Диетический продукт для питания больных ожирением

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением. Цель изобретения - повышение лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также повышение органолептических свойств готового продукта В состав продукта входят филе рыбное, желатин , пектин, экстракт элеутерококка, масло подсолнечное, кальция дигидрофосфат при следующем соотношении ингредиентов , мае % филе рыбное 44,0-55,0; яйцо куриное 13,0-16,5. желатин пищевой 1.8- 2,2 желатоза медицинская 0,4-0,6, масло подсолнечное ,6. лук репчатый 4,0-6,0. пектин 1,5-2,2, экстракт элеутерококка 0,2- 0 3, кальция дигидрофосфат 0,2-0.4; соль поваренная 0,1 -0,3, вода питьевая - остальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COLlÈАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Lsi)s А 23! 1/29, 1/325, 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Ь (Л

О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4490102/13 (22) 05.10.88 (46) 30.06.91, Бюл. ¹ 24 (71) Казахский филиал Института питания

АМН СССР (72) Т,Ш.Шарманов, P.Х.Кадырова, Л,Л.Шафранский, Э,К.Мухамеджанов, В.А.Салханов и Д,И.Вигдорович (53) 641.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹1391573,,кл. А 23 1 1/29, 1986. (54) ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических продуктов для питания больИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства диетических продуктов для питания больных ожирением.

Цель изобретения — повышение лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также органолептических свойств готового продукта.

В рецептуре продукта в качестве источника полноценного белка используют рыбное филе и куриное яйцо, Совместное использование рыбного филе, подсолнечного масла и желтка куриного яйца позволяет одновременно создать оптимальное содержание жирных кислот, Использование рыбного филе в таком сочетании позволяет исключить иэ рецептуры менее доступное конское мясо, которое к тому же не переносят некоторые больные, При этом могут быть использованы практически все сорта, Я2,„, 1658977 Al ных алиментарным ожирением. Цель изобретения — повышение лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также повышение органолептических свойств готового продукта, В состав продукта входят филе рыбное, желатин, пектин, экстракт элеутерококка, масло подсолнечное, кальция дигидрофосфат при следующем соотношении ингредиентов, мас. g,: филе рыбное 44,0 — 55,0; яйцо куриное 13,0 — 16,5: желатин пищевой 1,82,2; желатоза медицинская 0,4-0,6; масло подсолнечное 0,4 — 0,6; лук репчатый 4,0 — 6,0; пектин 1,5 — 2,2; экстракт элеутерококка 0.20.3; кальция дигидрофосфат 0,2 — 0.4: соль поваренная 0,1-0,3, вода питьевая — остальное. нежирной рыбы. Кальция дигидрофосфат рецептуры позволяет увеличить содержание желатина в рецептуре беэ возникновения опасности образования желчных камней и, кроме того, является источником кальция, который необходим для активации энергозависимых метаболических путей, обеспечивающих нормализацию показателей обмена липидов. Желатозу используют в качестве эмульгатора и при этом она является продуктом гидролиза желатины и позволяет одновременно увеличить отношение аланина к триптофану. Пектин применяют для обеспечения равномерности всасывания нутриентов. Экстракт элеутерококка способствует включению центральных механизмов активации энергозависимых процессов, в частности глюконеогенеза, Лук репчатый и соль поваренная являются корректорами вкуса, а вода — конституентом.

1658977

15

Рецептура продукта, мас. :

Филе рыбное 44,0-55,0

Яйцо куриное 13,0 — 16,5

Желатин пищевой 1,8-2,2

Желатоза медицинская 0,4-0,6

Масло подсолнечное 0,4-0,6

Лук репчатый очищенный 4,0 — 6,0

Пектин 1,5-2,2

Экстракт элеутерококка 0,2-0,3

Кальция дигидрофосфата 0,2-0,4

Соль поваренная 0,1-0,3

Вода питьевая Остальное

Филе рыбное, куриное яйцо и желатин обеспечивают содержание животного белка в рецептуре от 10,5 до 13,1 г при содержании триглицеридов от 1,9 до 2,4 г, а углеводов от 0,5 до 0,7 г. Увеличение содержания рыбного филе выше 55 привело бы к такому содержанию белка, которое не улучшает активации энергозависимых процессов и в то же время увеличивает азотистые шлаки, которые приводят к отравлению организма.

