Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

4 е! союз советсних

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (S1)S А 23 Р 3/34 р д)@щщ

1 В%ПИ- ПлЧа3ВИИ

БИБЛИОТЕК - /

ОПИСАНИЕ И:ООБРЕТЕНИЛ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬФИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4601933/13 (22) 03. 11.88 (46) 23.02.91. Бюл. Р 7 (71) Проектно-конструкторский технологический институт Госагропрома

ГССР (72) U.В.Челидзе, Л.С.Бешидзе и Н.Л.Бешидзе (53) 663.95 (088.8) (56) Хочалава И.А. Технология чая.

И., ПП, 1977, с. 287-291.

Дзнеладзе 3. Ю, Практическое руководство по технологии производства . жидкого концентрата чая. Батуми:

Сабчата Аджария, 1981, с, 1 9-27. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО

КОНЦЕНТРАТА - ЗЛИЕНИТЕЛЯ ЧЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатываюцих предприятиях, а также на предприятиях по производству безалкогольных напитков.

Цель изобретения — повышение биологической ценности.

Для этого используют однолетние побеги и листья шиповника. Проводят сушку свежесобраиного сырья при температуре 30-90 С до остаточной влажности 8-10Х, ее измельчение, экст„„SU, 1629019 А 1 приятиях, а также на предприятиях по производству безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение биологической ценности. Жидкий концентрат получают из листьев шиповника путем экстрагирования горячей водой, фильтрации, концентрирования и стерилизации концентрата. кстрагирование проводят горячей водой при

90-100 0 в течение 35-50 мин и соотношении твердой и жидкой фаз от 1:8 до 1: 10 высушенного при 30-90 С свежесобранного сырья с последующнм концентрированием экстракта до содержания сухих веществ в пределах 15-75Х.

К экстракту добавляют 10-20Х сахара от общего количества, а для получения ароматизировапного концентрата добавляют 1-ЗХ от общего количества ароматических растений таких, как мята, цветы липы, цветы шиповника и других. 2 з.п. ф-лы. рагирование горячей водой при 90100 С, в течение 35-5О мин и соотношении сырья и воды (1:8) †(1: 10) фильтрацию. При добавленич к экстракту 10-20Х сахара от общего. его количества получают витаминный концентрат с сахаром. 1 онцентрирование проводят до содержания сухих веществ 15-752. A при добавлении к концентрату 1-ЗХ от общего количества концентрата настоя ароматических растений таких, как мята, цветы ши1629019 повника, липы и др., получают ароматиэированный концентрат, Для получения конечного продукта с повышенными органолептическими показателями вакуумному концентрированию подвергают смесь экстракта и сахара (например, в виде раствора). В данном случае при концентрировании происходят взаимные превращения входящих в раствор веществ, а именно: неферментативные окислительные превращения дубильных и других веществ, . входящих в экстракт шиповника, обуславливают улучшение вкуса и цвета на- 15 стоя. При концентрировании в присутствии сахара происходит частичная карамелизации сахара, в результате чего полученньш концентрат характеризуется приятным медовым ароматом и 2р интенсивно-красным цветом, Пример 1. Получение жидкого концентрата заменителя типа зеленого чая, Свежесобранные побеги и листья 25 шиповн»»ка сушат в.чаесушильной печи при 90 С или в естественных условиях о при 30-35оС до остаточной влажности

8-10Х предварительно измельчают в машине, экстрагируют горячей водой 30 при 90-100 С в течение 35-50 мин и соотношении твердой и жидкой фаз от 1:8 до 1: 10. Полученный экстракт фильтруют на сепараторе, после чего . экстракт помещают в вакуум-выпарные аппараты и концентрируют при 6065 С до содержания сухих веществ

157. Полученнь»й концентрат стерилизуют в автоклавах.

П р «р 2. ПолУчение жидкого 40 концентрата загленителя типа черного чая.

Свежесобранные листья и побеги шиповника загружают в машину для раздавливания и резки, мелконарезанную массу сушат в чаесушильной печи при

90-95 С до остаточной влажности 8107.. Последовательность проведения остальных технологических процессов аналогична примеру 1.

Пример 3. Получение ароматизированного жидкого концентрата, Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильной печи при 100 С или в естественных о

55 условиях до остаточной влажности

8-107. предварительно измельчив, экстрагируют горячей водой при температуре 100 С в течение 40 мин и соотноо шении твердой и жидкой фаз 1: 10 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе, концентрируют в вакуумвыпарном аппарате при температуре 6065оС до содержания сухих веществ 257. и добавляют 2,5-37 экстракта мяты от общего количества концентрата.

