Способ предохранения табака от микробиологической порчи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья. Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 20-40 кПа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин. 8 табл.
СОЮЗ ИЮЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (5l)5 А 24 В 15 00
ЫЫЮЗИ8
1, АЛЬТ ) Т „ :-::» !Я»»i ; j
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ се переработки максимально .разрушить и пектиновые вещества. Глубина разрушения белков и пектинов всецело зави- С сит от активности протеолитических и пектолитических ферментов.
Искусственное повышение количества водорастворимых углеводов в табачной ткани приводит к активизации гидролитических ферментов — протеаз и про- . топектиназ и хлорофиллазы, которые катализируют реакцию расщепления белков до аминокислот и протопектин до гидропектина, пектиновой кислоты и хлорофиллов а и д до хлорофиллидов и спирта фитола.
Аминокислоты, в свою очередь, при сушке, вступая в реакцию с простыми углеводами, образуют продукты мелано- Ф идиновых реакций, которые являются В важными для образования цвета и аромата табака.
Следовательно, искусственное увеличение простых углеводов в клетке растений методом инфильтрации (введеГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4337417/30-13 (22) 02.12.87 (46) 07.04.90. Вюл. Р 13 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г. (евдариани и Н.Т.Лабарткава (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1147339, кл. А 24 В 15/00, 1983. (54) СПОСОВ ПРЕДОХРАНЕНИЧ TAbAIU ОТ
ИИКРОВИОЧОГИЧЕС1011 ПОРЧИ (57) Изобретение относится к табачной
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.
Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порче и увеличение сухой массы.
Способ заключается в том, что табачные листья в стадии технической зрелости подвергают инфильтрованию
1-3%-ным водным раствором сахарозы в условиях разрежения 20-40 кИа и соотношения табачных листьев к раствс»ру сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.
Склонность неферментированного табака к плесневению при хранении в условиях повышенной влажности и температуры .объясняется высокой гигроскопичностью табачных листьев, которая обуславливается присутствием коллоидных веществ, к числу которых относятся белки, пектиновые вещества.
Для уменьшения гигроскопичности табачных листьев необходимо в процес2 промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.
Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 2040 кИа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.
8 табл.
1554881
25 ния веществ в клетку) приводит к максимальному разрушению белковых веществ, пектиновых веществ и хлорофиллов 0 н о, тем самым к уменьшению влагоемкости (гигроскопичности) та5 бачных листьев, к улучшению качества продукции за счет увеличения содержания простых углеводов, что выражается в увеличении значения Числа Шмука повышению сухой массы готовой продукции и уменьшению продолжительности процесса томления.
Для опьггов используют зеленые табачные листья в стадии технической зрелости в количестве 10 кг, Из них
5 кг перерабатывают по технологии, принятой для переработки Абхазских
Самсунов (томление, солнечная сушка, хранение, ферментация). Остальные
5 кг помещают в герметическую металлическую емкость 20 л, снабженную передвижным по вертикали ситом, Заливают 10 л раствора сахарозы с концентрацией 1-3Х, Камеру закрывают крышкой, к которой припаяна .трубка, сообщающая емкость с вакуум-насосом, с помощью которого создают разрежение 20-40 кПа, в течение 20-40 мин.
По окончании процесса давление постепенно повышают до атмосферного, открывают крышку и достают табачные . листья вместе с ситом, Подсушивание табачных листьев до первоначального состояния производят поддуванием теплого воздуха. При разрежении 20- 35
40 кПа происходит выделение из табачной ткани межклеточного кислорода, что хорошо наЬлюдается даже визуально. При повышении давления до атмосферного раствор входит в табачную ткань в клетку. В результате происходит обогащение последней сахарозой.
Оптимальную концентрацию сахарозы устанавливают следующим образом. Ин45 фильтрацию проводят раствором с концентрацией 0,5 — 5X и после подсушивания и трмления определяют количестВо Ьелковых веществ, пектиновых веЩеств, хлорофилла, водорастворимых углеводов, устанавливают продолжительность процесса томления. После сушки опытные и контрольные образцы
Хранят в условиях повышенной влажнос. ти и температуры (И=90-95Х, t=22- .
25 0) в течение 32 сут. 55
Данные визуального наблюдения и учета пораженной микроорганизмами плошали в зависимости от концентрации сахарозы через каждые 4 сут сведены в табл,1 и 3; а в табл. 2 дано содержание некоторых химических соединений в табачных листьях после 72 ч томления.
Оптимальное значение разрежения устанавливают, меняя его значение от
10 до 50 к11а, Хабачные листья помещают в 2Х-ный раствор сахарозы и инфильтрируют 30 мин ° После подсушки и томления (72 ч) определяют сумму белков, пектиновых веществ и пигментов.
