Способ получения безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости. Способ предусматривает концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян, подвергнутых термообработке при 105-115°С в течение 25-35 мин с последующим охлаждением до 19-20°С, экстрацию измельченных виноградных семян и растительного сырья и купажирование. Экстракцию виноградных семян проводят при 95-100°С и соотношении сырья к воде 1:10 в течение 20-24 ч. Экстракцию растительного сырья проводят при 95-100°С при соотношении сырья к воде 1:25 в течение 48 - 42 ч. После купажирования напиток насыщают диоксидом углерода. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСтИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5A23 L 2 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM
flPH ГННТ CCQ (21) 4262658/30-13 (22) 15.06.87 (46) 07.01.90. Бюл. !! - 1 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (72) Н,И. Грицун, Т.С.Хиабахов и B.È.Õàéäó (53) 663,8(088.8) (56) Авторское "âèäåòåëüñòâî СГСР
Ф 264314, кл. А 23 !. 2/00, 1970.
Авторское свидетельство СССР
К - 1377007, кл. А ?3 L 2/00, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГ(ПЫ!ОГО НА!!ИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобреИзобретение относится к безалкогольной промьыленности.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости.
Способ предусматривает концентрирование виноградного сока под вакуумом и купажирование с экстрактами растительного сырья и экс.трактом измельченных виноградных семян, подвергнугых предварительно термообработке при 105-1150 С в течение 25-35 мин с о последующим охлаждением до 19-20 Г.
При этом экстракцию растительного о сырья осуществляют при 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:25 в тече2 тения — повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости. Способ предусматривает концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян, пода вергнутых термообработке при 105-115 С в течение 25-35 мин с последующим о охлаждением до 19-20 С, экстракцию измельченных виноградных семян и растительного сырья и купажирование.
Экст!..акцию виноградных семян проводят при 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:10 в течение 20-24 ч. Экстракцию растительного сырья проводят при
95-100 С при соотношении сырья к воде 1:25 в теение 48-42 ч. После купажирования напиток насыщают диокси".,îì углерода. 3 з.п. A-лы, 4 табл. ние 48-72 ч, а экстракцию измельченHblY. виноградных семян проводят при
95-100 С и соотношении сырья к воде
1: !0 в течение 20-24 ч. Готовый купаж насыщают диоксидом углерода, Экстракт виноградных семян обогащает напиток Аенольными веществами (катехинами), обеспечивающими тонизируемость вкуса, виноградным маслом, смягчающим вкус и содержащим витамин F., а также полисахаридами, азотистыми, пектиновыми веществами, пентозанами и жирами, полная экстракция которых достигается за счет деструкции лигнина и других RblcoKoìîëåкулярных веществ при термообработке виноградных семян только в данном
i-1 B0— ос.че?0-«ди-.ес— раз, . ) ;с >-:а !(. н
) <1./(), Э -)! IВ ИЗМЕЛЬ
При иг: J,<:(i,т г.
) k Х " . . (Ей
<(еК""И l, г< )! B Е у r t Ill 1 < .1! 1- < я( при других парам(г t-pe: c (: с t,c; н! 31вает достат» .Но li»J11 >JI:: с («1(нег). нео бходимьгх B-.ev>e i. Те:; .;: ..;,: Об.=. (>,:
ЧИВ:- ЕТСЯ т<-..>(ЬКО !(РИ, ": i;r!)!i) --! Г(!М:-Рак < .ЗК ""Р<) Кl>ИЯ
ДРУГИХ i(RP R Ь(Е TPR!()!».;", .: : < . t: < f: < тичь ма (сима;:ьно(с и „->(. ie-! я э к(т
РаКТИВНЬГХ ВЕ)!(ЕСТ)3 „Ч -,; С>(! >!::Е 1КС);
ГОГЕ!,KO !1PF(ОГ(РЕ>Г<З, >Е!i !), ",: Г)Е Г >,< „ и сc>oть,зые 1-(1(и с, гр -.я " (<
ПЕЧИВаЕт ВЯРМОНИ-(-(Ь(Е! - К, «! >П! ;:
Вино.-радцый с<)к. (:.;;: с-.kfbN поп, BR Ic-)< )
ОСНОВНОМ С..">ХРR((Я. . ) Ь "..К (МЕ г)!. Г>(> тоянии гг(((>к:>..)у. М, к: э .: эа: .;:;мые а! (и !(о кислоты, (!;. - „: IT) (! .с:,е:. с что значктееп,н» jc>, ь((г.=. --т .-„)!. :.. «>,;
СВОЙСтва ПРИ "O,"C) <.. (Г<.(. ".Г. = < . -<С питко в ) !
