Способ производства гранулированного чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной . Целью изобретения является улучшение качества. Способ проводят так, что скорость обработки на первой стадии превосходит скорость обработки на второй стадии составляет соответственно при обработке во вращающемся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной. Цель -изобретения - улучшение качества . В данном способе перед измельчением сырье делят на две части, а измельчение проводят так, что размеры частиц одной части превосходят размеры частиц другой, при этом на первой стадии механической обработке подверобработке на колеблющейся поверхности 80-120 и 60-80 кол./мин, при полукруговом движении 60-80 и 40- 80 об /мин, тарельчатой поверхности 40-70 и 10-40 об./мин. Продолжительность первой стадии 1-2 мин, температура обработки 4Q-50(JC, что уступает продолжительности и температуре второй стадии, составляющих соответственно 5-20 мин и 55-60°, При этом от общей измельчаемой массы одна часть, составляющая-0,7-0,8 от общей измельченной массы, имеет средневзвешенный размер частиц 0,5-0,8 мм и другая часть - 0,8-1,6 мм. Измельченная масса разрыхляется, частицы обоих размеров объединяются с таким расчетом, чтобы к более крупным частицам добавлялись менее крупные, по средневзвешенному размеру частицы крошки имеют размер примерно 0, 5 мм, а высевки - 1,2 мм, и если обработке подвергается смесь крошки и высевки , то к высевке добавляется крошка в соотношении 1:(8-9). 10 з.п.ф-лы. гают более крупные частицы, более мелкие вводят на второй стадии, а ферментации подвергают полученные гранулы. При этом возможно, чтобы скорость обработки на первой стадии превосходила скорость обработки на вто- - рой стадии и составляла соответственно при обработке во вращающемся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при обработке на колеблющейся поверхности 80-120 и 60-80 кол/мин, при полукруговом движении 60-80 и 40-60 об/мин, с & (Л о со о sl ел зэ

„„SU„„163 75

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (s>)s А 23 Р 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4487241! 13 (22) 26. 09.88 (46) 28.02.91. Бюл. К - 8 (75) Р.M.Õîïåðèÿ, Т.К.Габуния, А.M.Õóõóíàøâèëè, К.Г.Саная, Д.Т.Ахалая и Н.Т.Дзерия (53) 663,95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1493225, кл. А 23 Р 3/00, 1987, Авторское .свидетельство СССР

Р 11681.80, кл. А 23 Р 3/00, 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной. Целью изобретения является улучшение качества. Способ проводят так, что скорость обработки на пер-. вой стадии превосходит скорость обработки на второй стадии составляет соот ветственно при обработке во вращающемся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной . промьппленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной.

Цель .изобретения — улучшение качества.

В данном способе перед измельчением сырье делят на две части, а .измельчение проводят так, что размеры частиц одной части превосходят размеры частиц другой, при этом на первой ,стадии механической обработке подвер2 обработке на колеблющейся поверх-" ности 80-120 и 60-80 кол./мин, при полукруговом движении 60-80 и 4080 об /мин, тарельчатой поверхности

40-70 и 10-40 о6./мин. Продолжительность первой стадии 1-2 мин, температура обработки 40-50аС, что уступает продолжительности и температуре второй стадии, составляющих соответственно 5-20 мин и 55-60 С.

cf

При этом от общей измельчаемой массы одна часть, составляющая.0,7-0,8 от общей измельченной массы, имеет средневзвешенный размер частиц 0,5-0 8 мм и другая часть — 0,8-1,6 мм. Измельченная масса разрыхляется, частицы обоих размеров объединяются с таким расчетом, чтобы к более крупным частицам добавлялись менее крупные, по средневзвешенному размеру частицы крошки имеют размер примерно 0,5мм, а высевки — 1,2 мм, и если обработке подвергается смесь крошки и высевки„ то к высевке добавляется кропка в соотношении 1:(8-9) ° 10 з.п.ф-лы. гают более крупные частицы, более мелкие вводят на второй стадии, а ферментации подвергают полученные гранулы.

При этом возможно, чтобы скорость обработки на первой стадии.превосходила скорость обработки на вто- . Ь рой стадии и составляла соответст- й. венно при обработКе во вращающемся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при обработке на колеблющейся поверхности

80-120 и 60-80 кол/мин, при полукру- говом движении 60-80 и 40-60 об/мин, 1630756 тарельчатой поверхности 40-70 и 10- °

40 об/мин. Продолжительность первой стадии составляет 1-2 мин, температура обработки составляет 40-50. С;

0 что уступает продолжительности и температуре второй стадии, составляющих соответственно 5-20 мин и 55-60ОС.

