Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Цель изобретения - улучшение консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы. Нормализуют высокожирные сливки с массовой долей жира на 3,5-5% выше, чем в готовом масле, водным раствором карбоксиметилкрахмала с концентрацией от 20 до 25% в смеси с пахтой. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 A 23 С 15/16
ГОСУДАР СТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4727489/13 (22) 07.08.89 (46) 07.07.91. Бюл. М 25 (71) Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" . (72) Ф.А.Вышемирский, К.А,Адилов, B.È.Øàробайко и В.И.Жижин (53) 637.2 (088.8) (56) Вышемирский Ф.А. и др. Повышение эффективности использования НИОКР на мясомолочных предприятиях в новых условиях хозяйствования. — Тезисы докладов 8 научно-технической конференции, — Каунас, 1988, с. 13.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла.
Целью является улучшение консистенции масла за счет получения мелкокристал-. лической структуры жировой фазы. . Способ осуществляют следующим образом. Сливки жирностью 35 % и кислотностью не выше 20 Т пастериэуют при
85 — 95 С и сепарируют, получая высокожирные сливки с массовой долей жира 65 — 76
Затем в них вносят раствор карбоксиметилкрахмала (КМК), предварительно смешивая его с необходимым для нормализации количеством горячей пахты (в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству крестьянского и бутербродноrî масла). Полученную смесь направляют в . маслообразователь, где под воздействием термомеханической обработки и реобразуют в масло. Температура продукта на выходе из аппарата составляет 12 — 18 С.. Ж „, 1660663 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Цель изобретения — улучшение консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы. Нормализуют высокожирные сливки с массовой долей жира на 3,5 — 5% выше, чем в готовом масле, водным раствором карбоксиметилкрахмала с концентрацией от 20 до 25% в смеси с пахтой. 1 табл.
Раствор КМК готовят следующим образом.
КМК в количестве 0,2 — 0,3% от массы готового продукта заливают водой в соотношении 1;(3 — 4) и оставляют при 15 — 20 С для набухания в течение 7 — 8 ч. Затем после перемешивания полученный раствор KMK вносят в горячую пахту (85-90 С), получаемую непосредственно в процессе производства (использование пахты с температурой 85—
90 С исключает дополнительную операцию пастеризации), перемешивают до получения однородной массы и вносят в высокожирные сливки при 70 — 85 С. вей
Выбор параметров обусловлен следующим.
Использование KMK в качестве стабилизатора при производстве крестьянского (бутербродного)масла: внесение менее 0,2 практически не оказывает влияния на структуру и консистенцию, так как количество KMK не обеспе1660663 при выработке масла с массовой долей жира 61,5 — 72,5%, обеспечивая получение готового продукта с пластичной консистенцией.
5 Расчет количества вносимого стабилизатора и составление смеси.
1, Определение теоретической массы готового масла
10 М Мвж.с Æâæ.с
Мм жм где Мвж.с — масса.высокожирных сливок, кг;
Жм — массовая доля жира в готовом мас15 ле,%;
Жвж.с. — массовая доля жира в высокожирных сливках, %.
2. Расчет количества требуемого стабилизатора в зависимости от вида вырабаты20 ваемого масла
Мм К
100
25 где К вЂ” массовая доля стабилизатора (%) зависит от содержания компонентов в масле, рекомендуемое количество приведено в таблице.
3, Количество смеси для нормализации высокожирных сливок
Мсм =. Мм — Мвж.с
4. Количество пахты для смеси
Мпах = Мсм - Мв Мст, 45 где Мвах — количество пахты, в котоРУю вносят водный раствор КМК;
M> - количество воды для приготовления водного раствора КМК, 5. Количество сухих веществ в готовом
50 продукте
Жвж.с Жсм
55 где Жсм — массовая доля жира в смеси, %;
Ссм — массовая доля сухих обезжиренных веществ в смеси, %;
Свж. — содержание сухих обезжиренных веществ в высокожирных сливках, %. чивает интенсификации процесса кристаллизации молочного жира; внесение более 0,3% затрудняет приготовление водного раствора; чем больше содержится в масле КМК, тем больше требуется воды для его растворения, что нежелательно для производства (ведет к повышению энергозатрат, повышению ручного труда, повышению себестоимости и др,); внесение более О,"% ухудшает вкус масла вследствие образования специфического привкуса стабилизатора или невыраженного "пустого" вкуса.