Epc)i а l K(<(>() (й э ((т ) ),11" ij, . (t (!I ч( ный из наиб<>лее рас г:;.::. 1,,! )! f!!. Ib т а.—; чабрег(,а и мяты, ае >,«с . "::... :.:!(»(>.! ", !. ароматически:., ер,» (>,; —, !i; t(.: t- ít: i .." "я;
УЛУЧ!()а!О!(1<ЕЕ ИХ ОРГНЕ.О. .. >- -:: :: казатели <
Колер и ) н))не; 11((1! t :,(!: i "... >::
Р<) С КУ CO(. О !г ЕЕ (<) )(< ., ...)
ЛОжНЯ т i" t)O !C 1 te бе =. E3b!J icлениR 3 не<
КОЛ:ePR КЯРаи)=Л -.;!ОГC) Экспериме:1 t a. ций способ а.::,Е(.-ль(с> бора pe;:;,tR).!R герм»»бс . (1) пвецс гвле HR В т;-б, -><,; р а Г и 1) О Б а 1-! и .я э ем я >!; !,, Ма Э К С тва .-)ЯРOBR И <=Я .) > (, ПО (1 ЧЕН НЫЗ ))- . H)i ((- <- )! „< 1 ! Г. с!(ела те- с "д< <гг(>!1<1)в,><, i!е -: жг» мян (("а бл, 1,1, Г)в<1(I Вгf!R )(> CIIЕС< 6).((. !)
НОЛЬ НЬГ(<,<гг yl И;: HC)i;)) ПОНЕНТЛВ !;PC HC ()ДИТ ;гг
СНИжаЕт ОРГВНС: .: П(:-" <ЕС.,< ..=: >ЕС>..: ГН< и ВК<- prk????????0 )- ?? ?? <-; .. .">;>>кке>
За ГРУД -(Я Е:"
Пр() И ()Е)ТO(. Н! >!, 1 П >1)
ВИИ TR K)Êe .Кнжа т(Со г
1-(ОЛЬ НЫ)» г- ДРУ> И (=.К, 1((ЕСтВ Э ВО;и Ой (3>.: (К;:(-K:-.
0Ct3e1JtЧР)<(<)(ТЬ ) () " :, (> )I
E ) f > бок -«и ((иc J) — Еее!
К«; i )! Н(1(И . i Д)) > !-..(!.", )! P! В Ра!)>(.HHHT)tH
i .. i !11011<.k! ТО!) С < !- ЯН ., Таке(м о )j)R (см.,: то (ки зрения пол (>" t)l )е ст Г>". 1<:: (и» t.ч =
ЭК .т:;):":: :
<(с !>О)()(: еJ.),I:I)tti .=:.<1х>.=к I, o< ти, ает<-я lip!f (-; °::; д<>)!.).,>т .. (1)1! ) сти нагре-" в<1 2 ??--., : 1<?? ??, 1 ???? ?? ) dir on i ??????????????!????, ??)::,<. 1; ??>-.(,. О".:- !c) I;oй т ) -ки 3реl,ия
: 1-.) Fit;)ò«F(с:. »тра". с гвен i ) 1 > Г H
Э>(ikfli . .)б(>«н(-.В- и-(l!ежиi-:<= ",Kc.- )R.-крова . --.-.. Л > (1 г Г г, !
)1(".- .;<:i hblt. ??)(<",??! :((. ??>а (" !P:)ВЗНИЯ
ЯН; ЗЕ; >:13 1 ЗМЕ) —: НЯЬХ СгМЯ (ор. н„!Р,(01 „, -,с,-! Л (;
:.":..;!:(t.f> нас. га)-". а>:иек в >(ч<-.1:г<е ,!
КОЕ !ЕРЕ." <. -ИВЕ f ИИ !Ч- МСИ Е 5 jpt! -:c!toc т,:г; с ):o! I ве глен:-.(э
Ok И" )iНОJIR ПС>дкя(„i
> KK! т,><< k т<. (Ft
,>б(>(11(:B i 1) c:I >О и
Я (<);: М< Г:1",R (!)Р,)H ТРав
P< )><).) .! =,К "Тпа Ги!) OB RH Ff Jt!
