Способ мойки плодов и овощей и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам и устройствам для мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности. Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества мойки и производительности и уменьшение габаритов устройства. Струи водовоздушной смеси направляют из форсунок 11 по периферии массы жидкости с сырьем, находящейся в емкости, по касательной к наружному слою этой массы или под углом, не превышающим 40° к указанной касательной, и под углом не более 15° выше горизонтали, или не более 20° ниже нее. Плоды или овощи загружаются в центр емкости в зону загрузки и, вращаясь вместе с моющей жидкостью, направленно перемещаются по спирали от центра к периферии в зону мойки, причем наибольшая трубулизация достигается в зонах подачи струй. Направляющие пластины 10 препятствуют рассеиванию струй в камере 8. В процессе такого перемещения загрязненные поверхности сырья подвергаются отмочке под воздействием струй, причем максимальное воздействие они оказывают в момент наибольшей степени отмочки сырья, что способствует лучшему отделению загрязнений. Отмытый продукт из наружного слоя вращающейся массы жидкости с сырьем выбрасывается в зону выгрузки и выгружается из устройства с помощью механизма выгрузки. 2 с.п. ф-лы, 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (П) (51) А 23 М 12/02

Фиг.4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ fHHT СССР (21) 4091719/30-13 (22) 22.07.86 E (46) 23.09.90. Бюл. )(35 (71) Научно"производственное объединение по продуктам питания из карто феля и Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (72) P.Ç.Ðóáåí÷èê, В.И.Святошнюк, Л.А.Шкодо, Ю.Г.Вайншток. П.П.Радобольский, В.В.Хилимон, А.С.Воловик и Б.С.Дуклер (53) 631.362,6(088.8) ., (56) Авторское свидетельство СССР 1009409, кл. А 23 И 12/02, 1981.

-(54) СПОСОБ КОЙКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к способам и устройствам для мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества мойки и производительности и уменьшение габаритов устройства. Струи водовоздушной смеси направляют из форсунок 11 по периферии массы жидкости с сырьем, находящейся в емкости, по касательной к наружному слою этой массы или под углом, не превышающим 40 к указанной касательной, и под углом не более 15 выше горизонтали, или не более 20 ниже нее.

Плоды или овощи загружаются в центр

1593613 е

10 емкости в зону загрузки и, вращаясь ( вместе с моющей жидкостью, направленно перемещаются по спирали от центра к периферии в зону мойки,, причем наибольшая турбулизация достигается в зонах подачи струй. Направляющие пластины 10 препятствуют рассеиванию струй в камере 8. В процессе такого перемещения загрязненные поверхности сырья подвергаются отмочке под возИзобретение относится к способам и устройствам для мойки овощей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности. 20

Целью изобретения является интенсификация. процесса, повышение качества мойки, производительности и уменьшение габаритов устройства.

На Фиг. 1 схематически изображен 25 процесс мойки согласно предлагаемому способу; на фиг. 2 - подача струй водовоздушной смеси под углами Р и относительно горизонтали; на фиг.3предлагаемое устройство, разрез, на

Фиг. 4 - разрез А-А на (иг. 3; на

Фиг. 5 - Форсунка с водовоэдушным смесителем.

Способ мойки плодов и овощей осуществляют следующим образом.

Naccy (Б} моющей жидкости (фиг, 1) приводят во вращательно-турбулентное движение струями (В) водовоэдушной смеси. В центр вращения указанной жидкости загружают сырье, например томаты. При этом струи водовоздушной смеси направляют по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы либо под о углом с, не превь>шающил> 40 K ука 45 эанной касательной, и под углом не более 15 выше горизонтали, либо не более 20 ниже нее (фиг. 2, соответственно углы и ).

