Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества готовой продукции. Способ осуществляется сбраживанием сусла в три стадии, на первой-на мезге в анаэробных условиях, на второй-в аэробно-анаэробных условиях в два или три повторяющихся цикла, причем в аэробные фазы до накопления 150 - 200 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов, а в анаэробные фазы на мезге до усвоения дрожжами избыточной доли альдегидов, на третьей стадии-в аэробных условиях до желаемой степени накопления альдегидов. После завершения брожения от сусла отделяется дрожжевая биомасса, в него вносится сернистый ангидрид до 120 - 150 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>. При производстве вин типа хереса первая стадия брожения на мезге завершается при 2 - 3, вторая - 6 - 8% объемной доли спирта и не более 800 - 1200 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> фенольных веществ, а третья стадия до образования 400 - 600 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов. При производстве вин типа мадеры первая стадия завершается при 4 - 5, вторая - 8 - 10% объемной доли спирта и 1500 - 2500 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> фенольных веществ, а третья стадия - при содержании 250 - 300 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов. Полученные виноматериалы подвергаются термокислородной обработке, хересные при 50 - 55°С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут до 40 - 20 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, а мадерные при 60 - 65°С в течение 8 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут по 80 - 40 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>. Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышает качество готовой продукции. 3 з.п.ф-лы, 2 табл., 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (I l) (51 )5 С 12 G 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
° ааааЪ (21) 4494165/13 (22) 17.10.88 (46) 07.07.91. Бюл. ¹ 25 (71) Институт микробиологии и вирусологии
АН КазССР (72) А.А.Мартаков (53) 663,257.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 277693, кл. С.12 G 1/02, 1969. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ
ПОЛУСУХИХ ИЛИ СУХИХ ВИН ТИПАХЕРЕСА ИЛИ МАДЕРЫ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры. Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готовой продукции. Способ осуществляется сбраживанием сусла в три стадии, на первой — на мезге в анаэробных условиях, на второй — в аэробно-анаэробных условиях в два или три повторяющихся цикла, причем в аэробные фазы до накопления 150 — 200 мг/дм альдегидов, а в анаэробные фазы на мезге до усвоения дрожжами избыточной доли альдегидов, на третьей стадии — в
Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодел ьческой ее отрасли, в частности к способа к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры.
Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готовой продукции.. аэробн ых условиях до желаемой степени накопления альдегидов. После завершения брожения от сусла отделяется дрожжевая биомасса, в него вносится сернистый ангидрид до 120 — 150 мг/дм . При производстве вин типа хереса первая стадия брожения на мезге завершается при 23, вторая — 6-8% объемной доли спирта и не более 800 — 1200 мгlдм фенольных веществ, а третья стадия до образования 400 — 600 мг/дм альдегидов, При
3 производстве вин типа мадеры первая стадия завершается при е-б, вторая — 8 — 10 ) объемной доли спирта и 1500 — 1500 мг/дм фенольных веществ, а третья стадия — при содержании 250 — 300 мг/дм альдегидов.
Полученные виноматериалы подвергаются термокислородной обработке, хересные при 50 — 55 С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в первые 5сутдо
40 — 20 мгlдм . а мадерные при 60 — 65 С в течение 8 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут по 80 — 40 мгlдм .
Способ производства столовых полусухих . или сухих вин типа хереса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышает качество готовой продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
На чертеже схематично изображена установка, позволяющая реализовать предлагаемый способ.
Установка содержит аппарат 1 для сбраживания сусла на мезге и аппараты 2 и 3 для сбраживания сусла в аэробных условиях, снабженные каждый циркуляционным контуром, в которые включены центробежные насосы, кожухотрубные охладители, аэраторы и устройства для забора и отвода бродя1661202 щего аэрированного сусла. Аппарат 1 для сбраживания сусла на мезге снабжается суслосборниками и устройством для подачи и распределения аэрированного сусла. Аппарат 2 соединен с аппаратом 1 контуром рециркуляции бродящего аэрированного сусла, в котором имеются два насоса, причем один из них установлен в блоке с приемником сусла, а второй включен, кроме того, в аэробный контур аппарата 2. Соединение в циркуляционный контур аппаратов
2 и 1 обеспечивает возможность последовательной работы их на второй стадии брожения поочередно в аэробных и анаэробных условиях на два — три цикла. Целесообразно иметь на установке два параллельно составленных между собой аппарата 1.