, ()r" ft tI)le t:, - B>K >t. !),((: p:) ктивB: !х н< l tc с. "òB
-1;)>.н ..; р» -,:- (>р",)а г-; и-(ты, взятых
) t„I <- !(1;-I (. I . <-.О;,()Й) НЯ.11<Етой ДО
->,") f RН1г: — .,>1) < c 10 .) ХЕ(<(жДЕ
I ., 1 - ., (,< >! ", — > (- !.i:- (!(Ч B Л )) ).-,1.". В (!i<ÅÍ
) г(г- .1)t е . = (В>»" <. !ж.-; ге)! ° о;-ти экс <Ир; -1; (,;: г<, <Э(3 )-; (<- »б() СПЕЧ).(1»I1t- », " t ): . -< . ...-" ) )>)О<<а
;к ((>! >(т ).(<:,.;1)->)< -;(- !(е с-в < в.::. ".:г.:, а..: -=: «,:Ос-:=,EJ ñR г )вт»рн»е
< )>)- :1i :) 1 Ft! f-: t . Вl > . " -. = HB()HHe
O1 «(. ) 1 I "i "! В ., ГГ," ) Е. Г 1 -(F(H RP T! i. f Е. . >)<: )) t! ". ??)??! = И . ).i?????????????? ! : tj!)>) >Гt г ".C ) . Х О . >а: ий R! О г)»ВЫ
Уча!)И., (,.С ПР».гг -.э<1 (??-;; !40(??!?? ?????? ??)1)??)1>аl-:.I:I 1, > В !:b! i!. -i НЕ((КОЛЬ (,> <)г;,;г!б) -, . ":,, I 4.. .(.-.:, с..-, 4ат э:cc". г, » (!.) H i! j .,: — Г»вя" j i,)(rRJ)
i i . » Г»г B: .;С) 1(1-)НЕцтЫ К,) Кl !!i(> !Х ) )< !!: ), .;«)<- (??,)) ?? ??),;??!?? (??!. . !??!1 ?? ????ii ) ???????? .,!.<??(!??))??:;; .-)???? ??!????),<?? ..: <<??!(??! ?????? ?? ??????! <,?????? v. ")?? ??>1-";. Баии>И
ДЕ!>т>>УХНИ Я „ IИ! и!1H«i И jP y ГИХ БЛIСО I«(> мо>1екулярных веществ, зябивяк>!Цих ры клетчятки, что способствует боле! пОJIHОЙ як сTP«чкllии I >PEIОльньгх !1 ДPУ Г11 х водорастворимых компонентов, После нагрева пров!>дят сямопрои,— вольное охлаждение семян ДО ксмнятной температуры 19 С. Охлажденные семена размалывают до размера част!НИ Hp. более 1 мм. ИJMe..1ьчение семян 11с>зг1Оляет увеличитH степень извле !ения Ар. нольных и других Б1>дорястворимь1Х ком понентов за счет следуюсгих факт!.;>ов: увеличения поверхности сопри iocHOIIP— ния измельчсH»or сь;рья с водсй, сокращения длины пути i poõoê:.,-.гния экстрагируемых веществ в воду при диффузии их из неp«lзруше;1ных клеток компонентов кле тки
Измельченные семена помещают в емкс сть с мешалкой, куда зяливснот во о ду. Багоетуо до l0(Г, в соотношении
1:10, т.е. 75 кг сскян ня 750 л воды. Семена нястяивя1от ? -1 при сямоохлаждепии,;1еремешивяя Ie менее
5 ряз. Зятек От,1ел!гю Г -.—,êñòpàl T от семян, oхлеивяю . пол, че нный экстракт суспензией бенTO HTà (3 г/дм ), пе3 ремепгивяют. Oc=-e-HHâ!Ilèéo: экстрак-.
О T д ел я?от 0 т О с яд к я, П р О Б Од 11 т а H:я "-- Iи 3 содержания с>>енольных веп,.есTB Б -..Кстракте и в зависимости о- э-.or o orippделлют коли 1ес ТБО экстракта, необходимо внес T:. в HBII?ITol, которое
1Пр«и содержании феноль>1". х зе1цеств в
7 те, равном 4 Г!лм ., с учетом
=.то содержание H I J напитка экстракТОГО
Apнольных веществ, вносимых экстрактом, должно ссстявллтг, 750 мг/дм, в купаж На 100 д«ал вводят 187.5 л экстрякта.
Дпя получения яромятизаторов отвепгивают =ухие и мельченные травы чабреца и мяты Б соотнопгении 2:1, т.е 3,5 и .1,75 кг соответственно.