Вращательно-турбулентное движение

50 массы жидкости, достигаемое под воздействием направленных таким образом струй водовоздушной смеси, обуславливает перемещение сырья по спирали (Г) от центра к периферии, причем наибольшая турбулизация достигается в зонах подачи водовоздушных струй. В процессе такого перемещения загрязненные поверхности сырья действием струй, причем максимальное воздействие они оказывают в момент наибольшей степени отмочки сырья, что способствует лучшему отделению загрязнений. Отмытый продукт из наружного слоя вращающейся массы жид" кости с сырьем выбрасывается B зону выгрузки и выгружается из устройства с помощью механизма выгрузки. 2 с. и 2 з.п. Ф-лы, 5 ил. подвергаются отмочке под воздействием водовоэдушных струй, причем максимальное воздействие они оказывают в момент наибольшей степени отмочки сырья, т.е. в момент наименьшего сцепления загрязнений с поверхностью обрабатываемого сырья. При этом одновременно с гидродинамическим воздействием, оказываемым струями водовоэдушной смеси, содержащиеся в ней пузырьки воздуха непрерывно бамбардируют обрабатываемое сырье, способствуя лучшему отделению загрязнений, что интенсифицирует процесс и повышает качество мойки. Отмытое сырье выгружан>т с периферии массы жидкости, например, с помощью механихма выгрузки.

Пример 1. Массу моющей жидкости приводят во вращательно-турбулентное движение струями водовоэдушной смеси. В центр вращения укаэанной жидкости загружают сырье. Струи водовоэдушной смеси направляют горизонтально и по касательной к наружному слою массы жидкости с сырьем.

При такой подаче струй масса жидкости с продуктом приобретает наибольшую скорость вращения. При этом достигаются высокое качество мойки и достаточная интенсивность процесса.

Отмытое сырье выгружают с периферии массы жидкости с помощью механизма выгрузки.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направляют о горизонтально и под углом 20 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем. В данном случае достигается оптимальное соотношение сил струй, направленных на вращение массы и внутрь нее. Такая подача

10

5 . 15 обеспечивает интенсивное воздействие струй наряду с высокой скоростью перемещения сырья, что обуславливает оптимальный режим осуществления процесса и способствует высокой интенсивности и наилучшему качеству мойки.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направляют под углом 25 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 5 выше горизонтали. Достигаемый результат аналогичен результату, полученному в примере 2.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направля" ют под углом 25 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 5О ниже горизонтали. Ре" зультат аналогичен результату, полученному в примере 2.

Пример 5 Способ осуществля" ют аналогично при.";:..ру 1, но при этом струи водовоздушной смеси направляо ют горизонтально и под углом 40 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем. При такой подаче обеспечивается достаточная скорость перемещения сырья, однако имеет мес" то выброс небольшой части плодов ли" бо овощей с периферии вглубь массы жидкости к зоне загрузки, что приводит к некоторому снижению производительности. Вместе с тем такая подача обеспечивает требуемую интенсивность мойки и качественную отмывку плодов либо овощей от загрязнений.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но при этом струи водовоздушной смеси направляют под углом 25 к касательной наружного cllQR массы жидкости с сырьем и под углом 15 выше горизонтали. При такой подаче обеспечивается высокая скорость перемещения сырья, но имеет место выброс отдельных плодов либо овощей и небольшой выброс струй выше поверхности массы жид кости. Осуществление способа соглас" но данному примеру обеспечивает качественную мойку, но при этом не" сколько снижается коэффициент использования струй.

Ф

Пример 7. Способ осуществля; ют аналогично примеру 1, но при этом струи водовоздушной смеси нап93613 6 равляат под углом 25 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 20 ниже горизонтали. Такая подача струй обеспечивает высокую скорость перемещения сырья, но при этом происходит забрасывание отдельных. плодов или овощей в нижние слои массы. Осуществление способа согласно данному примеру обеспечивает качественную мойку сырья, но приводит к незначительному снижению производительности.

Осуществление подачи струи водб" воздушной смеси по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы либо под углом, не превышающим 40 к указанной ка" àòåëüíîé наружного слоя

20 (угол K ), и под углом не более 15 выше горизонтали (угол P ), либо не более 20 ниже нее (угол g ) обеспе" чивает эффективность мойки, удовлет" воряющую требованиям к качеству, при

25 одновременном повышении интенсивности процесса. При этом наиболее высокая эффективность и интенсивность мойки обеспечиваются при подаче струй водовоздушной смеси под углом ñ от

30 20 до 40 и углом р либо It, равным

0-5 . Подача указанных струй под углом, превышающим 40 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем, нецелесообразна, так как приводит к сильному выбросу плодов или овощей с периферии к центру к зоне загрузки и к ухудшению качества мойки. Осуществление подачи струй водоо воздушной смеси под углом более 15

40 выше горизонтали влечет за собой неудовлетворительную эффективность и интенсивность мойки вследствие значительного выброса струи над поверхностью моющей жидкости, а при подаче струй под углом более 20 ниже горизонтали имеет место сильный выброс плодов или овощей в глубину емкости и к центру, что также резко ухудшает эффективность мойки.