При этом от общей измельчаемой массы одна часть, составляющая 0,7-0,8 ч о..; общей измельченной массы, имеет средневзвешенный размер частиц 0,50,,8 мм и другая часть 0,8-1,6 мм.

Измельченная масса разрыхляется, частицы обоих размеров объединяются с таким расчетом, чтобы к более крупным частицам добавлялись менее крупные. По средневзвешенному размеру частицы крошки имеют размер примерно 0,5 мм, а высевки 1,2 мм. Если обработке подвергается смесь крошки и высевки, то к высевке добавляется крошка в соотношении 1:(8-9).

Требования к. гранулированному чаю типа СТС помимо того, что он должен иметь сферическую форму, сводятся к тому, что гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы они не распадались при заваривании, должны иметь пористость, т.е. способность отдавать экстракт беспрепятственно, и однородный вид, т.е. чтобы масса состояла из частиц одинакового размера.

Если проанализировать требования, предъявляемые к гранулированным чаям типа СТС, видно, что они взаимно исключающие, т.е. прочные гранулы менее пористы, а пористые гранулЫ непрочные, однако при сочетании тех- 40 нологических мер можно получить гранулы, удовлетворяющие требованиям.

Одним из таких мер, является то, что необходимо создание центров гранулирования, т.е. агломератов с возможно мелкими размерами, чтобы слой, образующийся над агломератом, не образовал гранулу большого размера (гранулы большого размера пористые, но непрочные), Увеличение скорости обработки при" ; водит к образованию мелких прочных гранул, а по мере уменьшения скорости обраббтки пористость увеличивается. Основываясь на этом, на первой. стадии обработки скорость должна быть больше, чтобы создать условия для образования мелких гранул с дальнейшим наращиванием размера и регулирования прочности, измельчения всей массы до средневзвешенного размера 0,5-0,8 мм. Гранулы образуются прочные, т.е. менее пористые.

По предлагаемому способу к крупным частицам, имеющим размер в среднем 1-2 мм, добавляются частицы, размер которых в два раза меньше, Известно, что поверхность частиц находится в кубической зависимости от размера частиц. Так, если размер крупных частиц примерно в 2 раза больше, чем размер мелких частиц, то поверхность мелких частиц примерно в

8 раз больше поверхности крупных частиц, Поэтому соотношение крупных частиц с мелкими в среднем составляет 1:8. Так как при определении размера измельченных частиц имеются допустимые ошибки, то при смешивании соотношение частиц размером 0 50,8 мм с частицами размером 0,81,6 мм составляет (7-8):1. Если смешиванию подвергается высушенная масса то здесь ошибки при определении размеров доведены до минимума и поэтому соотношение мелких частиц с крупными составляет (8-9):1. При этом введение связующего вещества (увлажняющий компонент) осуществляется к крупным к крупным частицам, как базису, а если увлажняющий компонент каким-то образом окажется больше допустимого, то образующиеся гранулы покрываются чайной пыпью.

Пример 1..часть свежего чайного листа измельчают до средневзвешенного размера частиц 0,65 мм, а другую часть с получением размера частиц 1-2 мм и направляют во вращающийся барабан, имеющий скорость

20 об/мин (Е) или на колеблющуюся поверхность, имеющую скорость

100 кол/мин (II), или на поверхность полукругового движения — 70 об/мин (III), или на "тарельчатый" гранулятор, вращающийся со скоростью

55 об/мин (IV), где обрабатывается в течение 1,5 мин, после чего переносится во второй барабан, имеющий скорость 11 об/мин (I) или íà (II) со скоростью 25 об/мин. Спустя

12 мин после начала обработки, добавляются частицы размером 0,65мм, после окончания обработки гранулы ферментируются в течение 45 миы (0,75 ч) и сушатся, 5 163

Пример 2. Переработку осуществляют аналогично примеру 1 с

1 той разницей, что размер крупных частиц составляет,1,6 мм, а мелких — .

0,8 мм, при этом скорость обработки на первой стадии на различных поверхностях составляет I — - 25 об/мин или

II — 120 об/мин, или III — 80 кол/мин, или IV — 70 кол/мин при продолжительности 2 мин. На второй стадии скорость составляет I — 8 об/мин или II — 50 кол/мин, или III

40 об/мин, или IV — 10 об/мин при продолжительности обработки в течение 20 мин, масса ферментируется в течение 30 мин (0,5 ч) и сушится.

Пример 3. Переработку осуществляют аналогично первому варианту с той разницей, что размер крупных частиц составляет 0,8 мм, а мелких — 0,5 мм, скорость обработки на первой стадии I — 15 об/мин или II—

80 кол/мин, или III — 60 об/мин или

IV — 40 об/мин при продолжительно. сти 1,0 мнн, а скорость второй стадии обработки соответственно

15 об/мин или 80 кол/мин, или

60 об/мин, или 40 об/мин при продолжительности 5 мин, продолжительность 60 мин (1 ч) .