Смесь трав помещают в емкость с мешалкой. заливают I 31 Jл воды в соОТ
HomeHии 1:25 с температурой 100 С, настаивают в те .е«яие 72 ч при естественном с>хляжггег1ии, периоди .ески перемешивая не менее 3 ряз Б сутки. Зятем экстракт отделяют от трав и фильтруют. Из полу;енного эксгракта отбира:от 19 л для использования в семян, растворения экстрягир>емь i лсществ из ра"-.pyile:и!ых -леток семян., рязрyøения клето чHI гх i сембраli и пеплT ствую!цих диЫ>узии водо,>ястворимы>с ь ку11яже 11;l 100 дял напитка (с учетом с.о1 тношения чабрец:мята, равном 2:1, ->кст1>якт tlяореця Poet«IBJIRpt 12 7 Jl
У экстракт мяты 6,3 л).
Кс нцентрировянный виноградный сок
Готов ят путем концентрирования сока, не содержащего сернистого ангидрида, под вакуумом при температуре .о не выше +55 до кондиций: сахаристость
70,, титруемая кислотность 18 г/дм
Д>!я купажного сиропа ня 100 дал напитка отбирают 142 кг концентрированного сока.
Колер готов ят со Гласно общепринятой техно:,!Огни и вносят в количестве
12,2 кг, После подготовки компонентов готоHHT вначале пробный купаж напитка, а
20 зятем производственный купажный сироп, задавая необходимое количество кoмrlонеHToв (экстра кT из сpMЯH
187 5 .и, концентрированный виноградный сок 142 кг, экстракт из чабреца и мяты 19 12,? кг). Всего на 100 дал напитка пслучают 3?,05 дал сиропа. Газированную воду в количестве 67.95 дал вносят при розливе напитка, Купа>лгрование компонентов сиропа производят в следуюгцем порядке:
Зб в емкость с ме палкой вводят экстракт из семян, затем концентрированный винограднь1й сок, колер и яроматизяторы, тщательно перемешивают, оставляют на сутки, после чего пястеризуют и хра35 нят до розлива Б полных емкостях пр;1 температуре не Былое +5 С. о
Перед розливом сироп фильтруют чере з обеспложиваюпП1й о>ильтр и ря зливают в бутылки. При емкости бутылки
4С
0,33 л в кажду>о из них дозируют сироп по 100 мл и доливают до номинальной емкости бутылки газированной водой с содержанием диоксиггя углерода з
6, з г/дм, укупоривают, перемешивают
45 и направляют на бракераж и оформле— ние .
Пример 2. Напиток "г!Он" готовят аналогично в количестве 100 дал
1 изменяя соотношение компонентов, При сумме фенольных веществ в экстракте
5 из семян, равной 5 r /лм, в купаж вводят 150, экстракта, что обеспечивает внесение их в 1 л напитка э
/50 мг /Дм . Концентрирс>ванный виноградный сок вносят в ко..п11естве 135 кг
1 колер 12,0 кг, экстракт чабреца и мя— ты 17 л (с учетом соотношения трав в смеси экстракт чабреца составляет
I,3 Г«,, мяты 5,.7 л,}. 1.}.Г:r. !. я п(«жныЙ(сироп B коли .,:;.,; 2;,, о:тальные 72,/t да:Г сос †..,;:ò «";Ii 0"
13}3ННЯЯ ВаДа " ОДЕ) ?Г(Я(1!1- .;:,,:.Лерода e „.= г/д(-1, 11(., p.) 0.! Яе
О, 33-литр оные "уть .- к.-;:.: ) 0(:,";;:.:: р ...-,, в количестве 91 мл . (1 р и м .= р 3. 1 .ягп-: »а:(, )п 1.0 3 ((71 с(и(3()ОГИ - .HO }! (! ОЛ -; : т . ." },, ; Г), (Г Я С«IЕ Г«Уа)(И(!()3 По К Я .Э.:;;: " : (Р., . 1: П (!.
g iP (T 1I«I e C K j P t1 f) «(:э -.!» " =: f.арнога q0 те;)ца- яп- -:,-.:.,-.
". -Г)ожиый, c- I (P«30«)J(ЯДЯ 1 (:Г
,. Е)ГЯ ВК 1ГС Г-а.)j!1(3!;...!11
i 1 1Ол н 0 T bi ) т а и и 3 и р ",!:. !
