Способ очистки мяса от радионуклидов цезия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия . Цель изобретения - повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса. Для очистки мяса от радионуклидов цезия его измельчают на волчке, заливают рассолом с температурой и концентрацией хлористого натрия 10-25 кг/л при соотношении масс мясосырь0 и рассол сливают. 1 табл.

СООЭ СОВЕТСКИХ

° »»»

РЕСГ1УБЛИН (51) 5 "1 > З- /12 ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В»»ЗИфИЙМЮКЮ2%ИВФ»С .IW

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕ1ЕИИЯМ И 0 ЩРЫТИЯц

ПРИ ГКНТ СССР (4e) 15.01.91. Бюл. Р 2 (21 ) 43 72344/13 (22) 01 02 88 (71) Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигие" ны (72) О. Н. Прокофьев, В. С. Злобин, А.A. Зуев и В.А. Антонова (53) 537.516(O88.8) (6) Рекомендации по использованию мясного сырья с содержанием радиоактивных веществ в пределах от 2,0 10 до 1,0 10 ки/кг на выработку колбасных изделий на 1986, - M.: Госагропром

СССР, 1986, с. 10.

Изобретение относится к области дезактивации пищевых продуктов, конкретно .к спосоЬам дезактивации мяса.

Целью изобретения является повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса.

При осуществлении способа очистки мяса от радионуклидов цезия, включающем вымачивание кусочков мяса в соле- вом растворе и последующий слив раствора, мясо измельчают на волчке, зали. вают рассолом с температурой 15-20 С и концентрацией хлористого натрия

10-25 г/л при соотношении масс мя" сосырья и рассола 1:5-1:8, вымачивают в рассоле 2-2,5 ч при периодическом перемешивании.

Оптимальная степень измельчения мяса обеспечивает ускорение процесса при.конкретных условиях его осуществления. Для реализации способа íà производстве необходимо иметь воэможность быстро и без потерь мясосырья отде.Л0 „„ 154933 А 1

2 (Я4) СПОС01 ОЧИСТКИ MHCA 0Т РАД :10НУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ (57) Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к спосо" бам очистки мяса от радионуклидов цезия. Цель изобретения — повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса. Для очистки мяса оТ радионуклидов цезия егo измельчают на волчке, запивают рассолом с температурой 1 -20 С и концентрацией хлористого натрия 10-25 кг/л при соотношении масс мясосырья и рас" сол сливают. 1 табл ° лить рассол от мясocblpbR tlocflp вымзчивания. Если мясосырье измельчить в фарш, то быстро и hE.э потерь мясосы" рья отделить фарш от рассола не удаст. ся. При сливе происходит закупорка решетки и сливного патрубка. Б результате слив останавливается. Прочистка решетки и патрубка треЬует про" ведения трудоемких и длительных работ.

Но при возоЬновлении слива закупорка наступает вновь. Кроме того, происходят потери мясосырья и белка. Эти причины делают неприемлемым для производства излишнее измельчение мясосырья, Измельчение на волчке позволяет получить кусочки мяса толщиной не более 2 см. Это оЬеспечивает проникноьение рассола в весь оЬьем каждого кусочка мяса. В результате достигается интенсификация обмена ионов меж" клеточной жидкости мышечной ткани и раствора, и ионы цезия в большей сте" пени выходят в раствор. Кроме того, применение волчка обеспечивает повышеиие производительност)1 труда и ус корение процесса. Волчки имеются на мясокомбинатах, поэтому их использо5 вание в способе не влечет за собой до; полнительных материальных затрат.

Более высокая температура рассола (15-20 С яместо 4 С) увеличивает ско- 10 рость теплового движения молекул. Благодаря этому повышаются значения коэффициентов диффузии. Процесс диффузии обеспечивает отвод ионов цезия от поверхности кусочков мяса в солевой раствор. Этим поддерживается градиент концентрации ионов цезия на. поверхности раздела мяса и рассола, С другой стороны, используемый диапазон температур совпа )ает с возможным диапазоном температур в цехе. Поэтому не треЬуется обеспечивать специальные температурные условия.

Значительное снижение концентрации хлористого натрия (с 87 г/л до 1Π— 25

? г/л) в рассоле исключает избыточную засолку мяса и снимает необходи, мость последующего вымачивания для удаления избытка соли. Этим снимается технологическая операция и ускоря -TcH 30 процесс. В используемом температурном режиме ускорение процесса необходимо

Hp. только для повышения проиэводительб ности труда, но и для исключения пори мяса.