Таким образом 0,2 — 0 3 Д является оптимал ьн ы м количеством для получения и родукта с мелкокристаллической структурой.
Влияние количества воды при приготов- лении раствора КМК: внесение воды менее 1:3 для набухания
KMK увеличивает продолжительность процесса, что нежелательно и ухудшает набухаемость. При растворении образуются нерастворимые комочки КМК, ухудшающие консистенцию масла, Недостаточная набухаемость KMK снижает активность действия стабилизатора в процессе формирования структуры.
Поставленная цель активизации процесса кристаллизации глицеридов при этом не достигается, Внесение более 1:4 воды требует соответствующего повышения массовой доли жира в высокожирных сливках, усложняя соответственно процессы сепарирования и нормализации. Таким образом, соотноше- 3 ние 1:(3 — 4) является оптимальным.
Влияние массовой доли жира в высокожирных сливках; содержание жира в высокожирных сливках менее 3,5%, чем в готовом продукте, не обеспечиваетусловий их нормализации (до требуемой жирности) соответствующим количеством пахты. Уменьшение количества пахты с растворенным в ней KMK npu этом не обеспечивает удовлетворительного распределения частиц стабилизатора в продукте и соответственно снижает его активность действия в процессе маслообразования, формировании структуры и консистенции; содержание в высокожирных сливках жира более 5% ° чем в готовом масле, приво-дит к повышению затрат труда при нормализации высокожирных сливок.
Таким образом, получение высокожирных сливок с массовой долей жира на 3,55% выше, чем в готовом масле, является оптимальным.
Данный способ производства сливочного масла пригоден для использования
СсмЖвж.с Жм + Свж.сЖм Жсм
См
1660663
Сеж.с
5 M„843 0,3 = 2,53 кг
100
100 и растворяют в воде в соотношении 1:4 (10,1 кг воды), получают 20%-ный водный . 10 раствор КМК, который оставляют на 7-8 ч для набухания.
Содержание компонентов в готовом масле: жир 61,5%, сухие обезжиренные вещества 3,54%, влага 35%.
15 Пример 2, Выработка крестьянского масла.
Из пастеризованных сливок в количестве 1450 кг жирностью 36% получают 681,9 кг высокожирных сливок с массовой долей
20 жира 76 и 768,1 кг пахты.
Теоретическая масса готового продукта (масла) Для нормализации высокожирных сливок используют 45 5 кг смеси 30
Рассчитывают количество пахты, необходимое для нормализации, в которую вно- 35 сят 25% водного раствора KMK
После этого смесь пахты и раствора 40
КМК вносят в высокожирные сливки (при
70-85 С) для их нормализации до жирности
61,5 . Нормализованную смесь в маслоиэготовителе подвергают термомеханиче-, ской обработке. Температура масла на 45 выходе иэ аппарата 12 — 16 С, Количество сухих обезжиренных веществ в готовом продукте
Ссм 65 — 61,5 + Сеж.с 61,5 — 0,5 50
5 05
= 3,54%, 76 — 0,5
= 2,51%, — 2,04%
Свж.с
С 27,2 8,5+1,43 80 12 07
55 " 28,63
6. Количество сухих обезжиренных веществ в высокожирных сливках, %
7, Количество сухих обезжиренных веществ в смеси, Mnax C0MOnax + Мст Сст
Ссм
M ! см где СОМОлех — количество сухих веществ в нахте, ;
Ссм — количество сухих веществ в КМК, % (Cñì = 80%).
