Способ производства пастообразного растворимого цикория
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Способ относится к консервной промыпшенности и может быть использован для производства пастообразного растворимого цикория. Цель изобретения - повышение биологической ценности и снижение энергозатрат . Сущность изобретения состоит в том, что 40-60% упаренного экстракта сырого цикория подвергают термообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта , полученного путем экстрагирования и упаривания до содержания 70% сухих веществ корнеплодов цикория , предварительно вымытых и измельченных . 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (1)5 A ?3 F 5/44
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (61) 1449093 (21) 4646124/13 (22) 06.02.89 (46) 28,02.91. Бюл. Р 8 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю.В. Булий, В.А. Домарецкий, П.С.Цыганков, В.Н.Швец и П.Л.Шиян (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N - 1449093, кл. А 23 F 5/44, 1987. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ (57) Способ относится к консервной
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе, в частности к способу производства пастообразного растворимого цикория и является дополнительным к основному авт ° св.
N - 1449093.
Цель изобретения — повьппение биологической ценности и снижение энергозатрат.
Свежие корнеплоды цикория моют, измельчают в стружку, направляют на экстрагирование при соотношении сырья и .воды 1:1,2-1,5, экстракт фильтруют, упаривают до концентрации сухих веществ 707 и подвергают термообработке в закрытом аппарате при
110-130 С в течение 1,5-2,0,ч.
Затем 40-60_#_ упаренного экстракта отбирают, остальную часть подвергают тавмообработке и смешивают с терми2 промышленности и может быть использован для производства пастообразного растворимого цикория ° Цель изобретения — повьш ение биологической ценности и снижение энергозатрат. Сущность изобретения состоит в том,.что 40-60Х упаренного экстракта сырого цикория подвергают термообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта, полученного путем экстрагирования и упаривания до содержания
70Х сухих веществ корнеплодов цикория, предварительно вымытых и измельченньгх. 2 табл. чески необработанной частью упаренного экстракта.
Это позволяет получить эффект, заключающийся в повышении биологической ценности готового продукта за счет сохранения биологически активных веществ цикория (инулина, фруктозы, l аминокислот, витаминов и др.), и сни-жения концентрации оксиметилфурфуро- . ла.
Под действием высоких температур © (110-130 С) в процессе термообработки упаренного экстракта цикория происходит гидролиз полисахарида инулина до левулинов и свободной фруктозы.
Фруктоза и глюкоза, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют меланоидины, из сахарозы образуется 1 ) керамелен, из гексоз — оксиметилфурфурол. При высоких температурах имеет место разрушение витаминов и других биологически активных веществ цикория.
1630757
Способ осуществляют следующим об-, разом.
Свежие корнеплоды подвергают мойке, измельчению на стружку и экстрагированию растворимых веществ при соотношении стружки и воды 1:1,2-1,5 и температуре 80 0. Экстракт с концентрацией сухих веществ 16-20 фильтруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70 . Часть упаренного экстракта (40-60 ) подвергают термообработке в закрытом аппарате при 110130 С:в течение 1, 5-2 ч, охлаждают до 60-70 С и смешивают с термически необработанной его частью. Полученный продукт направляют на расфасовку и упаковку.
Предлагаемый способ поясняется следующими примерами. 20
Пример 1. Вымытые корнеплоды цикория измельчают на стружку и проводят экстрагирование водорастворимых веществ при соотношении струж ки и воды 1:1,5 и температуре 80 С. 25
Полученный экстракт с концентрацией сухих веществ 19,4 фильтруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70 . Весь экстракт подвергали термообработке в закрытом аппарате при 110 С в течение 1,5 ч.
Пример 2. Предлагаемый спо-, соб осуществляют по примеру 1 с тем отличием, что термообработке подвергают 80 упаренного экстракта цикория, затем термообработанную .часть экстракта охлаждают до 70 С и и вмешивают с термически необработан-, ной его частью.
Ю
Пример 3. Предлагаемый спо" соб осуществляют по примеру 1 с тем
: отличием,что термообработке подвергают 60 упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть о экстракта охлаждают до 70 С-и смешивают с термически необработанной его частью.
Пример 4. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем: отличием, что термообработкеподвергают 40 упаренного экстракта цикорий, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры
70 С и.смешивают с термически необработанной частью.
Пример 5. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием,что термообработке подвергают 20 упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры 70 С и смешивают с термически необработанной
его частью.
Результаты химико-технологического и органолептического анализов полученных образцов готового продукта приведены в табл.1 и 2.
Как видно из данных, приведенных в табл.1, с уменьшением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообработке, в готовом продукте увеличивается содержание всех биологически активных веществ — инулина, спирторастворимых углеводов, среди которых преобладает фруктоза, аминокислот и снижается концентрация токсичного оксиметилфурфурола. Однако, как видно из данных, приведенных в табл.2, при термообработке менее 40 . упаренного экстракта готовый продукт не соответствует требованиям по цвету, вкусу и аромату. При этом готовый продукт имел бурый цвет, очень горький вкус и запах сырого цикория.
С увеличением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообрабатке,снижается биологическая ценность . готового продукта,по всем показателям он соответствовал требованиям. Однако при термообработке свыше 60 . упаренного экстракта увеличиваются тепловые затраты на этот процесс и возрастает степень термического разрушения биологически активных веществ.
Поэтому для получения пастообразного растворимого цикория и повышения биологической ценности с меньшими тепловыми затратами и удовлетворяющего всем требованиям термообработке необходимо подвергать 40-60 . упаренного экстракта и после его охлаждения
;до 60-70 С смешивать с термически нео обработанной его частью.
Формула изобретения
Способ производства пастообразного растворимого цикория по авт.св.
У 1449093, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и снижения энергозатрат., перед термообработкой упаренный экстракт разделяют на две части, одну из которых в количестве 40-60 отбирают, а после термообработки оставшейся части производят их смешивание.
1630757
Таблица 1
При мер инулина оксиметилфурфурола спиртоаминного азота растворимых углеводородов
29,9
34,5
39,6
45,0
49,5
0,24
0,20
0,17
0,12
0,08
0,34
0,70
1,. 15
1,49
1,97
26,42
27,18
27,94
28,96
29,88
1
3
Таблица 2
Примеры
) 2 J 3
Показатели
Показатели готового продукта
1 4 . 5
Приятный горьковатый
Вкус
Приятный, горьковатый
Темно-коричневый
Свойственный обжаренному цикорию, без постороннего запаха
Темно-коричневый
Свойственный обЦвет
Аромат жаренному цикорию, без постороннего запаха
Раствори- Полная мость в воде
Массовая доля Н
Не менее 70 сухих веществ, 70
Полная
70 70
70
4, 75 4;"86
Не менее 4,3
4,40 4,50 4,65 рН
Редактор М.Недолуженко
Заказ 508
ВНИИПИ Государственного
113035, Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä, ул. Гагарина,101
Количество упаренного экстракта,. подвергнутого термообработке
Концентрация в готовом продукте, 7 на СВ
Очень горький, с привкусом сырого цикория
Бурый
Недостаточно выражен с присутствием запаха сыро
ro цикория
Полная
Составитель Т.Соколова
Техред Л.Олийнык Корректор Л.Пилипенко
Тираж 364 Подписное коми тета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5