Консервант для паштетов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству консервантов для паштетов. Целью изобретения является усиление антисептических свойств консерванта и увеличение срока хранения готового продукта. Консервант имеет следующий состав, мас.%: триполифосфат натрия 40-50 аскорбиновая кислота или ее натриевая соль 30-40 хлористый кальций 10-30. Консервант позволяет хранить паштеты до 48 ч. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„80„„я@ (51) 5 А 23 В 4/02
3. ИВ. 11;" .i
ИТ1=.! ЙС Т ..,""I! s .i I
Е:..БЛЖ . .А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
500
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4357069/30-13 (22) 04 ° 01.88 (46) 07. 04.90, Бюл. Р 13 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Н.В,Судаков, С.В.Русакова, Г.Г.Бельская, Н.И.Усова, В.И,Литовко и И.А,Годун (53) 637,523(088, 8) (56) Патент США - 4543260, кл, А 23 В 4/02, опублик ° 1985.
Лаврова Л.И. и др. Технология колбасных изделий. — И.; Пищевая промышленность, 1975, с. 56-58.
Изобретение относится к мясной промышленности, Целью изобретения является усиление антисептических свойств консерванта и увеличение тем самым срока хранения готового продукта.
Пример 1, Сырье для производства паштета берут согласно рецептуре из расчета r на кг паштета:
Печень говяжья или свиная жилованная 220
Шековина свина или свинина жирная, жилованная
Обрезь говяжья жилованная 250
Иолоко коровье сухое цельное или обезжиренное
Пряности и материалы, r на 1 кг несоленого сырья:
2 (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПАШТЕТОВ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству консервантов для паштетов. Целью изобретения является усиление антисептических свойств консерванта и увеличение срока хранения готового продукта.
Консервант имеет следующий состав, мас.%: триполифосфат натрия 40-50; аскорбиновая кисло=а или ее натриевая соль 30-40; хлористый кальций 10-30.
Консервант позволяет хранить паштеты до 48 ч. 5 табл, Соль поваренная пищевая
Сахарный песок
Орех мускатный и кардамон, молотые 0,6
Иерец черный или белы.=,, молотые 1
Консервант вносят перед варкой паштета в сырое сырье в виде порошка следующего состава, мас.%:
Триполифосфат натрия 50
Аскорбиновая кислота 40
Хлористый кальций 10
Варку паштета осуществляют в кастрюле-скороварке в течение 15 мин. Icтовность сырья определяют па таниновой пробе.
Измельчение сырья производят на бытовой мясорубке с частой (паштетной) решеткой., Паштет, приготовленный с данным консервантом, соответствует ТУ 1 аш1554865
40
50 тегы мясные". Срок хранения паштета
48 ч.
Пример 2. Сырье для приготовления паштета берут, как в примере 1.
Консервант имеет следующий состав, 5 мас,%:
Трипалифосфат натрия 40
Натриевая соль аскорбиновой кислоты 30
Хлористый кальций 30
Паштет с данным консервантом соответствует ТУ "Паштеты мясные". Срок хранения 48 ч.
Пример 3. Сырье для приготов- Jg ления паштета берут, как в примере 1, Консервант, имеет следующий состав, мас.%:
Триполифосфат натрия 39
Аскорбиновая кислота 52
Хлористый кальций 9
В готовом. паштете ощущается слабая
1ислинка, консистенция рыхлая, что не соответствует ТУ "Паштеты мясные" °
Пример 4. Сырье для приготов- 2g ления паштета берут, как в примере
Консервант имеет следующий состав, мас.%:
Триполифосфат натрия 40
Натриевая соль аскорбиновой кислоты 29
Хлористый кальций 31
В готовом продукте ощущается горечь, что не соответствует ТУ "Паштеты мясные".
Пример 5. Сырье для приготов- 35 ления паштета берут, как в примере 1.
Консервант имеет следующий состав, мас.%;
Триполифосфат натрия 51
Аскорбиновая кислота 30
Хлористый кальций !9
Готовый паштет крошливый и суховатый, что не соответствует ТУ "Паштеты мясные". Срок хранения 36 ч.
Пример 6, Сырье для приготовления паштета берут, как в примере 1. Консервант имеет следующий состав, мас.%:
Триполифосфат натрия 30
Аскорбиновая кислота 41
„Хлористый кальций 29
Срок хранения паштета с данным консервантом 36 ч.
Пример 7. Консервант по при55 меру 1 вносят в количестве 1 г на
1 кг паатетной массы. Срок хранения паштета с таким количеством консерванта 24 ч.