Пример 4. Получение ароматизированного жидкого концентрата с сахаром,.

Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильной печи при о

90 С или в естественных условиях при

30-350С до остаточной влажности 8-107, предварительно измельчив в машине, экстрагируют горячей водой при 90 С в течение 50 мнн и соотношении твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе, после чего добавляют 157 сахара от общего количества экстракта, концентрируют в вакуум-выпарном аппарате при о

60-65 С до содержания сухих веществ

357 и добавляют 2% экстракта мяты, после чего стерилизуют.

Пример 5. Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильной печи при 90 С до остаточной влажности 8-10Х предварительно измельчив в машине, экстрагируют горячей водой» при 100 С в течение 35 мин и соотношении твердой и жидкой фаз

1:8 в экстракторе. Экстракт фильтруют на сепараторе, после чего добавляют в экстракт перед концентрированием 10% сахара от общего его количества и концентрируют в вакуум-выпарном аппарате при 60-65 С до содеро жания сухих веществ 357, стер»»лизуют.

П р и г» е р 6. Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильной печи при 90 C до остаточной влажности 8-10Х предварительно измельчив, экстрагируют горячей водой при температуре 100 С в течение о

50 мин и соотношении твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, после чего в экстракт перед концентрированием добавляют 15 сахара от общего его количества и концентрируют в вакуумвыпарногл аппарате при 60-65 С до соо держания сухих веществ 457.

Пример 7. Свежесобра»»ные по.беги и листья шиповника. сушат в чаесушильной печи при 90 С до остаточной влажности 8-10Х, предварительно измельчив, экстрагируют горячей водой при 10й С в течение 40 мин и соотноо

9019

45

55 .В аРомате чувствуется гармоническое

1 сочетание запахов листьев шиповника

l62 шении твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе после чего в экстракт перед концентрированием добавляют 20 сахара от обцего его количества и концентрируют в вакуум-выпарном аппарате при 60-65ОС до содержания

75Х сухих вецеств.

По указанным четырем. примерам получают витаминный жидкий концентрат с сахаром (или витаминный сироп).

Анализ готовой продукции показал, что при горячем экстрагировании и концентрировании после добавления к экстракту 10-20Х сахара в полученном растворе протекают неферментативные, теплохимические окислительные превращения фенольных соединений (в основном катехины) и в связи с этим экстракт теряет черезмерно горьковатый вкус и появляется сравнительно приятный полньпI вкус, хотя при этом не прослеживается достаточное улучшение аромата, При концентрировании интенсифици.Руется химическое взаимодействие фенольных веществ, органических и аминокислот между собой и сахаром (в растворе оно находится в виде глюкозы и фруктозы), в связи с Ко торым образуются вторичные ароматические вещества; кроме того, происходит частичная карамелизация сахаров. В результате чего готовая продукция истлеет полный вкус и медовояблочный аро лат, П р и и е р 8. Получение ароматизированного экстрактом:ляты жидкого концентрата с сахаром.

Свежесобранные побеги и листья щиповника сушат в чаесушильной печи при 90 С или в естественных условиях о при 30-35 С до остаточной влажности

8-10, предварительно измельчив, о экстрагируют горячей водой при 100 С в течение 50 мин и соотношении твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе, после чего добавляют 20 сахара от общего количества экстракта, концентрируют в вакууи-выпарном аппарате при 60-65 С до содержания 45Х сухих веществ и добавляют З экстракта мяты от общего количества концентрата. Анализ полученной продукции показал, что концентрат характеризуется полным терпким вкусои, в арома5

I5

Те чувствуется гармоническое сочетание специфического приятного аромата мяты с медово-яблочным ароматом экстракта шиповника.

Пример 9, Получение ароиатизированного экстрактом цветов шиповника, жидкого концентрата с сахаром, Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильной печи при

90 С до остаточной влажности 8-10Х, предварительно измельчив экстрагируют горячей водой при 100 С в течение 35 мин и соотношении твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе, после чего добавляют 10-20 сахара от общего количества экстракта, концентрируют в вакуум-выпарном аппарате при

60-65 С до содержания 45Х сухих вео ществ и добавляют З . экстракта цветов шиповника от общего количества концентрата.

