Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей отраслям. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем повышения биологической ценности. В гидролизат крахмала вводят овощной и/или плодово-ягодный сок-полуфабрикат, выдерживают в течение 0,5-2,0 ч при 65-76°С, нейтрализуют до рН 3,9-4,7, а на стадии окончательного концентрирования вводят натуральный плодово-ягодный сок из расчета общего содержания сухих веществ вводимых соков 20-90% к массе сухих веществ готового продукта. Для ускорения процесса нейтрализацию кислот и очистку раствора ведут одновременно смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и кальция в соотношении 1:1-1,5 в количестве 1-5% к массе сухих веществ раствора. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
своз советсних соцИАлистичесжих
РЕСПУБЛИН,SU: Й93607
А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬ)ТИЯМ
ПРИ П(НТ. СССР
1 (21) 4429422/30-13 (22) 29.12.87 (46) 23.09.90. Бюл. f" 35 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок и Верхнеднепровский крахмалопаточный комбинат (72) В.В.Петрушевский, В.Г.Гладких, 3.Д.Кравчук, Ж.И.Смоловик, Е.Г.Бандарь, В.Я.Сарапука, А.Ф.Букало и Г.Д.Малый (53) 664.162(088.8) (56) Технология крахмала и крахмалопродуктов. / Под ред. Н.Н.Трегубова.
И.: Пищевая промышленность, 1970. с. 403-488. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИИДКИХ КОН ЦЕНТРАТОВ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ
КРАХМАЛА . (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей .отраслям, и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, молочной, безалкогольной отраслях.
Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем повышения его биологической ценности и ускорение способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают крахмальное молоко.
Крахмал разбавляют водой до содержа" ния сухих веществ 30-4?3. Кислотный гидролиз ведут в присутствии соляной кислоты при давлении 0,28-0,30 ИПа и (g1)g А 23 L 1/08, С 13 K 3/00
2 малопаточной и плодоперерабатывающей отраслям. Цель изобретения — улучшение качества готового продукта путем повышения биологической ценности. В гидролизат крахмала вводят овощной и/или плодово-ягодный сок - полуфабрикат, выдерживают в течение 0,52.0 ч при 65- 76 С, нейтрализуют до рН 3,9-4,7. а на стадии окончательного концентрирования вводят натуральный плодово-ягодный сок из расчета общего содержания сухих веществ вводимых соков 20-903 к массе сухих веществ готового продукта . Для уско" рения процесса нейтрализацию кислот и очистку раствора ведут одновременно смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и кальция в соотношении 1:1-1,5, в количестве 1-5 к массе сухих ве, ществ раствора. 1 з.п. Ф-лы, 1 табл. температуре 140-141 С. После гидролиза гидролизат имеет рН 1,7"1,9.
Ферментативный гидролиз ведут амило" литическими ферментами при кислотном разжижении крахмала с доведени" ем рН. до оптимального для данного
Фермента (4, 7-5,0) при 50-70 С. Ин" активацию ферментов проводят при
100-110 С.
В гидролизат вводят овошной и/или плодово-ягодный сок - полуфабрикат.
Температуру раствора доводят до 6575 С и выдерживают в течение, 0,5о 2 ч до максимального расщепления органических комплексов. Нейтрализацию минеральных кислот гидролизата крахмала и органических кислот 1593607 соков ведут до рН 3.9-4,7. Одновременно с нейтрализацией осуществляют очистку растворов смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1-1,5 в количестве 1-53 к массе сухих веществ раствора. Растворы очищают от солей кальция и направляют на фильтрование с диатомитом или перлитом.
Предварительное концентрирование осуществляют на вакуум-выпарной станции до содержания сухих веществ
50-55 . Окончательное уваривание проводят в выпарных аппаратах при
70-75 С. В процессе концентрирования вводят натуральные плодово-ягодные соки высшего и первого сортов из расчета общего содержания сухих ве- 20 ществ вводимых на обеих стадиях соков 20-90:; к массе сухих вецеств готового продукта. Концентрирование ведут до содержания сухих веществ в композиции 70-82 . При этом при не- 25 обходимости улавливают летучие ароматические вещества соков, а в спиртованных соках улавливают этиловый спирт. Концентрированную композицию охлаждают до 35-45 С и разливают.