На чертеже также схематично изображено направление потоков; мезга на первую стадию брожения в анаэробных условиях; сусло на вторую стадию брожения в аэробных условиях в два — три цикла; сусло на мезгу в аназробную фазу брожения; сусло на третью стади.о брожения в аэробных условиях.
Способ осуществляется следующим обoB?Ом, Первая анаэробная стадия брожения сусла на мезге осуществляется в аппарате
1, Вторая стадия брожения выполняется в аэробно-анаэробных условиях в два или три цикла, причем аэробные фазы их проводятся в аппарате 2, а анаэробные — в аппарате
1 на частично сброженной мезге после завершения в ней первой стадии брожения.
Термокислородная обработка виноматериалов может:осуществляться с использованием аппаратов 2 и 3.
Третья стадия брожения осуществляется в аппарате 3 после завершения второй стадии брожения в два (для хереса) или три (для мадеры) аэробно-анаэробных цикла.
Пример 1. Получение полусухого столового вина типа хереса, Виноград сорта
Ркацители с содержанием s сусле
20 г/100 см сахара, 6 г/дм кислот переработали с отделением гребней, Мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и за 8 ч на первой стадии было сброжено 4 г/100 см сахара з (2,47, объемной доли спирта), после чего через суслосборник слили сусло-самотек и перекачали его насосом в аппарат 2. В работу включили систему рециркуляции, аэрации и охлаждения сусла в пределах 15 С.
Первая фаза брожения сусла в аэробном режиме продолжалась 8 ч и осуществлялась при содержании в нем 2 мг/дмз растворенного кислорода, а завершилась при накоплении 120 мгlдмз альдегидов, после чего сусло перекачали в аппарат 1 на частично сброженную мезгу для завершения первого цикла сбраживания в анаэробных условиях (7 ч). Общая продолжительность первого
5 цикла брожения сусла в аэробно-анаэробных условиях равнялась 15 ч.
Второй цикл брожения в аэробно-анаэробных условиях завершился за 17 ч при накоплении на промежуточном этапе
10 200 мг/дм альдегидов. В анаэробных фазах брожения на мезге содержание альдегидов уменьшалось до 90 мг/дм . Вторая
3 стадия брожения завершилась при содержании в сусле 6,5% объемной доли спирта и
15 900мг/дм фенольныхвеществ. Послеэтого от мезги отделили сусло-самотек и перевели его на третью стадию брожения в аэробных условиях, Мезгу перевели на шнековый стекатель, а затем на шнековый пресс, Для
20 получения хереса полусухого использовали сусло-самотек и сусло первого давления.
Целесообразно rycno от шнекового стекателя возвращать на повторную фильтрацию через следующую партию мезги и таким
25 способом получать более осветленную массу сусла.
Третья стадия брожения осуществлялась в аэробном режиме 20 ч при 12 С до накопления 600 мг/дм альдегидов. В целом
30 все три стадии брожения продолжались 2,5 сут (60 ч). После сбраживания в сусло ввели
150 мг/дм сернистого ангидрида и провели з пастеризацию его при 60 С с последующим охлаждением до 25 С, а затем склейку.
35 Дрожжевые осадки отделили на гидроциклоне и путем "грубой" фильтрации. В готовом виноматериале содержалось 10,5% объемной доли спирта и 2,2 г/100 см сахара.
40 Виноматериал обработали теплом при
55 С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в пеовые 5 сут по
40 мг/дм, а всего 200 мг/дм . Содержание фенольных веществ уменьшилось с 980 до
45 250 мг/дм . Полусухое столовое вино имело темно-золотистую окраску, отличалось полнотой и гармоничным сложением, типичным ароматом.
