Способ рафинации масел и жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафин ими масел и жиров Цель изобретения - снижение потерь и улучшение качества целевопэ продукта, а также увеличение производительности Способ предусматривает смешивание масла или жира с раствором щелс :и в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, последующую обработку полученной смеси постоянным электрическим полем с напряженностью 40 - 240 кА/м, выдержку в течение 10 - 25 мин, рчзделени фаз на нейточлизованноне масло или ж ю и соапсток, промывку и сушку нейтрализованного масла или жира При этом смешивание выдепжку и разделение фаз ведут под давлением 06 10 МПа 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (si)s С 11 В 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMNTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ДВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4703510/13 (22) 08.06.89 . (46) 30.05,91. Бюл. М 20 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Н,С,Арутюнян, P.B.Kàçàðÿí, Е.П,Корне- на, Т.И.Тимофеенко, В.Н.гусев, B,С.Косачев и Е.Н.Москвина (53) 665.1.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Q 1112049, кл. С 11 В 3/00, 1984. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам раИзобретение относится,к масложировой промышленности и касается способов рафинации масел и жиров.

Цель изобретения — снижение потерь и улучшение качества целевого продукта, а также увеличение производительности.

Масло или жир смешивают с раствором щелочи в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, затем обрабатывают полученную смесь постоянным э....ктрическим полем с напряженностью 40-240 кА/и, выдерживают в течение 10 — 25 мин, разделяют ее на нейтрализованное масло или жир и соапсток, промывают и сушат нейтрализованное масло или жир. При этом смешиваниЕ, выдержку и разделение фаз ведут под давлением 0,6 — 1,0 Mfla.

При выбранных условиях обеспечивается предотвращение омыления масел и жиров, что в свою очередь исключает дополнительные промывки продукта водой или водными растворами электролитов, снижает потери масла и повышает производительность пооцесса, Использование для финации масел и жиров, Цель изобретения— снижение потерь и улучшение качества целевого продукта, а также увеличение производительности, Способ предусматривает смешивание масла или жира с раствором щелочи в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, последующую обработку полученной смеси постоянным электрическим полем с напряженностью 40—

240 кА/м, выдержку в течение 10 — 25 мин, разделение фаз на нейтрализованноне масло или жир и соапсток, промывку и сушку нейтрализованного масла или жира. При этом смешивание, выдержку и разделение фаз ведут под давлением 0,6 — 1,0 МПа. 1 табл. обработки реакционной смеси электромагнитного полл с величиной напряженности, выходящей за диапазон 40 — 240 кА/м, не позволгет достичь поставленной цели.

Указанным способом можно рафинировать различные масла и жиры, в том числе соевое и рапсовое масло и гидрированный жир.

Пример. Гидратированное соевое масло с кислотным числом 3,50 мг КОН смешивают с водным раствором щелочи при

85 С непосредственно в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, полученную смесь обрабатывают в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью

40 кА/м, затем смесь направляют на выдержку(экспозицию) в течение 10 мин и отделяют соапсток от чейтрализованного масла.

Процессы смешивания масла и раствора щелочи, экспозицию и отделение соапстока от нейтрализованного масла осуществляют под давлением 0,6 МПа. Нейтрализованное масло промывают и сушат по известным режимам.

Потери масл;ц или жира, )О

Расход воды на промывку, л/т

Лроизвотельность, т/ч аинле

2,65

200

2,65

2,33

2.3

2,25

2,7

2ОО.

200

6.3

6,3

6,3

3 42

3,42

3.05

3.1

3,0

3,4

160.

10Î

10Î

200

5

6

200

5

5.5

5,5

5,5

1,7

1,7

1,3

1,25

1,2

1,7 тс, В таблице 1 IloK838HO влияние параметров процесса на выход и качество целевого продукта.

Из представленных данных следует, что при использовании напряженности постоянного электромагнитного поля менее 40 и более 240 кА/м, времени выдержки менее

10 и более 25 мин и давлении на этапах смешивания, выдержки и разделения фаз менее 0,6 и более 1,0 МПа не происходит, улучшения качества и снижения по1.ерь рафинированного масла или жира, а также

; увеличения производительности процесса.

Таким образом, использование для обработки смеси масла или жира с раствором щелочи постоянного электромагнитного поля с напряженностью 40 -240 кА/м с последующей выдержкой реакционной смеси в течение 10 — 25 мин в сочетании с применением давления 0,6 — 1,0 МПа при смешивании, выдержке и разделении фаз позволяет увеличить производительность процесса, I снизить потери целевого продукта и улучшить его качество путем снижения кислотного числа, цветности и содержания мыла в нейтрализованом масле.

5 Формула изобретения

Способ рафинации масел и жиров, включающий их смешивание с раствором щелочи в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, нейтрализацию, по10 следующее разделение фаз на нейтрализованное масло или жир и соапсток, промывку и сушку нейтрализованного масла или жира, отл ича ющийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения

15 качества целевого продукта, а также увеличения производительности, смесь масла или жира и соапстока перед разделением фаз подвергают обработке постоянным электромагнитным полем напряженностью 40—

20 240 кА/м и выдержке в течение 10 — 25 мин, при этом смешивание, выдержку и разделение фаз ведут под давлением 0,6 — 1,0 МПа.