Способ интенсификации вкуса пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении вкусовых приправ, кулинарных изделий и других продуктов питания. Цель изобретения - повышение интенсивности вкуса пищевого продума В состав пищевого продукта вводят смесь 5 -дезоксирибомонднуклеотидов, 5 -дезоксиаденозинмонофосфат, 5 -дезоксигуанозин монофосфат, 5 -дезокс итимидин монофосфат и 5 -дезоксицитидинмонофосфат Смесь 5 -дезоксирибомононуклеотидов используют в виде гидролизата ДНК 1 з.п ф-лы, 2 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (м)з А 23 1 l/228
ГОСУДАРСТВЕН-Ы Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
lO
0"
0С
С (Х (21) 4498051/13 (22) 25.10.88 (46) 30.06.91. Бюл, ¹ 24 (71) Дальневосточный технологический институт рыбной промышленности и хозяйства и Тихоокеанский институт биоорганической химии (72) Т.М. Сафронова, С,М. Патрышев, В.А. Рассказов, Ю.М. Гафуров и В.В. Галкин (53) 663. 051(088. 8) (56) Дубровская T.À. Зарубежный опыт приготовления натуральных ароматизаторов для пищевых продуктов. Э к сп ресс-информацияция ЦНИИТЭИРХ, М., 1987, ¹ 12, с. 7.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении вкусовых приправ, кулинарных изделий и других продуктов питания.
Цель изобретения — повышение интенсивности вкуса пищевых продуктов.
Интенсификация вкуса пищевых продуктов основана на введении в их состав смеси 5 -дезоксирибомононуклеотитов в количестве 0,025-0,1% от массы продукта, В состав смеси входят четыре вида 5
-дезоксирибомононуклеотидов, а именно: 5 -деэоксиаденозинмонофосфат, 5
-деэоксигуанозинмонофосфат, 5 -дезоксицитидинмонофосфат и 5 -дезокситимидинмонофосфат.
Смесь 5 -дезоксирибомононуклеотидов используют в виде ферментированного гидролизата дезоксирибонуклеиновой кислоты... Ж 1658975 А1 (54) СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВКУСА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении вкусовых приправ, кулинарных изделий и других продуктов питания. Цель изобретения — повышение интенсивности вкуса пищевого продукта.
В состав пищевого продукта вводят смесь 5 -деэоксирибомонрнуклеотидов, 5 -дезоксиаденозинмонофосфат, 5 -дезоксигуа н ози н монофосфат, 5 -дезокситимидинмонофосфат и 5 -дезоксицитидинмонофосфат, Смесь 5
-деэоксирибомононуклеотидов используют в виде гидролизата ДНК. 1 з.п, ф-лы, 2 табл.
Между качеством используемого гидролизата (степенью гидролиза ДН К в гидролизате) и его количеством, вводимым в продукт, существует взаимосвязь, так как вкус любых видов пищевых продуктов интенсифицируется только 5 -дезоксирибомононуклеотидами, содержащимися в гидролизате. Поэтому степени гидролиэа менее 100% необходимо пересчитывать вводимого гидролизата количество на чистые 5 -дезоксирибомононуклеотиды.
Гидролизат ДНК представляет собой лиофильно высушенный порошок, содержащий только 4 вида 5 -дезоксирибомононуклеотидов;5 -дезоксиаденозинмонофосфат, 5 -дезоксигуанозинмонофосфат, 5 дезоксицитидинмонофосфат, 5 -дезокситимидинмон офос фат. Количество 5
-деэоксирибомононуклеотидов в гидролизате ДНК практически постоянно во всех видах ДНК.
1658975
Таблица 1
Оценка интенсивности вкуса трескового бульона, содержащего гидролизат ДНК в различных концентрациях ерист ов рыбны сивно контр тный
При введении смеси нуклеотидов в продукт более 0,1 дальнейшего усиления интенсивности вкуса не происходит.
Изменение вкуса пищевого продукта при введении дезоксирибомононуклеотидов обусловлено взаимодейСтвием интенсификаторов вкуса с рецепторами клеток вкуса во рту человека, что и определяет возможность использования 5 -деэоксирибомононуклеотидов для интенсификации вкуса любых видов пищевых продуктов, Механизм усиления вкусовых ощущений 5 -нукпеотидами определяется их способностью увеличивать количество связей между рецепторами вкуса и специфическим эффектом, Чем большее количество вкусового вещества соединяется с вкусовыми рецепторами, тем сильнее раздражение и фиксируемое в коре головного мозга вкусовое ощущение, т,е. сила вкуса пищевых продуктов зависит от числа связей, образующихся между веществами, отвечающими за вкус и рецепторами человека.
5 -Дезоксирибомононуклеотиды благодаря своему химическому строению, а именно наличие пуринового ядра, в котором основания имеют б гидроксильных групп. а так)ке наличие в 5 -положении дезоксирибозной части фосфата являются весьма эффективными веществами, которые увеличивают количество связей между рецепторами и вкусовыми веществами пищевых продуктов, в результате чего сильно увеличивается суммарное раздражение и соответственно вкусовое ощущение, т.е. происходит интенсификация вкуса.
Таким образом, введение 5 -дезоксирибомононуклеотидов в пищевые продукты приводит к интенсификации вкуса всего разнообразия пищевых продуктов.
Пример 1. Треску разделывают на филе без костей и кожи, варят бульон при соотношении рыбы и воды 1:2, В воду предварительно добавляют поваренную соль до
5 содержания 1 к массе бульона. Полученный бульон фильтруют, охлаждают до 20 С.
В полученный бульон добавляют гидролиэат ДНК в количестве 0,025 к массе.
Результаты оценки вкуса рыбного бульона
10 поиведены в табл. 1. р и м е р ы 2 и 3. Тресковый бульон готовят согласно примеру 1, количество добавляемого гидролизата в примере 2 составляет 0,05 к массе бульона, а в примере 3
l5 О,i%. Результаты оценки вкуса бульона представлены в табл, 1, Из табл. 1 следует, -то внесение в бульон гидролизата ДНК изменяет его вкус. Вкус бульона улучшается за счет смягченг я ш:уса
20 соли. появления приятного сладковатого привкуса. присущего насыщеннсму рыбному бульону, вкус становится более -армоничным, приятным vl насыщенным, Способность 5 -деэоксирибомононук25 леотидов изменять вкус пищевых продуктов (интенсифицировать его) представлены в табл. 2.
Формула изобретения
30 1. Способ интенсификации вкуса пищевых продуктов путем введения в их состав смеси 5 -нуклеотидов, о т л и ч а е шийся тем, что, с целью повышения интенсивности вкуса, из 5 -нуклеотидов используют 5
З5 -дезоксирибомононуклеотиды в количестве 0,025...0,1 от массы продукта.
2, Способпоп. 1, отличающийся тем, что смесь 5 -дезоксирибомононуклеотидов используют в виде гидролизата дезок40 сирибонуклеиновой кислоты.
Продолжение табл.1
5,0
4,5
Таблица 2
Результаты органолепти.вской оценки обра: иов продукции рганолептическая
1 оцен:a, балл
1,5
3,9
2,0
4,5
1,8
4,0
2,1
4,6
Составитель T.Åðìàêîâà
Редактор Л,Герасимова Техред M,Ìîðãåíòàë Корре ор О.Кравцова
Заказ 1795 Тираж 396 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101