Пример 2. Для получения столового
50 полусухого вина типа хереса переработали виноград Ркацители (сахар — 20 г/100 см, з кислоты — 6 г/дмз). Свежую мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и провели частичное
55 сбраживание в ней 4 г/100 см сахара в течение 8 ч при 15 С, На этом завершили первую стадию брожения в анаэробных условиях, после чего сусло-самотек перевели в бродильный аппарат 2, снабженный аэробным контуром. и провели в нем сбра1661202 живание сусла в аэробных условиях при
12 С. С этой целью в работу включили насос, кожухотрубный охладитель и аэратор, обеспечивая насыщение сусла кислородом воздуха в пределах 2 мг/дмз. 5
Брожение сусла в аэробных условиях провели в течение 8 ч до накопления
150 мг/дм альдегидов, после чего его вновь перекачали на мезгу сверху в бродильный аппарат 1 и продолжили сбражива- 10 ние сусла в анаэробном режиме 7 ч при
15 С. Содержание альдегидов при этом уменьшилось до 60 мг/дм . На этом завершился основной цикл сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях в течение 15
15 ч.
Бродящее сусло-самотек перекачали в аппарат 2 и провели дополнительный цикл сбраживания на 9 ч в аэробном режиме при
15 Сдо накопления 200мг/дм альдегидов. 20
После этого сусло вновь перекачали в аппарат 1 на мезгу сверху и завершили дополнительный цикл сбраживания сусла в анаэробных условиях за 8 ч при 20 С, Содержание альдегидов при этом уменьши- 25 лось до 90 мгlдм . з
- Брожением сусла в два аэробно-анаэробных цикла в течение 15 и 17 ч, а всего за
32 ч завершили вторую стадию брожения сусла. Мезгу отпрессовали, сусло всех фрак- 30 ций перевели на третью стадию брожения в бродильный аппарат 3, снабженный аэробным контуром.
Третью заключительную стадию брожения провели при 15 С за 20 ч до накопления 35
600 мгlдм альдегидов, после чего в сусло добавили диоксид серы 150 мг/дм .
Сброженное сусло с остаточным содержанием 2,2 г/100 см сахара пастеризовали при 60 С с последующим охлаждением в 40 потоке до 25 С. Затем провели оклейку.
Биомассу отделили на гидроциклоне и путем фильтрации.
На первой стадии на мезге сбродили
4,0 г/100 см сахара, на второй стадии в 45 основном цикле 4,0, а в дополнительном цикле 3,0 г/100 см . Всего на второй стадии сбродили 7,0 г/100 см сахара, а за первую и вторую стадии — 11 г/100 см . Образова з лось спирта 6,5 об. . 50
На третьей стадии в аэробных условиях сбродили 6,8 г/100 см сахара и дополнительно образовалось 4,0 об. спирта (всего
10,5 об. ).
На первой стадии брожения содержа- 55 ние фенольных веществ увеличилось с 400 до 500, а на второй стадии за основной цикл до 600, за дополнительный — до 900 мг/дм . з
Таким образом, по сравнению с известным способом содержание фенольных веществ в готовом виноматериале увеличилось поэтапно с 400 до 600 мг/дм, т.е. в 1,5 раза, а з затем до 900 мг/дм, т.е, в 2,2 раза. Накопз ление фенольных веществ с последующей термокислородной обработкой виноматериала обеспечивает существенное улучшение качества готового вина.
Введение дополнительного цикла сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях позволяет ограничиться меньшим накоплением альдегидов до
150 — 200 мг/дм на промежуточных этапах
3 и ускорить тем самым продолжительность второй стадии сбраживания сусла с 40-80 ч (известный способ) до 32 ч, т.е. на 8 — 16 ч.
Пример 3. Для приготовления столового полусухого вина типа мадеры переработали виноград Ркацители и Тербаш, Содержание сахара в среднем равнялось
21 г/100 см, кислот — 6 г/дм . Мезгу и сусло з з сбраживали по приведенной схеме, но с двумя дополнительными циклами на второй стадии.
Первую стадию брожения завершили sa
12 ч при 20 С и сбродили около 8 г/100 см сахара (накопилось 4,0 об. спирта). Содержание фенольных веществ увеличилось с
500 до 800 мгlдм, а азотистых уменьшилось с 800 до 400 мг/дм .
Вторую сталию брожения провели за 38 ч в три аэробно-анаэробных цикла, на основном сбродили сахара 4,1,на первом дополнительном 3,0, на втором 1,9 г/100 см .
