Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода спирта и ускорение процесса. В мелассу по известной технологии добавляют вспомогательные материалы, разводят ее водой и подвергают сбраживанию в бродильной батарее при коэффициенте разбавления среды 0,060-0,065 ч -1 в присутствии спиртовых дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE раса В. После сбраживания до содержания сахаров 20-30 г/л в сбраживаемое сусло вводят пивные дрожжи SACCHAROMYCES CARLSBERGENSIS раса В или 8 а(М), или F, или Р в количестве 15-30% от количества спиртовых дрожжей и ведут процесс до полного выбраживания. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (191 ПИ
15 А1 (1) С 12 Р 7/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И QTHPblTHRM
ПРИ ГННТ СССР (21) 4417866/31-13 (22) 27. 04.88 (46) 15.07,90. Бюл. М 26 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) С.Р. Тодосийчук, В.Н. Швец, Л.P. Решетняк и A.À. Бояр (53) 663.52(088.8) (56) Регламент производства этилового спирта и 3 саха рсодержа щего с ыр ья, Киев: УкрНИИСП, 1975.
Технология спирта/Под ред.
В.A. Смирнова, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 266-268. (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ИЕЛАССНОГО
СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
Изобретение относится к спиртовой промышленности .
Цель изобретения — повышение выхода спирта и ускорение процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В мелассу вводят вспомогательные материалы, разбавляют ее водой и подвергают сбраживанию в бродильной батарее, состоящей из 8-10 последовательно соединенных аппаратов, при коэффициенте разбавления среды 0,0600,065 ч .. Брожение осуществляют спиртовыми дрожжами Saccharomyces cerevisiae раса В, после сбраживания до содержания сахаров 2, 0-3, 0 г/100 мл в
2 (57) Изобретение относится к спирто" вой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода спирта и ускорение процесса . В мелассу по известной технологии добавляют вспомогательные материалы, разводят ее во" дой и подвергают сбраживанию в бродильной батарее, при коэффициенте ра зба вления среды О, 060-0, 065 ч в присутствии спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса В. После сбраживания до содержания сахаров 20"
30 г/л в сбраживаемое сусло вводят пивные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis раса В или 8 а {И) или F, или
P в количестве 15-303 от количества спиртовых дрожжей и ведут процесс до полного выбраживания. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. сбраживаемое сусло вводят пивные дрожжи Saccharomyces carl sbergensis расы
11 или 8а (М), или Г, или Р в количестве 15-30.0 от количества спиртовых дрожжей и ведут процесс до полного Сф выбражи ва ния . ©
Пример i. В мелассу с содер" жанием 1,43 рафинозы вводят источники азота, фосфора, антисептики ° При этом а в мелассу из расчета на 1000 дал получаемого спирта (а для 1000 дал спирта необходимо 32-33 т мелассы) вводят
21,5 кг ортофосфорной кислоты, 9 кг мочевины, 140 кг соляной кислоты в пересчете на 1003-ную, 3,2 кг сульфонола. Мелассу со всеми вспомогательны"
" 578195 ми материалами разбавляют водой для получения сусла концентрацией сухих веществ 22;;, В головной аппарат бродильной батареи подают сусло и засевные спиртовые дрожжи Saccharomyces еerevisiae расы В. Коэффициент разбавления среды в бродильной батарее
0,060 ч . Концентрация засевных спир" товых дрожжей 15-20 г/л. Пивные дрож- 10
>ни Saccharomyces carl sber gens is раса—
1.1 в количестве 25;; по отношению к спиртовым дрожжам расы В подсевают
При концентра ции несброженных сахаров в среде 1,0 г/100 мп.
Пример 2. Предложенный способ осуществляют аналогично примеру
1, только пивные дрожжи подсевают при концентрации несброженных сахаров в среде 1,5 г/100 мл.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пивные дрожжи подсевают при концентрации несброженных сахаров в среде 2.0 г/
/100 мл.
