Состав для консервирования сырья животного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава. Состав содержит консервант - хлористый натрий, сульфат аммония и антисептик -формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 42,5-43,5 формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий - остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (51)5 С 14 С 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4620656/30-12 (22) 14.12.88 (46) 30.09.90. Бюл. Р 36 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) И.А.Дудницкий, А.Е.Гаевой, Н.В.Григанова, Д.П.Радкевич, С.Ю.Бузилова, И.Г.Юдина, В.А.Рыбаков и А.И.Григорьев (53) 675.023.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
II 463708, кл. С 14 С 1/02, 1975.
Технологическая инструкция по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотоволоса на предприятиях мясной промьппленности. М.: ВНИКИМП, 1978, с.!7.
Изобретение относится к мясной и кожевенной промьппленности и может найти широкое применение для консервирования шкур.
Цель изобретения — увеличение бактериостатической и бактерицидной активности состава.
Сущность изобретения состоит в том, что состав в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующих соотношениях компонентов,мас.%:
Сульфат аммония 42,5-43,5
Формиат натрия 0,5-1,5
Хлористый натрий Остальное
В предлагаемом составе наряду с консервированием наблюдается появление нового эффекта — возрастание бактерицидных свойств в отношении гало.SU 15 5912
2 (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ CbIPbH
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к мясной и кожевенной промьппленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава.
Состав содержит консервант-хлористый натрий, сульфат аммония, и антисептик — формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас,%: сульфат аммония — 42,5-43,5; формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл ° фильной микрофлоры, вызывающей порчу сырья. Продолжительность консервирования 7 сут, Расход состава 35-40% от массы парного сырья, Пример 1. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,0 кг сульфата аммония и 1,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль 56,0
Сульфат аммония 43,0
Формиат натрия 1,0
Пример 2. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,5 кг сульфата аммония и 0,5 кг формиата натрия, Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль 56,0
1595912 !5
Сульфат аммония 43,5
Формиат натрия 0,5
Пример 3. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,5 кг сульфата аммония и 1,5 кг формиата натрия.
Получают состав при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Поваренная соль 56 0
Сульфат аммония 42,5 1О
Формиат натрия 1,5
Пример 4 (контрольный), Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,.0 кг сульфата аммония и 2,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компоненто, мас. :
Поваренная соль 56,0
Сульфат аммония 42,0
Формиат натрия 2,0 20
Пример 5 (контрольный), Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,7 кг сульфата аммония и 0,3 кг формиата натрия. Получают состав при слЕдующих соотношениях компонентов, 25 мас.%:
Поваренная соль 56,0
Сульфат аммония 43,7
Формиат натрия 0,3
Полученные составы и состав по 30 прототипу (содержащий 40 поваренной соли, 1Х кремнефтористого натрия, 0,4 парадихлорбенэола и 0,8% нафталина) испытывают следующим образом.
Образцы парных шкур крупного рогатого скота подвергают консервироваHHIo путем нанесения посолочной смеси по технологии сухого посола врасстил составами 1 — 5; а также препа- 40 ра том прототипа и аналога (метод тузлу1кования}.
После 7 сут пролежки и тузлукования (7 ч) проводят химический и бактериологический анализы. 45
Установлено, что по своим качес венным показателям с использованием предлагаемых составов 1-4, а также составов аналога и прототипа сырье соответствует ГОСТ 1134-73, однако качественные показатели сырья, обработанные составами 1-4, вьш е,чем у сырья, обработанного составами аналога и прототипа.
Недостатком известных способов является слабое консервирующее дейст-вие используемого антисептика — кремн ефтористого натрия или кремнефтористого аммония. Вследствие этого наблюдается повышенное содержание антисептика в составах для консервирования, Кроме того, при использовании кремнефторидов вследствие их гид" ролиза наблюдается выпадение студенистого осадка двуокиси кремния,что затрудняет процесс консервирования, так как двуокись кремния оседает на поверхность шкур.
В отличие от других солей, приведенных в прототипе и аналоге, установлено, что формиат натрия способствует удалению из кожевой ткани содержащихся в межволоконном веществе глобулярных белков, которые подвержены действию бактерий в большей степени, чем коллаген ° Установлено также, что он в значительной степени подавляет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, в частности галофильной и протеолитической. К тому же муравьиная кислота, образующаяся при гидролизе в водном растворе как сильная кислота, аналогично соляной и серной кислотам, применяемым при пикелевании шкур, обеспечивает при их выделке высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани и сокращает отмочно-зольные процессы при дальнейшей технологической обработке шкур.
Применение формиата натрия позволяет полностью предотвратить бактериальную порчу сырья при длительном хранении до 1 года в условиях высоких температур и повышенной влажности, что позволяет устранить процессы деконсервирования шкур на кожевенносырьевых базах, Образцы шкур крупного рогатого скота консервируют по технологии сухого и посола врасстил составами
1-4 и хранят в течение года при 25— о
30 С и относительной влажности 80—
90Х (экстремальные условия).
По истечении указанного срока наблюдения проводят органолептическую оценку и исследуют физико-химические показатели образцов шкур, законсервированных составами 1.-4, При органолептической оценке "не обнаружено покраснение и ослизнение мездры.
Результаты физико-механических и бактериологических исследований представлены в таблице, Таким образом, проведенные исследования показали, что в процессе хранения в течение года качество обра1595912 6 бактериостатической и бактерицидной активности состава.
Остальное
Содержание, Ж
Состав
Значение Рост гнирН лостной микрофлоры влаги сульфата поваренной аммония соли
1 40,91 4,27
2 42,37 3,08
3 44 68 2,20
4 49 1 2 10 +
8,91
8,69
8,52
8,00
3,28
3,38
3,67
3,95
П р и м е ч а и и е. Знак и-" указывает на отсутствие роста гнилостной микрофлоры, а "+ — наличие роста.
Составитель M.Моряков
Техред M.Дндык. Корректор М,Пожо
Редактор М.Петрова
Заказ 2889 Тираж 343 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
5 ботанных шкур крупного рогатого скота предлагаемыми составами 1-3 для консервирования сырья животного происхождения соответствует требованиям ГОСТ 1134-73, шкуры имеют .лучшие физико-химические показателименьшее содержание влаги, значение рН и т.д.
Качество сырья, законсервированного составом 4, значительно ниже за счет повышения влаги, что влечет . за собой развитие гнилостных процессов. Сырье, обработанное составом
5, не соответствует действующему
ГОСТ 1134-73.
Таким образом, предлагаемый состав является оптимальным для достижения поставленной цели — увеличения
Формула и э о б р е т е н и я
Состав для консервирования сырья животного происхождения, содержащий консервант — хлористый натрий,сульфат аммония и антисептик, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения бактериостатической и бактерицидной активности состава, он в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. :
Сульфат аммония 42,5-43,5
Формиат натрия 0,5-1,5
Хлористый натрий