Сырная форма для формования и подпрессовки сыров малых размеров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к формованию и подпрессовке сыров малых размеров. Цель изобретения - облегчение перепрессовки и извлечение сыра, повышение его санитарно-гигиенических показателей. Сырная форма состоит из цилиндрического корпуса 1, днища 3 и крышки 2. На наружной боковой поверхности корпуса 1 со стороны его ториов 4 нарезана многозаходная резьба 5 На внутренней поверхности цилиндрической части днища 3 выполнена аналогичная резьба 5 для образования соединения днища 3 с корпусом 1. На наружной поверхности днища выполнены радиальные ребра 7. При перепрессовке сыра днище и крышку меняют местами. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕ TCKV!X

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4666733/13 (22) 27.03,89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Могилевский технологический институт (72) В.А.Кеворкянц и Ж.И.Каспарова (53) 637.332.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 873987, кл. А 01,3 25/13, 1981.

Патент Франции

М 2447677, кл. А 01 J 25/13, 1980. (54) СЫРНАЯ ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

И ПОДПРЕССОВКИ C6IPOB МАЛЫХ РАЗМЕРОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к формованию и

„„5Ц ÄÄ 1655394 Al подпрессовке сыров малых размеров. Цель изобретения — облегчение перепрессовки и извлечение сыра, повышение его санитарно-гигиенических показателей. Сырная форма состоит из цилиндрического корпуса 1, днища 3 и крышки 2. На наружной боковой поверхности корпуса 1 со стороны его торцов 4 нарезана многозаходная резьба 5. На внутренней поверхности цилиндрической части днища 3 выполнена аналогичная резьба 5 для образования соединения днища 3 с корпусом 1. На наружной поверхности днища выполнены радиальные ребра 7. При перепрессовке сыра днище и крышку меняют местами. 1 ил.

1655394 пуса 1 на не более 1/4 одного оборота. В образуемую полость укладывают порцию сырной массы. Сверху устанавливают крышку 2. Сыр подвергают прессованию.

При перепрессовке с помощью упора-захвата 9 извлекают крышку 2. На верхний торец

4 корпуса 1 навинчивают сменное днище 3.

Форму поворачивают на 180, отвинчивают днище 3, оказавшееся сверху, устанавливают крышку 2. После окончания прессования извлекают крышку 2 и переворачивают форму на 180 . Если головка сыра свободно не выходйт из корпуса, отвинчивают днище и головку сыра выдавливают крышкой.

Изобретение относится к устройствам, применяемым в молочной промышленности,-в частности для формирования сыров малых размеров, например голландского круглого и "Лилипут". 5

Цель изобретения — облегчение перепрессовки и извлечение сыра и повышение

его санитарно-гигиенических показателей.

На чертеже изображена сырная форма, продольный разрез, 10

Сырная форма, изготавливаемая из винипласта, состоит иэ цилиндрического корпуса 1, крышки 2 и днища 3. На наружной поверхности корпуса 1 со стороны его торцов 4 имеется резьба 5, выполненная мно- 15 гозаходной, с длиной нарезанной части. равной примерно 1/3 шага резьбы. На цилиндрической поверхности корпуса 1 выполнены в шахматном порядке отверстия 6, конические со стороны наружной поверх- 20 ности корпуса 1 и цилиндрические с его внутренней стороны. На внутренней поверхности цилиндрической части днища 3 выполнена резьба 5для образования соединения корпуса 1 с днищем 3, На наружной 25 поверхности днища 3 выполнены радиальные ребра 7 и отверстия 6, выполненные так же, как и отверстия на корпусе 1. Днище 3 имеют опорную кольцевую поверхность 8 с радиально расположенными прорезями. 30

Крышка 2 сопрягается с корпусом цилиндрической поверхностью. Зазор между крышкой 2 и корпусом 1 не более 1 мм.

Форма внутренней поверхности 2 соответствует форме сыра На фиг. 1 форма крышки 35 . соответствует форме сыра "Лилипут". По центру крышки 2 расположен упор-захват 9.

Форму используют следующим образом, Корпус 1 соединяют с днищем 3 на резь- 40 бе 5 поворотом днища 3 относительно корВыполнение сырной формы с корпусом и днищем, соединенными посредством резьбы, а также наличие на наружной поверхности днища радиальных ребер, позволяет облегчить перепрессовку и извлечение сыра, устраняет необходимость извлечения головок сыра из формы при каждой перепрессовке сыра, эа счет чего повышаются

его санитарно-гигиенические показатели.

Формула изобретения

Сырная форма для формования и подпрессовки сыров малых размеров, состоящая иэ цилиндрического корпуса, крышки и днища с цилиндрической торцовой частью, отличающаяся тем, что, с целью облегчения перепрессовки и извлечения сыра, повышения его санитарно-гигиенических показателей, на наружной боковой поверхности корпуса со стороны его торцов и на внутренней поверхности цилиндрической торцовой части днища выполнена резьба для образования соединения корпуса с крышкой, при этом на наружной поверхности днища выполнены радиальные ребра, Составитель А,Гнедовский

Техред М,Моргентал Корректор А.Осауленко

Редактор Н.Лазаренко!

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Заказ 2005 Тираж 329 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5