Способ переработки зерна риса в крупу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса. Способ предусматривает предварительное увлажнение зерна риса до влажности 15-16%, его отволаживание в течение 20-24 ч, последующую обработку водой, нагретой до 95-98°С, до достижения влажности 30-32%, сушку при температуре сушильного агента 120-140°С до влажности 15-15,5%, охлаждение до 18-20°С, шелушение и шлифование. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИА ЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИН
ЕЕПИ И
ПЦ Н1Н(1- I - -i
Б 1БЛ4О, : -,4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4445735/30 — 13 (22) 21.06.88 (46) 07.04.90. Бюл. N 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е.М.Мельников, Б.Т.Асадов, В.В.Манаенков и H.À.Áóøêîâà (53) 664.782 (088.8) (56) Vasan В.S., Basheer 3., Venkatesan V. Use of hotair for parboiling
and drying of paddy. — Food Science
and Technology, 1980, vol. 17, 5, р. 246-247.
Изобретение относится к мукомоль. но-крупяному производству и касается способов переработки зерна риса в крупу.
Целью изобретения является повышение выхода .целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно риса увлажняют до достижения влажности 15-167., отволаживают в течение 20-24 ч и обрабатывают водой, о нагретой до 95-98 С до достижения влажности 30-327.. Подготовленное таким образом зерно сушат при температуре сушильного агента 120-140 С до влажности 15-15,57, охлаждают до о
18-20 С, шелушат и шлифуют.
При выбранных условиях обеспечивается повышение выхода целой крупы
„.Я0„„15549 S Л1 (g1)g В 02 В 1/04, 1/08
2 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА
В КРУПУ (57) Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса.
Способ предусматривает предварительное увлажненне зерна риса до влажности 15-16% его отволаживание в течение 20-24 ч, последующую обработку водой, нагретой до температуры 95-98 С, до достижения влажности 30-327, сушку при температуре суо шильного агента 120-140 С до влажности 15-15,57., охлаждение до 18 20 С, а шелушение и шчифование. 1 табл. вследствие снижения образования трещин и сокращается расход воды и энергии для проведения процесса.
Увлажнение зерна риса на первом этапе до 15-167 необходимо для разрушения структуры зерна, которое способствует более быстрому проник-: новению влаги в процесс повторного увлажнения. Снижение увлажнения менее 157 не обеспечивает требуемой степени разрушения структуры зерна, а ее увеличение свыше 167 приводит к увеличению расхода воды. Отволаживание в течение 20-24 ч необходимо для увеличения трещиноватости, что приводит к более быстрому насыщению зерна риса водой. Снижение времени выдержки менее 20 ч не приводит к завершенности процесса, а ее увели- . чение свыше 24 ч нецелесообразно.
1554965 формула изобретения
Способ переработки зерна риса в крупу, включающий его обработку нагретой водой, сушку, шелушение и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, снижения расхода воды и энергоемкости процесса, зерно риса перед обработкой предварительно увлажняют до влажности 15-16Х с по" следующим отволаживанием в течение
20-24 ч, обработку ведут водой с о температурой 95-98 С до достижения влажности 30-32Х, сушку осуществляют при температуре сушильного агента
120-140 С до влажности t5-15,57., а перед шелушением зерно охлаждают до о температуры 18-20 С.
Выход кру- Цвет крупы пы, 7
Температура сушки, OC
Менее 120 64, 2
120 72
140 74
Более 140 74
Белый
ft
И
Темный
Составитель B.Ãîðäååâ
Техред Я.,Цидык Корректор Э.Кабаций
Редактор И.Горная
Заказ 519 Тираж 502 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Увлажнение до влажности 30-327 о при температуре воды 95-98 С необходимо для сокращения длительности увлажнения зерна до необходимой влаж"
5 кости и для частичной клейстеризации крахмала, приводящей к укреплению ядра.
Осуществление сушки при температуре 120-140 С до влажности 15-15,57
Необходимо для окончательной клей Стеризации крахмала, в результате
Чего происходит соединение трещин и укрепление ядра, а достигнутая влажность является оптимальной для после- 15 дующего шелушения зерна риса.
Пример. Зерно риса увлажняют
D в расчетном количестве воды при 20 С до влажности 167. с последующим отволаживанием в течение 24 ч. После 20 этого зерно обрабатывают в замочном о чане водой с температурой 98 С в течение 16 мин до достижения влажности
32Х. После обработки воду сливают, а зерно подвергают сушке воздухом 25 с температурой 140 С до влажности
15,5Х в течение 2,5 мин. Высушенное зерно охлаждают до 20 С в течение о
2 мин, шелушат и шлифуют. Выход целой крупы составляет 747 от массы зерна риса (в сравнимых условиях в
Известном способе выход крупы 70Х).
Кроме того, достигается экономия воды, так как в известном способе увлажнения зерна риса проводят 3-435 кратной смене воды и энергии, так как в известном способе сушку воды ведут . при температуре сушильного агента
180"220 С.
Результаты испытания предлагаемо- 40 го способа в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.
Как следует из приведенных данных, сушка при температуре воздуха менее
1 20 С снижает выход целой крупы из- 45 за недостаточной степени клейстеризации крахмала риса, а при повышении температуры воздуха свыше 140 С выход крупы останется неизменным, но ее качество ухудшается из-за изменения цвета.
Таким образом, использование для переработки зерна риса увлажнения до 15-167., отволаживания в течение
20-24 ч, обработки водой с температурой 95-98 С до влажности 30-32Х, сушки воздухом с температурой
120-140 С до влажности 15-15,5Х и охлаждения до температуры 18-20 С перед шелушением и шлифованием позволяет повысить выход целевого продукта и сократить расход воды и энергии.