Способ производства бренди

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта. Ускоритель созревания разделяют известным путем на экстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть в количестве 3-8 г/л и подвергают его выдержке. После выдержки коньячный спирт купажируют с колером в количестве 3-5 мл/л и ароматической частью в количестве 0,3-0,8 г/л, купаж обрабатывают холодом при (-3)-(-7)°С в течение 4-6 сут, фильтруют и разливают бренди в бутылки. Целесообразно при купажировании добавлять выдержанный в течение 6-10 лет коньячный спирт в количестве 3-5% от объема купажа.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУбЛИК

ГОСУДАРСТВЕ! 1НЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОВРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР и и t й9@ЯНЦ 1 " 4 ыЩКДЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4620445/30-13 (22) 16.12,88 (46) 07.09,90. Бюл. ¹ 33 (71) Комбинат сувенирных иэделий и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.Д. Ахвледиани, В.С, Литвак, Н.Г. Саришвили и Е.Н. Строчевой (53) 663,241(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1033539, кл. С 12 Н 1/22, 1983, Авторское свидетельство СССР

¹145878,,кл. С 12 Н 1/22, 1961;

Малтабар В,M., Фертман Г.И. Технология коньяка. — М,; Пищевая промышленность, 1971, с, 189 — 241.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового и роду кта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ускоритель созревания разделяют известным путем на экстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть ускорителя созревания в количестве 3 — 8 г/л и подвергают его выдержке от 3 мес до 1 г. После выдержки коньячный спирт купажируют путем добавления в него ароматической части ускорителя созревания в количестве

0,3-0,8 г/л и колера 2-4 мл/л, затем купаж обрабатывают холодом при (-5) — (-7) С в

„„5U „„1590478 А1 (я)5 С 12 G 1/02, С 12 Н 1/22 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта. Ускоритель cr: зревания разделяют известным путем на экстрактивную и ароматическую части, В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть в количестве 3-8 г/л и подвергают его выдержке. После выдержки коньячный спирт купажируют с колером в количестве 3-5 мл/л и ароматической частью в количестве 0,3 — 0,8 г/л, купаж обрабатывают холодом при (-3) — (-7) С в течен е

4 — 6 сут, фильтруют и разливают бренд - в бутылки. Целесообразно при купажиров1нии добавлять выдержанный в течение 6 — 10 лет коньячный спирт в количестве 3 — 5% от объема купажа. 1 з.п, ф-лы. течение 4-6 сут, фильтруют и разливают бренди.

Целесообразно при купажировании добавлять выдержанный в течение 6 — 10 лет коньячный спирт в количестве 3-5% от обьема купажа, Пример 1. Ускоритель созревания в виде водно-спиртового экстракта древесины дуба разделяют на зкстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть экстракта в количестве 6 г/л, выдерживают при

25 С в течение 10 сут. охлаждают до 18ОС и дополнительно выдерживают его в течение

1 г. Затем коньячный cflMpT к jjll ;êè //þò с колером в количестве 3 мл/л, ароматической частью экстракта в количестве 0,5 г/л.

Купаж охлаждают до -5ОС, выдерживают

1590478 го коньячного спирта и с 8,3 до 8,6 балла после, введения выдержанного коньячного спирта.

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор И.Дербак Техред M.Mîðãeíòàë Корректор Л.Патай

Заказ 2613 Тираж 479 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101 при этой температуре.в течение 4 сут, фильтруют и разливают бренди в бутылки, Пример 2. Способ осуществляюг аналогично примеру 1, только при купажировании дополнительно добавляют десяти- 5 летний коньячный спирт в количестве 3 g от объема купажа.Пример 3. Способ осуществляю" аналогично примеру 1, только при купажировании дополнительно вносят 5 от объ- 10 ема купажа шестилетнего коньячного спирта.

Пример 4, Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстрактивную часть вводят в количестве 3 г/л, а аро- 15 матическую — 0.3 г/o.

Пример 5, Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстрактивную часть вводят в количестве 8 г/л, а ароматическую — 0,8 г/л. 20

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта. увеличить дегустационный балл с

8,0 до 8,3 балла беэ введения выдержанно1. Способ производства бренди, предусматривающий введение в коньячный спирт ускорителя созревания, выдержку его и купажирование, о т л.и ч а ю шийся тем. что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, ускоритель созревания предварительно разделяют на экстрактивную и ароматическую части, вводят в коньячный спирт экстрактивную часть перед выдержкой в количестве 3 — 8 г/л, а ароматическую часть добавляют при купажировании в количестве

0,3 — 0,8 г/л.

2. Способ по и. 1, отл и ча ю щи и с я тем, что при купажировании дополнительно вносят выдержанный в течение 6 — 10 лет коньячный спирт в количестве 3 — 5 от объема купажа.