Пример 1. 800 кг сухого кукурузного крахмала в пересчете на безводный с доброкачественностью
98,91 разбавляют водой до содержания сухих веществ 401. Получают 2000 кг крахмального молока, которое направляют на гидролиз. Кислотный гидролиз ведут в присутствии соляной кислоты в конверторах при давлении
0.3 ИПа и температуре 140 С. Дозиру- 40 ют 0,243 газообразного НС1 по массе гидролизуемого крахмала. После гидролиза гидролизат имеет рН 1,7.
Для данного примера использованы яблочный сок двух видов: неосветлен- 4 ный сульфитированный сок - полуфабрикат и осветленный натуральный сок.
Состав неосветленного сульфитированного сока полуфабриката: массовая доля сухих веществ 125, т TPÓeì 50 кислотность 0,8> г/л, общее содержание SOz 772 мг/л, содержание свободного SO 521 мг/и, массовая доля осадка 34, Состав натурального осветленного
5S яблочного сока: массовая доля сухих веществ 113, титруемая кислотность
0, 53 г/л, SOz нет, осадка нет.
Неосветленный сульфитированный сок - полуфабрикат вносят в гидролизат крахмала в количестве 550 кг, что в пересчете на сухое вещество составляет 68,7 кг.
Температуру раствора устанавлива,ют 75 С и выдерживают в течение
0,5 ч до расщепления органических комплексов и частичного удаления
SOzНейтрализацию минеральных кислот гидролизата крахмала и части органических кислот сока ведут одновремен.но с очисткой раствора смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1,5 в количестве 53 к массе сухих веществ раствора. Нейтрализацию раствора ведут до рН 3,9.
Раствор очищают от, осадка и жиробелковой взвеси. Для удаления взвешенных частиц раствор направляют на механическую фильтрацию, которую проводят на фильтр-прессах, с добавлением вспомогательного фильтрующего материала перлита..
Предварительное концентрирование проводят под вакуумом, На выпарива-.. ние поступает 2550 кг раствора с со- держанием сухих веществ 343. Сироп в количестве 1580 кг, выходящий из последнего корпуса выпарной установки, имеет концентрацию сухих веществ
554 ° Окончательное уваривание проводят в вакуум-аппарате при 70 С. В процессе концентрирования вводят натуральный осветленный сок из расчета общего содержания сухих веществ двух видов соков 20 к массе сухих веществ готового продукта °
Расчет количества вносимого сока проводят следующим образом.
Готовая концентрированная композиция должна состоять из 203 сока и
803 патоки в пересчете на сухое вещество.
Состав вырабатываемой нормально осахаренной крахмальной патоки на заводе следующий, 3: редуцирующие вещества 40,0, зола 0,3, азотистые вещества 0,13.
Теоретический выход патоки из крахмала подсчитывают по формуле
О, ОО1Д где Т - теоретический выход патоки, о ф
593607 б
5 1
Л - доброкачесгвенность крахмала (содержание химически чистого. крахм"ла к сухим ве ществам перерабатываемого крахмала), Л - содержание редуцирующих веществ в патоке, 3 по СВ
A - соответственно содержание эолы и азотистых веществ в патоке, 3 по СВ.
Т = 103,4Я.
100
Выход сухих (В ) веществ патоки рас" считывают по формуле где К „ - количество абсолютно су" хого крахмала, переработанное на патоку, кг.
В, = 827,6 кг, 8?7,6 кг сухих веществ патоки должно составить 80i сухих веществ концентрированной композиции, поэтому сухих веществ композиции должно быть 1034,5 кг. Содержание сухих веществ сока в композиции 206,9 кг.
В гидролизат крахмала внесено
68.7 кг сухих веществ сока. Необходимо еще внести 138,2 кг сухих веществ натурального осветленного со, ка. В пересчете на натуральный сок
его необходимо внести 1256,4 кг.
Концентрирование ведут до содер" жания сухих веществ в композиции
78 . Выход концентрированной композиции составляет l326,3 кг.