Всего на вторую стадию сбродили сахара
9 г/100 см, После каждого цикла сбраживаз ния оставалось 8,9; 5,9 и 4,0 г/100 см сахара.
В аэробных фазах брожения сусла содержание альдегидов увеличивалось в основном цикле до 120, в первом дополнительном до 150, во втором — до
180 мг/дм, В анаэробных фазах содержаз ние альдзегидов снижалось до 70, 80 и
90мг/дм соответственно за основной, первый дополнительный и второй дополнительный циклы. Содержание фенольных веществ за вторую стадию брожения увеличилось в основном цикле с 800 до 1200, а в дополнительных циклах до 1300 и
2200 мгlдм . Концентрация азотистых веществ уменьшилась за вторую стадию брожения в основном цикле с 400 до 250, в дополнительных до 150 и 100 мг/дм . з
На третьей стадии брожения сбродили сахара 1,3 г/100 см, сохранилось
2,7 г/100 см . Спирта образовалось з
10,9 об. . Содержание альдегидов увеличилось до 300 мг/дмз, азотистых веществ умен ь ш ил ос ь до 70 м г/дмз.
1661202
Г1 р и м е р 4, Получение столового полусухого вина типа мадеры. Использовали смесь белых технических сортов винограда
Ркацители и Тербаш. В сусле содержалось сахара 21 г/дм, кислот — 6 г/дм, Мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и на первой стадии за 12 ч сбродили около 8 г/100 см сахара (5,0 об.7 спирта). Суслосамотек перевели на вторую стадию брожения в периодически меняющихся условиях от аэробных к анаэробным и вновь к аэробным путем периодического трехкратного перекачивания аэрированного сусла на частично сброженную мезгу с повторным возвращением сусла-самотека на аэробную фазу брожения, На каждом из трех циклов сбраживания в аэробных фазах содержание альдегидов повышалось до 200 мг/дм, а в анаэробных фазах на мезге снижалось до
90 мг/дм, Вторая стадия брожения в три з цикла завершилась за 48 ч при сохранении з сахара 4 г/100 см, накоплении 10,1 объемной доли этанола и 2200 мг/дм фенольных веществ. Сусло-самотек и прессовые фракции сусла (после дополнительной фильтрации через новую партию частично сброженной мезги) перевели на третью стадию брожения в аэробных условиях и завершили последнюю за 12 ч при содержании сахара
2,7 г/100 см, 10,9 объемной доли спирта, з альдегидов — 300 мг/дм, В целом брожение з сусла в три стадии периодическим способом продолжалось 3 сут (72 ч). В сброженное сусло ввели сернистый ангидрид 150 мг/дм" на общее его содержание и провели пастеризацию, оклейку, после чего осадки отде-! лили сначала "грубой" фильтрацией, а затем на фильтр-прессе. Полученный виноматериал обработали теплом при 65 С в течение 8 сут с периодическим введением в первые 5 сут кислорода по 60 мг/дм, а всего з
300 мг/дм . Содержание фенольных вез ществ при термокислородной обработке снизилось с 2200 до 300 мг/дм . Вино приз обрело янтарно-золотистую окраску и необходимую полноту, отличалось оригинальным вкусом, Для дополнительной стабилизации ввели повышенную дозу сернистого ангидрида до 150 мг/дмз при содержании свободной формы его 20 мг/дм .
В табл,1 отражена динамика биохимических показателей бродящего сусла по основным стадиям сбраживания сусла по предлагаемому способу, В табл,2 отражена динамика азотистых и фенольных веществ при сбраживании сусла в аэробно-анаэробном режиме при получении вина типа хереса и мадеры по известному и предлагаемому пособам.
Знаки плюс и минус отражают увеличение или уменьшение доли азотистых и фенольных веществ по новой технологии в сравне5 нии с известной.
Как следует из примеров 1-4 и табл,1 и
2, умеренное накопление альдегидов до
120-200 мг/дм в каждой аэробной фазе з второй стадии брожения сусла связано с
10 проведением двух-трех аэробно-анаэроб-. ных циклов, в том числе одного — двух дополнительных, а поэтому продолжительность каждого цикла по времени сокращается.