Пример 8. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 2 г на
1 кг паштетной массы. Срок хранения паштета с таким количеством консерванта 36 ч.
Пример 9, Консервант по примеру 1 вносят в количестве 3 r на 1 кг паштетной массы, Срок хранения паштета с таким количеством консерванта
48 ч.
Пример 10. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 4 г на
1 кг паштетной массы, При внесении такого количества консерванта наблюдается ухудшение вкуса готового паштета.
II р и м е р 11. В паштетную массу вносят известный консервант следующего состава, мас,X:
Триполифосфат натрия 60
Аскорбиновая кислота или ее соль 40
Консервант вносят в количестве 3 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения готового паштета 24 ч.
Как следует из примеров, консервант следует вносить из расчета 3 r на 1 кг паштетной массы.
В табл. 1 приведено содержание количества бактерий в 1 г известного паштета.
В табл. 2 приведено содержание ко личества бактерий в 1 г паштета с предлагаемым консервантом.
В табл. 3 приведено содержание витаминов в известном паштете и в паштете с предлагаемым консервантом.
Б табл. 4 приведен аминокислотный состав и аминокислотный скор паштетапрототипа и паштета с консервантом.
В табл. 5 даны данные оценки биологической ценности готового паштета с консервантом в сравнении с паштетом-прототипом.
Изобретение позволяет увеличить срок хранения паштетной массы до 48 ч.
Содержание тиамина определяют флюорометрическим тиохромным методом, содержание рибофлавина — флюорометрическим люмифлавиновым методом, содержание витамина "C — по методу титрования раствором 2.,6-дихлорфенолиндофенола. формулаизобретения
Консервант для паштетов, включающий триполифосфат натрия и аскорби30-40
10-30
Таблица 1
Время хранения, ч
) 24
Показатель
48 72
Общая микробиологическая обсемененность
Содержание протеолитических бактерий
Содержание анаэробных бактерий
4 7 ° 10 5 1 10 7 1 ° 10 8 0 10
2,2 10г 6 4,10г б,б 10з 7,2 10
5,4 10 7,3,10 7,4 ° 10 7,6 10"
Таблица2
Время хранения, ч
1 (Показатель
1 24
48 . 72
Общая микробиологическая обсеменен3,7 10г 3 9,10г 4 2 10г 5 8 10 ность
Содержание протеолитических бактерий 2,4 10г
Содержание аназробных бактерий
2 8, 10 3 0 ° 10г 6,5 ° 10
3,1 ° 10г 4,0 10г 5 3,10г 7 4 10
ТаблицаЗ
Витамины, мг/100 г Прототип
Образец. с предлагаемьи консервантом
О, 18t0,004
0,86 0.,047
Следы
О, 16+0, 011
0,794-0,063
Тиамин
Рибофлавин
"С"
5 1554865 6 новую кислоту или натриевую соль ас- при следующем соотношении компоненкорбиновой кислоты, о т л и ч а ю- тов, мас ° %: шийся тем, что, с целью усиле- Триполифосфат натрия 40-50 ния антисептических свойств консер- Аскорбиновая кислота нанта и увеличения тем самым срока 5 или натриевая соль хранения готового продукта, он допол- аскорбиновой кислоты нительно содержит хлористый кальций XJlopHcTbIH кальций
1554865
Т а б л и ц а 4
Аминокислота
Шкала
ФАО/B03
Прототип
Паштет с консервантом
Содержание Аминокислотаминокис- ный скор, лоты, r на относительно
100 г белк ФАО/ВОЗ
Содержание аминокисАминокислотный скор по
ФАО/ВОЗ ты, г на
100 r белка
4,0
7,0
5,5
4,5
8,04
7,98
4,39
7,9
7,19
112
114
145
109
112
130
3,69
101
105
3,55
128
104
110
6,0
4,0
1,0
5 0
8,3
4,28
1,35
5,68
7,7
4,18
1,30
5 50
138
107
114
"Метионин+цистин — перная лимитирующая аминокислота. зс
Таблица5
Паштет с предлагае- мым консернантом прототип
403
354
3/9 (100%) 373
274
324 (85,5_#_) 1. 2.
Среднее
Редактор А.Шандор
Заказ 514 Тираж 505 Подписное
HHHViIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин+
+цистин*
Фенилаланин+
+тирозин
Треонин
Триптофан
Валин
Составитель И,Кутузова
Техред1М,Дидык Корректор М.Максимишинец