Композицию охлаждают до 40 С и разливают. Получают жидкий концентрат, состоящий иэ 203 яблочного сока и 803 патоки в пересчете на сухое вещество. Готовый продукт имеет массовую долю сухих веществ 783, содержит редуцирующих веществ 453, массовую долю золы 0,5ã., рН 4,6.
Композицию можно использовать в кондитерской промышленности для производства карамели, пралиновых конфет.
Пример- 2. 650 кг сухого кукурузного крахмала в пересчете на безводный с доброкачественностью
99,03 разбавляют водой до содержания сухих веществ 404.
Получают 1625 кг крахмального молока и направляют на кислотное разжижение,. Используют соляную кислоту, которую дозируют из расчета 0,12i газообразного НС1 к массе безводногс крахмала до рН 1,9. Процесс осуществляют при избыточном давлении
0,2 ИПа в течение 4 мин до содержа. ния редуцирующих веществ 123.
Исходное сырье: яблочный сульфи10 тированный сок - полуфабрикат и виноградный спиртованный сок. Состав яблочного сульфитированного сока: массовая доля сухих веществ 10,63, титруемая кислотность 0,75 г/л, об щее содержание SO 780 мг/л, содержание свободного $0 515 мг/л.
Состав виноградного спиртованного сока: массовая доля сухих веществ
18,5ã., титруемая кислотность 7,8 г/л
Яблочный сульфитированный сокполуфабрикат вносят в гидролизат в количестве 480 кг, что в пересчете на сухое вещество составляет 50,9 кг.
Температуру раствора устанавливают 65 С и выдерживают в течение
2 ч до расщепления органических комплексов и частичного удаления SO
Нейтрализацию минеральных кислот гидролизата крахмала и органических кислот сока ведут одновременно с очисткой ра=твора смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1 в количестве 14 к
З5 массе сухих веществ раствора. Нейтрализацию раствора ведут до рН 4,7.
При ферментативном разжижении о температуру раствора доводят до 55 С.
Добавляют ферментный препарат амило40 ризин ГIOX из расчета 0,03 к массе сухого крахмала, поступившего на переработку. По окончании осахаривания раствор быстро подогревают до
80 С для инактивации фермента . Полу45 ченную смесь очищают от примесей, обесцвечивают и Фильтруют с диатомитом.
Предварительное концентрирование осуществляют s выпарной установке.
50 Количество раствора составляет
2105 кг с содержанием сухих веществ
33,33. Сироп в количестве 1274 кг с содержанием сухих веществ 55ь смешивают с виноградным спиртованным соком из расчета содержания сухих веществ двух видов соков 904 к массе сухих веществ готового продукта.
Расчет количества виноградного сока производят по примеру 1.
I593607
Получают жидкий концентрат, состоящий из 903 яблочного и виноградного соков и 10 ; патоки в пересчете на сухое вещество. Готовый продукт имеет массовую долю сухих веществ 80 >, содержит редуцирующих сахаров 761, массовую долю эолы 0,5ã., рН 4,1.
Композицию можно использовать в кондитерском производстве, в безалкогольной отрасли для получения напитков, а также для реализации населению.
Пример 3. Сухой крахмал в количестве 920 кг в пересчете ча безводный с доброкачественностью
98,73 разбавляют водой до содержания сухих веществ 233. Получают 4000 кг крахмального молока, Кислотный гидролиз ведут в присутствии соляной кислоты при давлении 0,25 ИПа и температуре 141 С. Дозируют 0,191 газообразного НС1 по массе гидроли,зуемого крахмала. После гидролиэа гидролизат имееет рН 1,8, Для приготовления композиции использованы натуральные тыквенный и виноградный соки. Состав тыквенного сока: массовая доля сухих веществ
17,33, содержание протеинов 215 мг/л, полисахаридов 950 мг/л. Состав натурального.виноградного сока: массовая доля сухих веществ 203, титруемая кислотность 8,1i.
Тыквенный сок вносят в гидролиэат крахмала в количестве 160 кг, что в пересчете на сухое вещество составляет 27, 7 кг. Температуру раствора устанавливают 70 С и выдерживают в о течение 1 ч до расщепления протеинов и полисахаридов.