Повышение массы рассола, приходящейся на единицу массы мяса, до g-8 единиц обеспечивает снижение концент рацли радионуклидов цезия в рассоле, Благодаря этому увеличивается градиент концентра ции цезия на поверхности

10 раздела мяса и рассола, что способствует выходу ионов цезия из мяса в рассол. Дальнейшее увеличение объема рассола нецелесооЬраэно из-эа возрастаД ния объема емкости, используемой для вымачивания мяса. Экспериментально установлено, что через 2-2,g ч вымачивания удельная активность радионуклидов цезия в рассоле перестает повышаться и выходит на плато. При этом

50 в рассол переходит 70-801 радионуклидов цезия. Таким образом, с точки зрения очистки мяса от радионуклидов цезия вымачивать менее 2 ч невыгодно, т.к. выход радионуклидов цеэия в рассол в течение этого периода времени продолжается,. а вымачивать Ьолее

2,$ ч Ьесполезно, т.к, преимущественвыход радионуклидов цезия в pacc0ll прекращается. Увеличение длительности яымачивания более 2Ä5 ч не дает положительного эффекта, но замедляет процесс и мо«ет сопровождаться порчей мясосырья.

Перемешияание необходимо в связи с тем, что скорость процесса диффузии недостаточна для того, чтобы выравнивать концентрацию радионуклидов цезия в объеме всего рассола. Поэтому без перемешивания для перехода радионуклидов из мяса в рассол использовался бы не весь объем рассола . Снизился Ьы градиент концентрации на поверх" ности раздела мясо-рассол, Это приве" ло Ьы к замедлению процесса и к сни" жению очистки мяса, от радионуклидов цезия ., При осуществлении способ" используют . полутушу говядины массой 60 кг после обвалки. Полутушу оЬмывают водой.

После разрубки сырье промывают в

400 л воды, Иэ сырья на волчке готовят шрот, Вымачивание шрота производят в солевом растворе с концентра" цией хлористого натрия 10 г/л объемом 4Р() л в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Вымачивание выполняют при обычной температуре цеха .

Для вымачивания используют Ьак из нержавеющей с.тали. Результаты бета-радиометрических и гамма-спектрометрических анализов проб представлены в таблице.

Проба

Удельная активность пробы в отн.ед./кг по данным бета-радиометрии гаммаспектрометрии

Шрот до вымачиванияШрот после вымачивания

Вода от промывки сырья

Солевой раст12 вор

Полная активность радионуклида в

I шроте до вымачивания складывается иэ активности соленого раствора и актив" ности шрота после вымачивания. АктивФормула изобретения

Составитель И. Пинуев

Техред А.Кранчук Корректор С. Ыекмар

Редактор Н. Тимонина

Заказ 675 Тираж 407 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

5 1 г4 ность радионуклидов в солевом растворе р (4,i-5,3) отн.ед./л 480 л (2-2, } 10 отн.ед. Активность радионуклидов в шроте после вымачивания равна 12 отн.ед./кг. 60 кг720 отн.ед, 5 . Полная активность радионуклидов в шроте до вымачивания равна (2-2 $).10 +

+ 0,72 10 (2,72 - 3,22) 10 отн.ед.

После яым-.чивания в шроте осталось

0„72 10 отн.ед., т.е. 0,72 1003/

/(2,72-3,22) (22-26) k. Снижение удельной активности в шроте в результате вымачивания произошло в 46/12 3,8 раза (no данным бета-радиометрии) или в 1/12 4,2 раза (по данным гаммаспектрометрии). С водой, использован" ной для промывки сырья, ушло (2,4

2,g) отн.ед,/л. 400 л. = (0,96-1,16)" 10 отн.ед., что составляет (0 96- 20

-1,16).1.004/(3,68- 4,38) 26-27) от исходной активности сырья.

Технико-экономическое преимущество способа состоит в том, что он мо- 2 жет быть реализован на существующем оборудовании мясокомбинатов беэ существенных дополнительных затрат. Производственное использование способа на мясокомбинате может быть гаэвернуто в короткий срок, исчисл яемый нес" колькими неделями. Благодаря этому можно исключить порчу мясосырья, которое из-эа повышенного содержания радионуклидов цезия непригодно для реали33 QHH flO обычным KB HB Jlh H

Способ очистки мяса от радионуклидов цезия, вклача лций вымачинание кусков мяса в растворе хлористого натрия при периодическом перемеши :анни и по,ледующее отделение мяса от раствора, отличающийся тем, что, с целью floBbllUt .HHA cTpïå и очистки мяса от радионуклидов цезия и уг.корения процесса, мясо измельчают до кусочков толщиной 1-2 см, а вымачивание проводят в растворе хлористого натрия с концентрацией 10 " 2 г/м в течение

2 - 2,5 ч, при 1g-20 С и соотношении масс мясосырья и рассола 1:$-8.