпуса 1 прикреплена держателями
20 концентрически расположенная зубчатая направляющая 21.
Нижняя часть корпуса 1 имеет стенки 22 в виде усеченного конуса и имеет горловину 23 с наклонным патрубком 24. Устройство содержит шнек
25, свободно насаженный на стояк 26 с утолщением 27, служащий опорой для испарителя 2, стойки 28. Приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения камеры
11 вокруг оси корпуса 1, включающим, сообщенный с электродвигателем (не показан) шкив 29, укрепленный на валу
10, Устройство содержи также шкив
30 для передачи вращения шнеку 25.
Устройство работает следующим образом.
5 1522003
Исходный продукт иэ бункера 7 поступает в корпус шнекового транспортера 8 ишнеком подается через выходной патрубок 9 внутрь полого вала 10.
При этом вращающийся вал 10 уплотняется относительно неподвижного патрубка с помощью сальника. Полый вал 10 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не показан) через шкив 29.
Далее вязкий продукт поступает через, горизонтальный патрубок, сообщенный с полым валом 10 внутрь камеры 11 приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя 2 и при вращении этой камеры 11 через прорезь 13 вытекает и равномерным слоем распределяется по всей поверхности испарителя 2.
Одновременно с подачей продукта из прорези 13 на поверхность испарителя 2 внутрь последнего от холодильной машины (не показана) по трубопроводам и патрубкам 3 и 4 подается хладагент, например, из группы фреонов. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагента и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения хладагента и более полного использования теплоты парообразования, т.е. для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гид- . равлических потерь ввод хладагента в испаритель 2 осуществлен через два патрубка 3 и 4, расположеннык— ..один у оси, а другой на периферии испарителя 2, каналы для прохода хладагента выполнены постепенно расширяющимися (по сечению), расположенными по спирали и сходящимися навстречу друг другу к выходному патрубку 5..
При вращении соединенных шкива
29, полого вала 10, ступицы 15, ножа 14, пластины 16, пал ца 17 зубчатое колесо 18 обкатывается по зубчатой направляющей 2 1 и тем самым препятствует отжатию ножа 14 от поверхности испарителя 2.
Готовый термообработанный продукт, сброшенный с испарителя 2 ножом
14, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1 и шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через наклонно расположейный патрубок 24. Шнек 25 приводится во вращение шкивом 30.
Таким образом, в предлагаемом устройстве обеспечено повышение производительности за счет конструктивного выполнения испарителя и улуч4 шения условий кипения хладагента в нем, а также эа счет равномерного нанесения продукта на всю теплообменную поверхность испарителя через приспособление для подачи продукта, что также способствует и повышению качества полученного замороженногD продукта.
Ф о р и у л а
Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина, содержащее цилиндрический корпус, дисковый испаритель с патрубком ввода хладагЕнта, расположенным у центра, и патрубком вывода хладагента, приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя, включающее камеру с прорезью в днище для выхода продукта, нож для его- . снятия, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения вокруг оси корпуса, камера выполнена в виде раструба с плоским днищем в виде сектора, а прорезь выполнена в днище и площадь прорези в направлении от центра к периферии возраст. ет, при этом испаритель установлен в корпусе неподвижно и имеет спиралевидные каналы для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента, и дополнительный патрубок для ввода хладагента, расположенный на периферии испарителя, а патрубок вывода хладагента расположен между патрубками ввода хладагента, 1522003
1522003
1522003
Составитель И.Шабалина
Редактор Ю.Середа Техред М.яндык
° Ю
Корректор Т Палий
Заказ 6946/36 Тираж 462 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101