Способ производства игристого вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производства игристого вина. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса. Способ производства игристых вин предусматривает сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, выдержку, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию. Дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, а экспедиционный ликер - после нагревания, при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в вине, а охлаждение проводят до температуры от -4 до -6°С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера в вине и предварительной фильтрацией.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 С 1/06

5:: Е- 6ЯЗМ0

АА! !с:.й:. „: 1ñ1 ÈÖ

Бк<ЬЛ,1 " Ег А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4397042/30-13 (22) 25.03 ° 88 (46) 30.12.89. Бюл. Р 48 (71) Комбинат сувенирных изделий и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.Д. Ахвледиани, Н.Г. Саришвили и В.С. Литвак (53) 663,223 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 684062, кл. С 12 С 1/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР

Р 456829, кл. С 12 G 1/06, 1975. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО

ВИНА (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производст»а игристого вина.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа. производства игристых вин °

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Бродильную смесь, приготовленную по известной технологии, подвергают в непрерывном потоке сбраживанию при

10-1200 в течение 17 сут под давлением диоксида углерода 0,5-0,55 ИПа.

После сбраживания в вино вводят дрожжи в количестве 3-5 мпн кл/мл, нагревают его до 40-45 С. В нагретое вино вводят экспедиционный ликер в ко„„SU„„1532579 А1

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса. Способ производства игристых вин предусматривает сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, выдержку, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию. Дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, а экспедиционный ликер — после нагревания, при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в вине а охлаждение проводят до темФ о, пературы от -4 до -6 С с одновременф ным дополнительным равномерным распределением ликера в вине и предварительной фильтрацией. личестве, обеспечивающем получение вина заданной кондиции, и производят Ql выдержку с одновременным равномерным ("ф распределением и ассимиляцией ликера р

° в вине, после чего вино охлаждают до температуры минус 4 — минус 6 С. В процессе охлаждения одновременно проводят дополнительное равномерное рас- 1 © пределение ликера в вине и предварительную фильтрацию путем пропускания вина через насадки, размещенные в термосе-резервуаре. Затем вино фильт- 3 руют и разливают. Зм

Пример 1. Бродильную смесь с содержанием сахара 20 г/л и 4 млн дрожжевых клеток в 1 мл, приготовленную по известной технологии в непрерывном потоке подвергают сбражи1532579 ван да

3 вь до ди чи ди вр и ег ме ос но пр л ва др но

12

О, фи кл

45. ли по вь ра ля ще

Составитель Т. Лазоренко

Техред Л.Сердюкова . Корректор В. Кабаций

Редактор JI. Пашинина

Заказ 8070/36 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", r.Óæãîðaä, ул. Гагарина,101 ию при 11 С в течение 17 сут и лении 0,5 МПа, в поток вина вводят н физиологически активных дрожжеклеток в 1 мл и нагревают его о

40 С. В нагретое вино вводят экспеионный ликер в количестве, обеспеающем получение вина заданной кон ии, выдерживают его 1 ч с одноменным равномерным распределением ссимиляцией ликера н вине, затем

О охлаждают до минус 4 С и выдерают в термосах резервуарах с разенными в нем насадками,в процессе аждения и выдержки одновременно ществляют дополнительное равномерраспределение ликера в вине и дварительную фильтрацию вина. Охенное и предварительно отфильтроное вино подвергают окончательной ьтрации и розливу.

Пример 2. Бродильную смесь одержанием сахара 20 г/л и 5 млн жженых клеток s 1 мл в непрерывпотоке подвергают сбраживанию при

С в течение 17 сут под давлением 5 МПа. В поток вина вводят 2 млн иологически активных дрожжевых ток в 1 мл и нагревают его до

С, затем вводят экспедиционный ер в количестве, обеспечивающем учение вина заданной кондиции и ерживают его 1 ч с одновременным номерным распределением и ассимиией ликера в вине ° Вино охлаждают температуры минус б С и выдержит в термосах-резервуарах с разменными в них насадками, в процессе охлаждения и выдержки одновременно осуществляют дополнительное равномерное распределение ликера н вине и предварительную фильтрацию вина.

Охлажденное и предварительно отфильтрованное вино подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готоного продукта, увеличив дегустационный балл с 9,0 до 9,2 балла, упростить процесс за счет исключения ряда технологических операций и сократить длительность процесса с 20 до 18 сут.

Формула изобретения

Способ производства игристого нина, предусматривающий приготовление бро=

20 дильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию, о r л и ч а ю шийся

25 тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, упрощения и сокращения длительности процесса, дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, введение экспедиционного ликера осуществляют после нагревания, при этом при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в ниде, а охлаждение проводят при температуре (-4)35 (-б) С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера н вине и предварительной фильтрацией.