Пример 4, Предложенный спо" соб осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что пивные дрожжи подсевают при концентрации несброженных сахаров в среде 2, 5 г/100 мл.
Пример 5. Предложенный. способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что пивные дрожжи подсевают при концентрации несброженных сахаров в среде 3,0 г/100 мл.
П р и .м е р 6. Предложенный способ осуществляется по примеру 1 с тем лишь отличием, что пивные дрожжи подсевают при концентра ции несброженных сахаров в среде 3, 5 г/100 мп.
Обоснование момента введения пив- 40 ных дрожжей представлено в табл,1, Как видно из табл. 1, наименьшая концентрация несброженных сахаров в зрелой бражке (в конце процесса) достигается в тех случаях, когда пивные дро>нжи вносят в сбраживаемую среду при содержании в ней сахаров
2,0, 2,5 и 3,0 г/lOO мл. Это значит, что в этих вариантах опыта сахара сусла утилизируются максимально, что 50 сбеспечи вает сост ветст вующее повышение образования спирта. Следова" тельно, для достижения этого пивные дрожжи необходимо подсевать при концентрации несброженных сахаров в сре- 55 де от 2,0 до 3,0 r/100 мл. И поскольку в этом случае концентрация несброженных сахаров в зрелой бражке самая низкая (имеется "запас" по этому показателю), то с целью дальнейшей интенсификаци процесса брожения в последу" ющих опытах коэффициент разбавления среды увеличен до О, 065 ч, Следующая группа примеров (7-11) приведена для иллюстрации установления оптимального количества пивных дрожжей, подсеваемых в среду, по отношению к количеству спиртовых. В этих опытах варьируют количеством пивных дрожжей (от 10 до 40> по отношениюю к спиртовым) . Ра зные количест ва пивных дрожжей расы 11 вносят в сбраживаемую среду при концентрации саха" ров в ней 2,0 r/100 мл, что обосновано в предыдущей серии опытов.
Пример 7. Питательную среду гот овят а налоги ч но при мер у 1 . Коэффициент разбавления среды составляет
О, 065 м . При концентрации несброженных сахаров 2, О г/100 мл в среду вносят 10i пивных дрожжей расы 11 по отношению к спиртовым расы В.—
Пример 8. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 7 с тем лишь отличием, что количество пивных дрожжей составляет 15>; по отношению к количеству спиртовых дрожжей, Пример 9. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 7 с тем лишь отличием, что количество пивных дрожжей составляет 201 по отношению к количеству спиртовых дрожжей.
Пример 10. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 7 с тем лишь отличием, что количество пивных дрожжей составляет 30>; по отношению к количеству спиртовых дрожжей.
Пример 11. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 7 с тем лишь отличием, что количество пивных дрожжей составляет 403 по отношению к количеству спиртовых дрожжей.
Результаты опытов представлены в. табл. 2.
Как видно из табл. 2, доза пивных дрожжей по отношению к -спиртовым от
15 до 303 обеспечивает полное сбражи" вание мелибиозы (остатка рафинозы) .
Соответственно этому повышается выход спирта на 1„6-2,14 по сравнению с контролем и на О, 5-1, О>, по сравнению с известным. При 40 пивных дрожжей, несмотря на достижение полного сбраживания рафинозы, выход сп> рта уже ни>не из-за худшего сбраживания
Табл и ца
Пример Концентра ция несброженных сахаров в бражке,- при которой подсевали пивные дрожжи, г/100 мл
Концентра ция не" сброженных сахаров в зрелой бражке, г/100 мл
0,88
1,О
1,5
2,0
0,20
2,5
0,25
0,28
3,0
3,5
0,33
157819 пивными дрожжами сахарозы сусла, Таким образом, оптимальным является подсев
15-30 пивных дрожжей по отношению к спиртовым. При этом благодаря тому, з что пивные и спиртовые дрожжи своими физиологическими свойствами дополняют друг друга, при определенном содержании сахаров в сбраживаемой среде (что доказано экспериментально выше) достигается интенсификация процесса; нормати вные химико-технологические показатели достигаются при скорости разбавления среды О, 060-0,065 ч против 0,055 ч в известном.