Уменьшение рыбного филе ниже 44 потребовало бы увеличения куриного яйца выше 16,5 что изменило бы соотношение содержания белка животного происхождения к триглицеридам, С другой стороны, уменьшение содержания куриного яйца в рецептуре привело бы к снижению уровня полиеновых жирных кислот ниже 0,25 r, что не позволило бы достичь лечебного эффекта, Снижение содержания желатина ниже

1,87ь ухудшает результат вследствие уменьшения соотношения аланина к триптофану, а увеличение содержания желатина выше

2,2 способствует возникновению желчнокаменной болезни. Снижение содержания желатозы медицинской ниже 0,4 приводит к недостаточному эмульгированию компонентов и получению продукта с плохими органолептическими качествами, а увеличение ее выше 0,6% нецелесообразно. Содержание лука репчатого от 4 до 6 определяется органолептическими качествами продукта, Снижение содержания пектина ниже 1,57; уменьшает степень равномерности всасывания нутриентов по ходу тонкого кишечника, а увеличение его содержания выше 2,2 7ь приводит к расстройству стула. Содержание экстракта элеутерококка определяется колебаниями его терапевтической дозы. Снижение содержания кальция дигидрофосфата ниже 0,2 не обеспечивает безопасности содержанию желатина пищевого до 2,2ф,. а увеличение свыше 0 4$ не улучшает результатов, Содержание соли поваренной определяется органолептическими качествами продукта, При содержании воды ниже 15.9 не удает20

55 ся сформировать котлетную массу для дальнейшего приготовления продукта, а содержание в большем чем 34,4% количестве приводит к тому. что вода не удерживается остальными компонентами рецептуры.

Пример 1. Компоненты берут в r .

Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают, 44 измельчают, смешивают с 16,5 куриного яйца, 0,6 лука репчатого, добавляют 0,3 соли поваренной, Отдельно замачивают 2,2 желатина пищевого и 22 питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры, 0,6 подсолнечного масла смешивают с 0,6 желатозы и 0,4 кальция дигидрофосфата, постепенно добавляют 4,9 воды, 0,3 экстракта элеутерококка, В полученную композицию вносят 2,2 пектина, после чего смешивают с остальной частью рецептуры.

Пример 2. Компоненты берут в г .

Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают

55, измельчают, смешивают с 13,0 куриного яйца, 4 лука репчатого, добавляют 0,1 соли поваренной. Отдельно замачивают 1,8 г желатина пищевого в 23,4 мл"-,ь питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры. 0,4 подсолнечного масла смешивают с 0,4 желатоэы и 0,2 кальция гидрофосфата, постепенно добавляют 0,2 экстракта элеутерококка. В полученную композицию вносят 1,5 пектина, после чего смешивают с остальной частью рецептуры, Пример 3. Компоненты берут в г

Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают

49,5, измельчают, смешивают с 14,7 г куриного яйца, 5 лука репчатого, добавляют 0,2 соли поваренной. Отдельно замачивают

2,0 желатина пищевого в 25,2 мл питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры. 0,5 подсолнечного масла смешивают с 0,5 г желатозы и 0,2 кальция гидрофосфата, постепенно добавляют 0,2 экстракта элеутерококка. В полученную композицию вносят 2.0 пектина, после чего смешивают с остальной частью рецептуры.

Достижение лечебного эффекта подтверждено актом клинического испытания.

Применение заявляемого продукта для диетотерапии больных алиментарным ожирением позволит повысить эффективность лечения.

Формула изобретения

Диетический продукт для питания больных ожирением, включающий желатин, источник полноценного белка, пектин и воду, 1658977

Составитель Н. Первушина

Редактор Л. Герасимова Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова

Заказ 1796 Тираж 422 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 отличающийся тем, что, с целью повышения лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также повышения органолептических свойств готового продукта, в качестве источника пол- 5 ноценного белка он содержит рыбное филе и яйцо куриное, а также дополнительно желатоэу, масло подсолнечное, лук репчатый, экстракт элеутерококка, кальция дигидрофосфат и cpnb поваренную при следующем 10 соотношении компонентов, мас. ;

Филе рыбное

Яйцо куриное

Желатин пищевой

Желатоза медицинская

Масло подсолнечное

Лук репчатый

Пектин

Экстракт элеутерококка

Кальция дигидрофосфат

Соль поваренная

Вода питьевая

44.0-55,0

13.0 — 16.5

1,8-2,2

0,4-0,6

0,4-0,6

4,0-6,0

1,5-2,2

0,2-0,3

0,2-0,4

0,1 — 0,3

Остальное