Способ холодного копчения рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на предприятиях рыбной промышленности, где есть коптильное производство. Цель изобретения - увеличение удельной нагрузки рыбы и сохранение при этом качества готового продукта. Для этой цели копчение проводят в многорядном слое при скорости дымовоздушной смеси 8-10 м/с, а подсушку осуществляют в тонком слое до потерь влаги (N+1)% от общей массы рыбы, где N - количество рядов рыб в многорядном слое. Время между двумя перемешиваниями слоя обратно пропорционально количеству рядов рыбы в многорядном слое и рассчитывается по формуле &Tgr;<SP POS="POST">-</SP>°<SP POS="POST">,7</SP>=N/A(ч), где A - постоянная величина (для ставриды, трески, скумбрии, окуня, карася, сардинеллы) A=1130,67. 3 табл.
1!111 1Ъ
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
655 А1 (19) (11) (5!)5 А 23 В 4/044
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ - С1г i 3 3) I и >
) Ъ, "" -):;.., S
,: : ", . -,.1 ., ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4368899/30-13 (22) 25,01.88 (46) 15.05,90. Бюл. ¹ !8 (71) Опытное производственно-техническое объединение "Техрыбпром" (72) А.М.Ершов, Ю,Е,Гомолицкий, В.А.Коноплев, А,И.Шмановская, Ю.Т,Глазунов и A. Ä,Êðàâöîâ (53) 664.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 741840, кл. А 23 В 4/04, 1977. (54) СПОСОБ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РБ1БЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на предприятиях рыбной промышленности, .где есть коптильное произИзобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам холодного копчения рыбы, и может быть использовано на предприятиях рыбной промышленности, где есть коптильное производство.
Цель изобретения — увеличение удельной нагрузки рыбы и сохранение при этом качества готового продукта, Способ осуществляется следующим образом.
После разделки и посола рыбу, уложенную тонким слоем, подают на подсушку, затем ее укладывают многорядным слоем и направляют на копчение, при этом подсушку рыбы осуществляют до потерь влаги (n+1)7, от общей массы рыбы, где n — количество рядов рыб в многорядном слое, 2 водство, Цель изобретения — увеличение удельной нагрузки рыбы и сохранение при этом качества готового продукта. Для этой цели копчение проводят в многорядном слое при скорости дымовоздушной смеси 8-10 м/с, а подсушку осуществляют в тонком слое до потерь влаги (n+1)X от общей массы рыбы где и — количество рядов рыб в многорядном слое. Время между двумя перемешиваниями слоя обратно пропорционально количеству рядов рыбы в многорядном слое и рассчитывается по фор, а,7 муле = n /a где . а — постоянная величина дл я ставриды, трески, ск умбрии, окуня, карася, са рдинеллы а =
= 1 1 3 О, 6 ?, 3 табл .
Копчение рыбы в многорядном слое проводят под воздействием дымовоздушо ной смеси с температурой 32-34 С и скоростью (V) 8-10 м/с в течение
12-14 ч, При этом удельная нагрузка (q) на один метр сетчатого полотна составляет 30-55 кг/м . В процессе коп-- чения слой рыбы периодически перемешивается, Время между двумя перемешиваниями с!< устанавливается в зависимости от толщины слоя и, а именнО обратно пропорционально количеству рядов рыбы в слое, и рассчитывается по формуле л-ОЛ п а
r где а - постоянная величина (для ставриды, трески, скумбрии, оку1563655 ня, карася, сардинеллы а=
=1130,67), Коэффициент потенциалопроводности массопереноса с уменьшением влажности рыбы быстро убывает. В на" чале процесса он в 6-8 раз выпе, чем в конце. Если рыба расположена слоем по высоте в и рыб на сетках кон вейеров, то верхние и нижние рыбы в слое интенсивно обезвоживаются в течение времени с4, При этом Q> достаи точно высок в начале процесса и уменьи шается при достижении заданного с 4 после чего рыба в слое перемешивается.15
На поверхность попадает продукт из .середины. слоя с большей влажностью и высоким Q а продукт с поверхностиГО в середину слоя, Внутри слоя в течей, ние следующего 4 происходит релакса- Zo ция внешних областей продукта, находящегося ранее на поверхности. Она состоит в повышении их влажности за счет подвода влаги из соседних рыб, имеющих более высокую влажность, и за 25 счет внутреннего градиента влажности, который обеспечивает диффузию влаги к поверхности рыбы иэ внутренних ее областей, Увлажнение поверхностных слоев рыбы, ранее обезножинаншейся на поверхности слоя, приводит к увеличению Ц„„. Рыба находящаяся н зто время на поверхности. слоя, интенсивно обезвоживается, причем Q„„ н начале и достаточно высок, но к концу i4, умень-35 шается, В целом процесс обеэвожинания . в- слое протекает при более высоких Ц чем при обезвоживании отдельно размещенной рыбы, Поэтому скорость обезвоживания в слое может превышать та- 40 коную для отдельно размещенной рыбы (табл.l), Иэ данных табл.1 вытекает, что при определенных и и с имеет место мак4 симальная скорость обезвоживания Ч, 45
Причем начальная влажность рыбы, ее вид, режимные параметры способствуют уменьшению или увеличению значения средних скоростей, н том числе и максимальной, Однако вполне определеннои толщине слоя соответствует вполне опл ределенная величина с, при которои . достигается максимальное значение Ъ,> независимо от вида рыбы и режимных паP аметрон сушильного areHTB, Э, а няни симость выражена формулой I л- >!т и- а 4
Если коптить первоначально недостаточно подсушенную рыбу> то могут нозникнуть непрокопченные места на поверхности рыбы, а при копчении филе часть иэ них.может быть деформирована, например, при пересыпании с конвейера на конвейер.
