"безалкогольный напиток "бахмал"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7-9; красный виноградный сок 6-8; лимонная кислота 0,17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0,012, 20%-ный водно спиртовый экстракт равен Perovskls scrophularilfolia Bgl 0 F5-0 95, 20%-ный водно-спиртовый экстра г шчлфея мускатного 0,55-0,95, диоксид ллерода 0.35-0,45, вода остальное. 2 тэ&л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 2/00
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4665002/13 (22) 22;03.89 (46) 07,06.91, Бюл. М 21 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) Ф.Х. Юсупова, Ф.M. Кадыров, Н.Б. Эгамбердиев, M.Х. Усманов, M.Ó, Аллаяров, У.M.
Идрисходжаев и Л.Г. Кобец (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1015883, кл. А 23 2/00, 1982.
Авторское свидетельство СССР
hb 995728, кл. А 23 2/00. 1981.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.
Напиток содержит сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, экстракты травы Pегоvskia scrophucarilfolla Bgl u шалфея мускатного, кислоту аскорбиновую, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. ф>.
Сахар 7-9
Красный виноградный сок 6-8
КислоТа лимонная 0,17-0,19
Кислота аскорбиновая 0,008-0,012
207; водно-спиртовый экстракт травы Pегоvskia
scrophulariifolia Bgl 0,55-0,95
20 водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55-0,95
Диоксид углерода 0,35-0.45
8ода Остальное
„„ Ц„„1653718 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАХМАЛ" (57) Изобретение относится к безалкоголь-. ной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас. : сахар 7 — 9; красный виноградный сок
6 — 8; лимонная кислота 0.17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0.012, 20 -ный водноспиртовый экстракт равен Pегоvskia
scrophuIariifolia Bgl 0,55-0,95; 20 -ный водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55 — 0,95; диоксид углерода 0,35 — 0,45, вода остальное. 2 табл, Безалкогольный напиток "Бахмал" готовят следующим образом.
Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм и загружают в ферментер, куда заливают водный раствор ферментной композиции, содержащей 0,037, пектаваморин П10х и 2 циторезимин Пх при гидрамодуле 1:6-1:7, выдерживают 6-8 ч при
40 — 45 С и рН 4,5-5,0 при периодическом перемешивании по 5 мин через 2 ч. Затем добавляют водно-спиртовый раствор так, что концентрация спирта 20, гидромодуль
1:10-1:11.
Э кстракцию ведут в статических условиях при температуре смеси 18 — 20 С и рН
4,5 — 5,0 в течение 10 — 12 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт сливают, оставшееся в ферментере сырье после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрактом в объеме первого слива экстракта. Смесь перемеши1653718 вают и оставляют для экстрагирования на
4 — 6 ч при перемешивании, Экстракты первого и второго слива смешивают. Обработанное сырье выгружают из ферментера и отжимают. Полученный отжим добавляют к общему объему экстракта, тщательно перемешивают, фильтруют и направляют в купаж.
Экстракт Pегоvskia sегоphulariifolia Bgl (перовской и норичниколистной) содержит эфирные масла: с-пинен, камфен,ф-пинeн, сабинен, P — мирцен, а — фелландрен., 1-лимонен, фелландрен, а -терпинен, терпинолен, камфора и др.
Экстракт шалфея мускатного содержит эфирные масла, фитанциды, дубильные, красящие вещества. органические кислоты, жирные масла, флавоноиды.
В табл. l приведены физико-химические показатели экстрактов.
Пример 1. Напиток готовится полугорячим способом. Для приготовления
100 дал напитка 50% требуемого по рецептуре красного виноградного сока подогревают до 48 — 52 С, засыпают по частям сахар.
После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят не менее 30 мин. Затем сироп охлаждают до 20 С. В купажный сироп добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, а также остальное количество красного виноградного сока, аскорбиновой кислоты, композицию ингредиентов, состоящую из перовской норичниколистной и шалфея мускатного.
Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп фильтруют, охлаждают до 8 — 10 С и передают на розлив, где дозируют по 100 мл в
0,5-литровые бутылки и доливают газированной воды с температурой 4 С и содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке.
В табл.2 представлены примеры конкретного выполнения и сравнительная характеристика данного напитка и известного.
Как видно из данных табл.2, в интервале значений (примеры 1 — 3) напиток имеет ярко-розовую окраску, приятный, слаженный, гармоничный вкус, В аромате выражены все компоненты, особенно ярко экстракт перовской норичниколистной, который придает напитку тонкий нежный аромат, хорошо сочетается с основой напитка и придает оригинальность напитку. Перовская норичниколистная улучшает аромат и вкус напитка благодаря богатому составу эфирных масел, содержащему а -пинен, камфен, P -ïèнен, сабинен, Р -мирцен, Р-фелландрен, 1-лимонен, фелландрен, а-терпинен,Р5 филландрен, альдегиды, фенолы и другие с характерным сильным ароматом, а также биологически активному его составу, обладаю .цему антимикробными и бактерицидными свойствами, увеличивает стойкость
10 напитка до 20-25 сут без применения консервантов, Экстракт шалфея содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, жирные масла, линалилацетат, ли15 налол, цидрен, сескивитерпен, которые одновременно прида*.от напитку приятный аромат и способствуют увеличению биологической стойкости.
Напиток на основе растительного сырья
20 способен обогащать организм человека природными биологически активными веществами: углеводами, микро-макроэлементами и др.
При уменьшении дозы компонентов на25 блюдается ухудшение цвета. букета, вкуса, а при увеличении дозы проявляется разлаженность во вкусе и букете,- стойкость напитка уменьшается.
Таким образом, дегустационный балл
30 предлагаемого напитка увеличивается С 23 до 25 по сравнению с известным.
0,55 — 0,95
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содерждфий
35 сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, 40 20%-ные водно-спиртовые экстракты травы
Pегоvst
Сахар 7 — 9
45 Красный виноградный сок б — 8
Лимонная кислота 0,17-0,19
Аскорбиновая кислота 0,008-0,012
20%-ный водно-спиртовый экстракт травы
50 Pегоvskia scrophularlifolia Вф
20%-ный водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55 — 0,95
55 Диоксид углерода 0,35 — 0,45
Вода Остальное
1653718
Сухие вещества, г/100
Оптическая плотность рН
8,0-8,35
8,0-8,8
0.42-0,49
0,42-0,44
6,0-6,1
6,1-6,5
Показатели
7,0-8,5
7,0
6.0
6,0-8,0
0.14-0.16
0,17
0.008
0,55
0,3-0,5
0.1-0,15
0,1-0,2
0,3-0,4
0,4
0,35
9,0
2,95
Светло-розовый
Более ярче чувствуется букет, вкус нежный
Стойкость
Ферментный гидролиз
Перовская норичниколистная
Шал ей м скатный
Содержание компонентов, мас. $
Сахар
Красный виноградный сок
Виноградный сок
Кислота лимонная
Кислота аскорбиновая
20;4 водно-спиртовый экстракт с композицией перовской норичниколистной
20 g водно-спиртовый экстракт мускатного шалфея
Спиртовый настой лимона
Спиртовый . настой сельдерея
Спиртовый настой календулы
Показатели:
Колер
Двуокись углерода
Массовая доля сухих веществ, Кисл Отн Ость, см р а створа гидроокиси натрия концентрацией
1 моль/дм на 100 см напитка
Цвет
Вкус и аромат
Известный напиток
3,0
Ярко-розовый
Букет очень приятный, аромат трав хорошо сочетается с ароматом сока, придает оригинальность, своеобразие напитку
Таблица 1
Таблица 2
3,1
Розовый
Букет, вкус приятный, аромат сильнее