Способ осветления виноградного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до 30 - 55°С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5 - 3,0 г/дм<SP POS="POST">3</SP> и 4,0 - 40 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, затем смешивают с 1 - 2% газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве 15 - 20 г/дм<SP POS="POST">3</SP>, и осуществляют флотацию. 1 з.п. ф-лы.
(19) (11) (51)5 С 12 Н 1/02
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4300812/30-13 (22) 08.09.87 (46) 15.0 1,90. Бюл. ))- 2 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены (72) Л.В.Нетреба и Л.Ф.Голенко (53) 663.256(088.8) (56) Патент ГДР й- 212404, кл. А 23 L 2/30, опублик, 1984.
Teil L,, Otto К,, Gortges S.
Fliissiges Obst, 1986, 53, N 4, Изобретение относится к нинодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение скорости осветления.
Способ осуществляют следующим образом. о
В нагретое до 30-55 С сусло вводят бентонит, затем полиакриламид (дозы определяют пробной обработкой), смешивают с 1-27 предварительно газированного сусла, содержащего инертньп газ в количестве 15-20 г/дм .
Смешивание напитков проводят противотоком. Выделившиеся микропуэырьки захватывают образовавшиеся флокулы и мгновенно увлекают их к поверхности осветленного продукта, образуя плотную шапку
Пример 1, Виноградное сусло с содержанием нзвесей 107 в количестве 2000 дал нагревают до 30 С и вводят последовательно бентонит и поли2 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО
СУСЛА (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Цель изобретения — повьппение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до
30-55 С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5-3,0 г/дм и 4,0-40 мг/дм, затем смешивают с 1-27 газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве
15-20 г/дм, и осуществляют флотацию.
1 з.п. ф-лы. акриламид в количествах 0,5 г/дм и С
40 мг/дм соответственно, смешивают в протинотоке с объемом газированного азотом сусла в количестне 17 к общему объему продукта. Содержание азо. п б та в газированном сусле 20 г/дм, Вре- мя проведения процесса н емкости высотой 3 м составляет 12 мин, СА
СТ
Пример 2. Виноградное сусло (;ф . с содержанием взвесей 47 в количест- (;ф
О ве 2000 дал нагревают до 55 С и вводят последовательно бентонит и полиакриламид в количествах 3,1 г/дм и
40 мг/дм соответственно, перекачивают в емкость проFHBOTOKoM к газиро- 3 ванному сжатым воздухом суслу, кото- 3 рое берут в количестве 27 к общему объему. Содержание сжатого воздуха в газированном напитке 15 г/дм . Время оснетления емкости высотой 3 м составляет 6 мин.
1535887
Предлагаемый способ позволяет повысить скорость осветления с 0,08 до 10-18 м/ч.
Составитель Л.Пашинина
Редактор Т.Лазоренко Техред М.Ходанич КорреКТор M,Øàðîøè
Заказ 84 Тираж 464 Подписное
ВН1ПЙИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.1роизводственно-издательский комбинат "11атент", r, Ужгород, ул, Гагарина, 101
Формул а изобретения
1. Способ осветления виноградного сусла, предусматривающий нагрев его, последовательное введение бентонита и флокулянта и флотацию с использованием инертного газа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения скорости осветления, перед флотацией сусло смешивают с предварительно газированным инертным газом суслом с содержанием в нем 15-20 г/дм газа в количестве 1-27 к его объему, о нагрев сусла проводят до 30-55 С, при этом введение бентонита и флокулянта осуществляют непосредственно после нагрева сусла, а в качестве флокулянта используют полиакриламид в количестве 4-40 мг/дм .
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что бентонит вводят в сусло в количестве 0,5-3,0 г/дм .