Кроме того, в анаэробных фазах брожения
15 сусла на мезге происходит адсорбция дрожжевых клеток и концентрация их к моменту переключения сусла в следующую аэробную фазу брожения существенно снижается, а потому накопление альдегидов задержива20 ется. В то же время пониженные концентрации клеток вызывают интенсивный прирост их и дополнительное при этом усвоение из среды азотистых веществ.
Умеренное в этих условиях накопление
25 альдегидов до 120-200 мг/дм свидетельстз вует о действии механизма альдегидного эффекта дрожжей, т.е, об окислении и использовании этанола в биосинтезе клеточHblх биполимеров и торможении при этом
30 спиртового брожения, что и обеспечивает желаемую биохимическую направленность процесса и биохимическую стабильность готовой продукции, Накопление альдегидов более
35 200 мг/дм практически не достигается при з двух-, трехкратном аэрировании сусла и необходимости в этом не возникает, так как принятый режим обеспечивает более глубокую степень усвоения из сусла азотистых
40 веществ.
Последовательное сочетание в каждом цикле аэробных фаз брожения сусла с анаэробными на мезге обеспечивает, с одной стороны, отделение на мезге накапливаю45 щейся биомассы, с другой — ускорение процессов усвоения из сусла азотистых веществ и использование в биосинтезах избыточного ацетальдегида в анаэробных фазах брожения. Предлагаемая степень
50 усвоения альдегидов до остаточного их содержания не более 60-90 мг/дм сокращает з продолжительность анаэробной ферментации. Более глубокая ассимиляция избыточной доли альдегидов нецелесообразна
55 потому, что на третьей стадии брожения ферментацией предусматривается повышенная степень накопления альдегидов.
Предлагаемые температурные режимы брожения сусла в аэробных фазах при 1215 С обусловлены активацией аэрацией не
1661202 третьей стадии брожения и в готовой продукции не ограничиваются.
Содердание фенольных веществ в исходных виноматериалах хереса столового огоаничивается по верхнему пределу до
800 — 1200 мг/дм с учетом последующего их з
55 только биосинтетической, но и бродильной функции дрожжей, а поэтому охлаждение сусла до 12-15 С в сильной мере тормозит бродильную функцию дрожжей и сохраняет достаточную биосинтетическую их функ- 5 цию. В то же время аэробно функционирующие дрожжи приобретают повышенную биосинтетическую функцию и в анаэробных фазах брожения сусла на мезге, где также целесообразно поддерживать умеренную 10 температуру в пределах 15 — 25 С и вызывать тем самым, торможение спиртового брожения и максимальное при этом сохранение сахара, Запредельное понижение температуры 15 брожения в аэробных фазах до 10 — 11 С, а в анаэробных до 13 — 14 С вызывает замедление технологического процесса на
25-30%, Повышение температуры выше принятой в аэробных фазах до 16 — 18 С, а в 20 анаэробных — до 21 — 23 С вызывает значительное ускорение спиртового брожения и исключает возможность сохранения остаточного сахара даже на второй стадии брожения. 25
Интенсивность сбраживания сахара и соответствующее накопление при этом объемной доли спирта является важным показателем степени завершения каждой технологической стадии, а поэтому целесо- 30 образно обеспечивать на каждой из них максимальную степень усвоения азотистых веществ и отделения затем накапливающейся биомассы.
Запредельные уровни спирта при бро- 35 жении у сусла на мезге для вин типа хереса натурального(до 2-3 об.% на первой стадии брожения>до 6 — 8 об.% на второй стадии) практически невозможны из-за ограниченного содержания сахара в винограде и сусле 40 и возможного при этом избыточного накопления фенольных веществ, если принять повышенные верхние уровни спирта.
В технологии мадеры натуральной запредельные более высокие концентрации 45 спирта на второй стадии брожения сусла на мезге вне 8 — 10 об.% практически невозможны из-за ограниченного содержания сахара в винограде и необходимости сохранения части его в доле до 4,5 — 6,0 г/100 см, доля 50 з сбраживания на третьей стадии и сохранения до 2,5 — 2,7 г/100 см в готовых полусухих з винах.
