Способ переработки скорлупы сырых яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки. Скорлупу, помещенную в емкость, промывают пропусканием через емкость воды с температурой 35 - 40°С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60 - 70°С и фильтруют. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК сю 4 В 02 С 2 06
НА . .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е,.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
{21) 4392860/28-33 (22) 16.03.88 (46) 23.12.8,. Бюл. V 47 (71) Одесское производственное обьединение хлебопекарной промышленности (72) Г.Л.Иахлис, П.В.Середницкий и В.К.Бутз (53) 568.567 (088.8) (56) Патент США V 4029262,,кл. В 02 С 23/36, 1977.
Котел варочный Д28А. Проспект
ЦНИИТЭИЛЕГПИЦЕМАШ, 1978. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЛУПЫ
СЫРЫХ ЯИЦ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабрикам, хлебозаводах и т ° и. предприятиях, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки.
Цель изобретения — повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов ее переработки.
Способ технологических операций, осуществляется в следующей последовательности; загрузка скорлупы; отмывка скорлупы водой с температурой 3540 С с одновременным дроблением; дробление скорлупы с одновременной подачей воды в мешалку и подогрев отходящего субстрата до 60-70 С в течение 15-17 мин; отделение, коагулиро" ванных белков и желтков, а также пленки от воды на выходе из патрубка при одновременном дроблении скорлупы в мешалке; прекращение подачи и по„„SU„„1530252 А1
2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки.
Скорлупу, помещенную в емкость, промывают, пропусканием через емкость воды с температурой 35-40 С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60-70 С и фильтруют. 4 табл. догрева воды в момент, когда из патрубка начинает выходить чистая вода, при продолжающемся дроблении; подогрев дробленой скорлупы до 100 С (стерилизация); сброс дробленой скорлупы в сито. стремя,дробления скорлупы от 1 ч до
?О мин.
Температура воды по отношению к обычной (18-20 С) несколько повышена.
Это вызвано необходимостью быстрой отмывки чернил и других грязевых включений.
Результаты испытания отмывки в зависимости от температуры воды приведе ны в табл.1.
Из табл.! следует, что оптимальный нижний предел температуры 35, С. Верхо ний предел, равный 40,С, выбран исхо" дя из скорости отмывки, хотя тенденци к ее повышению имеет место, и исходя из предупреждения возможности свертывания (коагулирования) белков.
Т а б л и ц а 1
Температура, С 20 25 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Время, мин
19 16 16 16 12 12 11 6 8 8 8 6 6
Таблица2
Время, мин
Показатели
Выход грязной воды
Наличие в-воде белков и желтков
+ + + + + + +
+ + + + + + + + + + +
Таблица 3
Время, мин 30 40 50 60 70. 80 90 100
Дроб" леная скор-. лупа,Ж 69 81 87 96 100 100 100 100
3 15302
Для выбранного диапазона темпера" туры (35-40 С) были проведены опыты.
Результаты опытов представлены в табл.2 и 3, Как видно из табл.2 и 3, грязная вода при ее температуре 35-40 С выходит за 8 мин, но практически в это же время продолжаются отмываться остатки белков и желтков, которые отмываютоя за 25 мин. Однако эти параметры .в зависимости от веса загрузки несколько отличаются, данные приведены в табл.4.
Более 200 кг загружать нельзя, так как эта загрузка для мешалки предельна, причем пленка скорлупы при заливке, водой разбухает и объем ее увеличивается, что мешает качествен- ному дроблению.
Таким образом, изобретение обеспечивает воэможность получения качественно дробленой скорлупы и утилизации остаточных белков и желтков, которые дают при этом экономию концентратов или кормов для животных.
Формула и э о б р е т е н и я
Способ переработки скорлупы сырых яиц, заключающийся в помещении скорлупы в емкость с последующими промыванием водой и дроблением ее, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов переработки, промывание скорлупы ведут посредством пропускания через емкость воды с температурой 35-40 С с одновременным дроблением, а после выхода из емкости воду подогревают до 60-70 С и фильтруют.
1530252
Таблица 4
Показатели
100 150 200
Время отмывки скорлупы, мин
Начало выхода белков, мин
Конец выхода белков, мин
Конец дробления мин
6 8
3 10
23 25 25
70 80 80
Составитель М.Павленко
Редактор О.Юрковецкая Техред A.Kðàâ÷óê Корректор Л.Патай
Заказ 7802/8 Тираж S43 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, 1-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул.Гагарина, 101