Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повышение, производительности печи путем интенсификации теплоподвбда к тестовым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшение качества выпекаемых изделий. Печь состоит из заключенных в корпусе с теплоизоляцией пекарной камеры тупикового типа, конвейерного пода с верхним прямолинейным участком, системы канального обогрева, включающей верхний и нижний нагревательные каналы, причем на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего нагревательных каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвеера. Кроме того, имеются по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, один или несколько вентиляторов циркуляции среди пекарной камеры, 2 ил. « Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОткРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

У;р 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

k (21) 4497365/13 (22) 24.10.88 (46) 15.04.91. Бюл,ЬИ4 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.В.Володарский, М,Н.Сигал, А.П.Косован и Н.Ф.Стативко (53) 664.655,041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 1184501, кл, А 21 В 1/48, 1983.

Патент ФРГ tk 1081391, кл. 2а, 5/02, опублик. 1960. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится K устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повышение, производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тесИзобретение относится к устройствам для выпечки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тестовым заготовкам, снижение энергозатрат и улуч шение качества выпекаемых изделий.

Установка на стенках верхнего-и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, направляющих пластин, причем пластины стенок нижнего и верхнего каналов расположены поочередно между собой по ходу движекия конвейера, позволяет повысить производительность печи, добиться сниже„,!Ж„„1641243 А1 товым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшение качества выпекаемых изделий. Печь состоит из заключенных в корпусе с теплоиэоляцией пекарной камеры тупикового типа, конвейерного пода с верхним прямолинейным участком, системы. канального обогрева, включающей верхний и нижний нагревательные каналы, причем на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего нагревательных каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвеера. Кроме того, имеются по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, один или несколько вентиляторов циркуляции среди пекарной камеры, 2 ил, ° %563 ния энергозатрат и улучшения качества выпе0 каемых изделий, так как при этом интенсифицируется подвод к.тестовым заготовкам.

На фиг.1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг.2 — то же, Ь разрез.

Ся)

Хлебопекарная печь состоит из корпуса

1 с теплоизоляцией 2, размещенных внутри него пекарной камеры 3 тупикового типа, в конвейерного пода 4 с верхним прямоли нейным участком, системы канального обогрева, включающей верхний 5и нижний

6 нагревательные каналы, по меньшей мере . одного вентилятора 7 рециркуляции продуктов сгорания, одного или нескольких вентиляторов 8 циркуляции среды пекарной камеры 3, привода 9 кочвейерного пода 4, устройства 1О для гидротермической обработки тестовых заготовок. В нижней части корпуса 1 установлены топочные цилиндры

11, соединенные с камерами 12 смешения, Камеры 12 смешения соединены посредством газоходов 13 с нагнетательными патрубками 14 вентиляторов 7. Нагнетательные патрубки 14 соединены посредством теплообменника 15 с дымовой трубой

16. Нагнетательные патрубки 17 вентиляторов В соединены с верхней частью пекарной камеры 3, а всасывающие патрубки 18 вентиляторов 8 через теплообменник 15, патрубки 19 и окна 20 — с нижней частью

15 пекарной камеры 3. На стенках верхнего

5 и нижнего 6 нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода 4, укреплены на- 20 правляющие пластины 21, при этом пластины 21 стенок верхнего 5 и нижнего 6 каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвейерного пода 4.

Печь работает следующим образом.

Гопливо сгорает в топочных цилиндрах

11, на выходе из которых топливо попадает в камеры 12 смешения, где смешивается с рециркулирующими газами, нагнетаемыми вентиляторами 7. Уходящие газы из нагне- 30 тательных патрубков 14 вентиляторов 7 попадают во внешние теплообменники 15, из которых отводятся в атмосферу дымовой трубой 16. Обогрев пекарной камеры 3 осуществляется верхним 5 и нижним 6 нагревательными каналами. Среда пекарной камеры циркулирует по замкнутому контуру при помощи вентилятора 8.

Формула изобретения

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру тупикового типа, конвейерный под с верхним прямолинейным участком, систему канального обогрева, включающую верхний и нижний нагревательные каналы и по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, сообщенный с этими каналами, один или несколько вентиляторов циркуляции среды пекарной камеры, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тестовым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшения качества выпекаемых изделий, на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего каналов расположены поочеоедно между собой по ходу движения конвейера для обеспечения импульсного охлаждения и нагрева среды пекарной камеры в условиях вынужденной конвекции.

1641243

Составитель Я.Иванов

Техред Э. Цаплюк Корректор М.Кобылянская

Редактор И.Горная

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1097/91 . Тираж 276 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при VHT СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5