Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какао бобов в процессе их обжарки. Цель - сокращение длительности анализа. Выделение ароматообразующих альдегидов из проб осуществляют путем экстрагирования какао бобов в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором при концентрации этилового спирта в растворе, равной 10% и при соотношении проба : раствор, равном 1:5. Установление концентрации ароматообразующих альдегидов проводят путем охлаждения экстракта до температуры кипения жидкого азота в криостате спектрофлуориметра, возбуждения люминесценции светом в пределах длин волн 350-360 нм, регистрации полосы излучения в пределах длин волн 470-475 нм. Измеряют интенсивность данной полосы излучения, соответствующей максимальному значению концентрации ароматообразующих альдегидов в пробе. 3 табл.
„„SU„„1597721
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТЙРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4431821/30-13 (22) 27,05.88 (46) 07, 10. 90. Бюл. y 37 (7 1) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е,И.Тимошкин, В.В.Красников, А.П.Данилов, Г.А.Маршалкин, А.В.Титкова и И,С.Алехина (53) 663.918.1 (088.8) .(56) Маршалкин Г.А., Иеин А.Е.
Фрид Л.Г. Ароматические вещества какао-бобов. — Хлеболекарная и конди-. терская промьппленность, 1972, К" 6, с. 12, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ОБЯАРКИ КАКАО-БОБОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какаобобов в процессе их обжарки. Цель—
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какаобобов в лроцессе их обжарки.
Целью изобретения является сокращение длительности анализа.
Способ осуществляют следующим .„.образом.
Отбирают пробы какао-бобов, предварительно обжаренных при повышенных температурах в течение 10 - 40 мин так, чтобы навеска каждой из проб составляла 2-3 г. Затем каждую из навесок экстрагируют в течение
10-15 мин .водно-спиртовым раствором
2 сокращение длительности анализа.
Выделение ароматообразукщих альдегидов из проб осуществляют путем экстрагирования какао-бобов в течение 10-15 мин всдно †спиртов раствором при концентрации этилового спирта в растворе, равной 107, и при соотношении проба : раствор, равном
1:5. Установле«ные концентрации ароматообразующих альдегидов проводят путем охлаждения экстр«кта до тем пературы кипения жидкого азота в криостате слектроАлуориметра, во-. —— бу дения люминесценции свет и в пределах длин волн 350-360 нм, регистрации полосы излучения в пределах длин волн 470-475 нм. Измеряют интенсивность данной полосы излучения,соответствующей максимальному значению концентрации ароматообразующих альдегидов в пробе. 3 табл. при соотношении навески исследуемого продукта (в граммах) и объема раствора (в миллилитрах), равном
1:5, и при концентрации этилового спирта в дистиллированной воде, равной 10 об. 7. Полученный экстракт отдрильтровывают и помещают в криостат спектройлуориметра, где он охлаждается до температуры кипения жидкого азота. Возбуждение люминесценции в экстракте осуществляют светом в пределах длин волн 350-360 нм, после чего регистрируют спектр люм несценции, определяют наличие и< лосы излучения в пределах длин волн
1597721
470-475 нм и измеряют ее интенсивность. Иомент окончания процесса обжарки какао-бобов устанавливают по времени обжарки пробы какао-бобов, 5 в экстракте которой наблюдается максимальное значение интенсивности указанной вьш|е полосы излучения. Время проведения анализа 30 мин.
Пример определения момента окончания процесса обжарки какао-бобов сорта Кот д Ивуар. Отбирают пробы какао-бобов, предварительно обжаренных при 150 0 в течение 10, 20, 25, 30 и 40 мин. Ro всех случаях навеска проб равна 2-3 г. Затем каждую из навесок последовательно экстрагируют в течение 15 мин водно-спиртовым раствором при соотношении навески проб и объема раствора, равном
1:5, и при концентрации спирта в воде, равной 10Х. Полученные экстракты также последовательно отАильтровывают и помещают в криостат спектро4луориметра,где они охлаждаются до температуры кипения жидкого азота. Затем освещают экстракт светом в пределах длин волн 350-360 нм, измеряют спектр люминесценции, определяют наличие полосы излучения в пределах длин волн 470-475 нм и измеряют интенсивность данной полосы излучения.
Результаты измерений приведены в табл. 1.
