Устройство для резки мяса на куски

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промышленности. Целью изобретения является повышение качества продукта путем уменьшения количества нестандартных кусков. Это достигается тем, что цилиндр 8 снабжен шипами 11, радиально расположенными кольцевыми рядами по поверхности цилиндра так, что каждый из рядов шипов размещен между двумя дисковыми ножами ножевого блока 4 и смещен к дальнему от продольной оси устройства дисковому ножу. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1600663 (51)5 А 22 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A yy

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4376297/31-13 (22) 09.02.88. (46) 23.10.90. Бюл. № 39 (71) Могилевский технологический институт (72) В.И. Никулин, И.Ю. Давидович и Н.И., Ширин (53) 637.513.43 (088.8) (56) Никулин В.И. Механизм для нарезки мяса. — Общественное питание, 1985, № 5, с. 31. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МЯСА

НА КУСКИ (57) Изобретение относится к мясной промышленности. Целью изобретения является повышение качества продукта путем уменьшения количества нестандартных кусков.

Это достигается тем, что цилиндр 8 снабжен шипами 11, радиально расположенными кольцевыми рядами по поверхности цилиндра так, что каждый из рядов шипов размещен между двумя дисковыми ножами ножевого блока 4 и смещен к дальнему от продольной оси устройства дисковому ножу. 3 ил.

1600663

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для резки мяса на куски определенной формы.

Цель изобретения — повышение качества продукта путем уменьшения количества нестандартных кусков.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 —— вид Б на фиг. 1.

Устройство для резки мяса на куски содержит корпус 1, защитный кожух 2 с загругрузочным окном 3, смонтированные в корг1усе 1 ножевой блок 4,выполненный симметричным относительно продольной оси 5 устройства и образованный из равномерно укрепленных на горизонтальном валу 6 дисковых ножей 7, цилиндр S с прорезями 9 для прохода дисковых ножей 7,расположенный параллельно ножевому блоку 4 и служащий для захвата и протягивания кусков мяса, и гребенку 10 для сталкивания кусков мяса с цилиндра 8.

Цилиндр 8 снабжен радиально укрепленными шипами 11, расположенными кольцевыми рядами 12 по поверхности цилиндра

8 так, что каждый из рядов шипов укреплен между двумя дисковыми ножами 7 ножевого блока 4 и смещен к дальнему от оси симметрии дисковому ножу.

В нижней части корпуса 1 имеются два отверстия 13, под которыми укреплены бункеры для сбора отходов 14 и для готового продукта 15. Гребенка 10 снабжена прорезями для прохода шипов 11.

Устройство работает следующим образом.

Куски мяса подаются в устройство через загрузочное окно 3 и накалываются на радиальные шипы 11 цилиндра 8. Цилиндр

8, вращаясь навстречу ножевому блоку 4, подает куски мяса к дисковыми ножам, которые разрезают мясо на полосы.

Каждый из кольцевых рядов 12 шипов укреплен между двумя дисковыми ножами

7 ножевого блока и смещен к дальнему от оси симметрии дисковому ножу. Величина смещения кольцевого ряда шипов определяется допустимым отклонением размеров

ЗО

40 нарезаемых кусков. Так, например, если допустимое отклонение размера полосы составляет 1/3 от максимальной ширины полосы, то ряды шипов располагаются на 1/3 расстояния между ножами 7 от дальнего ножа (фиг. 2).

При отрезании полосы от края куска мяса полоса накалывается на шипы 11 только в том случае, если ее ширина превышает

2/3 расстояния между ножами 7. В этом случае она, удержаваясь шипами 11, перемещается к гребенке 10 и сталкивается последней в бункер 15. В противном случае отрезанная полоса сразу же после разрезки попадает в бункер 14 для отходов.

Устройство позволяет разрезать куски мяса на полосы требуемого размера. При неоходимости получения кубиков мяса можно использовать несколько последовательно установленных устройств.

Использование устройства для разрезания мяса на куски позволяет получать полуфабрикаты стабильных размеров, что обеспечивает высокое качество продукта при последующей обработке кусков.

Формула изобретения

Устройство для резки мяса на куски,содержащее корпус, загрузочное окно, укрепленный в корпусе ножевой блок, смонтированный симметрично относительно продольной оси устройства и образованный из равномерно укрепленных на горизонтальном валу дисковых ножей, расположенный параллельно ножевому блоку цилиндр с прорезями для прохода дисковых ножей, служащий для захвата и протягивания мяса, и гребенку для сталкивания кусков мяса с цилиндра, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем уменьшения количества нестандартных кусков. цилиндр дополнительно снабжен шипами, радиально расположенными кольцевыми рядами по поверхности цилиндра таким образом, что каждый из рядов шипов размещен между двумя дисковыми ножами ножевого блока и смещен к дальнему от продольной оси устройства дисковому ножу.

1600663 мгтраи ь ргзпнм

Фиг. 3

Составитель A. Павлов

Редактор А. Шандор Техред А. Кравчук Корректор С. Черни

Заказ 3223 Тираж 378 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям пр ГКНТ СС:P

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау инская нао., л. 415

Производственно-издательский комбинат «Патент». г. Ужгород, ул. Гагарина, 101