Предельные концентрации спирта на окисления, конденсации и выпадания в осадок на стадии термокислорадной обработки и сохранения в готовом вине
250 — 300 мг/дм . Запредельные концентраз ции фенольных веществ выше 1200 мг/дм з нецелесообразны, а до 600 мг/дм возможз ны, Высокие концентрации фенольных веществ в исходных виноматериалах более 1200 мг/дм нецелесообразны. а до 600 мг/дм возможны. Высокие концентрации фенольных веществ в исходных виноматериалах более 1200 мг/дм приводят к появлению мадерных тонов. Оптимальное содержание фенольных веществ в исходных виноматериалах для вин типа мадеры сухой или полусухой находится в пределах
1500-2500 мг/дм, а в готовых винах — 250з
350 мг/дм, что достигается окислением их на стадии термокислородной обработки. Запредельное содержание фенольных веществ ниже 1500 до 1200 мг/дм и выше з
2500до3000мг/дм возможно, но вызывает ухудшение качества в связи с недостаточной или излишней полнотой вина, потерей гармоничного сложения вкуса и букета.
Содержание альдегидов в сброженных хересных виноматериалах должно быть в пределах 400 — 600 мг/дм, в мадерных — 250— з
300 мг/дм, причем доля их сохраняется или уменьшается,или даже увеличивается в процессе термокислородной обработки, а затем снижается в процессе выдержки готовых вин. Запредельные меньшие и большие концентрации альдегидов в сброженных виноматериалах не обеспечивают возможность получения высококачественных готовых вин.
Предлагаемый способ производства столовых полусладких или сухих вин типа хе-: реса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышения качества готовой продукции.
Формула изобретения
1. Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры, предусматривающий сбраживание сусла в три стадии, на первой из которых сбраживание ведут в анаэробных, на второй — в аэробно-анаэробных условиях с повышением концентрации альдегидов и последующего снижения их концентрации, на третьей — в аэробных условиях при накоплении альдегидов, отделение дрожжевой биомассы и термокислородную обработку виноматериала, отличающийся тем. что, с целью ускорения процесса и повышения качества готовой продукции. аэробноанаэробную стадию сбраживания сусла осуществляют в два — три цикла при повышении концентрации альдегидов на каж1661202
15 дой аэробной фазе брожения сусла до
120 — 200 мг/дм и снижении их концентрации на каждой анаэробной фазе до
60 — 90 мгlдм, при этом каждую анаэробз ную фазу брожения проводят на мезге.
2. Способпоп.1,отличающийся ,тем, что в аэробных условиях брожение сусла осуществляют и ри температуре 12-15 С, а в анаэробных — 15 — 20 С.
3. Способ по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при производстве столовых вин типа хереса первую стадию сбраживания, сусла завершают при объемной доле спирта
2-3, вторую — 6 — 8 и при содержании фенольных веществ 800-1200 мг/дм . а третью стадию сбраживания продолжают до накопления альдегидов 400 — 600 мг/дм .
4. Способ по пп,1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при производстве столовых вин типа мадеры первую стадию сбраживания сусла завершают при объемной доле спирта
10 4 — 5 (,, вторую — 8 — 10 и при содержании фенольных веществ 1500 — 2500 мг/дм, а третью стадию сбраживания продолжают до накопления альдегидов 250 — 300 мг/дм .
1
R 5
cd а
A x
1 Х X алло с .х
С>
Г г
С1 с! л г л
<31 л л с.4
«,> л л о>
C) Оо
1 с:>
I
Ю
С> л г
О (Ю
С>
С4 !
С>
Ю л
С>
3> 1
Ю
С> О
1 1
СО
К х х у о а
1 1 о д с! ц
11
E ,и Х д х а ц ъ о
1»
Ю
Ю
С4
C)
Ю сч
Ю
Ю (4
Ю
Ю
С>
1»
>Е х и Х
>х о
Ю
Ю
О>
>х о о и х
CJ a
Ю
С>
Ю
Ю
Ю л сч
I
Ю
Ю
c»J 1
Ф
Ц и о
М
Б
1J а
>
1
I
jJJ х о
Х Р
c>J
1- Х
v cd
С>
С>
Ю.