Предварительная подсушка рыбы при
n=l до потерь массы (n+1)% ликвидирует эти недостатки (табл,2), Копчение рыбы в слое целесообразно вести при скоростях дымовоздушной смеси 8-10 м/с, В этом интервале скоростей дымовоэдушной .смеси скорости обезвоживания максимальны. Дальнейшее увеличение скорости дымоноэдушной смеси практически не оказывает влияния на интенсивность процесса, что очевидно из данных, приведенных в табл,3, П р и и е р 1, Копчение филе ставриды производится при n=6 рядам рыб (()„„ =50 кг/м ),с, =0,5 ч, V=
=7-9 м/с, температура дымовоздушной смеси 32-34 С, влажности ее g =75%> с в последующим обезвоживанием н среде воздуха при V=7-9 м/с, t=32-34 С, о
/=50%, Время получения готового проо дукта с конечной влажностью 11„=60% составляет 12 ч при начальной влажности продукта М д =74% (рыба коптилась о н течение .6 ч и обезвожиналась в течение такого же промежутка времени).
Перед копчением рыба подсушивалась до потерь массы 7%, Время копчения филе ставриды при тех же условиях, но н один слой на сетках конвейеров при о=8 кг/м составила 13,2 ч, KaZ честно продукции н обоих случаях соответствовало требованиям„
Уменьшение внутреннего геометрического объема камер печей при копчении рыбы слоем в 6 рядов рыб по сравнению с копчением в 1 слой состав С6 ляет — — — = 5,1 раза.
1 с>
Пример 2, Копчение осуществляют по примеру 1, но скорость дымовоздушной смеси 10-11 м/с, Время получения готового копченого продукта 11,5 ч> а при слое п=l — 13,2 ч
7 с6
5,2 раза, сл
Качество продукта соответствует нормативам, Пример 3, Копчение осуществляют по примеру 1, но скорость дымовоздушной смеси 2-3 и/с ° Время получения готового кончен о продукта
55 6 о =2, V=7-9 м/с, t =32-34 С, Я=75% при последующем обезвоживании воздухом V=7-9 м/с, с =32-34 С, /=45% Время получения готового копченого продукта при начальной влажности его
И„=70% 36 ч (16 ч копчении и 20 ч обезвоживания).
Время получения готового продукта при тех же условиях но при и=! (q=
В
=18 кг/м ) также составляет 36 ч, V сз
2 35 раза.
Чс г.
Способ холодного копчения рыбы путем подсушки ее нагретым воздухом и копчения дымовоэдушной смесью при периодическом перемешивании рыбь), / отличающийся тем,что, с целью увеличения удельной нагрузки рыбы и сохранения при этом качества готового продукта, копчение рыбы проводят в многорядном слое при скорости дымовоздушной смеси 8-10 м/с, а подсушку осуществляют. до потерь влаги п+1 % от. начальной массы рыбы, где пколичество рядов рыб в многорядном слое, причем время между перемешиваниями.слоя обратно пропорционально количеству рядов рыбы в многорядном сqoe„
Таблица 1
Средняя скорость обезвожиПродолжительность
Влажность КолиТемпераСкорость
1 сушильного агента, V м/с
Начальная влажВид рыбы чество сушильного тура сушильного цикла меж ду двумя, перемешиваниями г, ч рядов филе в слоер ность рыбы. W % агента, о с вания до достижения влажности
60%, Vc., кг/кг/ч агента
cp, %
7,54
7,78
8,12
7,91
7,79
9,50
9,75
9,88 9,60
9,46
4,78
5,0
5,30
72,3
1
3,7 0,5
3,7 1,0
3,7 1,5
3,7 2,0
3,7 0,5
37.10
3,7 . 1,5
3,5 0,5
3,5 l 0
2-3
Ставрида (филе) (опыт 1) 30
7-9
75,6
Ставрида (филе) (опыт 2) 6l
7-9
65,6
Скумбрия (филе) (опыт 3) 5 15636 при n=6 составляет 16 ч, а при слое п=1-13,2 ч. = 3,83 раза.