Из табл,1 следует, что какао-бобы, обжаренные в течение 20-25 мин, содержат наибольшее количество ароматообразующих альдегицов, т.е. момент окончания процесса обжарки какаоо бобов сорта Кот д Ивуар при 150 С с оо тв ет с твует 20-25 мин .
Использование известного способа позволяет получить аналогичные результаты, однако время проведения анализа составляет 2,5 ч, Использование предложенного спосо.45 ба позволяет примерно в 5 раз сократить время проведения анализа, которое достигается в результате замены способа выделения ароматообразующих альдегидов путем выдерживания. пробы в пробирке в течение 2 ч на экстрагирование пробы в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором при концентрации этилового спирта в растворе, равной 10Х, и при соотношении проба : раствор, равном 1:5. Кроме .того, сокращается и время определения концентрации ароматообразующих альдегидон в пробе с 30 до 15 мин за счет замены хроматограАического метода анализа на Люминесцентный.
При этом обоснование численных значений заявленных в предложенном техническом решении параметров сделано в результате определения оптимальных режимов экстрагирования и оптимальных по интенсивности полосы излучения условий регистрации люминесценции.
Так, возбуждение люминесценции в экстракте светом в пределах длин волн 350-360 нм и регистрации полосы излучения в пределах длин волн 470475 нм обусловлено тем, что в этих спектральных диапазонах расположены максимумы полос соответственно возбуждения и излучения ароматообразующих альдегидов.
Результаты определения времени экстрагирования пробы раствором этилового спирта 10Х-ной концентрации по выходу люминесценции анализируемого образца приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что альдегиды не экстрагируются полностью за время менее 10 мин, а при времени экстрагирования более 15 мин наблюдается гашение люминесценции побоч. ными продуктами, В таблице 3 приведены результаты определения соотношения проба : раствор с 1АХ-ной концентрацией спирта также по ньгходу люминесценции.
Из данных табл. 3 видно, что соотношение менее 1:5 недостаточно для полного экстрагирования альдегидов, а при соотношении более 1:5 наблюдается концентрационное гашение люминесценции.
Использование 10Х-ной концентрации этилового спирта в воде в качестве экстрагента обосновано тем, что при меньших концентрациях спирта не разрушаются полностью комплексы альдегидов с другими химическими компонсптами какао-бобов и тем самым затрудняется процесс экстрагирования, а использование более высоких концентраций спирта нецелесообразно, так как он является фондируемым реагентом.
Формула изобретения
Способ определения момента окончания процесса обжарки какао-бобов.
Т а блица 1
Режимы и параметры способа
2 Э
4 5
Время термической обработки, мин
Павеска пробы, r
Объем водно-сгиртовоrî раствора,мл
Интенсивность
2,25
2,77
2,49
2,57
7 35
11, 25
13,85
12,45
12,85
11,75 люминесценции, отн. ед.
0,69
0,83
1,0
0,53
1,0.Таблица 2
Время
5 экстрагирования, мин
7 9 10 13 15 16 18 20
Интенсивность люминесценции, отн. ед. 0,25 0 4 1 0,75 0,9 1,0 0 9 0 83 0 65 0 5
Таблица 3! г
Концентрация пробы 5 . 10 15 20 25 30 35 40 в растворе, %
Интенсивность
0 28 0 54 0 76 1 0 0 94 0 8 0 75 0 48 люминесценции, отн. ед.
Составитель N.Ñêoðáoâ
Редактор А.1Чандор Техред И.Дидык Корректор И.Иуска
Заказ 3049 Тираж 513 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
I 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101
5 1 включающий отбор проб какао-бобов в процессе обжарки, выделение из проб ароматообразующих альдегидов, установление их концентрации.и определение момента окончания процесса обжарки по интервалу времени, йри котором содержание ароматообраэующих альдегидов в пробе достигает максимального значения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения длительности аналиэа, выделение ароматообразующих альдегидов из проб осуществляют путем экстрагирования какао-бобов в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором при к нцентрации этилового спирта в
597721 6 растворе, равной 10%, и при соотнонении проба: раствор, равном 1:5,при этом установление концентрации ароматообразующих альдегидов осуществляют путем охлаждения экстракта до температуры кипения жидкого азота в криостате спектроАлуориметра с последукщим возбуждением люминесценции светом в пределах длин волн
350-360 нм, регистрацией полосы излучения в пределах длин волн 470475 нм и изменением интенсивности данной полосы излучения, соответствующей максимальному значению концентра.ции ароматообразующих альдегидов,