Способ переработки скорлупы сырых яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки. Скорлупу, помещенную в емкость, промывают пропусканием через емкость воды с температурой 35 - 40°С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60 - 70°С и фильтруют. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК сю 4 В 02 С 2 06

НА . .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Е,.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{21) 4392860/28-33 (22) 16.03.88 (46) 23.12.8,. Бюл. V 47 (71) Одесское производственное обьединение хлебопекарной промышленности (72) Г.Л.Иахлис, П.В.Середницкий и В.К.Бутз (53) 568.567 (088.8) (56) Патент США V 4029262,,кл. В 02 С 23/36, 1977.

Котел варочный Д28А. Проспект

ЦНИИТЭИЛЕГПИЦЕМАШ, 1978. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЛУПЫ

СЫРЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабрикам, хлебозаводах и т ° и. предприятиях, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки.

Цель изобретения — повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов ее переработки.

Способ технологических операций, осуществляется в следующей последовательности; загрузка скорлупы; отмывка скорлупы водой с температурой 3540 С с одновременным дроблением; дробление скорлупы с одновременной подачей воды в мешалку и подогрев отходящего субстрата до 60-70 С в течение 15-17 мин; отделение, коагулиро" ванных белков и желтков, а также пленки от воды на выходе из патрубка при одновременном дроблении скорлупы в мешалке; прекращение подачи и по„„SU„„1530252 А1

2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки.

Скорлупу, помещенную в емкость, промывают, пропусканием через емкость воды с температурой 35-40 С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60-70 С и фильтруют. 4 табл. догрева воды в момент, когда из патрубка начинает выходить чистая вода, при продолжающемся дроблении; подогрев дробленой скорлупы до 100 С (стерилизация); сброс дробленой скорлупы в сито. стремя,дробления скорлупы от 1 ч до

?О мин.

Температура воды по отношению к обычной (18-20 С) несколько повышена.

Это вызвано необходимостью быстрой отмывки чернил и других грязевых включений.

Результаты испытания отмывки в зависимости от температуры воды приведе ны в табл.1.

Из табл.! следует, что оптимальный нижний предел температуры 35, С. Верхо ний предел, равный 40,С, выбран исхо" дя из скорости отмывки, хотя тенденци к ее повышению имеет место, и исходя из предупреждения возможности свертывания (коагулирования) белков.

Т а б л и ц а 1

Температура, С 20 25 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Время, мин

19 16 16 16 12 12 11 6 8 8 8 6 6

Таблица2

Время, мин

Показатели

Выход грязной воды

Наличие в-воде белков и желтков

+ + + + + + +

+ + + + + + + + + + +

Таблица 3

Время, мин 30 40 50 60 70. 80 90 100

Дроб" леная скор-. лупа,Ж 69 81 87 96 100 100 100 100

3 15302

Для выбранного диапазона темпера" туры (35-40 С) были проведены опыты.

Результаты опытов представлены в табл.2 и 3, Как видно из табл.2 и 3, грязная вода при ее температуре 35-40 С выходит за 8 мин, но практически в это же время продолжаются отмываться остатки белков и желтков, которые отмываютоя за 25 мин. Однако эти параметры .в зависимости от веса загрузки несколько отличаются, данные приведены в табл.4.

Более 200 кг загружать нельзя, так как эта загрузка для мешалки предельна, причем пленка скорлупы при заливке, водой разбухает и объем ее увеличивается, что мешает качествен- ному дроблению.

Таким образом, изобретение обеспечивает воэможность получения качественно дробленой скорлупы и утилизации остаточных белков и желтков, которые дают при этом экономию концентратов или кормов для животных.

Формула и э о б р е т е н и я

Способ переработки скорлупы сырых яиц, заключающийся в помещении скорлупы в емкость с последующими промыванием водой и дроблением ее, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов переработки, промывание скорлупы ведут посредством пропускания через емкость воды с температурой 35-40 С с одновременным дроблением, а после выхода из емкости воду подогревают до 60-70 С и фильтруют.

1530252

Таблица 4

Показатели

100 150 200

Время отмывки скорлупы, мин

Начало выхода белков, мин

Конец выхода белков, мин

Конец дробления мин

6 8

3 10

23 25 25

70 80 80

Составитель М.Павленко

Редактор О.Юрковецкая Техред A.Kðàâ÷óê Корректор Л.Патай

Заказ 7802/8 Тираж S43 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 1-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул.Гагарина, 101