Чсб
С1
Пример 4. Копчение осуществляют по примеру l, но интервал между
5 перемешиваниями слоя ч, Время получения готового копченого продукта
14 ч . — - =.4,39 раза.
Чс !О
Пример 5, Копчение филе ставриды производится при n=4 рядам рыбы (q=34 кг/м ) в о и 1 ч, V=7-9 м/се температура 32-34 С, влажности /=75% с последующим обезвоживанием в среде 15 Ф о Р м У л а и 3 о 6 Р воздуха при V=7-9 м/с, й=32-34 С, и
q =60%.
Перед копчением филе подсушивалось до потерь массы 5%, Время получения готового копченого продукта при п=4 составляет 12,ч, а при слое n-=1 (q-a V ca
=8 кг/м ) 12,5 ч, — — — = 3,2 раза..
Ч с1
Пример 6, Копчение осущест-вляют по примеру 5 но коптилась филе
1 о скумбрии.при температуре 25-27 С и начальной влажности рыбы 66%, Время получения копченого готового продукта при n=4 составляет 7 ч а при n=l
Vс 30
7,76 ч. " = З,S раза, Чс
Пример 7. Копчение обезглавленной. ставриды при п=З (q=55 кг/м ), 1563655
7-9 30
44, Ставрида (филе) . (опыт 5) 7-9 30
73,3
1
Таблица 2
Потери массы
Количест- Цвет поверхности во рядов рыбы рыбы в слое, п
Количес тво деформирован-, ных рыб Ж
Вид рыбы при подсушке,Ж
3-6
Свыше 30
Ставрида (филе) Светло-золотистый
Наличие неравномерной окраски
Свыше 30
Менее 3
Светло-золотистый
Наличие неравномерной окраски
Ставрида (филе) 3-6
Более 30
2
С таври.да (филе) Менее 3
Наличие неравномерной окраски
Светло-золотистый
30
4
Ставрида (филе) Менее 3
Наличие неравномерной окраски
Светло-золотистый
Ставри- 6 да (филе) ва
tl
3-5
1
Менее
Менее
Ск умбрия 6 (филе) Менее
Менее
II
IT !!
tl
II
Менее
Ставри- 7 да (филе) Ставрида 73,8 (филе) (опыт 4) 2
4, 6
4
6
4
tl
Светло-золотистый
Светло-золотистый
3,5
3 5
6,0
6,0
6,0
6,0 !
6,0
6,0
6,0
6,0.Продолжение т
1,5
2,0
0,5
1,5
2,0
0,5
l,0
1,5
2,0
5,08
4,96
8,0
8,20
7,90
7,70
7,55
7,50 .
8,30
8,05
7,90
7,60
1563655
Таблица 3
Средняя скорость обезвоживания V, кг/кг ч
Увеличение скорости обезвоживания за
Интервал изменения
Скорость сушильного
Вид рыбы и характеристика слоя скорости сушильного агенк и та hV=V-V и/с интервал скорости сушильного агента к н
Vc .. ь с ° кг/кг ч агента, V м/с
Ставрида (филе) 11о =72
Слой толщиной в 4,2 ряда рыб
0,09
О, 11
0i 07
0,06
0,05
0,03
0,02
0,02
0,005
Ставрида (филе) W =74X
Слой толщиной в 4,2 ряда рыб
0,25
0,15
0,15
0,12
0,11
0,04
0i 03
0,01
О, 005
Ставрида (филе) W =72X
Слой толщиной в 5,4 ряда рыб
0,12
0,08
0,08
О, О.
О, 035
0,035
0,03
0,02
О, 008
Если рыба размещена в 1 слой, то повышение скорости сушильного агента более 2 м/с не влияет на интенсивность обезвоживания, Составитель Г,Анисимова
Редактор М,Недолуженко Техред М.Дидик Корректор О.Ципле
Заказ 1!12 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ .СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул. Гагарина,101
3
5
7
9
l0
11
3
5
7
9
11
3
5
7
9
7,05
7,14
7,25
7,32
7,38
7,32
7,46
7,48
7,50
7,505
7,75
8,0
8,15
8,30
8,42
8,53
8,57
8,60
8,61
8,65
7,05
7,17
7,25
7,33
7,38
7,415
7,45
7,48
7,50
7, 508