Пресервы из рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения. Пресервы из рыбы включает (мас.%) растительное масло 10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат - остальное. Продукт приобретает легкий привкус миндаля. 4 табл.
СОО3 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) щ) А 23 L 1/325
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4406693/30-13 (22) 11.04.88 (46) 15.06.90. Бюл. N - 22 (71) Производственно-техническое объединение "Севтехрыбпром" (72) В.И.Крылова, Л.А.Виноградова, M.Ã,ØóBàëoâà и Н.Н.Фирсанова (53) 664.951.4(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных пресервов, М.: Легкая и пищевая промышленность.
1984, с. 238.
Изобретение относится к рыбной промьппленности, а именно к пресервам из рыбы.
Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения.
Пресервы из рыбы включают рыбный полуфабрикат, растительное масло и токоферол, при следующих соотношениях, мас.7.:
Токоферол 0,10-0,50
Масло растительное, 10,0-20,0
Рыбный полуфабрикат Остальное
В качестве рыбного сырья используют разделанную на филе-кусочки рыбу бочкового посола, например ставриду, скумбрию, сельдь.
В табл. 1 отображены сроки хранения и качество продукта после введения в состав пресервов токоферола.
Из таблицы видно, что при введении в продукт менее 0„1X токоферола срок
2 (54) ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ !
I (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличе, ние срока хранения ° Пресервы из рыбы включают, мас.7.: растительное масло
10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат остальное, Продукт приобретает легкий привкус миндаля.
4 табл. хранения продукта увеличивается незначительно по сравнению с прототипом.
Запах и вкус соответствуют стандар- С там, но еще плохо уловим привкус и запах, привносимые токоферолом.
Наиболее оптимальные значения достигаются при содержании в продукте
0,1-0,5Х токоферола, что позволяет увеличить срок хранения пресервов более, чем на 12 мес, (максимальный срок хранения еще не выяснен), при сохранении высоких вкусовых и органолептических качеств. Продукт приобретает легкий привкус миндаля.
Увеличение дозы токоферола в пресервах нецелесообразно, так как не приводит к удлинению срока хранения пресервов, а дальнейшая концентрация токоферола в продукте превышает допус- Ь тимые пределы.
Пресервы, содержащие токоферол, характеризуются высокими потребительскими свойствами, имеют приятный внеш15706
10,0-20,0
Остальное масло
Рыбный полуфабрикат
Таблица 1
Сроки хранения, Качество продукта мес.
Содержание токоферола, %
0 05 10
12 0,2
0,5
0,55
12 яий вид, пикантный вкус, обладают вы;сокой пищевой ценностью.
Пример 1.. Для приготовления пресервов из рыбы, берут филе-кусочки скумбрии атлантической или сельдь атлантическую с содержанием жира 28, 18,6% соответственно, масло растительное, токоферол, Токоферол добавляют в масло при заливке, После размора,живания рыбу солят смешанным посолом. Для этого рыбу укладывают в бочки, пересыпают солью в количестве 8% от массы рыбы, заливают тузлуком, хранят бочки с рыбой в камере при 0-3 С.
По достижении концентрации соли в мясе рыбы 6-8% посол прерывают и рыбу направляют на приготовление пресервов.
97 4
В табл. 2-4 представлены рецептурные композиции.
Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я
Пресервы из рыбы, включающие рыбный полуфабрикат, растительное масло и антиоксидант, о т л и ч а ю щ и ес я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения, в качестве антиожсиданта используют токоферол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Токоферол 0,10-0ь50
Растительное
Консистенция плотная, внешний вид, вкус, запах хорошие
Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные
Консистенция плотная, внешний вид, вкус хорошие
Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные
Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные
Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные
Консистенция плотная, вкус, внешний ,вид, запах приятные
1570697
Таблица 2
Композиция
Показатели
0,5
0,4
0,2
Токоферол, %
Масло растительное, Ж
Скумбрия, %
Срок хранения, мес.
15 20,0
84,6 79,5
89,8
12
Таблица 3
Композиция
Показатели
) 0 5
0 35
0,2
Токоферол, %
Масло растительное, Х
Сельдь атлантическая, %
Срок хранения, мес.
15
79,5
84,65
89,8
12
Таблица 4
Показатели
Композиция
0,4
0,2
Токоферол, % О,1
Масло растительное, % 10
Ставрида, % 89,9
Срок хранения, мес. 10
79,6
84,8
12
Составитель Т Красюкова
Техред M.äèäûê КоРРектоР В,Гирняк
Редактор Т.Парфенова
Заказ 1468
Тираж 521
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101