Содержание некоторых химических соединений в табачных листьях, инфильтрированных 2Х-ным раствором сахарозы при различных значениях разрежения, приведены в табл. 4 °
Оптимальное значение времени обработки устанавливают, меняя продолжительность обработки от 10 до 50 мин, Результаты по определению химических соединений приведены в табл.5.
Обработка (инфильтрация) табачных листьев 1-3/-ным раствором сахарозы в течение 20-40 мин в условиях разрежения 20-40 кПа увеличивает сухую массу табака и улучшает качество продукции.
Данные прироста сухой массы после обработки табачных листьев в растворе сахарозы приведены в табл. 6, результаты дегустационной оценки сформи-рованных табачных листьев — в табл,7, Продолжительность процесса томления для инфильтрированных и контрольных табачных листьев (при 85K, t 2025 С приведена в табл. 8.
Применение предлагаемого способа оЬеспечивает более высокую стойкость таЬака к плесневению; улучшение качества продукта за счет максимального разрушения белковых веществ и увеличения количества растворимых углеводов; уменьшение продолжительности процесса томления; увеличение сухой массы продукта, Ф о р м у л а и з обретения
Способ предохранения табака от микробиологической порчи путем обработки зеленых табачных листьев водным раствором антисептика, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ñîõðàнения качества табака, его стойкости к микробиологической порче, увеличения сухой массы, в качестве антисептика используют сахарозу, содержание которой в водном растворе составляет
1554881 6 нии водного раствора сахарозы к массе табака, равном 1:2.
Таблица 1
1-3/, при этом обработку проводят при разрежении 20-40 кПа и соотношеКонтроль Содержание суммы водорастворимых углеводов при концентрации раствора сахарозы, i!
0,5 1 1,5 2 2 5 3 3,5 4
4,5 5
7, 6 13, 4 15, 3 16, 5 17, 75 18, 15 14, 3 12, 5 10,4 9, 4
6,7
Т а б л и ц а 2
Табачные листья, инфильтрированные раствором сахарозы различных концентраций, 7
Белковые вещества, X на абс.сухое вещество
Сумма водорастворимых углеводов, Х на абс.
Пектиновые вещества, % на абс. сухое вещество
Зеленые пигменты (хлорофиллы а и Ь ), мг/г сух. в-во
Т а б л и ц а 3
Концентрация раствора .сахарозы, X
Результаты при сроке хранения, сут г
4 8 12 16 20 24 28 32
2
Контроль
+++ ++++
П р и м е ч а н и е. "-" плесень не образбвывалась, ++++и максимальное количество плесени, .! !Т а б л и ц а 4
Пектиновые вещества, Х на абс. сухое вещество
Пигменты (хлорофиллы а и 8) мг/г
Белковые вещества,У. на абс.сухое вещество
Разрежение, кПа
16
Контроль
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
3,0
3,5
4,0
4,5
5,0
Контроль
14,4
11,4
9, 2
8,6
8,9
9,0
9,4
10,5 . 12,6
14,2
14,7
10,42
8,26
8,85
10,35
12, 35
15,45
14,11
12, 15
11, 95
10, 05
10,86
10, 45
12,67
13,44
13, 95
14,05
14,12
12,95
11,45
11,15
12,44
13 35
13,45
7,82
14,49
15,85
16 89
i7,55
18,25
14,40
11,35
8,42
7,24
6,85
0,016
0,014
0iО13
0,010
О, 008
0,008
0,018
0,0210,020
0,021
0,016
0,016
0,013
0,012
0,012
0,014
0,018
1554881
Таблнца5
Продолжительность процесса, мнн
Пнгменты (хлорофнл" лы), мг/г
Таблнцаб
Содержанне сухой массы прн концентрацнн раствора сехароэы 2
Табачные образцы
1 2 3
3,5 4,0
Опыт
Контроль
Таблнца7
Табачные образцы
Показатели прн инфильтрации рации, Е раствором сахароэы концент0 5 1,0 1,5 2,0 2," 3,0 3 5 4,0
36,9 37,2 37,6 37,9 38,0 38,1 36,9 36,4
36 6
Опыт
Контроль.Таблица 8
Продолжительность томления, ч
Составитель Л.Аникина
Редактор А.Шандор Техред M.яндык Корректор С.Черни
Заказ 514 Тираж 270 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретешям и открытиям при ГЕНТ СССР
f13035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
50 ,Контроль
Белковые ве щества, Х на абс.сухое вещество
12,45
10,08
9,45
8,30
11,35
14>95
Табачные листья, ннфильтрированные раствором сахароэы концентрации, У..
2
Контроль
Пектнновые вещества, Х на абс. сухое вещество! 1,46
10,15
10,05
9,85
9,85
12,86
44
39
0,016
0,015
0,014
0,013
0,013
0,016