)алл «} (, (1?и Б (к((.",«иl I, ; -! .!.ГГ . И C ОД!=*:,))(О) НИ =. C,(ia., г, 1 ",0
3 1 8 — 2. 2 Г 1/,(!(, .!у f,»,,f) -(1(11(еств 900 — 1 00 Р а" !ОС(1(Ы?((! С.т i l )!Ci =:.-1:: (! семян 7,(, - / 0 (.!, 1 (i (ро(.(11 не ite и е е lt Г
11 О и м е р на tj«T j(A 0 -Гг)м"; i 1.- I; ) 1 .
КОМГ. .О НЕ ПTЬ(I ; ПЯУ(: . : : . .: )) . ;
К(. "Pс(К" I Э !3 f! 0
; Г «)ИС7 Ь)Г1. С-» )С«f)« (,
СЕМГ(ц НЯГРС)нс)10т, Д 1(..) (., }Л.; ! ют при этой тем:f.:.p;JT»;)t 7 . и
ЛЕДУ(011(ИМ С I Ь(С 0?С?«Г !)ГС! (Е . ИС температ /ры Зят(311 с: ют цо р аэмеря ча . Ти) ют )3 (eeì(oc ть с и(tiB Il
7ЯО л пить.-.BÎI- в )д(.
95 (.,, наста(«и)ак)т 2" . I Г)(ДЕ H j) I . 1!PPB(»(Е(ЦИВс.)0Т ) ) Э )С 1 охл яждРН ия э ОЙ -!B(((! 0 тРм и(-. .рат1!р(.! 10 1, экс 1;1;
От . ЕМЯ! !,:!К))ЕГ«В Я От 1 (tf!! t! I » ., Т::1- Ита в !С(), (11«! РГ t H.- I Г 1 !! )Г
" 1!l
Г (. !Г:7
;, КГ
Г Я,. i!I т}.,! I «Г -: !1, изменяя îf!(,I«0? ссо Г:!С,t - - i«:: —.:.(еi! т эв. При с ум.-)е 11-;е«-,с}.Г. —, -(ы; (): а! сс (.На(ст» ":(э .;я! .;-..= 1..::;;, ( купаж BB0/)Bf T 200 JI
"iaeCjIe (И«ГЯ-..Е7. ВНЕС(}I!1 1» —: (1, Г! 7 Г!!1.;ка 770 мl Г/дм . 1(О, !i=è! r)i",t):,J:=„; 1:! наградный сок BHocя Г Г ка Г:!
1 )0 )тг., кîHeр, . ко, 1 ""Ца и мяты . 5 I) I т . ",: —:1 1. I э л F мя Гы !,, Jf/, 1!о . 1 I !:) )1 усd;,",:).!ii сиро П в f(O(jjt ЧЕ C TDI! З-,,Г Р it .: .. 1-1 ные 65,, / дя.! состяэит ",-::ир-.), . Ня}
ji ОДЯ С C1 ) 1!P,"ГЖР НИЕI I 1) i(:1 (C .Ц(. " . " Г / ;I; (.ри ро 33)ив е В 0, .3 ? -):1(". 0i:, .Г» (ироп дозирую в,(;:.1 l; ..т 1.=
БРBал! Ого «ь11ый в) I. f, (,: —:
i ;>0ÂPI)I«IÛÉ 1\1:. .111 . ОЕ } IC 1 i.ñi, 11.;, !I.
} lf)",: ) . .,«,1).,!;- I!7 О(В Е i (ЕНИЯ
)(Ie (!pl.о .::13 . !.(ННГ0(ися экс тряк Г от= . . Р Гl ЯIОТ 0 Г () С ЯД:(3., /Ь(! ЯЛИ ": IC К.(Э ЯЛ )
;;ppгкГ(Г! .Ге ",;, „-, (-,11!l; зе(цеств ,,:;(i
-!!(,:Р - 1; ",,; t )i )! )Д ..; / Г}1 !)Е}10)(Ь . с от пр(-;, та,Г(:.е«1131)» n-я.-рт)(1(экстрак) Гб::;: :".:07 . 9(; I, I.- .;.(Г-: гс. f-()}3?(c ния с),!((30 —. 0 ..;-: 1?0.11) }-:,. 00 .,я?(i IB -i H ò ê B ., t .1 -,Г, ;1Tt: lit.!H . -Г ."1" ) "!Э 11H«0Pr1}ГЯ И
"... —..-!»зт: ух-,. и )ме — 1,-(1п}(ь)е .. рявы — (аб-Э 1 Г .:!r :: 1 .; .,1 i(PСЬ PBB
0.1!)3(0; -.: --и;, "1(-. и:-.Пя J кой, куда
-.-. -,",я т I 8ß;:. и:;-.:;-:н )й п()J", ; с темпера-Q
- y"",,l! 9 0, !.";)-,1! 3;) с /2 : при Рс
; С С -I В - Г Ь а - . К11 -: .7 t i =: t - -:, j E. !: e f ie È) ()3»3 )3 itè
: к(1)" (с :.i! я(01 (0 i (1! 11 j»jj I! (.: 0(07 ;; .д: я и(.. Г,,. »I r! I(jt Fj npn ! ()f "ав),.!Hi И -()! Я?!(11". !" . (..1Г:u!iB HQ
l ° л, -: 1-- :- ",. : - .i!if ) -: !1-«3-. Р-. (Ныи -00)(!