IS
Пример 12. Питательную среду готовят аналогично примеру 1. Вначале среду сбраживают спиртовыми дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы В. При содержании сахаров в среде 20
2,0 г/100 мп в нее подсевают 253 пивных дрожжей Saccha romyc es carl sbergensis расы 8а (И) по отношению к спиртовым. Коэффициент разбавления среды составляет 0,065 ч " . 25
Пример 13. Предлагаемый способ ос ущест вля ют по пример у 12 с тем лишь отличием, что подсевают 254 пивных дрожжей расы F.
Пример 14. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 12 с тем лишь отличием, что подсевают 253 пивных дрожжей расы P.
Результаты опытов приведены в табл. 3.
По сравнению с контролем и извест" ным во всех вариантах опыта с использованием для сбраживания мелассного сусла ассоциацией спиртовых и раз"
6 личных пивных дрожжей содержание не" сброженных сахаров в зрелой бражке значительно ниже. Это свидетельству" ет о том, что наряду с расой 11 и другие пивные дрожжи (расы 8а(М), F, P) благодаря своим физиологическим особе нностя м приемлемы для осуществления предлагаемого способа, так как более глубоко сбраживают сахара мелассного сусла, в частности трисаха" рид рафинозу.
Предлагаемый способ позволяет повысить выход дрожжей и ускорить процесс. фор мула и зобр ет е ни я
1. Способ сбраживания мелассногосуспа при производстве спирта, Предусматривающий добавление в мелассу вспомогательных материалов, разбав" ление водой и брожение ее е непрерывном потоке при последовательном вве" дении двух рас дрожжей, первая из которых спиртовая, о т л и ч а ю щ и й" с я тем, что, с целью повышения выхода спирта и ускорения процесса, в качестве второй расы дрожжей испаль"
1 зуют пивные дрожжи, которые вводят в сусло после сбраживания мелассы спирт овыми дрожжа ми до с одержа ни я сахаров 20-30 г/л, а процесс сбраживания ведут при коэффициенте разбавления среды О, 060-0, 065 ч
2. Способпоп.1, отличаюшийся тем, что пивные дрожжи вво" дят в количестве 15-30> от спиртовых дрожжей. с 78195
Табли ца 2
Выход спирта, 3 к контролю
Концентрация несброженных сахаров, r/ 100 мл
Коэффи циент ра зба вления среды, ч
Количество пивных дрожжей расы 11 по отношению к спиртовым,3
Пример общая в т,ч. мелибиозы
1 Ионокул ьт ура спиртовых дрожжей (контроль) 0 38
100, О
0930
О, 050
2 Ассоциация спиртовых и гибридных дрожжей (известный) 101,1
0,07
0,10
100,5
101,8
102, E
101,6
99,4
Табл и ца 3
Концентрация несброженных сахаров в зрелой бражке, г/100 мл
Культуры дрожжей
Пример
1 Ионокультура спиртовых дрожжей (контроль) 0,40
2 Ассоциация спиртовых и гиб" ридных дрожжей (известная) 0,32
253 различных рас пивных дрожжей в ассоциации со спиртовыми
Раса 11
0,22
8а (И) 0,20
0,23
0,24
13
Составитель Л. Пашинина
Редактор И. Недолуженко Техред N,ttèäûê Корректор Т. Палий
Заказ 1892 . Тираж 477: Подписное
ВНЦИПИ Государственного комитета,по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, И-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина,101 г
О, 055
О, 065
0,О65
О, 065
О, 065
О, 065
0 30
О 32
0,24
О, 19
0,28
0,40