Указанные в примере параметры весового количества ароиатизирующего экстракта обусловлены теи, что при его добавлений меньше нижнего предела не прослеживается заметное улучшение аромата конечной продукции, а при добавлении больше верхнего предела в аромате чувствуется преобладание аромата цвета, а не специфического для концентрата из шиповника медовояблочного ароиата.

П р и и е р 10. Получение ароиатизированного экстрактом цветов липы жидкого концентрата с сахаром.

Свежесобранные побеги и листья шиповника сушат в чаесушильиой печи при 90 С до остаточной влажности

8-10Х, предварительно измельчив эксо трагируют горячей водой при 100 С в течение 45 мин и соотношений твердой и жидкой фаз 1:8 в экстракторе, экстракт фильтруют на сепараторе, после чего добавляют 20 сахара от общего количества экстракта, концентрируют в вакуум-выпарном аппарате при

60-65 С до содержания 15Х сухих веществ и добавляют 5Х экстракта цветков липы.

Анализ готовой продукции показал, что концентрат имеет специфический для шиповника приятный, терпкий вкус. и цветков .липы.

Пример 11. Свежесобранные побеги и листья шиповника фиксируют

1629019

Предлагаемое изобретение позволяет повысить биологическую ценность пищевой продукции; увеличить содержание дубильных веществ.

В листьях и молодых побегах шиповника содержатся вещества, имеющие первостепенное лечебно-профилактическое и пищевое значение, 7: танин

12-19, углеводы 2,6-2,8, органические кислоты 5-6, витамины С, Р, К, Е, А, В1, В солей жизненно важных элементов: Ге, Ка, Са, Hp, Мп, P. Кроме того, жидкий концентрат, полученный из побегов и листьев шиповника, не содержит кофеина и других сильнодействующих алкалоидов, поэтому благотворно влияет на организм человека при употреблении им напитков, изго- товленных на основе данного концентрата.

Предлагаемый способ не требует создания нового оборудования и реализуется существующими на предприятиях пищевой промышленности машинами., водяньщ паром при 120 С в .течение

4-5.мин, загружают в машину для раздавливания и резки для получения однородной массы с диаметром частиц

5 1-3 мм сушат в чаесушильной печи при .95-100 С до остаточной влажности

5-7Е.

Отдельно высушивают цветки липы при 40-50 С до остаточной влажности

5-7Х. Высушенные нежные побеги шиповника и цветки липы загружают в чаекупажный барабан в массовом соотношении соответственно (85-95):(5-15) и содержимое перемешивают в течение

10-15 мин.

Получается чаезаменитель типа зеленого чая. Анализ получаемого чаезаменителя показал, что продукт по сво им химико-органолептическим показателям стоит на уровне высших сортов байхового чая. Его можно использовать как самостоятельный продукт, а также ,в качестве полуфабриката. для производства витаминных концентратов. 25

Пример 1.2, Свежесобранные листья и цветы шиповника завяливают, купажируют в соотношении 97 вес.ч. листьев и 3 вес.ч. цветов. Полученную смесь скручивают в течение 70 мин, 30 сортируют и ферментируют с последую щей сушкой при 95-100 С до остаточ- ной влажности 5-7Х.

Анализ готовой продукции показал, . что образцы цветочно-листового чая обладают приятным медово-розовым ароматом и достаточно терпким вкусом.

Его можно использовать как самостоятельный продукт, а также в качестве полуфабриката для производства витаминных концентратов.

Пример 13; Нежные побеги шиповника фиксируют водяным паром при 1200С в течение 4-5 мин, загружают в роллер, скручивают 50 мин и сушат при 95-100 С до остаточной влажности 5-7 . Получают чаезаменитель типа зеленого чая. Его можно использовать как самостоятельный продукт, а также в качестве полуфабриката для производства витаминных концентратов.

Составит

Техред А.Кравчук формула изобретения

1. Способ производства жидкого концентрата — заменителя чая, предусматривающий экстрагирова ние сырья, фильтрацию, концентрирование в вакуум-выпарном аппарате и стерилиза« цию,отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, в качестве сырья используют побеги и листья шиповника, предварительно высушенные при 30-90 С до остаточной влажности 8-107., экстракцию ведут в течение 35-50 мин, а перед концентрированием в экстракт вводят 10-20Х сахара от количества экстракта.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что экстрагирование ведут при соотношении сырья и воды 1:8 — 1:10.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что к концентрату доS0 бавляют 1-3Х настоя ароматических растений. ель Т.Соколова

Корректор С.Иекмар

Редактор C.Патрушева

Заказ 395 Тираж 360 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям .и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101