j((с,,", с/}у„-) ",,У„
1 !, »f« !it ..... I,..:. (.1 0 С! (l:(ff .)t p « i !;;- .;:: ((-(-.. (13:- (? ., 9, !i)1!, l I :.! .1 : Г:. .. If il i! t i:.ii(. Г (I! )0 (3 (1)3,}31»1 Я. (! («»УIIЯ?((;.!Гй 1; () 11) ()i« il : . Р1»Г ",т е}зев
i 5 11633
10 бутылки водой, на cb(E I P HHDEI диок сидом углерода да 6, 5 г/дм .
Пример 5. Напиток "Сармат" готовят аналогично в количес1ве
100 дал, изменяя соотношение компонентов. При сумме фенольных веществ в
3 экстракте из семян, равной 3,5 г/пм в купаж вводят 143 л экс.тракта, что обеспечивает внесение в 1 л напитка э
500 мг/дм, Концентрированный гиноградный сок вносят в количестве 150 кг
1 колер 41 кг, экстракт чабреца и мяты
16 л, ванилин 1:1. Получают купажный сироп в количестве 30,2 дял, остальные 69„8 дял состави-. газированная вода:, При роз>1иве в бутылки емкостью
0,33 л r;nзируют сироп в количестве
,00 мл и доливают до номинальной емкости водой, .няськяенной диоксидом
1:,> углерода да 6,5 г/дм
Пример 6. Напиток Сармя готовят аналогично в количестве
11 00 дал,. изменяя соотношение компонентов, При сумме фецольных веществ в 25 с экстракте из семян, равной 4,1 г i >I в купаж вводят 121,5 л экстракта, что обеспечивает внесение их в 1 л, / напитка 500 мг /дм ., КонцентрированНЫй ВИНОГРЯД;1Ь1й СОК ВНОСЯТ В КалИ ЕСт- яп ве 142 кг, кОлер 3".:,5 кг, экстракт чабреца и мяты 15 л (соответствеHHo экстракта чабреца 10 л, экстракта мяты S JI) ьинилин 1 л:
Полу- 1яют купяжный сироп в коли-1естве 27.2 дял, остальные /2,.8 дал сОстявит Газированная БОдя, ITpH розливе в бу1.1.гики емкостью 0,,33 л дозируют сирог в количестве 90 мл и доливают до номинальной емкости водой, насыг1енной диоксидом углерода до 6,5 г/лм э, Безалкогольный виноградный газированный напиток "Сармат" хярактери"=yется следующ.-пи показателями. Йрганолепти.-1еские показатели: цвет крепкого 1яя, аромат плодово-пряный с оттенкам ванилина, вкус мягкий, содержятельныи, тонизирующии, ITåãóñтяцион1 b>H бял>1 9, . 3EIKQ — химические показатели: содержание сухих веществ 10,5 — 11,5 г/100 мл, титруемяя кислотность 2,0 — 2,5 г/дм, Ae3 нальные и другие экстрактивные вещества 900 — 1000 мг/дм, в том числе вносимые экстрактом из виноградных семян SOO — 550 мг/дм, диоксид углерода не менее 4,0 г/дм
Сравнительная характеристика предлагаемого напитка и известного представлена в табл. 4.
Таким образом, по сравнению с известным предлагаемый способ приготовления обеспечивает более высокую биологическую ценность, а также улучшает органолептические свойства и снижает себестоимость напитка.
Ф а р м у л а и з о б р е т е н и я
1. Способ получения беза>лкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян и растительного сырья. водную экстракцию их при нагревании и купажирование, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и улучшения оргянолептических свойств готового напитка и снижения его себесrоимocти, перед измельчением виноградные семена подвергают термаобработке прн 105-11S С в тече— о ние 25-35 мин и охлаждают до 19-20 C.
