Устройство для переработки скорлупы сырых яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабриках и хлебозаводах, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки. Цель изобретения - повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов переработки. Устройство содержит чашу 1, в которую загружается скорлупа сырых яиц, и через патрубок 15, полость 7, отверстия 8 и 9 в чашу начинает поступать вода. Вал 5 приводится во вращение. При перемешивании происходит отмывание скорлупы и ее дробление. Одновременно в рубашку выходного патрубка подается пар или горячая вода, чтобы температура выходящего субстрата повысилась до 60 - 70°С. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.$0„„15 02

А1 (g)j 4 В 02 С 23/06, 23/36

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

25 б

9 фиа1

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4392920/28-33 (22) 16.03.88 (46) 23.12.89. Бюл. М 47 (71) Одесское производственное объединение хлебопекарной промышленности (72) Г.Л.Махлис, П.В.Середницкий и В.К.Бутз (53) 658.567(088.8) (56) Патент США М 4029262, кл. В 02 С 23/36, 1977.

Котел варочный Л28А. Проспект.

ЦНИИТЭИЛЕГПИЦЕМАШ, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЛУПЫ СЫРЫХ ЯИЦ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабриках и хле2 бозаводах, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки. Цель изобретения - повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной- утилизации отходов переработки. Устройство содержит чашу 1, в которую загружается скорлупа сырых яиц, и через патрубок 15, полость 7, отверстия 8 и 9 в чашу начинает поступать вода. Вал 5 приводится во вращение. При перемешивании происходят отмывание скорлупы и ее дроблениие. Одновременно в рубашку выходного патрубка подается пар или горячая вода, чтобы температура выходящего субстрата повысилась до 60- а

70 С. 4 ил.

1530253

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использо- вано на кондитерских фабриках, хлебозаводах, где используют яичную скорлу- g пу в качестве минеральной добавки.

Цель изобретения — повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов ее переработки. !О

На фиг. 1 изображено устройство для переработки скорлупы сырых яиц. разрез; на фиг. 2 — верхняя часть чаши устройства; на фиг ° 3 - вариант расположения патрубка для выхода жид- 15 кости; на фиг. 4 — разрез A-А на фиг. 2.

Устройство содержит чашу 1 с цилиндрической обечайкой 2 и сопряженным с последней вогнутым днищем. Ча- 20 ша 1 имеет оси 3, установленные в стойках 4 ° Чаша имеет механизм наклона ее для выгрузки содержимого (не показан). В чаше 1 установлен ротор в виде якоря с валом 5 и лопастями 6.

Вал 5 выполнен с полостью 7 и отверстиями 8. Лопасти 6 также выполнены полыми и имеют отверстия 9. Кроме того, лопасти 6 выполнены с пазами 10, а чаша (- с выступами 11. Последние щ расположены по дну чаши в шахматном порядке так, что при вращении лопастей 6 они заходят в пазы 10 поочередно. Обечайка 2 чаши 1 имеет отверстие 12. На валу 5 установлен коллектор в виде кольца 13 с канавкой 14 и патрубком 75.

На наружной поверхности обечайки расположен козырек 16, причем он установлен наклонно под небольшим углом 40 с(относительно отверстий 12. Козырек

16 соединен гибким шлангом 17 с патрубком 18, на котором установлена рубашка 19 с патрубками подвода 20 и отвода 21 теплоносителя, образующая нагреваемый участок.

Нагреватель может быть выполнен электрическим, чтобы он выполнял функцию нагрева выходящего субстрата, На чаше 1 установлена рубашка 22 для под-50 вода в полость 23 горячей воды или пара с патрубками подвода 24 и отвода 25.

Устройство работает следующим образом.

В чашу 1 загружается требуемое количество скорлупы сырых яиц, и через патрубок 15, полость 7, отверстия

8 и 9 внутрь чаши начинает поступать вода. Вал 5 приводится во вращение, При перемешивании происходят отмывание скорлупы и, ее дробление за счет трения между лопастями 6, дном чаши 1, а также между пазами 10 и выступами 11. Вода подается с температурой

30-40"С для того, чтобы не свернулись белки и желтки. Одновременно через патрубок 18 в рубашку 19 подается пар или -орячая вода с таким расчетом, чтобы температура выходящего субстра( о та повысилась до 60-70 С.

Пои перемешивании краска отмывается и размягчаются белки и желтки, а также пленка, оставшаяся на яйцах, и через отверстия 12 обечайки 2, козырек 16 и шланг 17 в патрубок 18 начинает поступать смесь ° При подогреве ее белки и желтки яиц коагулируют и поступают на ситчатый (бумажный) фильтр (не показан). Вода проходит через фильтр, а белки и желтки на нем остаются.

Патрубок 18 (фиг. 3) может быть загнут вверх для уменьшения скорости прохождения субстрата и лучшей его коагуляции. По истечении определенного времени прекращается подача воды, вал 5 останавливается, в полость

23 подается пар, вода в чаше испаряется, мешалка наклоняется и дробленая стерильная скорлупа выливается с оставшейся водой на сито, отделяется на нем от воды и в основном от пленки, затем передается на сито, где отделяется от пленки, и передается на дальнейший помол.

Формула изобретения

Устройство для переработки скорлупы сырых яиц, содержащее выполненную с вогнутым днищем чашу и размещенный в ней ротор в виде якоря, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов переработки, оно снабжено расположенными на внутренней поверхности днища чаши в шахматном порядке выступами, установленными на внешней поверхности чаши в верхней ее части наклонным козырьком, соединенным с последним шлангом и закрепленным на его выходном конце патрубком с нагревателем, при этом лопасти якоря выполнены с соответст-! вующими выступам пазами, полыми и с

5 1530253 6 отверстиями в их стенках, вал якоря дачи жидкости, а в верхней части чаши выполнен с сообщенным с полостями образованы расположенные над наклонлопастей центральным каналом для по- ным козырьком сливные отверстия.

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям лри ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r . Ужгород, ул. Гагарина, 101

Редактор О.Юрковецкая

Заказ 7802/8

Составитель И.Павленко

Техред A.Кравчук Корректор Э.Лончакова