Способ производства сусла для темного пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла . Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества готового продукта. Способ предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, введение красящих веществ. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-1,5%. 1 табл.i
СОЮЗ COBETCHHX
З«ВЮ
РЕСПУБЛИК
-80«, 1ЫЫ76 А1 щ) С 12 С 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMHTET
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ ССОР (ъл.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и A В 7ОРСИОЬ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ тур ржи, кукурузы, ячменя, по физико-химическому составу идентичен ячменю и, следовательно, ячменному солоду. В его состав входят продукты распада белков растительного происхождения (альбумина, глобулина, глиадина, проламина), аминокислоты, сахара (большую часть которых составляет мальтоза), минеральные вещества, полифенолы и органические кислоты.
Использование сахарного колера совместно с концентратом квасного сусла обеспечивает требуемую стандартную цветность и органолептические показатели готового пива за счет использования таких красящих компонентов ККС, как карамели, меланоидины и поликарбонильные соединения, естественных антиокислителейредуктонов и меланоидинов, а также (21) 4 104913! 13 (22) !0.04.89. (46) 15.04.91. Бюл. Р 14 (7i) Научно-произвопственное объединение напитков и минеральных вод (72) 0.А. Швыркова, А.Ц. Колпакчи, Е. Г. Иванова, Т.П, Домбровская, Н.Г. Подольская и В.Г. Ыевко (53) 663.44 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1312092, кл. С 12 С 9/00, 1985, Технологическая инструкция по производству салода и пива: ТИ-18-647-85, утв. Укрпиво МПП СССР, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУСЛА ДЛЯ
ТЕМНОГО ПИВА
Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам производства пивногG сусла.
Целью изобретения является увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества rотового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Получают затор из светлого пивоваренного солода по известной технологии, осахаривают его, фильтруют, кипятят сусло с хмелем и вводят красящие вещества. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-1,5%.
Концентрат квасного сусла (ККС) продук переработки зерновых куль2 (57) Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам производства пивного сусла. Цель изобретения — увеличение выхода экстрактивных веществ и повьппение качества готового продукта. Способ предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, введение красящих веществ. В качестве красящих веществ используют концентрат квасно го сусла и сахарный колер в количест" ве 3-6% к массе эернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-1,5%. 1 табл.
164 18 78 хих веществ 9,0 . Сусло кипятят с хмепем, за 30 мин до конца кипяче. ния задают 5 кг сахарного колера и
35 кг концентрата квасного сусла.
Полученное сусло имеет цвет 3, О—
6,0 см3 раствора йода концентрацией
0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
Физико-химические показатепи сусла и готового продукта приведены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход зкстрактивных веществ на 1,0-1,5Х, повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 19 до 23.
Формула из обр ет ения
92 сусло
Бнет> см> раствора йода концентрацией О,! моль/дм на 1000 см> воды
5,6
4,0
5>0 32 78
7,2
24,2 24ь0
Содержание ивоприулона, мг/л
20,2 28,2
24,6, 22>Я
2,9
Потери вкстрактивнык ве®еств>X
2,6 2,3
2,0 1,9
3,8
Пиво:
Высота пены, м
40 40
2О 40
2 4.30
Пеностойкость, мин
3 5
4,5
2,5
Дегустационная о емка балл
23 23
2О 23
19
Составитель Л. Пашинина
Техред Л.Олийнык
Редактор Т. Лазоренко
Корректор И. Эрдейи
Заказ 1125 Тираж 370 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 продуктов распада белков — пептонов и высших полипептидов, которые повышают стабильность пены готового пива. Кроме того, использование сахарного колера в количестве 0;51,5Х вместо 2,0-3,0Х способствует снижению содержания оксиметилфурфурола в пиве.
Пример 1. В варочном агрегате затирают 5000 кг зернопродуктовсветлого пивоваренного солода. Получают сусло с массовой долей сухих веществ 14,0Х по известной технологии путем осахаривания и фильтрования. Затем его кипятят с хмелем, эа
20 мин до конца кипячения задают
50 кг сахарного колера и 100 кг е концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 5-8 см3 раство3 ра йода концентрацией 0,1 моль/дм . на 100 см воды.
Пример 2. В варочном агрегате затирают 3000 кг зернопродуктов. Получают сусло с массовой долей сухих 25 веществ 12,0 . Сусло кипятят с хмелем, sa 15 мин до конца кипячения задают 75 кг сахарного колера и
75 кг концентрата квасного сусла.
Полученное сусло имеет цвет 4,08,0 см раствора йода концентрацией
0,1 моль/дм5 на 100 см воды.
Пример 3, В варочном агрегате затирают 8000 кг зернопродуктов.
Получают сусло с массовой долей суСпособ производства сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение сахарного колера в процессе кипячения, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ и повышения качества готового продукта, при введении сахарного колера в сусло добавляют концентрат квасного сусла в количестве 3-б к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер вводят в количестве 0,5 1,5Х.