Групповая сырная форма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров. Цель изобретения - облегчение перепрессовок сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей . Групповая сырная форма состоит из корпуса 1 с фланцами 10, прямоугольного днища 5 и перфорированных вкладышей 4. Форма снабжена крышкой 6, имеющей с днищем 5 одинаковую форму. Крышка и днище выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности и имеют пазы 8, расположенные на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса. Перед началом заполнения формы сырной массой корпус 1 находится в сборке с вкладышами 4 и днищем 5. После заполнения ячеек корпуса сырная масса подвергается прессованию. При перепрессовке вставляется крышка 6 и форма поворачивается на 180 без извлечения сырных головок из формы. Далее цикл повторяется. 1 ил. С/) С о ел ел GJ Ю ГО

СОЮЗ СОПЕГСКИХ

СОЦИ4ЛИС ГИ ll .КИХ

РЕСПУБЛИК (5>i5 А 01 J 25/13

ГОСУ/14РСТБЕ>ПАЛЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОГКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10 (21) 4666730/13 (22) 27.03.89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Могилевский технологический институт (72) В,А.Кеворкянц и Ж.И.Каспарова (53) 637.332.8(088.8) (56)Авторское свидетельство СССР

N 618077, кл, А 01 J 25/13. 1978.

Авторское свидетельство СССР

М 753403, кл. А 01 J 25/13, 1980. (54) ГРУППОВАЯ СЫРНАЯ ФОРМА (57) Изобретение относится к молочной и ромышленности и может быть использовано для прессования сыров. Цель изобретения— облегчение перепрессовок сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей. Групповая сырная форма состоит из

Я2 1655392 А1 корпуса 1 с фланцами 10. прямоугольного днища 5 и перфорированных вкладышей 4.

Форма снабжена крышкой 6, имеющей с днищем 5 одинаковую форму. Крышка и днище выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности и имеют пазы 8, расположенные на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса. Перед началом заполнения формы сырной массой корпус 1 находится в сборке с вкладышами 4 и днищем 5. После заполнения ячеек корпуса сырная масса подвергается прессованию, При перепрессовке вставляется крышка 6 и форма поворачивается на 180 без извлечения сырных головок из формы. Далее цикл повторяется. 1 ил, 1655392

Формула изобретения

Групповая сырная форма, содержащая корпус с фланцами, прямоугольное днище и перфорированные вкладыши, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью облегчения перепрессовки сыра и повышения его санитарно-гигиенических показателей, она снабжена крышкой, при этом крышка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами на наружной поверхности и пазами, расположенными на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса.

Саста вител ь А. Гнедо вск ий

Редактор Н.Лазаренко Техред М.Моргентал Корректор Л.Осауленко

Заказ 2005 Тираж 329 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к устройствам, используемым в молочной промышленности, в частности, при производстве сыров.

Цель изобретения — облегчение перепрессовки сыра и повышение его санитар- 5 но-гигиенических показателей.

На чертеже приведена групповая сырная форма, аксонометрия.

Сырная форма может быть изготовлена из нержавеющей стали или пищевой пласт- 10 массы и состоит из корпуса 1, вертикальных перегородок 2, образующих призматические ячейки 3, перфорированных вкладышей 4, прямоугольного днища 5, Форма снабжена также крышкой 6, при этом крыш- 15 ка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности. На двух противоположных сторонах крышки 6 и днища 5 выполнены пазы 8. Корпус 1 снабжен двумя 20 ручками 9 и фланцами 10, входящими в пазы

8 для образования соединения с днищем и крышкой. При необходимости вместо ручек могут быть предусмотрены элементы для механизированного поворота формы, 25

Групповую сырную форму используют следующим образом.

Корпус 1 соединяют с днищем 5, вставляют вертикальные перегородки 2, перфорированные вкладыши 4. Ячейки 3, 30 образуемые в межперегородочном пространстве, заполняют сырной массой. Сырная масса прессуется. При перепрессовке на верхние фланцы 10 корпуса 1 вставляют крышку 6 выступами 7 наружу. Форму по- 35 ворачивают на 180О. Днище 5. занявшее теперь положение крышки, снимается и сырная головка (беэ извлечения ее иэ формы) подвергается прессованию. Далее цикл повторяется. После окончания прессования сыра снимают крышку и днище и выдавливают головки сыра вручную или механическим способом, Выполнение днища и крышки одинаковыми обеспечивает вэаимоэаменяемость их и упрощает сборку формы. Выполнение их с пазами вдоль противоположных сторон обеспечивает легкую сборку формы и возможность поворота ее на 180 беэ извлечения сырных головок из формы, что повышает санитарно-гигиенические показатели сыра.

Наличие перфорации и выступов на днище и крышке обеспечивают приподнятое над опорной плоскостью положение формы и беспрепятственное удаление сыворотки иэ формы, создающие тем самым благоприятные условия повышения санитарно-гигиенических показателей сыра,