2. Способ по и. 1, о т л и ч я юшийся тем, что экстракцию виноградных семян осуществляют при темпео рятуре 95-100 С II соотношении сырья к воде 1: 10 с последующим самоохлаждением в течение 20-24 1.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что экстракцию растительного сырья Осуществляют при температуре 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:25 в течение 48-72 ч.
Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что после купажировяния напиток HBcbILtBp)T диоксидом yr лерада.
Г
1сс} ч е (? r в (!!? }! ые и(} к я»> я те „ ; !! .) к Г т р а к т я и 3 с . ("мя и
Г()H РЕ)г(И,„}P )г((ТРс1гнtr(r» ан (г: 3 }IИВ со -Ой
О
9 .) 00 (. } ð(:;(<() (и "е;}ьность настаивания при с(}Но() ():.;1)}()1(>}1}(!.(2<(с}) с. ЧММ
Реющем Гермообработки семян
Н) (/и (г>Е.с!О. 1Ь
1}сгi }((l (3
,1 Температура „
C („ЕС(г ! М . /!,1.1
3..
Вр амя,, мин
7}1)(;}<Г(Г О,с Гь(Й, B l((ic,",() H(. (ьно танинный )
)}И)-. 1< (.:,"3;} ТЫ:, OC}} p r }(Ен? Е бЫС.ГрОЕ
}(})О:.)Я .ИС ГЫИ,, В.:У-. ";IH=,(} ЫЙ. J(OF OJ:ЬН<7
}.}> Г(г(НЕТ IF: Hr; l>F>,-".. 1:)ОЕ ,r» 01 (сl Т -.:«.. Ый, с}}.у . " а }i:IH }1»гй > ПОЛ}НЬ>й
Б: - г } .Не б:>}с Г;),)е
7<ро (; Г;:тый) вк ) с ЯHH}.H»ié, .7.-}ный, (}., .!; .=ниp быстр )е
)(}i<) (,:3 Т:H (ГЬ! с ) Б (>, C с-(г(И! l l!}>IЙ,, l }OJ},(b(É
<)<?)-,,:-ле:-,:,е бы-."т. с е
100,г Cг)
-l,) )
1 00 7
l} 7>6).
:0 -(II О ) 35
105
), }) Д (}}} T Ц Гi (T(} !}, Г ) ((:(Е Н Е Е т а i ..(H Hb_#_ ., гг С (с}
-! )7
6 105
7 110
8 110
Т Ег (r Hl»!Нсг>!И ПО ) (г) Га нип Чыи, по lныи, >ОМ .: >И:. Тl }Й В }() С
:: - в(.." е НH(i бы(I }o(?
". О (и с". i ч и (. т ый, в> к > с}80(30
ТЯHHHНЫЙ > IIОЛН(>!Йэ 78":
110
С)СF}O } ):;-Н(-(Е бlr!r тг)О. ром :т чис Гы! ., вку: i снес Га}ГH(l?lый, и;-нее
It;))(!гы(г,, }(M в ПГ -. 3" .. ..: . о }lpTJ".o -:Hc
-} 548
60!
0 110 г r () .} ..."} }г -(" сп! ." О -„
"; —;) 1): и-((}.(ni! . :,. :,,,. 9. l 12 с(г . Т},}й г l r ((, " :- НЕ (тB.HÊH}I»(É H (OJIHb(H в пп, 1 1} — I, r)cнетле? HE мсд.тенное
,Р; Ма, i „ "»(! (, l . . j . Гrl Н 4 ?" }}ЫЙ „ l;r) J (Н -.IH
i C HЕ Г;P;-Н; ",}аlli} .Н НОЕ ,(с}) ()} lа } И С ">I} „ } }< (r C: 3)
);H, !.",(>rr= r T ОС Г}Е Г 1(! :}Гв вс(}Н, !,((> ПОЕ
-i78) -} ) (}7 } 7 сс .) 1 ) 11 115
12 115
i3 115
14 115 с0
46-6
15 "20
i6 120
"! сс, .- .} (. I, с} 2
H: Ilt Е C Т F:, .э (,,}-/}((}
Темп(рату- Лр(3м}1,, ря, 0
Залив вопой (951007 няс)с с (г Г !>с(}.. 1, 1 г Нсс (с, г В (з г, с (!
)вт:(яатС (гбЫС то<О
Тсlив ЯНИЕ при (ячоОХJ} Я)К) ((3
1сг ((} Р(. )((H(r 3K C T!)r3 I"с} i r ")}i r3 - (. У!»гМЛ (}i(«, } > Г } ВЕ -l lil 1(- 11(r»(а 3 3". (:. )IИ Э К(Тоак ". г . 3 пп ния <?е}ян НО "! }-.НЫ) :
Продолжение табл.?
