Способ производства сухих плодово-ягодных киселей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Цель изобретения - повышение устойчивости окраски готового продукта. Сахар, лимонную кислоту, плодово-ягодный экстракт и сухую молочную сыворотку в количестве 1-2 мас.% перемешивают и добавляют крахмал. После смешивания всех компонентов до получения однородной равномерно окрашенной массы сухой кисель расфасовывают или брикетируют. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (И) (51)5 А 23 1. 1/06 1/272
ЕГОЗИ(ПИБ(н 3- 1.i, х :, 4
h,1hi!; (О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHAM
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4348826/30-13 (22) 25.12.87 (46) 15.05.90. Бюл. 9 18 (71) Государственный проектный институт пищевой промышленности нКазгипропищепром (72) А.В.Витавская, Т .М.Орлюк, В.А.Глушкова, Г.Ф.Литвиненко, С.М.Кузнецов и Н.Н.Кудрявцева (53) 664.143 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 429795, кл. А 23 Ь 1/06, 1974.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к Itpo» извоцству пищевых концентратов.
Цель изобретения — повышение устойчивости окраски готового продукта.
Способ осуществляют следуюцим образом.
Предварительно подготовленное сырье дозируют н соответствии с рецептурой и производят смешивание. .Для приготовления сухого киселя сначала загружают сахар, затем лимонную кислоту и плодово-ягодный экстракт, предусмотренный рецептурой.
Затем. вносят сухую молочную сыворотку в количестве 1-2Х, компоненты тцательно перемешивают и задают крахмал.
После загрузки всех компонентов производят смешивание до получения однородной, равномерно окрашенной массы. Сухой кисель расфасовывают в па2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к пицевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Цель изобретения — повышение устойчивости окраски готового продукта. Сахар, лимонную кислоту, плодово-ягодный экстракт и сухую молочную сыворотку в количестве 1-2 мас.Е перемешивают и добавляют крахмал. После смешивания всех компонентов до получения однородной равномерно окрашенной массы сухой кисель расАасовывают или брпкетируют. 1 табл. кеты или брикерируют. В результате полученный кисель имеет более .яркую окраску, приятный вкус и аромат, а также содержит в своем составе все ценные компоненты молочной сыворотки: белок, углеводы (лактозу), витамины, минеральные вещества.
Благодаря наличию в своем составе белка и минеральных ЬосЪатов сухая молочная сыворотка обладает буферным действием. Поэтому при добавлении ее титруемая кислотность киселя увеличивается, величина рН при этом возрастает. В результате окраска киселя становится более устойчивой.
При производстве сухих плодовоягодных киселей возможно использование любой сухой молочной сывороткитворожной, подсырной, казеиновой, причем использование именно сухой молочной сыворотки связано с видом
1563660
Продолжение таблицы
Способ приготовления киселя
Показатели
Цвет
Запах
Приятный, без гост ор оегггих
Вкус оттенков
Показатели
Способ приготовления киселя
Активная кислотность, рН
Титруемая кислотность:
Е мл
0,1 н. NaOH
3,45
0,95
0,68
0,84
0,60
Содержание рецуцирующих сахаров, 7 св 3,78
Содержаггие общего сахара, Ж св
Содержание красящих веществ, r/êã 0,51
Расчетное со» цержание:
Белок, r 0,40
Органические кисло4,88
72,54
70,92
1,68
0,64
0,23
0,16 ты„ г
Минеральный фосфор, мг
Витамины, мг:
В1
В2
РР
14
0,0042
0,0260
0,0164
0 i 0100
Калорийность, } кка.п 338
345 готового продукта — сухого плодовоягодного киселя.
Пример !. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара;
7,0 кг яблочно виноградного экстракта; 0,7 кг лимогпгой кислоты; 2 кг (2X) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают до получения однородной равномерно окрашенной массы, вносят 26,3 кг картофельного крахглала и снова переглешивают.
Качественные показатели сухого киселя, приготовленного согласно изоб» ретению в сравнении с прототипом з приведены в таблице.
Известный Предложенный
Известный Предложенный
Белесый, Ярко-красный бе з оттенка
Свойствен- Свойственный ный
Приятный
Опыты, проведенные по предлагаемым и известным способам, приготовления сухих плодово-ягодных киселей, показали, что устойчивость окраски киселя выше именно в новом способе.
Для определения оптимальных параметров процесса проведены опыты по
25 изучению влияния количества сухой молочной сыворотки на достижение цели изобретения.
Пример 2. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0 кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7 кг лимонной кислоты; 0,5 кг (0,5Е) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 27,8 кг крахмала и-. снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,54 мл 0,1 гг.НаОН, рН 3,30, концентрацию красящих веществ
8;2 г/кг. Такие параметры не обеспечивают нужного качества продукта процукт имеет бледную окраску.
Пример 3. В смесительную ма40 шину загружают: 64,0 кг сахар ; 7,0 кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7 гсг лимонной кислоты; 1,0 кг (1Х) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 27,3 кг крахмала и снова перемешивают. Полученньпг кисель имеет кислотность 0,58 мп 0,1 н. ИаОН, рН 3,35, концентрацию красящих веществ 9,0 r/êã. Окраска киселя достаточно интенсивна.
Пример 4. В смесительную машину загружают. 64,0 кг сахара; 7,0 кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7 кг лимонной кислоты; 1,5 кг (1,5Е) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 26,8 кг крахмала и снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,6? мл 0,1 н. ЕаОН, рН 3,40, концентрацию красящих „веФо р мула и з о бр е т е пи я
Составитель Н.Первушина
Техред Л.Олийнык Корректор С.Шевкун
Редактор M.Êåëeìåø
Заказ 1113 Тираж 532 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГЕНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужг.р.д, ул. Гагарина,101
5 15636 ществ 9,8 r/Kã. Кисель имеет красивый, достаточно яркий цвет.
Пример 5. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0 кг
5 яблочно-виноградного экстракта; О, 7 кг лимонной кислоты; 2,5 кг (2,5Е) сухой молочной сыворотки, тцательпо перемешивают, вносят 25,8 кг крахмала и снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,72 мл 0,1 н. МаОН, рН 3,55, концентрацию красящих веществ 11,1 г/кг. Кисель имеет самую яркую окраску, но во вкусе присутствует сыворотка.
Как следует иэ приведенных примеров, самый яркий по цвету кисель с наибольшей концентрацией красящих веществ получают при добавлении 2,57-ной сухои молочнои сыворотки, однако при этом чувствуется вкус сыворотки„ а кисель имеет бледную окраску.
60 6
Таким образом, установлено, что оптимальным является содержание сухой молочной сыворотки 1-2Е, Прп добавлении такого количества достигается оптимальное качество киселя: оп имеет яркий красный цвет, содержит значительное количество редуцирующпх сахаров и другие компоненты сухой молочной сыворотки.
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-лгоцпого экстракта с сахаром, крахмалом, лимонной кислотой и добавкой, и т л и ч а ю шийся тем, что, с цельN повышения устойчивости окраски готоногп продукта, в качестве добавки используют сухую молочную сыворотку в количестве 1-2Е.