Нейтрализацию минеральных кислот гидролизата крахмала и органических кислот сока ведут одновременно с очисткой раствора смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1,5 в количестве
33 к массе сухих веществ раствора„
Нейтрализацию раствора ведут до рН 4,3. Раствор очищают от осадка и жиробелковой взвеси. Для удаления взвешенных частиц раствор направляют на механическую Фильтрацию, которую проводят на Фильтрах-прессах с добавлением перлита.
Предварительное концентрирование проводят в выпарной установке. На выпаривание направляют 4160 кг раство5
t0
ЗО
55 ра с содержанием сухих веществ 22,8:;.
Сироп а количестве 1723 кг, выходящий из последнего корпуса выпарки, имееет концентрацию сухих веществ
r go
7 о °
Окончательное уваривание проводят в вакуум-аппарате при 75 С В процессе концентрирования вводя натуральный виноградный сок из расчета содержания сухих веществ тыквенного и виноградного соков 553 к массе сухих веществ готового продукта. При этом улавливают ароматические ве- . щества виноградного сока °
Расчет количества виноградного сока производят по примеру 1.
Концентрирование ведут до содержания сухих веществ в композиции
703. Выход готового продукта 3087 кг.
Получают жидкий концентрат, состоящий из 55l тыквенного и виноградного соков и 453 патоки в пересчете на сухое вещество. Композицию можно использовать в кондитерской, безалкогольной отраслях, в хлебопекарной промышленности для производства диетических хлебобулочных изделий.
Пример 4, Сухой крахмал в количестве 150 кг в пересчете на безводный с доброкачественностью 99,6 ь разбавляют водой до содержания сухих веществ 25/. 600 кг суспензии направляют на гидролиз в реактор.
Ферментативный гидролиз осуществляют в два приема. Вначале при постоянном перемешивании суспенэию нагревают о до 50 С и добавляют солодовую вытяжку в количестве 1/5 общего расхода.
Процесс клейстериэации и разжижения крахмала проводят при медленном подогреве массы до 70 С и выдерживают в течение 20 мин. Далее массу кипятят в течение 30 мин для обеспечения полноты клейстериэации крахмала. После охлаждения до 65 С в клейстер добавляют оставшуюся массу солодовой вытяжки и процесс гидролиза проводят при этой температуре до получения в гидролизате необходимого количества редуцирующих веществ. Раствор кипятят в течение 20 мин и охлаждают до 72 С.
В данном случае используют натуральные овощные соки: тыквенный с содержанием сухих веществ 183, свекловичный с содержанием сухих веществ
16.73 и натуральный плодовый - яблочный с содержанием сухих веществ 103.
1593607
В гидролиэат крахмала вводят
890 кг тыквенного сока и 960 кг свекольного сока. Сухих веществ TblKBBH ного сока внесено 160 кг, а свекольного 160 кг.
Раствор выдерживают в течение
1,2 ч.
Нейтрализацию органических кислот соков ведут одновременно с очисткой раствора смесью активного осветляющего древесного порошкообраэного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1,2 в количестве 23 к массе сухих веществ обрабатываемого раствора до рН 4,5. Раствор Фильтруют, и фильтрат направляют на уваривание до концентрации 55:: сухих веществ.
На выпаривание направляют 2450 кг раствора (без учета примесей) с содержанием сухих веществ. После выпаривания получают 855 кг сиропа.
Окончательное уваривание проводят в выпарном аппарате при 70 С. Вводят натуральный яблочный сок иэ расчета 25 содержания сухих веществ всех соков
803 к массе сухих веществ готового продукта .
Расчет количества яблочного сока производят по методике, приведенной в примере 1. Концентрирование ведут до содержания сухих веществ в композиции 803.
Выход готового продукта 1000 кг.
Получают жидкий концентрат, состо- 35 .ящий из 80 тыквенного и свекловичного соков и 204 патоки в пересчете на сухое вещество. Композицию можно использовать в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях пищевой. промышленности., Пример 5. 200 кг сухого картофельного крахмала в пересчете на безводный с доброкачественностью
98,7> разбавляют водой до содержания 45 сухих веществ 20 .
