Консервант для плодоовощной продукции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - применение гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции, снижающего потери за счет увядания и естественной убыли массы. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5Пз А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СН3

Но i ОН

О=Р— С вЂ” Р=О

to i 0н

ОН (21) 4622584/13 (22) 21.12.88 (46) 28,02.91. Бюл.¹8 (71) Ленинградский институт советской торговли им. Ф.Энгельса (72) Л,Н.Слесарь, М.М.Шабанова, С,Н.Жарова, Л.А,Ежова и Н. М. Дятлова (53) 631.563 (088.8) (56) Заявка ФРГ № 3624035, кл. А 23 В 7/10, 1986.

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и доведению их до зрелости химическими веществами и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции в период от ее сбора до реализации, Цель изобретения — снижение потерь за счет увядания и естественной убыли массы.

В качестве консерванта плодоовощной продукции используют 0,025 — 0,1 -ный водный раствор гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, ОЭДФ).

ОЭДФ относится к группе фосфорорганических комплексонов, а именно к гидроксиалкилидендифосфоновым кислотам, и имеет структурную формулу

ОЭДФ представляет собой белый кристаллический порошок с Т.пл. 198-199 С, хоЫ2, 1630660 А1 (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ

ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения — применение гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции, снижающего потери за счет увядания и естественной убыли массы, 4 табл. рошо растворимый в воде,метиловом и этиловом спиртах, ОЭДФ имеет низкую токсичность;

ЛД що 1, 75 г/кг, терапевтическая доза 10- 20 мг/кг, полностью отсутствует влияние препарата на кроветворные органы, артериальное давление, возбудимость, частоту дыхания, не вызывает изменений в функции печени и не оказывает токсического влияния на морфологию тканей и органов. на кожный покров.

В основе консервирующего эффекта, проявляемого гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислотой, лежит ее комплексообразующее действие, участие в процессах осморегулирования и антимикробное действие, ОЭДФ образует комплексонаты с широком интервале рН среды практически со всеми металлами, в том числе переходными (например. железо, медь), щелочными, щелочноземельными. Переходные металлы являются катализаторами процессов автоокисления, идущих по радикально-цепному механизму., с переносом электронов.

Фиксация в комплексонате металла в опре1630660 деленной степени окисления прерывает каталитическое действие металла в этих процессах, Кроме того, эти металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности ряда микроорганизмов, в частно- 5 сти бактерий — возбудителей заболеваний растительной продукции, Таким образом, связывание в комплексонаты переходных металлов позволяет прервать их каталитическое действие в нежелательных процес- 10 сах окисления и ингибировать жизнедеятельность некоторых бактерий, Мембранное равновесие и активный перенос в процессах осморегуляции растительных клеток непосредственно связаны с 15 размером и ионизацией переносимых частиц, Связывание ОЭДФ в комплексонаты щелочных и щелочноземельных металлов оказывает влияние на клеточную проницаемость ионов, в результате чего снижается 20 интенсивность диффузионно-осмотических процессов, а значит и процессов метаболизма и транспирации (испарения воды).

Обработка раствором ОЭДФ позволяет снизить зараженность продукции микро- 25 флорой, Ингибирующее действие ОЭДФ более интенсивно проявляется на бактериальную часть микрофлоры.

Таким образом, проявление ОЭДФ функции консерванта сельскохозяйственной 30 продукции связано со снижением интенсивности окислительных процессов транспирации, а также антимикробным действием

ОЭДФ.

Консервант готовят растворением наве- 35 ски ОЭДФ в воде. Плоды и овощи, предварительно обмытые водой для удаления земли, погружают в приготовленный раствор. После стекания избытка консерванта или удаления его центрифугированием об- 40 работанную продукцию закладывают на холодильное хранение в открытых емкостях или в перфорированной упаковке, Пример 1. Листья салата без корней промывают в проточной воде, сушат 15 мин 45 при +10 С, затем на 0,5 — 1 мин погружают в водный раствор ОЭдФ концентрации

О, 01 — 0,15 и снова сушат 1 ч при+ 10 С. Закладывают салат на хранение в открытой таре в холодильную камеру, где температуру 50 поддерживают на уровне+5...+7 С, а влажность равна 90 .

Результаты хранения салата представлены втабл.1 и2(содержание аскорбиновой кислоты при закладке 26,7 мг, сухих ве- 55 ществ 4,86 ).

Хранение салата с использованием консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции через 5 суток на 52,7—

57,3", а через 12 суток хранения на

35,8 — 46,4 за счет снижения потерь из-за увядания и вследствие естественной убыли массы позволяет повысить содержание аскорбиновой кислоты на 6,9 — 8,3 через 5 суток хранения и на 0,5 — 0,8 через 12 суток.

Пример 2. Салат кочанный хранят в течение 8 суток в открытой таре в холодильной камере при +1 С и относительной влажности 90 . Товарную и консервирующую обработку проводят аналогично примеру 1 °

В табл.3 представлены результаты хранения.

Использование консерванта в оптимальном диапазоне концентраций (0,025 — 0,1 ) дает наибольший выход продукции стандартного качества за счет снижения потерь по увяданию и вследствие естественной убыли массы.

Пример 3. Морковь моют, обсушивают, затем проводят обработку 0,025 -ным водным раствором ОЭДФ, после чего корнеплоды сушат в течение 2 ч на воздухе, помещают в полиэтиленовые перфорированные пакеты и хранят при 0 С и относительной влажности 88 — 90 .

Результаты хранения представлены в табл.4.

Применение консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции за счет снижения потерь по болезням и по естественной убыли массы, а также позволяет снизить интенсивность обменных и окисл ительных процессов.

Пример 4. Плоды обрабатывают

0,1 -ным раствором ОЭДФ путем погружения их на 30 — 60 с в емкость с консервантом, затем их подсушивают в течение 2 ч при

+15 С, после чего закладывают в холодильную камеру, где хранят при +2 С и влажно90о

Применение консерванта позволяет на

4,4 снизить потери из-за гнили и на 1,5 по естественной убыли массы.

Таким образом, эффект консерванта связан со снижением потерь по увяданию и естественной убыли массы, что обусловлено как осмотическими явлениями, так и снижением vlHTGHGHBHocTH обменных и окислительных процессов. Использование

ОЭДФ позволит сократить расход питательных (сухих) веществ, сахаров, органических кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р -каротина).

Формула изобретения

Применение гидроксиэтан 1,1-дифосфоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

* Содержание сухих веществ при закладке на хранение 3,98

Таблица 4

Составитель Т. Ермакова

Редактор И. Горная Техред Э. Цаплюк Корректор Е. Дормидонтова

Заказ 562/91 Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101