Пример 4. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-3 с той разниией, что переработке подвергается завяленный чайный лист и после первой стадии обработки масса увлажняется.

Пример 5. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-4 с

Ф той разницей, что на первой стадии обработки поверхность разогревается до 45 С, а на второй стадии 57 С.

Пример 6. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-5 с той разницей, что измельченная масса с более крупными частицами перед обработкой разрыхляется, разрыхляются и мелкие частицы перед добавлением при второй стадии.

Пример 7. Чайный лист перерабатывают аналогично приведенным выше примерам с той разницей, что

7,5 ч сырья от общей массы измельчается до средневзвешенного размера частиц 0,5-0,8 мм.

Пример 8. Высушенные частицы продукции черного (или зеленого) чая со средневзвешенным размером частиц 1-2 мм увлажняют путем вве0756

40 дения связующего вещества (н-р, жид-, кий концентрат чая и т.д.) при соотношении массы 3 — 10 и обрабатывается аналогично первому примеру, во второй стадии обработки добавляется увлажненная продукция черного (или зеленого) чая со средневзвешенным размером частиц 0,65 мм и далее обрабатывается также аналогично первому примеру. р и м е р 9. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-7 с той разницей, что ферментацию проводят после второй стадии обработки.

Пример 10. Из общей массы сырья 0,75 ч измельчается до средневзвешенного размера 0,65 мм, а другая часть — с получением размера

1,2 мм, последнюю после разрыхления направляют для обработки на различных поверхностях, разогретых до 45 С, сого ласно первому примеру. При этом их увлажняют путем распыления связующего вещества или воды и т.п., после окончания первой стадии обработки на второй стадии добавляют (смешивают) разрыхлители после измельчения частиц со средневзвешенным размером

0,65 мм и обрабатывают аналогично первому примеру на различных поверхностях, разогретых до 57 С, обработанная масса ферментируется и сушится.

Способ обеспечивает получение пористых гранул, которые даже при неоднократном заваривании сохраняют свою форму, уменьшается также расход электроэнергии, получение однородных гранул приводит к улучшению внешнего вида продукции и тем самым ее качества.

Формула изобретения

1. Способ производства гранулированного чая, включающий измельчение .сырья, ферментацию, двухстадийную механическую обработку измельченных частиц для получения гранул в устройстве со скоростью рабочих органов на первой стадии большей, а в течение времени меньшей, чем на второй, и сушку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения ка-чества, перед измельчением сырье делят на две части, а измельчение проводят так; что размеры частиц одной части превосходят размеры частиц другой, при этом на первой стадии ме1630756

Составитель Т.Соколова

Редактор M.Íåäîëóæåíêî Техред Л.Олийнык : Корректор N.Ïoæî

Заказ 508 Тираж 362 Подписное .)3НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж- 35, Раушская наб., д. 4/5

11роизводственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101 ханической обработке подвергают более крупные частицы, более мелкие вводят на второй стадии, а ферментации подвергают полученные при этом гранулы.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю — : шийся тем, что температуру на первой стадии механической обработки поддерживают 40-50 0, а на второй—

55 60 С

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю - шийся тем, что одну часть сырья измельчают до размеров О;5-0,8 мм, а другую - до 0,8-1,6 мм при соотно- шении частей соответственно (7-8):1.

4, Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что после измельче" ния массу подвергают разрыхлению.

5. Способ по п.1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что в процессе механической обработки более крупных частиц производят введение связуюших веществ или производят увлажне ние.

6. Способ поп. 1, отличаюш,и и с я тем, что при проведении механической обработки в барабане скорость его вращения на первой стадии устанавливают 15-25 об/мин, а на второй 8-15 об/мин.

7. Способ по п.1, о т л и ч а ю-, шийся тем, что при проведении механической обработки на колеблющейся поверхности, первую стадию ведут при 80-120 кол/мин, а вторую—

60-80 кол/мин.

8. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что при проведении механической обработки на поверхности с полукруговым движением, первую стадию ведут при 60-80 об/мин, а вторую — 40-60 об/мин.

9. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что при проведении механической обработки в устройстве с тарельчатыми рабочими органами, первую стадию ведут при 40-70 об/мин, а вторую — при 10-40 об/мин.

10. Способпоп. 1, отлича . ю шийся тем, что продолжительность первой стадии механической обработки составляет 1-2 мин, а вто25 рой — 5-20 мин.

11. Способ по п.1, о т л и ч а ю-. шийся тем, что между стадиями механической обработки осуществляют

3р покрытие образованных частиц чайной пудрой.