Способ производства игристого вина "бахтриони

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и ускорение процесса. Готовят купаж из сухих виноматериалов Мцване и Ркацители соответственно в количестве 90 - 95 и 5 - 10%, в купаж дополнительно вводят концентрированный виноградный сок Ркацители в количестве 8 - 10% к объему купажа. Купаж сбраживают при температуре 10 - 12°С в течение 15 сут. под давлением диоксида углерода 0,55 - 0,6 МПа. Вино охлаждают до температуры от -4 до -5°С, выдерживают 2 - 4 сут., фильтруют и разливают.

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН..(51)4 С 12 С 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1, (21) 4397041/30-13 (22) 25.03.88 (46) 30.12.89. Бюл. Н 48 (71) Комбинат сувенирных изделий и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.Д. Ахвледиани, Н.Г. Саришвили и В.С. Литвак (53) 663.223 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности.

И.: Пищевая промышленность, 1978, с. 174.

Авторское свидетельство СССР

Р 507640, кл. С 12 G 1/06, 1976.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производства игристого вина.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и ускорение процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят купаж из сухих виноматериалов Ицване и Ркацители соответственно в количестве 90-95 и 5-10% в купаж дополнительно вводят концентрированный виноградный сок с содержанием СВ 70%, Ркацители в количестве 8-10% к объему купажа. Купаж сбраживают при 10-12 С в течение

15 сут под давлением диоксида углерода 0,55-0,6 MIIa, вино охлаждают

„„SU„„1532578 А1

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО

ВИНА "БАХТРИОНИ" (57),Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и ускорение процесса. Готовят купаж из сухих виноматериалов Ицване и Ркацители соответственно в количестве 90-95 и 5-10% в купаж дополнительно вводят концентрированный виноградный сок Ркацители в количестве 8-10% к объему купажа. Купаж сбраживают при температуре 10-12 С в течение 15 сут. под давлением диоксида углерода 0 55-0,6 KIa. Вино охлажо Щ дают до температуры от -4 до -5 С, выдерживают 2-4 сут, фильтруют и раз- ливают.

С:: до температуры минус 4 — минус 5 С выдерживают 2-4 сут, фильтруют и разливают.

Совместное использование при производстве игристых вин в купаже виноматериалов Мцване и Ркацители и концентрированного виноградного сока

Ркацители и количества используемых компонентов купажа обеспечивает получение гармоничного и полного во вкусе вина, сокращает длительность процесса.

Использование виноматериала Ицване вследствие низкого содержания азотистых веществ, в частности усвояемых дрожжами аминокислот, затрудняет вторичное брожение. Для повышения бро-. дильной активности дрожжей в купаж вводят виноматериал Ркацители и кон1532578 го виноградного сока Ркацители.1<упаж сбраживают при 12 С в течение 15 сут и давлении диоксида углерода 0,6 МПа.

Вино охлаждают до температуры минус

5 С, выдерживают 4 cyr, фильтруют и разливают.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 8,7 до 9,0 баллов, ускорить процесс с 17 до 15 cyr.

Формула изобретения ц т в

Ц

Ц з ну

Составитель Л. Пашинина

Техред Л.Сердюкова Корректор Н. Король

Редактор Т. Лазоренко

Заказ 8070/36

Подписное

Тираж 501

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 нтрированный виноградный сок Ркацили, которые содержат повышенное личество азотистых веществ. Предлаемое количественное содержание вхощих в купая компонентов обеспечивает

5. рмальную жизнедеятельность дрожжей придает готовому продукту полноту вкусе. Кроме того, введение коннтрированного виноградного сока Рка-1 тели, содержашего глюкозу и фруктопозволяет легко ассимилировать ожжами.

Пример 1. Готовят купаж из. их виноматериалов Мцване и Ркацили соответственно в количестве 95

5%, в купаж дополнительно вводят

Е к объему концентрированного виноадного сока Ркацители. Купаж сбражит при 10 С в течение 15 сут под влением диоксида углерода 0,55 МПа. но охлаждают до температуры мис 4 С, выдерживают 2 сут, фильтуют и разливают.

Пример 2. Готовят купаж иэ ухих виноматериалов Мцване и Ркациели соответственно в количестве 90

10%, в него дополнительно вводят

% к объему купажа концентрированноСпособ производства игристого вина, предусматривающйй купажирование виноматериалов, сбраживание купажа под давлением диоксида углерода, охлаждение вина и его фильтрацию, о тл и ч а þ ù è é с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и ускорения процесса, при купажировании используют виноматериалы Мцване и Ркацители соответственно в количестве 9095 и 5-10%, а в купаж дополнительно вводят концентрированный виноградный сок Ркацители в количестве 8-10% к объему купажа.