Форма для бессалфеточного прессования сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского. Целью изобретения является облегчение перепрессовки сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей. Цилиндрический корпус 1 имеет возможность с верхней и нижней сторон соединяться с днищем 5 посредством байонетного соединения. Для его образования на торцах корпуса 1 установлены фланцы 2 с вырезами 3, а на днище 5 выполнены скобообразные выступы 6. На наружной поверхности днища 5 выполнены радиальные ребра. При перепрессовке снимается крышка 11 и корпус 1 своим верхним фланцем 2 соединяют со сменным днищем 5. Осуществляют поворот формы на 180° без извлечения из нее сырной головки, снимают днище 5, занявшее верхнее положение, вставляют крышку 11 и производят прессование сыра. 2 ил.

союз советских

СОЦИАЛИС1ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л A 01 J 25/13

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4666732/13 (22) 27.03.89 (46) 15.06.91. Бюл. N 22 (71) Могилевский технологический институт (72) В.А.Кеворкянц и Ж.И.Каспарова (53) 637.332.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 822793, кл. А 01 J 25/13, 1981.

Авторское свидетельство СССР

N 873987,,кл. А 01 J 25/13, 1981. (54) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО

ПРЕССОВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского. Целью изобретения является облегчение перепрессовки сы„„. Ж„„1655393 А1 ра и повышение его санитарно-гигиенических показателей, Цилиндрический корпус 1 имеет воэможность с верхней и нижней сторон соединяться с днищем 5 посредством байонетного соединения. Для его образования на торцах корпуса 1 установлены фланцы 2 с вырезами 3, а на днище 5 выполнены скобообразные выступы 6. На наружной поверхности днища 5 выполнены радиальные ребра. При перепрессовке снимается крышка 11 и корпус 1 своим верхним фланцем 2 соединяют со сменным днищем 5. Осуществляют поворот формы на 180 беэ извлечения из нее сырной головки, снимают днище

5, занявшее верхнее положение, вставляют крышку 11 и производят прессование сыра.

2 ил, 1655393

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к устройствам для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского, Цель иэобертения — облегчение перепрессовки сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей.

На фиг,1 приведена сырная форма, аксонометрия; на фиг.2 — днище, общий вид с наружной стороны.

Сырная форма может быть изготовлена из пластмассы или нержавеющей стали.

Она состоит из вертикально расположенного цилиндрического корпуса 1, на торцах которого установлены фланцы 2. На фланцах 2 одинаковым шагом расположены вырезы 3. Для придания корпусу 1 необходимой жесткости предусмотрены ребра 4, расположенные вдоль образующей корпуса 1. Снизу корпус 1 соединен с днищем 5 посредством байонетного соединения. Для этого на днище 5, представляющем собой диск, выполнены скобообразные выступы 6, расположенные с одинаковым шагом по контуру днища 5. Число выступов 6 равно числу вырезов 3 фланцев корпуса.

Ширина выступа выполняется меньше ширины выреза 3, На наружной поверхности днища 5 выполнены радиальные ребра 7. В межреберном пространстве выполнены отверстия 8 диаметром 5 — 20 мм для выхода сыворотки. Для дренирования сыворотки с боковой поверхности сырной головки предусмотрена цилиндрическая вставка 9, а со стороны оснований головки — вкладыши 10.

Вставка 9 и вкладыши 10 могут быть изготовлены из перфоры или полимерного материала, обладающего дренирующей способностью. Сверху в корпус 1 вставляется крышка 11, состоящая из цилиндрической обечайки 12, круглого дна 13 и кольцевого фланца 14.

Форму используют следующим образом.

Корпус 1 соединяют с днищем посредством байонетного соединения, Для этого сверху корпуса 1 вставляют днище 5 так, чтобы выступы вошли в вырезы 3 фланца 2 корпуса. Поворотом днища 5 с помощью

30 ребер 7 на угол примерно 10-15 в любую сторону обеспечивают соединение корпуса с днищем, Корпус поворачивают на 180 так, чтобы днище оказалось снизу. В корпус вставляют вставку 9 и вкладыш 10. Форму заполняют сырной массой, укладывают сверху второй вкладыш 10. Вставляют сверху крышку 11. Форма готова к прессованию.

При перепрессовке извлекают крышку 11 и верхний фланец 2 корпуса соединяют со сменным днищем 5 (вся партия форм комплектуется одним дополнительным днищем).

Не извлекая сырной головки, форму поворачивают на 180О. Снимают днище 5, оказавшееся теперь сверху. Для этого поворачивают днище 5 на угол 10-15 в сторону выреза 3 фланца до совмещения выреза с выступом 6 днища. Вставляют крышку 11, Форма готова к прессованию. После окончания прессования извлекают крышку 11, переворачивают форму на 180, Снимают днище 5 и выдавливают сырную головку вместе с вкладышами из корпуса 1 вручную или механически.

Выполнение корпуса формы с фланцами на торцах, имеющими вырезы, а днища формы — со скобообразными выступами для образования с вырезами фланцев корпуса байонетного соединения, а также наличия на наружной поверхности днища радиальных ребер позволяет повысить санитарногигиенические показатели сыра и облегчить его перепрессовку.

Формула изобретения

Форма для бессалфеточного прессования сыра, состоящая иэ цилиндрического корпуса, днища, крышки, дренажных вставок и вкладышей,отл ича ю щаяся тем, что, с целью облегчения перепрессовки сыра и повышения его санитарно-гигиенических показателей, на торцах корпуса установлены фланцы с вырезами, а на днище выполнены скобообразные выступы для образования с вырезами на фланцах байонетного соединения, причем на наружной поверхности днища выполнены радиальные ребра.

1655393

Составитель А. Гнедовский

Редактор Н.Лазаренко Техред M.Moðãåíòàë Корректор М.Демчик

Заказ 2005 Тираж 329 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101