Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве мягких сыров без созревания, типа "Адыгейский". Цель изобретения - снижение потерь белка и жира, повышение выхода готового продукта, улучшение и стабилизация качества сыра, повышение производительности, а также обеспечение экономии тепловой энергии. Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания включает в технологической последовательности теплообменник для пастеризации нормализованного молока, устройство выдерживания молока при температуре пастеризации, охладитель для стабилизации температуры молока, резервуар для хранения коагулянта, теплообменник для стабилизации температуры коагулянта, коагулятор, состоящий из смесителя, выдерживателя и гасителя скорости потока, отделитель сыворотки, формующее устройство, состоящее из накопителя и дозатора, в качестве которого используются сырные формы, закрепленные на бесконечном транспорте. Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания обеспечивает выполнение полного промышленного технологического процесса при выработке продукции с заданными параметрами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

СО!03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГЮБЛИН (51)- А 01 3 25/00

ГОСУДАРСТЯЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР . (21) 4432464/30-13 (22) 30.05.88 (46) 23.12.90. Бюл. № 47 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Л.А.Кошепаво, Г.Ll.Хейнштейн, Л.А.Цыганков, В,Ф.Далинин, А В.Перепечко и Е.Л.Попова (53) 637.323 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1387954, кл. А О! J ll/00, 1986„

Авторское свидетельство СССР № 1284474, кл. А 01 J 25/00, 1987. (54) ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

МЯГКИХ СЫРОВ БЕЗ СОЗРЕВАНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве мягких сыров без созревания, типа "Адыгейский". Цель изобретения — снижение потерь белка и жира, повышение выхода готового продукта, улучшение и стабилизация качества сыра, повыИзобретение относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве мягких сыров без созревания различной жирности, типа "Адыгейский".. Целью изобретения является снижение потерь белка и жира, повышение выхода готового продукта, улучшение и стабилизация качества сыра, повышение производительности, а также экономия тепловой энергии.

На фиг.l изображена линия непрерывного производства. мягких сыров

„„SU„„1614772 А1 шение производительности, а также обеспечение экономии тепловой энергии„ Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания включает в технологической последовательности тепл для пастеризации нормализованного молока, устройство выдерживания молока при температуре пастеризации, охладитель для стабилизации температурымолока, резервуар .для хранения коагулянта,теплообменник для стабилизации температуры коагулян— та, коагулятор, состоящий иэ смесителя, выдерживателя и гасителя скорости по- ока, отделитель сыворотки, формующее устройство, состоящее из накопителя и доэатора, в качестве которого используются сырные формы, закрепленные на бесконечном транспортере.

Линия непрерывного производства мягких сыров без созреван. я обеспечивает выполнение полного промьш ленного технологического процесса при выработке продукции с заданными параметрами. 1 з.п. A-лы, 3 ил. без созревания; на фиг.2 — гаситель скорости потока сыворотки с сырным сгустком; на фиг.3 — формующее устройство.

Линия включает теплообменник 1, обеспечивающий пастеризацию нормализованного молока, подаваемого по трубопроводам насосом ? через приемный бачок 3, устройство 4 для выдерживания нормализованного молока при темпе.ратуре пастеризации, из которого с помощью насоса 5 обеспечивается подача молока на вход охладителя б. 1Io! (> 14772 ледний, стабилизирующий температуру потока молока, выходным патрубком соединен с внешней трубкой смесителя 7 коагулятора 8. Резервуар 9 для хране— ния коагулянта через насос 10 связан с теплообменником 11 для стабилизации температуры коагулянта, выходной пат— рубок которого соединен с внутренней трубкой смесителя 7 коагулятора 8. (Коагулятор 8 состоит из смесителя

;7, выдерживателя 12, оснащен гасите. лем 13 скорости потока, предназначен для смешивания молока и коагулянта, выдерживания образующегося сырного сгустка в сыворотке и частичного разделения сырного сгустка и сыворотки в потоке и расположен перед системой отвода сыворотки, 20

Система отвода сыворотки состоит из двух элементов 14 и !5, первый из которых жестко связан с гасителем скорости, а другой последовательно соединен с первым и представляет со- 25 бой перфорированный ленточный транспортер„ разделяет поток сыворотки и сырного сгустка, причем сыворотка через систему трубопроводов и сборник

16 насо ом 17 подается в секцию реге- 30 нерации теплообменника, а сырный сгусток поступает в формующее устройство.

Формующее устройство состоит из накопителя 18 и дозатора 19„ в каче;стве которого ис.пользую:.ся с>ырные

: форьи >, закрепленные на ."ранспортере ,20 и закрывающиеся сверху перед переворотом крышками 21. ележка 22 предназначена для приемки сыра 23„

40 удаляемого из открыток формы трапо†. портера 20. Под холо, .Ой ветвью транспо-„ гера 20 размещеHb! моечные головки 24, расположепнь>е в поддоне

1 а. Итель 3 скорости потока сивО ротки с сырным сгустком состоит из вертикальной расширительной камеры

26 фиг.21, соединительного участка

27 ивторой расширительнойкамеры?8, .

Накопитель 18 (фиг.З) формующ"-го устройства выполнен B виде цилиндрического корп >са с поцвижчь>м pEIoEI 29 о

Линия работает следующим образом„

Молоко,. нормализованное го белку

55 и жиру, из аппаратного цгха молочногo

"- авода поступает в приемный бачок 3, откуда насосом 2 подается Ila вход теплообменника 1, з котором осуществляется пасTE>pHзяц>i&I этогО молока Б потоке при 92+2 >С.

Пастериз ванное молоко закачивается сверху в устройство 4, выдерживается в течение 10 мин при температуре пастеризации и непрерывно откачивается через нижний патрубок насосом 5.