С>
Z о х
>jJ
2 х
k( о
Х
Ж
Ю
С>
Ь
Ю и
1
I
Ю
C) со Ю
Ю о сч : 1J х х
td
Ю со Ю
С> о ч (>—
X о о а и! х и!
I о х о и!
5 с » и! х (Р о о д
Ц Ц
1J
>х о ж а х о.х >я
1- О,п
ГОХХ о
Ц
cd
Е
O a co
-х
Х "-0 О
М х
;,и
Р, Х Ю! л
Х - » 1 х
Х и >
Ц о сО
jjJ I с ) I
1» >- с 4 о
>О п6
fl с> ) С»3
Х I
Р с0
Ь с0
Ю сО д Р л о
Ц
cd х а
З
Ю
Ю и! о > о
Ю Х л
Ю Х I 1 д
Х и а
1J
kf и! -»
Е
З вЂ” 1 х
Е» о
>о и! ю а
Ю А
>л д с>1 ! с 4 ж
Ю Р, со
И - Ю
1 c>J
cd о
C)
Ю К
lO
4 О
Р !» и! . C4 х х
cd
u u
Ю
cd »
>jJ cd
8 K э а
jJjj Э с м о
- v
И 1J N х э Е
8 j-f о >о
m o
< Е
>Д > >>
Е. о с
Х W
С>
CJ К.
>О о а и! а х х сб
u u л и! г.
0» З
Е» и х
Э cd иг ы
1J Р
Ф и
«э о и и х э E
Я о ю .
Е л
Р
1
5 1 х w
>jJ 4 е z
15
Ю с 1
С4
1 о о
>»1
С>
Ь л оа
Г 1 -Ф
I 1 о а
>Г >1
С 1 О
+ +
С> о
+ оо
Г4 Р 1
I 1
Ю
С>
СЧ
СЧ
С> и
СЧ
CV
Ю
С>
О
CV
I D
С>
>/
D
СЧ ! о
С0
D о
1
С> оо
Р1 б
+ +
О
+ оо о о
1 I оо
»1 О
I I о л
D о
- > с 4
С>
М
-»
С>
D О (Ч
D л
«» о
СЧ
cd
О о I
Р". 1
v o
d1 U х о
Д v х
Ц х х
>О м о
О о
D (V
С>
Ю
I
С>
О1
D
Ю О
1. О
С:> о
Ь
С>
С>
Ь оо
СЧ
+ +
С>
1
I оо л о
+ + оо а О
+ + о
I о
С>
С 1
D
СО х !
>О э о
cd U о
И
О
t(D
Ю О
С>
D л D о
D
СО О
D оо
С:)(о
1„
v ъ
«»
Ф о
D
С>
С> л
С>
D о
1 о
С>
1 Х
) о
I Х
1 О
1» >О и о
О
m o
Ж О о
Со О
D оо
» о
Со D
Ю о сч ч
I
I
1 и g
Х О
m o
cd I»
Р» U и
Е х и
m o
cd И
Р U
à6 д
Ц о
4J
I д
1»
О х
Е» о
О
Е х о
Q >О х о
Е о о
О 1 о
И I
v л х х
1» и о и
С>
1 (1 !
I. l х!!
1
1 х х
K о х
1 Х
>Б
2 х
Ь I cdcO
Х1 RV
>О ЭО о! ах аl Ии
» I ——
1 >Б
1 д х
1 Е >О 1 д v o
I Ф О 1 я1 mo.l
Е Ж О
Р И 1
>О м о
cd u ! о
1 cd
I с:, и
cd I Э>Х х 3 д д
Ц I & О
Х 1 a)>Х
Е, >О д!dIUI а! Ccl O
Э I m
И 1 Ж х х
1» о
Ц о х
Х -
1661202
Я о
Ц о
1 ф
Ь
Ь
Со О о о сч х(» х v, m с3
Р О
cd х д
Е» х
О Еч
Ф
Ef я
<У Д х m х
Э д U х д х
1 о х х
m Э .cd
1 p
1661202
Составитель В, Кочергин
Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий
Редактор Н. Яцола
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2097 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5