Установка для выдержки крепких вин в потоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн. Цель изобретения - снижение теплозатрат. В установке общее количество емкостей выбирается равным четырем, из которых три емкости 1-3 технологические и одна емкость 4 разделительная, выполненная с возможностью сообщения с каждой из трех технологических емкостей, система подогрева вина содержит гидравлически связанные с каждой технологической емкостью два гелиоколлектора 7,8, кроме того, каждая из технологических емкостей содержит теплообменники испарителя и конденсатора теплового насоса 9, который посредством теплообменика испарителя также связан с разделительной емкостью. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (51)5 С 12 С 1/02, С 12 Н 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЛ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ КРЕПКИХ
ВИН В ПОТОКЕ (57) Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн..
Цель изобретения - снижение теплоэатрат. В установке общее количество емкостей выбирается равнЫм четырем, из которых три емкости 1-3 технологические и одна емкость4 разделительная, выполненная с воэможностью сообщения с каждой из трех технологических емA ииородивй труйпробод Юодолрадод
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ пРи п(нт сссР (21) 4294907/31-13 (22) 10.09.87 (46) 28.02.90. Бюл. и 8 (71) Научно-производственное объединение "Солнце" АН ТССР (72) Б. Бакулин, С. Сейиткурбанов и А.Ч. Балкулиев (53) 663.252(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 379619, кл. С 12 G 1/02, 1962, Авторское свидетельство СССР
N )2Ч2513, кл. С 12 G 1/02, 1984.
1
1
1
I
---б
Ч вЂ” -1I (1
II
1
31
1546480 костей, система подогрева вина содержит гидравлически связанные с каждой технологической емкостью два гелиоколлектора 7, 8, кроме того, каждая иэ технологических емкостей содержит
Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн.
Цель изобретения — снижение теплозатрат. 1 »
На чертеже изображена общая схема установки для выдержки крепких вин в потоке.
Установка содержит четыре термоиэолированные емкости, из них три технологические 1, 2, 3 и одна разделительная 4, подводящий и отводящий . трубопроводы 5 виноматериала с вентилями 6 для каждой из технологических емкостей, два гелиоколлектора 7 и 8, тепловой насос 9 с компрессором и приводом к нему (не обозначены), испарителями 10 в каждой емкости и конденсаторами 11 в технологических емкостях, дроссели 12 и систему вентилей 13-24, трубопровод 25 с вентилями 26 для переливки виноматериала иэ технологических емкостей в разделительную, с насосом 27 и вентилями
28 и 29 для закачки виноматериала об ратно; систему трубопроводов 30 с вентилями 31, соединяющих технологические емкости с каждым из гелиоколлекторов, а также трубопровод 32 с насосом 33 и вентилями 34 и 35 для 40 перекачки виноматериала из гелиоколлекторов в технологические емкости, дозатор 36 кислорода, ротаметр
37, вентили 38 для дозированного введения кислорода в виноматериал при охлаждении.
Установка работает следующим образом.
Технологические циклы приготовления крепких вин состоят в многократном чередовании (до 10 раз) охлаждения с обогащением кислородом, последнее осуществляют в двух наполовину заполненных емкостях, например 1 и 4, с нагреванием вина, которое происходит в оставшихся двух закрытых
55 технологических емкостях 2 и 3. Время выдержки в нагретом состоянии должно быть в два раза больше времетеплообменники испарителя и конденсатора теплового насоса 9, который посредством теплообменника испарителя также связан с разделительной емкостью. 1 ил.
t ни выдержки в охлажденном состоянии, причем нагрев виноматериала осуществляют после обогащения его кислородом в холодном состоянии в начале цикла.
Виноматериал из емкости 1 переливают наполовину в емкость 4 по трубопроводу 25 при открытых вентилях 26 и.29 с образованием газовой камеры. По кислородному трубопроводу через дозатор
36 кислорода, ротаметр 37 при открытых вентилях 38 соответствующих емкостей подают кислород в количестве (1,0-50,0 мг/л), зависящем от типа изготовляемого вина. С помощью теплового насоса 9 осуществляют отвод тепла от виноматериала, находящегося в емкостях 1 и 4, и нагрев вина в емкостях 2 и 3, для чего испарители 10 теплового насоса 9 посредством вентилей подключены в линии теплового насоса за дросселем 12, при этом вентили 19, 22 и 23 открыты, а вентили
20, 21 и 24 закрыты, а конденсаторы
1l, установленные в технологических емкостях 2 и 3, подключены к нагнетательной линии теплового насоса 9, при этом вентили 13, 15 и 17 открыты, вентили 14, 16 и 18 закрыты. Кроме
oro, нагрев виноматериала в емкостях
2 и 3 осуществляют с помощью гелиоколлекторов 7 и 8, подключенных соответственно трубопроводу 30 при открытых вентилях 31 к емкостям 2 и 3.
Ilo истечении срока выдержки в охлажденном и обогащенном кислородном состоянии (15 ч) по трубопроводу 25 при открытых вентилях 26 и 28 и закрытом
29 через насос 27 осуществляют перекачку виноматериала из емкости 4 в технологическую емкость 1 для последующего нагрева и выдержки в нагретом состоянии (30 ч). Для перекачки виноматериала иэ контура гелиоколлектора
7 в емкость 2 по окончании срока выдержки виноматериала в нагретом состоянии вентили 34 открывают; а вентили 35 закрывают. Перекачку осущест. вляют по трубопроводу 32 через насос
33. Далее из емкости 2 в емкость 4
6480
Составитель Л. Пашинина
Техред А.Кравчук Корректор О. Ципле
Редактор Н. Киштулинец
Заказ 56
Тираж 476
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ю
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101
5 154 осуществляют перелив с образованием в емкостях газовой камеры для последующего охлаждения и дозированного введения кислорода.
Залив виноматериала в технологические емкости осуществляют по трубопроводу 5 при открытых вентилях 6 в три стадии через 15 ч. B начале технологического процесса заполняют одну из технологических емкостей 1
2 или 3 и переливают в емкость 4 наполовину, а в остальные две емкости в это время заливают воду. Во второй стадии через 15 ч только одну технологическую емкость заполняют водой, а в третьей стадии - все емкости используют для обработки вина.
После 15-часового нагрева горячую воду отводят в сеть. По окончании процесса обработанный виноматериал из технологических емкостей последовательно отводят на выдержку по трубопроводу 5 при открытых вентилях 6, при этом в технологические емкости подают новый виноматериал.
Изобретение обеспечивает экономию тепла за счет использования низкопотенциального тепла виноматериала и солнечной энергии, а также сокраще5 ние продолжительности термообработки. Кроме того, в ходе процесса образуется горячая вода. Предлагаемая установка позволяет снизить теплозатраты с 3 ° 1Оз до 1,2 1Оз ккал.
Формула изобретения
Установка для выдержки крепких вин в потоке, содержащая четыре или кратные четырем емкости, теплообменники и гелиоколлекторы, сообщенные с емкостями, устройство для подачи кислорода и отводящие и подводящие трубопроводы, отличающаяся тем, что, с целью снижения теплозатрат, она снабжена тепловым насосом, соединенным с теплообменником каждой емкости с возможностью обеспечения нагрева или охлаждения вина, а по25 следняя по ходу процесса емкость сообщена с каждой предыдущей.