Способ предохранения табака от микробиологической порчи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья. Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 20-40 кПа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин. 8 табл.

СОЮЗ ИЮЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (5l)5 А 24 В 15 00

ЫЫЮЗИ8

1, АЛЬТ ) Т „ :-::» !Я»»i ; j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ се переработки максимально .разрушить и пектиновые вещества. Глубина разрушения белков и пектинов всецело зави- С сит от активности протеолитических и пектолитических ферментов.

Искусственное повышение количества водорастворимых углеводов в табачной ткани приводит к активизации гидролитических ферментов — протеаз и про- . топектиназ и хлорофиллазы, которые катализируют реакцию расщепления белков до аминокислот и протопектин до гидропектина, пектиновой кислоты и хлорофиллов а и д до хлорофиллидов и спирта фитола.

Аминокислоты, в свою очередь, при сушке, вступая в реакцию с простыми углеводами, образуют продукты мелано- Ф идиновых реакций, которые являются В важными для образования цвета и аромата табака.

Следовательно, искусственное увеличение простых углеводов в клетке растений методом инфильтрации (введеГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4337417/30-13 (22) 02.12.87 (46) 07.04.90. Вюл. Р 13 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г. (евдариани и Н.Т.Лабарткава (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1147339, кл. А 24 В 15/00, 1983. (54) СПОСОВ ПРЕДОХРАНЕНИЧ TAbAIU ОТ

ИИКРОВИОЧОГИЧЕС1011 ПОРЧИ (57) Изобретение относится к табачной

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.

Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порче и увеличение сухой массы.

Способ заключается в том, что табачные листья в стадии технической зрелости подвергают инфильтрованию

1-3%-ным водным раствором сахарозы в условиях разрежения 20-40 кИа и соотношения табачных листьев к раствс»ру сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.

Склонность неферментированного табака к плесневению при хранении в условиях повышенной влажности и температуры .объясняется высокой гигроскопичностью табачных листьев, которая обуславливается присутствием коллоидных веществ, к числу которых относятся белки, пектиновые вещества.

Для уменьшения гигроскопичности табачных листьев необходимо в процес2 промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.

Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 2040 кИа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.

8 табл.

1554881

25 ния веществ в клетку) приводит к максимальному разрушению белковых веществ, пектиновых веществ и хлорофиллов 0 н о, тем самым к уменьшению влагоемкости (гигроскопичности) та5 бачных листьев, к улучшению качества продукции за счет увеличения содержания простых углеводов, что выражается в увеличении значения Числа Шмука повышению сухой массы готовой продукции и уменьшению продолжительности процесса томления.

Для опьггов используют зеленые табачные листья в стадии технической зрелости в количестве 10 кг, Из них

5 кг перерабатывают по технологии, принятой для переработки Абхазских

Самсунов (томление, солнечная сушка, хранение, ферментация). Остальные

5 кг помещают в герметическую металлическую емкость 20 л, снабженную передвижным по вертикали ситом, Заливают 10 л раствора сахарозы с концентрацией 1-3Х, Камеру закрывают крышкой, к которой припаяна .трубка, сообщающая емкость с вакуум-насосом, с помощью которого создают разрежение 20-40 кПа, в течение 20-40 мин.

По окончании процесса давление постепенно повышают до атмосферного, открывают крышку и достают табачные . листья вместе с ситом, Подсушивание табачных листьев до первоначального состояния производят поддуванием теплого воздуха. При разрежении 20- 35

40 кПа происходит выделение из табачной ткани межклеточного кислорода, что хорошо наЬлюдается даже визуально. При повышении давления до атмосферного раствор входит в табачную ткань в клетку. В результате происходит обогащение последней сахарозой.

Оптимальную концентрацию сахарозы устанавливают следующим образом. Ин45 фильтрацию проводят раствором с концентрацией 0,5 — 5X и после подсушивания и трмления определяют количестВо Ьелковых веществ, пектиновых веЩеств, хлорофилла, водорастворимых углеводов, устанавливают продолжительность процесса томления. После сушки опытные и контрольные образцы

Хранят в условиях повышенной влажнос. ти и температуры (И=90-95Х, t=22- .

25 0) в течение 32 сут. 55

Данные визуального наблюдения и учета пораженной микроорганизмами плошали в зависимости от концентрации сахарозы через каждые 4 сут сведены в табл,1 и 3; а в табл. 2 дано содержание некоторых химических соединений в табачных листьях после 72 ч томления.

Оптимальное значение разрежения устанавливают, меняя его значение от

10 до 50 к11а, Хабачные листья помещают в 2Х-ный раствор сахарозы и инфильтрируют 30 мин ° После подсушки и томления (72 ч) определяют сумму белков, пектиновых веществ и пигментов.