1000 кг суспензии направляют на гидролиз. Ферментативный гидролиз . осуществляют в две стадии. При ферментативном разжижении крахмальнув суспензию подогревают до 55 С, довоо дят показатель рН до 6,3. В продукт добавляют ферментный препарат амилосубтилин Г10х из расчета 0,023 к массе сухого крахмала, поступившего на переработку. Процесс разжижения о осуществляют при 85 С и непрерывном интенсивном перемешивании в течение
I ч.
После кипячения крахмальный гидролиэат охлаждают до 55ОС и направляют í —. Ферментативное осахаривание, В продукт дозируют препарат амилоризин Г20х в количестве 0,02 к массе перерабатываемого сухого крахмала . После осахаривания проводят инактивацию Ферментов.
В данном случае используют неосветленный сливовый сок - полуфабрикат с массовой долей сухих веществ
18 и осаетленный вишневый сок с массовой долей сухих веществ 154.
Сливовый сок вносят s гидролизат в количестве 800 кг, что в пересчете на сухое вещество составляет 144 кг.
Температуру раствора устанавливало ют 67 С и выдерживают в течение 2 ч.
Нейтрализацию органических кислот соков гидролиэата проводят одновременно с очисткой раствора смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция в соотношении 1:1,4 в количестве 1,5i к массе сухих веществ раствора. Нейтрализацию раствора ведут до рН 4,0. Раствор очищают от примесей и Фильтруют с диатомитом.
Предварительное концентрирование осуществляют в выпарном аппарате.
Количество раствора (без учета примесей) составляет 1800 кг с содержанием сухих веществ. 19, 13. После выпаривания получают 625,4 кг сиропа с концентрацией 55 . Окончательное уваривание проводят в вакуум-аппарат те при 70 С. Вводят осветленный вишневый сок из расчета содержания сухих веществ сливового и вишневого соков 70/, к массе сухих веществ готового продукта. Улавливают ароматические вещества вишневого сока.
Расчет количества вишневого сока производят по методике, приведенной в примере 1.
Концентрирование ведут до содержания сухих веществ в композиции 823.
Выход готового продукта 854,5 кг.
Композицию охлаждают до 45 С.
Получают жидкий концентрат, состоящий из 703 сливового, и вишневого соков и 303 патоки в пересчете на сухое вещество.
Композиция может быть использована в кондитерской промышленности для приготовления леденцовой караме. ли, в молочной промышленности для приготовления мороженого. в хлебопе1593607!
2 чении для приготовления специальных сортов хлеба.
Данные, характеризующие улучшение качества готового продукта, полученного по предлагаемому способу s сравнении с известным способом и базовым объектом, приведены в таблице.
При введении в гидролизат крахмала овощных соков и/или плодово-ягодных соков полуфабрикатов происходит расщепление сложных органических комплексов соков до легко усвояемых (белковых веществ - до аминокислот, пектиновых веществ - до галактуроновой, уксусной кислот; галактозы, арабинозы, крахмала - до глюкозы)„ коагуляция и выпадение в осадок высокомолекулярных растворимых и взве- 20 шенных частиц, не подвергшихся гидролизу.
При переработке сульфитированных соков, содержащих S0 >технология позволяет практически полностью уда- 25 лить диоксид серы в процессе обработки за счет многократной тепловой обработки.
При этом выдержка менее 0,5 ч не обеспечивает полного расщепления 30 сложных комплексов соков. При выдержке более 2,0 ч ухудшается качество продукта из-за повышения цветности| из-за реакций сахаров с аминокислотами.
35 о
При температуре ниже 65 С уменьшается скорость расщепления частиц и скорость фильтрования суспензий. Темо пература более 75 С вызывает снижение качества смеси из-за потемнения в связи с увеличением скорости реакции углеводов с аминокислотами и расщепления биологически ценных веществ.