Пример 1, Выработка бутербродного масла.
Из пастеризованных сливок в количестве 1450 кг жирностью 36% в результате сепарирования получают 798,1 кг высокожирных сливок с массовой долей жира 65% и 651,9 кг пахты, Теоретическая масса готового масла составляет
М 798,1 65 843,6 кг.
61,5
Мсм - 843,6 — 798,1 = 45,5 кг.
Mnax = 45,5 — 7,59 — 2,53 = 35,4 кг.
С,и<., = — - — 2,98т,, 100
С вЂ” 35.4 8,5+ 2 53 .80 3 3%
37,93
Приготовление водного раствора KMK.
Рассчитывают требуемое количество
КМК для вырабатываемого продукта
M 681,9 76 714,8 кг.
72,5
Для нормализации высокожирных сливок используют смесь 32,9 кг
Мсм = 714,8 - 681,9 = 32,9 кг.. Рассчитывают количество пахты, необходимое для нормализации, в которую вносят 25% волного раствора КМК
Mnax = 32.9 - 4,29 - 1,43 = 27,2 кг.
После этого смесь пахты и раствора
KMK вносят в высокожирные сливки (при
70-85ОС) для нормализации до жирности
72,5 и преобразовывают в масло. Температура масла на выходе из аппарата 14—
18 С. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в готовом масле.
Ссм 6 — 72,5 + Свж.с .5-0.
См
Содержание компонентов в готовом жире: жир 72,5%, сухие обезжиренные вещества 2,51, влага 25 .
1660663
Приготовление водного раствора КМК: рассчитывают требуемое количество КМК для вырабатываемого продукта, 714,8 0,2 1 43 ст= =, кг
Составитель Ю, Скорбов
Редактор М. Стрельникова Техред М,Моргентал Корректор 0, Цйпле
Заказ 2070 Тираж 372 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 и растворяют его в воде в соотношении 1;3 (4,29 кг воды), получают 25 -ный водный раствор КМК, который оставляют 7 — 8 ч для набухания.
Проверка способа производства масла с повышенным содержанием молочной плазмы подтверждает положительную роль, используемой в качестве стабилизатора структуры КМК в активации процесса кристаллизации глицеридов жировой фазы в виде мелкокристаллических образований, что способствует улучшению консистенции масла.
Механизм действия КМК заключается в следующем.
При смешивании водного раствора КМК с пахтой набухшие молекулы КМК, связывая свободную влагу. образуют большие глобулы, которые, равномерно распределяясь в массе высокожирной дисперсии, локально концентрируют жировую фазу, .обусловливая этим повышение вязкости системы, В момент обращения фаз жировой дисперсии
М/В в В/М частицы КМК могут выполнять роль центров кристаллизации, интенсифицируя процесс кристаллизации глицеридов молочного жира и обуславливают формирование мелкокристаллической структуры.
Для образцов масла, выработанных с использованием КМК в качестве стабилиза5 тора структуры, по сравнению с известным способом характерны мелкокристаллическая структура жировой фазы, повышенная твердость, улучшенные термоустойчивость и восстанавливаемость структуры. Конси10 стенция опытных образцов масла оценена на 1 — 1,5 балла выше контрольных. Энергозатраты при использовании КМК практически не увеличиваются, 15 Формула изобретения
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы, включающий нормализацию высокожирных сливок раствором карбоксиметилк20 рахмала в качестве стабилизатора структуры из расчета содержания его в масле 0,2-0,3 в смеси с молочными продуктами и последующее преобразование молочно-жировой дисперсии в масло, отличающийся
25 тем, что, с целью улучшения консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы, используют высокожирные сливки с массовой долей жира.на 3,5-5 выше. чем в готовом масле, а
30 водный раствор карбоксиметилкрахмала берут с концентрацией от 20 до 25 (,, при этом в качестве молочного продукта используют пахту.