Содержание некоторых химических соединений в табачных листьях, инфильтрированных 2Х-ным раствором сахарозы при различных значениях разрежения, приведены в табл. 4 °

Оптимальное значение времени обработки устанавливают, меняя продолжительность обработки от 10 до 50 мин, Результаты по определению химических соединений приведены в табл.5.

Обработка (инфильтрация) табачных листьев 1-3/-ным раствором сахарозы в течение 20-40 мин в условиях разрежения 20-40 кПа увеличивает сухую массу табака и улучшает качество продукции.

Данные прироста сухой массы после обработки табачных листьев в растворе сахарозы приведены в табл. 6, результаты дегустационной оценки сформи-рованных табачных листьев — в табл,7, Продолжительность процесса томления для инфильтрированных и контрольных табачных листьев (при 85K, t 2025 С приведена в табл. 8.

Применение предлагаемого способа оЬеспечивает более высокую стойкость таЬака к плесневению; улучшение качества продукта за счет максимального разрушения белковых веществ и увеличения количества растворимых углеводов; уменьшение продолжительности процесса томления; увеличение сухой массы продукта, Ф о р м у л а и з обретения

Способ предохранения табака от микробиологической порчи путем обработки зеленых табачных листьев водным раствором антисептика, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ñîõðàнения качества табака, его стойкости к микробиологической порче, увеличения сухой массы, в качестве антисептика используют сахарозу, содержание которой в водном растворе составляет

1554881 6 нии водного раствора сахарозы к массе табака, равном 1:2.

Таблица 1

1-3/, при этом обработку проводят при разрежении 20-40 кПа и соотношеКонтроль Содержание суммы водорастворимых углеводов при концентрации раствора сахарозы, i!

0,5 1 1,5 2 2 5 3 3,5 4

4,5 5

7, 6 13, 4 15, 3 16, 5 17, 75 18, 15 14, 3 12, 5 10,4 9, 4

6,7

Т а б л и ц а 2

Табачные листья, инфильтрированные раствором сахарозы различных концентраций, 7

Белковые вещества, X на абс.сухое вещество

Сумма водорастворимых углеводов, Х на абс.

Пектиновые вещества, % на абс. сухое вещество

Зеленые пигменты (хлорофиллы а и Ь ), мг/г сух. в-во

Т а б л и ц а 3

Концентрация раствора .сахарозы, X

Результаты при сроке хранения, сут г

4 8 12 16 20 24 28 32

2

Контроль

+++ ++++

П р и м е ч а н и е. "-" плесень не образбвывалась, ++++и максимальное количество плесени, .! !Т а б л и ц а 4

Пектиновые вещества, Х на абс. сухое вещество

Пигменты (хлорофиллы а и 8) мг/г

Белковые вещества,У. на абс.сухое вещество

Разрежение, кПа

16

Контроль

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Контроль

14,4

11,4

9, 2

8,6

8,9

9,0

9,4

10,5 . 12,6

14,2

14,7

10,42

8,26

8,85

10,35

12, 35

15,45

14,11

12, 15

11, 95

10, 05

10,86

10, 45

12,67

13,44

13, 95

14,05

14,12

12,95

11,45

11,15

12,44

13 35

13,45

7,82

14,49

15,85

16 89

i7,55

18,25

14,40

11,35

8,42

7,24

6,85

0,016

0,014

0iО13

0,010

О, 008

0,008

0,018

0,0210,020

0,021

0,016

0,016

0,013

0,012

0,012

0,014

0,018

1554881

Таблнца5

Продолжительность процесса, мнн

Пнгменты (хлорофнл" лы), мг/г

Таблнцаб

Содержанне сухой массы прн концентрацнн раствора сехароэы 2

Табачные образцы

1 2 3

3,5 4,0

Опыт

Контроль

Таблнца7

Табачные образцы

Показатели прн инфильтрации рации, Е раствором сахароэы концент0 5 1,0 1,5 2,0 2," 3,0 3 5 4,0

36,9 37,2 37,6 37,9 38,0 38,1 36,9 36,4

36 6

Опыт

Контроль.Таблица 8

Продолжительность томления, ч

Составитель Л.Аникина

Редактор А.Шандор Техред M.яндык Корректор С.Черни

Заказ 514 Тираж 270 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретешям и открытиям при ГЕНТ СССР

f13035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

50 ,Контроль

Белковые ве щества, Х на абс.сухое вещество

12,45

10,08

9,45

8,30

11,35

14>95

Табачные листья, ннфильтрированные раствором сахароэы концентрации, У..

2

Контроль

Пектнновые вещества, Х на абс. сухое вещество! 1,46

10,15

10,05

9,85

9,85

12,86

44

39

0,016

0,015

0,014

0,013

0,013

0,016