Если нейтрализацию ведут до рН 45 ниже 3,9, то не полностью удаляются винно-каменная кислота и коллоидные частицы. Это приводит к тому, что в процессе хранения возможно выпадение кристаллов винного камня и коллоидных частиц. При рН более 4,7 наблюдается значительное потемнение соков и снижение качества композиций ввиду образования окрашенных комплексов солей при раскислении.
Введение доброкачественных нату55 ральных (или спиртованных) плодовоягодных соков на стадии окончательного концентрирования смесей в вакуум-выпарных установках позволяет сохранить биологически ценные вещества соков (витамины, фруктозу, органические кислоты, микроэлементы, ароматические вещества) за счет мягких режимов, концентрирования при температуре 70 C и улавливать летучие компоненты (летучие ароматические вецества, этиловый спирт).
При введении соков из расчета содержания сухих веществ соков менее
20, к массе сухих веществ готового продукта вкус готового продукта остается приторно сладким (характерным для патоки), компоненты сока слабо выражены. При содержании сухих веществ соков более 903 к массовой доле сухих веществ готового продукта снижаются актикристаллизационные свойства полисахаридов гидролизатов крахмала (декстринов) и в процессе хранения концентрированных компози" ций выпадают кристаллы глюкозы, Одновременная нейтрализация кислот и очистка р-створов смесью активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция позволяет ускорить процесс, полностью нейтрализовать минеральную кислоту, применяемую при гидролизе, частично органические кислоты, адсорбировать углем красящие вещества и выделить примеси с осадком при фильтровании.
Оптимальным соотношением активного осветляющего древесного порошкообразного угля и углекислого кальция является 1:1-1,5 при количестве указанной смеси 1-53 к массе сухих вецеств раствора. Выход за пределы указанных соотношений количества угля и мела ведет к нарушению процесса.
Формула изобретения
1. Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала, включающий подготовку крахмала, кислотный или ферментативный гидролиз, нейтрализацию кислого гидролизата углекислым кальцием, очистку полученного раствора гидролизата путем обработки активным углем, фильтрование, предварительное и окончательное концентрирование и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества го14
1593607
Показатель
Известный способ (патока крахмальная) Базовый объект .(механическая смесь патоки крахмальной и концентрированного сока) Предлагаемый способ (концентрированная композиция) 70-82
45-76
70-75
85-90
30"60
43
12
27
13
40
22
1»1
0 9
0 9
108,9
0» 75
0,6
0 7
153, 7
10,5
4,8
93,6
- 6,2
12,5
:135 0
0,6-0,85
0 5 1,8
0,4-0,55
12-15
4,.6
145-155
3-6
35-56
3,1-4,0
140-155
7 11
15 21
3»7-4,6
140-155
6"9
12 тового продукта путем повышения его биологической ценности, перед стадией нейтрализации в гидролизат вводят овощной и/или плодово-ягодный сокполуфабрикат при соотношении объемов (0,3-3,6): I с последующей выдержкой. в течение 0,5-2 ч при 65-75ОС, нейтрализацию проводят до рН 3,9-4,7,,а на стадии окончательного концентрирования в упариваемый гидролизат вводят натуральный плодово-ягодный сок в количестве, обеспечивающем общее содержание сухих веществ сока
Иассовая .доля сухих веществ, 3
Массовая доля редуцирующих веществ, в пересчете на сухое вещество
Углеводы, глюкоза фруктоза мальтоза сахароза декстрины
Витамины, мг/кг
СА
8»
82 флавоноиды, мг3 в том числе: катехины лейкоантоцианы флавонолы
Органические кислоты (в пересчете на лимонную), г/100 r СВ
Массовая доля золы, 3 в пересчете на сухое вещество
Титруемая кислотность, мл 0,1 н. раствора ИаОН на 100 r cyxux веществ
Активная кислотность (рН)
Температура карамельной пробы, С
Цветность по эталону, мл
Срок хранения, мес
20-903 от массы сухих веществ гото вого продукта.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения способа, процессы нейтрализации и очистки раствора гидролизата совмещают путем обработки смесью активного угля и углекислого кальция при соотношении компонентов в смеси
1:1-1,5, причем укаэанную смесь используют в количестве 1-5Ô к массе сухих веществ раствора.