Режим экстрагирова
1ГИЯ CPМЯН г„ умма АР—
1ГО11 И1 .Х г г1 ГРС111Р11111ГР ПОКаэатЕЛИ ЭКСтРаКта ИЗ семян пп
ВРЩЕСlв, з мг /лм
Температура, С
Врелгя, 1г
2 То же
5240
5242
4820
51 12 леннее, т.ре сравнению с
Таблиг-;а3
Продолжительность экстрагкрования, ч
Качество: экстракта, полнота экстрагирования
9h -"
u/и
Аромат чис l bIA яркий BK) c довольно экстрактивный травы по,"..ле 1-го экстрагирования имеют сильный остаточный агомат, требуется дополнительное экстра34
1 кров ание
Аромат боле ггасьгпгепный, вкус экстрактивный, травы
-, îñëå 1-го экс paãHðoâÿíèÿ имеют слабый остаточный ароMàт, повторное эксtpàãlðоваHíå Håöåëåcообразно, так как после него аромат экс-ракта слабьпг, а вкус водянистый
Результат, близкий к и. 2
Результат, близкий к пп. 2 и 3
Аромат экстракта несколько ослаблен и траггсформирован, вкус экстрактивный
72
Вкус полный, ос ве тля ется
В к у с полный, Ос B p тля Р тс я
По полноте, пп. 1-3, ос
Вкус гголный
СИВНРЕ (ОКИ танинный, цвет желтый, быстро танинный, цвет желтый, быстро танинности вкуса уступает ветляется медленно танинный, окраска интенсленке), осветляется медбуется больше бентонита по
1 — 3
1с
Т в б (и ц а ((ЗН((т(Е»:.(Е ПО С(» ЗатЕЛЕ(Л ДЛЯ КОМПО ->ИЦИН
Показатели
f() > e,(тгы га е(лс>й язве:: гнгн»
Р(нпяток "Дон" (:ирог! дг(я наг(лтка
,";;он" в перес>т"".òå
Балh:=-! ам ! -. -;
>! .
"-}до р он b (>! на зквивалентное.одержание сухих веществ в бальза-! т!
>- Чт;ор овг-,е
Сухие вещества, г/,00 сиз
Органические кисло гы, г/дм в том чис fe:
8>5=)>5 (;7 Q
l >8-2.,2 2„6-1>>4 д с ! >
1 >2-1>8 р
P (>-,2
2, 3-->>, 2 винная яблочная
0,9-1, О
0.8-1,3 > ° 8 "> 0
Ь. 0- 3,!
Ь ()-1 (>
/ Г!
0 г 1 с (>2-"0>0
2,:.— 3>т, >
Э О" 4 О
21, 0--28, О
Q -0-4!
5(l-2QQ ! г, р
С! 1 Г) 2 i 0(-280
; ">,; -1 >Q>Q
0 7-! !>> ! ) >.-., !!
> г)-.::> 00,(>рома т сло>кн((й с пзеоб.та(;а;- ием чабреf>à, вку с га"мо (>(т((т,(»т У>1(ОРЕ»»НОЛ
>;>т(Н > j Ы >JHH ЗH
>" »>>(в»».(-;о"". ь(о т(л(н(((г(((т
K!»f:. (нн:- и ! (! Кт-(! РH»»êóñ" кот?:. ра бекмеса
> (?>с ви сн> >авровд
>:: }j(»дь>к }>(» -реf ор И, Я)>сна
Редактор П. Горная
Заказ 1 (.»(>агт (86 По„,пнсное
ВНИИПИ Гос >дарственн.->го . i(:»(>(::)>етения,(и сткрытия -,ри Г}(11 .." СССР
11303 > «1оск>за,. Ы- (5, Р(>у(((окая наб,, д. >/5
Произвсд, твенно->»зла . - лl>- (ки:"-(ком=ила- .ате((т" г, >жторот(, ул. Гагарин; (01 лимонная
Феко»(ьные вещества, ./д 3
Аминокислоты, г/дм
11?лнеральные элементы, г/дм
Виноградное масло, г/дм
В(лтамины, мт./дм з
О
Р
В, (тиамин)
Pl (ни адин)
Органолептичес кие показатели,: (?>ip, вы и !
, D..мат с
> е= к.?." и г т?.. (н.(i(! н( (а н смс>- г .>> f>>
":ll! ."(И >
lÑ. > НК)(СЕ
",J(;f "