Устройство для мойки плодов и овощей, предназначенное для осуществле" ния предлагаемого способа (фиг.3"5) включает емкость 1 с зонами загрузки (Д), мойки (Е) и выгрузки (Ж), снабженную решеткой 2, насос 3 с всасы" вающей и напорной магистралями 4 и 5

1 соответственно, загрузочное приспособление 6, установленное с возмож". ностью подачи сырья в центральную

1593613 часть зоны мойки, и механизм 7 выгрузки обработанного продукта.

Емкость 1 в зоне мойки (E) выпал" нена закругленной, снабжена наружной камерой 8 и сообщена с ней окнами 9„

Кальдера 8 снабжена направляющими пластинами 10, примыкающими к окнам 9 и форсунками 11 с водовоздушными смесителями 12. Форсунки 11 обращены выходной частью к окнам и размещены над решеткой 2 с возможностью частичного затопления водой не ниже верхнего уровня (И) смесителей 12.

В. соответствии с предлагаемым способом каждая из форсунок 11 установлена так, что ее ось (К) направлена по касательной к стенке 13 емкости 1 либо под,углом о, не превышающим 40 к указанной касательной в точке пересечения оси (К) Форсунки

11 со стенкой 13. При этом ось (К) расположена под углом Р не превышающим 15 выше горизонтали, либо под углом 2| не более 20 ниже нее 25 (фиг. 2) .

Каждая направляющая пластина 10 расположена параллельно оси соответствующей форсунки 11. Всасывающая магистраль ч насоса 3 установлена под решеткой 2 и снабжена фильтром

14. а напорная магистраль 5 соединена с форсунками 11. На напорной.. магистрали 5 насоса 3 установлен вентиль 15, предназначенный для регулировки расхода жидкости через Форсунки. Каждая из Форсунок 11 снабжена патрубком 16 подачи воздуха.

Отношение ширины (Л) емкости 1 в зоне мойки (Е) к ширине (И) рабочего 40 органа механизма 7 выгрузки состав-, ляет 1...3. Емкость 1 снабжена клапаном 17 для удаления осевших в процессе работы тяжелых примесей, а также окном для удаления легких примесей (не показано). Для обновления воды, находящейся в емкости, предусмотрен перелив (не показан).

Устройство для осуществления пред" лагаемого способа работает следующим образом.

Емкость 1 заполняется до перелива водой и включается насос 3, направляющий воду под давлением в смесители 12 Форсунок 11. Одновременно по патрубкам 16 в смесители подается воздух и B них образуется водовоэдушная смесь. Струи водовоэдушной смеси, направляемые из форсунок 11 в соответствии с предлагаемым способом, приводят во вращательно-турбулентное движение массу моющей жидкости„ находящейся в емкости 1 выше решетки 2.

Плоды или овощи загружаются в центр емкости 1 в зону загрузки (Д) и, вращаясь вместе с моющей жидкостью, проходят путь по спирали от центра к периферии в зону мойки Е, подвергаясь интенсивному воздействию струй. Каждый раз, попадая в зону действия струй, плоды или овощи полу-, чают некоторое ускорение; благодаря чему вся масса жидкости с сырьем постоянно находится во вращательнотурбулентном движении. Направляющие пластины 10 препятствуют рассеиванию водовоздушных струй в камере 8. BG3 действие на плоды или овощи содержащихся в водовоздушной смеси пузырьков воздуха в сочетании с достигаемой отмочкой указанного сырья в процессе его направленного перемещения по спирали и трением отдельных плодов или овощей друг от друга, а s конечной Фазе мойки и о стенку емкости 1 обуславливает быстрое и эффективное отделение загрязнений и способствует повышению производительности и качества мойки, при -этом уменьшены габариты предлагаемого устройства.

Отмытый продукт из наружного слоя вращающейся массы жидкости с сырьем выбрасывается в зону выгрузки (И) и выгружается из устройства с помощью механизма 7 выгрузки.