Объем устройства 4 выбирается в зави— симости от производительности линии по исходному сырью. Например, при производительности линии по исходному сырью Q = 2 5 м /ч емкость устройстЭ

3 ва 4 должна быть не менее О,/E2-0,45 м соответственно, при Ц = 5 м З/ч емкость устройства 4 0,85 — 0,9 м, и т.д.

™асос 5 через охладитель б подает молоко в наружную трубу смесителя

7 коагулятора 8. При этом охладитель

6 обеспечивает стабилизации> температуры потока молока в зависимости от массовой доли жира и белка в исходном продукте в заданном диапазоне.Одновременно с этим из резервуара 9 Коагулянт (например, кислая молочная сыворотка) насосом !О подводится через теппообменник 11 во внутреннюю трубу смесителя 7 коагулятора 8. 11ричем теплообменник ll обеспечивает стабилизацию температуры коагулянта, подаваемого на смешивание., котор".„ÿ поддерживается на заданном уровне (40 2"C) 11оследнее необходимо, так как исключается дестабилизирующий фактор, вносимь>й и"-.> :::енной температурс и коагул:--.нта пр. регулировании активной кисло.rIIoc-.EI процесса коагуляции. Смеситель 7 осуществляет тща— тельное перемешиванне потока молока с коагулянтом в режиме турбулентного дв:,-..кения на ОпредFëåíEIoì участке нар:>и Ой трубы прн последуюцем переводе Ilc o> rl oн:.си в л:.Минарное течеь>ие.

Образующиеся при термокислстной коагу.—;Elöèll в смесителе 7 частицы белка исто:-:..м .-",:.E;oc .:тся в -.рубчатый восхо— дящий с .:; аль 1ь.- . вь:, ерж>-ватель 12 коагулятора 8., входной патрубок которого вляется про,.олжением нару>хной трубы смесителя / Geç изменения внут-!

>еннего диаметра. Постоянные задан— дь е соотношения дка>. -.ðà трубы, дли -ы и диаметра восходящей спирали выдерживателя 12 обеспечивают ламинарное движение с постоянной скоростью потока сь. воротки с частично аглОме— рированнь>ми белковыми сгустка.>и без

Образования белковой пь>ли.

Поток сыворотки с белковым сгустком поступает в гаситель 13 скорости, который установлен на верхнем конце выдерживателя 12. Конструкция гасителя скорости обеспечивает плавное снижение переносной скорости потока сырного сгустка и сыворотки без нарушения структуры этого сгустка и его взаимного перемешивания с сывороткой, что позволяет практически исключить потери жира и белка с отходящей сывороткой.

На выходе из гасителя 13 скорости происходит разделение сырного сгустка и сыворотки. При этом основная часть сыворотки через первый элемент

14 системы отвода сыворотки поступает в сборник 16, а сырный сгусток с оставшейся сывороткой поступает на вторую часть системы отвода — перфорированный ленточный транспортер, осуществляющий непрерывное отделение сыворотки от сырного сгустка и транспортирование последнего в формующее устройство.

Сырный сгусток из накопителя 18 поступает в дозатор 19, в качестве которого используются перемещающиеся

-сырные формы, закрепленные на транспортере 20. Последний обеспечивает движение сырных форм 19, их переворот и удаление сформованного и обсушенного сыра 23 на тележку 22. Продолжая движение с транспортером 20, сырные формы 19 ополаскиваются водой через моечные головки 24. Использованная вода удаляется из поддона 25.

Таким образом, линия непрерывного производства| мягких сыров без созревания обеспечивает выполнение полного промьппленного технологического процесса при выработке продукции с заданными параметрамн. Линия позволяет снизить потери белка, жира и расход тепловой энергии, повысить выход готового продукта и производительность, улучшить и стабилизировать качество при производстве мягких сыров без созревания, 4772 6

Ф а р и у л а и з о б р е т е и и я

1. Линия непрерывного лроизводст5 ва мягких сыров без созревания, содержащая связанные между собой системой трубопроводов теплообменник, коагулятор, резервуар для хранения коагулянта, смеситель молока и коагулянта с системой отвода сыворотки, формующее устройство с дозатором и транспортер, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь белка и жира, повышения выхода готового продукта, улучшения и стабилизации качества сыра, повышения, производительности, а также экономии тепловой энергии, она снабжена последовательно установленными после теплообмен20 ника устройством для выдерживания нормализованного молока и охладителем для стабилизации температуры молока, подаваемого в коагулятор, а также теплообменником для стабилиза25 ции температуры коагулянта, размещенным после резервуара для хранения коагулянта, при этом коагулятор оснащен гасителем скорости, расположенным перед системой отвода сыворот30 ки, состоящей из двух элементов, первый из которых жестко связан с гасителем скорости, а другой последовательно соединен с первым и представляет собой ленточный транспортер,причем система отвода сыворотки связана трубопроводом с теплообменником, формующее устройство остоит из накопителя непрерывно посI óíàþùåãî сырного сгустка,;ыполненного в виде цилиндщ рического корпуса с Ilo,;зижным дном, а дозатор представляет собой закрепленные на транспортере сырные формы. ,2. Линия по п.1, о тлич аю— щ а я " я тем, что смеситель молока и коагулянта представляет собой рВе концентрично установленные трубки, внутре "няя нз которых служит для Вво да коа..улянта а наружная — для подач мо к о

1614772

70ЮУО

ff0 0 g

1614772

28

Составитель Т.Соколова

Редактор О.Юрковецкая Техред М,Дидык Корректор Л.Бескид

Заказ 3941 Тираж 393 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно †издательск комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101