"безалкогольный напиток "янтак"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота 1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5,а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и медиазии крупнолистной 20,0-22,0; вода остальное. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU „„1637744 (Si)S А 23 Т, 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ОЪ
СЮ 3 3
109-111
1,7-1,9
0,6-0,8
3,5-4,5
39,0-41,0
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4651447/13 (22) 17.02.89 (46) 30.03.91. Бюл. М 12 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) М.Х.Усманов, Ф.M.Кадыров, Н.В.Эгамбердиев, Ф.Х.Юсупова, M.Ó.Àëëàÿðîâ, Л.Г.Кобец и Х.Т.Саломов (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 1024055, кл. А 23 L 2/00, 1982.
ТУ-18 ТССР 51-86.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств пав питка и повышение стабильности при хранении.
Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, вод— но-спиртовые экстракты верблюжЬей колючки и медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал гапитка:
Сахар
Лимонная кислота
Колер
Диоксид углерода а также,.л:
Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки
Водно-спиртовой экстракт медиазии
2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЬП1 НАПИТОК "ЯНТАК" (57) Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота
1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5, а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки
39,0-41,0 и медиазии крупнолистной
20,0-22,0; вода остальное. 2 табл. крупнолистной 20,0-22,0
Вода Остальное
Экстракты верблюжьей колючки и медиаэии крупнолистной готовятся методом настаивания на 207-ном водноспиртовом растворе, но трава предварительно гидролизуется композицией ферментов, в результате чего выход экстракта достигает 84,97..
Благодаря пользованию композиции гидролитических ферментов цитороземин П„и пектаваморин П10 достигается извлечение фитонцидов, находящихся в глубоком паренхимном оставе эфирно-масличных трав верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной.
Фитонциды (растительные консерванты) верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной способствуют повышению стойкости безалкогольного напитка
"Янтак" до 30-35 сут беэ добавления пищевых консервантов и пастеризации.
1637744
1,7 — 1,9 та, кг
20 -водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом 35 верблюжьей колючки, л
07 водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом 40 медиазии крупнолистной, л 20,0-22,0
Колер,, кг О, 6-0,8
Углекислота, кг 3,5-4,5
Вода, л Остальное 45
Пример 1. Для приготовления
100 дал напитка экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из сахара, колера и лимонной кислоты.
Готовый купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают в напор39,0-41,0
Без ферментативного гидролиза экстракция фитонцидов не происходит.
Безалкогольный гапиток "Янтак" го— товят следующим образом.
Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают, заливают водным раствором ферментной композиции, содержащей 0,03 пектаваморина
П<О1и 2 цитороземина Пх при гидромодуле (1-6) - (1-7), выдерживают
8 ч при 40-45ОС и рН 4,5. Затем добавляют водно — спиртовой раствор таким образом, чтобы концентрация спирта составила 20, гидромодуль (1: 10) — 15 (1 — 11), выдерживают 10-12 ч при 1820 С и pH — 4,5. Отделяют твердую часть и добавляют к ней 20 -ный водно-спиртовой раствор в количестве, равном объему жидкости, отделенной 20 от твердой части. При 20"С выдерживают 4-6 ч ° Объединяют сливы I II стадии. Показатели электролитов представлены в табл. i.
Экстракты купажируют с лимонной 25 кислотой, колером и сахарным сиропом, доливая до объема газированную воду.
При этом ингредиенты берут из расчета, на 100 дал напитка:.
Сахар, кг 109,0-111,0
Лимонная кислоные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка емкостью 0,33 л дозируют 50-51 мл купажа с последующим доливом газированной воды. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 100 дал:
Сахар 109
Лимонная кислота 1,7
Колер 0,6
Диоксид углерода 3,5 а также, л:
Эк стр ак т в ер блюжь ей колючки 39,0
Экстракт медиазии крупнолистной 20,0
Вода Остальное
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1. Гасход сырья и показатели представлены в табл . 2.
Напиток имеет высокую стабильность при хранении. Срок хранения
30-35 сут, а прототип имеет срок хранения 7 сут. Дегустационный балл увеличивается с 23 до 25.
Формула и з о брет ения
2". — 22
Остальное
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, водноспиртовой экстракт верблюжьей колючки, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водноспиртовой экстракт медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар 109-111
Лимонная кислота 1,7-1,9
Колер 0,6-0,8
Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:
Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39-41
Водно-спиртовой экстракт медиазии крупнолистной
Вода
1637744
Та блица
Физико-химические показатели экстрактов
Оптическая плотность
Наименование ферментативного гидролиза
Сухие вещества г/100 мл экстракта рН
6,1 — 6,2
5,9 — 6,0
Верблюжья колючка
Медиазия крупнолистная
0,43 -0,45
0,24 -0,26
8,0 — 8,2
9,0- 9,1
Та блица 2
Рецептура (раскол сырья иа 100 дал готавага иапитка) "Яитак"
Компоненты и xaðaêòåðèñòltKtt Прототип
112,0
2,0
1ОБ,О
1,6
111, О
1,9
110,0
1,8
109,0
1,7
42,0
38,О
41,к.
40,0
39,О
23,0
0,9
5,0
11,0
19,0
0,5
3,О
11,0
22,0
0,8
4,5
11,О
20,0
0,6
3,5
11;О
21,0
О,7
4,0
11i0
0,96
4,0
7,5
2,6
Янтарный
2 ° 8
Темка-яитарный
2,0
Слабо"яелтый
2,5
Ярко выравеи от светловелтого
2,2
Желтоватоянтарный
2,0
Розовояелтый
Слабо чувствуются вкус и аромат
Приториый вкус и аромат
Насьеяеииые вкус и аромат
Трава райков
Вкус.и аромат
35 25
Стойкость сут
7,0
Составитель Е.Лаврова
Техред С.Мигунова Корректор И.Эрдейи
Редактор Н.Швыдкая
Заказ 880
Тираж 385 Подписное
>HHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент -, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Сахар, кг
Лимаииая кислота, кг
207. водка-спиртовой зкстрак г гидролизаваииой с фсрмситом всрблюяьей колючки, л
207. ладно-спиртовой зк:тр: кт гилр0лизоваииай с фсрмситам мсдиазия круииолистиал, л
Копер, кг
ДиуoKltcь углерода, кг
Платиасть, Я
Кислотность> мл/100 мл напитка . Пает
78,71
1,4
$07-икай вод»о-спиртовой пастой травы "Райхан"
18,1
Более ярко чувствуется вкус и аромат
30 до алтарного
Ярко чувствуется вкус и аромат