Отношение ширины емкости 1 в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма 7 выгрузки, равное 1...3, обуславливает оптимальные условия выгрузки при сохранении условий направленного перемещения плодов и овощей по спирали рт центра к периферии. При отношении ширины емкости 1 в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма 7 выгрузки, составляющем менее

1, ширина рабочего органа механизма выгрузки превышает ширину емкости в зоне мойки, что приводит к нарушению условий вращения массы жидкости с сырьем, а при отношении ширины емкости в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма выгрузки, составляющем более 3, происходит ухудшение условий выгрузки, что приводит к накоплению продукта в емкости и сни>кению эфФективности мойки.

1593613

Отделяемые в процессе мойки тяжелые примеси оседают на дно емкости

1, так как ниже решетки 2 масса моющей жидкости находится в относительном покое и удаляется через клапан

17. Легкие примеси удаля отся через соотзетствующее окно.

Использование струй водовоздушной смеси для мойки и перемещения сырья способствует увеличению турбулентности массы жидкости с сырьем.

Загрузка сырья в центральную часть зоны мойки наряду с подачей струй всдсвоздушной смеси предлагаемым способом и выгрузкой с периферии обеспечивает наибольшую траекторию про" хождения сыры.-, так как оно направленно перемещается пс спирали от

r центра к периферии, и способствует созданию наилучших условий процесса мойки за счет обеспечения адекватности максимального воздействия струй и степени отмочки сырья.

Выполнение емко:.ти в зоне мойки с наружной камерой, сообщенной с ней окнами, и установка в камере направляющих пластин и форсунок с водовоздушными смесителями на предлагаемом уровне при обеспечении подачи водовоздушных струй в соответствии с предлагаемым способом обеспечивают создание направленного вращательно" .турбулентного движения массы жидкос" ти с продуктом по спирали от центра к периферии и обуславливают воэможность максимального воздействия струй на обрабатываемое сырье в. конечной.фазе мойки, что улучшает и облегчает отделение загрязнений и тем самым способствует эффективности и интенси" . фикации, процесса мойки. При этом выполнение емкости в зоне мойки закругленной позволяет снизить сопротивление стенок емкости вращающейся массе моющей жидкости и избежать возникновение застойных (" мертвых" ) зон.

Установка форсунок в наружной камере 8., а не в емкости 1, предотвращает повреждение сырья о форсунки и тем самым обуславливает качествен.ную мойку сырья не только с твердой, но и с мягкой структурой.

Расположение направляющих пластин параллельно осям форсунок обеспечи" вает требуемое направление потока водсвсэдушной смеси и минимальное его рассеивание. формула изобретения

3. Устройство по и. 2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что каи4ая направляющая пластина расположена параллельно оси соответствующей форсунки.

4. Устройство по и. 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что отношение ширины емкости в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма выгрузки составляет 1...3.

50 .:5

1. Спс об мойки плодов и овощей, ! предусматривающий загрузку сырья, его мойку с одновременным перемещением струями моющей жидкости и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества мойки, мойку и перемещение осуществляют струями водсвоздушной смеси, которые направляют по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы или под углом, не превышающим 40 к касательной, и под углом не более 15 выше горизонтали о о или не более 20 ниже нее, причем загрузку сырья производят в центр вращения указанной массы„ а выгруз= ку — с ее периферии.

2. Устройство для мойки плодов и овощей, включающее емкость с зонами загрузки, мойки и выгрузки, cHdG женную решеткой, загрузочное приспособление, насос с всасывающей и напорной иагистралями и механизм выг-. рузки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, качества мойки и уменьшения габаритов, оно дополнительно снабжено форсунками с водовоздушными смесителями, емкость в зоне мойки охвачена наружной камерой, сообщенной с ней окнами, загрузочное приспособление установлено с воэможностью пода40 чи сырья в центральную часть зоны мойки, при этом в наружной камере установлены направляющие пластины, примыкающие к окнам, и форсунКи, обращенные выходной частью к послед45 ним, причем форсунки размещены над решеткой и подключены к напорной магистрали насоса.

1593613

1593613

Составитель А.Яценко

Техред М.Ходвнич Корректор С.Черни Редактор А.Мотыль

Заказ 2784 Тираж 513 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул.Гагарина, 101 I