Способ получения закусочных консервов из побегов виноградной лозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству Цель изобретения - улучшение органолептических свойств готового продукта путем придания вкуса и аромата пряной ореховой подливки на основе грецких орехов . Молодые побеги виноградной лозы промывают, бланшируют в кипящей воде, охлаждают, измельчают. В состав заливки вводят поваренную соль, уксусную кислоту (рН 2,3-3,0), кориандр , укроп, чеснок, стручковый перец, сахар.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1637737 (g1)g А 23 В 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4639901/13 (22) 19.01.89 (46) 30.03.91. Бюл. ¹ 12 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) T.Г.Табатадзе, H.A.Ìåõóçëà, Н.Ш.Багатурия, Ц.А.Шилакадзе и Л.А.Конджария (53) 66.099.7 (088.8) (56) TY III ГССР, 72-85 "Консервы-полуфабрикаты из молодых побегов виноградной лозы "Вазиса", 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств готового продукта путем придания вкуса и аромата пряной ореховой полЛивки на основе грецких орехов.

Способ осуществляют следующим образом.

Молодые побеги виноградной лозы промывают, бланшируют в кипящей воде, охлаждают, измельчают. Подготавливают пряности: промывают и измельчают кориандр, укроп, чеснок, стручковый перец.

Подготавливают заливку: готовят раствор поваренной соли, фильтруют, добавляют 80%-ную уксусную кислоту (рН 2,3-3,0). Затем в смесь добавляют сахарный песок, загружают остальные компоненты и перемешивают.

2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству. Цель изобретения — улучшение органолептических

l свойств готового продукта путем придания вкуса и аромата пряной ореховой подливки на основе грецких орехов. Молодые побеги виноградной лозы промывают, .бланшируют в кипящей воде, охлаждают, измельчают. В состав заливки вводят поваренную соль, уксусную кислоту (рН 2,3-3,0), кориандр, укроп, чеснок, стручковый пер ец, сахар .

Продукт расфасовывают в емкости, укупоривают и стерилизуют.

П р и и е р 1. 870 кг молодых побегов виноградной лозы промывают в холодной воде, бланшируют в кипящей воде 10 мин, охлаждают, измельчают до размеров 2-3 мм. Промывают и измельчают 8,7 кг (1%) кориандра, 8, 8,7 кг (1%) укропа, 34,80 кг (4,0%) чеснока, 4,35 кг (0,50%) стручкового перца.

В 72 л воды растворяют 20,2 кг поваренной соли и кипятят до полного растворения соли, затем фильтруют и добавляют 80% †н уксусную кислоту, доведя до рН 2,3-3,0. 3-»

Затем в смесь добавляют 26,1 кг (3,0%) сахарного песка,. загружают все остальные компоненты и интенсивно перемешивают в течение 20 мин.

Продукт расфасовывают в емкости, укупоривают и стерилизуют.

1637737

Формула изобретения

Составитель H. Первушина

Техред С.Мигунова Корректор И.Эрдейи

Редактор H.1!1âûëêàÿ

Тираж 376

Подписное

Заказ 880

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101

Пример 2. 870 кг молодых побегов виноградной лозы промывают в холодной воде, бланшируют в кипящей воде 12 мин., охлаждают, измельчают до размеров 2-3 мм.

Промывают и измельчают 11,3 кг (1,3 ) кориандра, 11,3 кг (1,3X) укропа, 37,4 (4,3X) чеснока, 5? кг (0,6Х) стручкового перца.

В 72 л воды растворяют 20,2 кг поваренной соли и кипятят до полного ее растворения, затем фильтруют и добавляют 80Х-ную уксусную кислоту, доведя до рН 2,3-3,0. 15

В смесь добавляют 30,5 кг (3,5 ) сахарного песка, загружают все остальные компоненты и интенсивно перемешивают 30 мин. Продукт расфасовывают и стерилизуют. 20

П р и,м е р 3. Проводят процесс по предыдущему примеру с той разницей, что кориандр и укроп берут по

13,0 кг (1,5 ), чеснок — 39,1 кг (4, 5Х), перец — 6, 1 кг (О, 7 .), сахар- 25 песок добавляют в количестве 34,8 кг (4Х) ° Перемешивают интенсивно 25 мин.

Соотношение компонентов выбрано оптимален ным и любое отклонение от указанных предельных значений нарушает гармоничный вкус и аромат, присущий пряной ореховой подливке из грецких орехов.

Небланшированные побеги придают продукту посторонний неприятный привкус и запах зелени из-эа наличия спирта и альдегида. Формирование вкуса и аромата, присущих пряной подливке из грецких орехов, происходит на стадии термической обработки.

Данный способ позволяет получить пищевой продукт, обладающий более высокими органолептическими свойствами по сравнению с известным. Кроме того, этот продукт обладает вкусом и ароматом пряной ореховой смеси, себестоимость его значительно ниже себестоимости укаэанной смеси на 1,5Х а калорийность выше в 3 раза.

Способ получения закусочных консервов из побегов виноградной лозы, включающий заливку сырья раствором поваренной соли и уксусной кислотой расфасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта путем придания вкуса и аромата пряной ореховой подливки на основе грецких орехов, перед заливкой сырье предварительно бланшируют и измельчают, а в состав заливки дополнительно вводят кориандр в количестве 1,0-1,5 мас.Х, укроп 1, 0-1, 5 мас ., чеснок 4, О4,5 мас.Х, перец стручковый 0,50,7 мас.Х, сахар 3,0-4,0 мас.X.