Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки. Целью изобретения является повышение пеногасящей способности соапстока, улучшение его органолептических показателей и снижение расхода. Для получения пеногасителя соапсток подготавливают путем его обработки в три стадии. На первой стадии разбавляют соапстоки до концентрации 3 - 8% СВ, нагревают до 50 - 90°С и перемешивают до однородного состояния. На второй стадии вносят адсорбенты: 1,0 - 1,5% целлюлозы, 1,0 - 1,5% диатомита, 1 - 2% 33%-ной перекиси водорода и выдерживают 20 - 30 мин при постоянном перемешивании. Охлаждают раствор и фильтруют при 10 - 24°С. На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до PH 7 - 9. Перед употреблением пеногаситель подогревают до 40 - 60°С и вносят в молочную сыворотку в количестве 0,005 - 0,2% от массы сырья. 2 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Г

Ply",< .-„3; „

Ь "-" ; ."-:-,: . "

I - - :

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В (21) 4671449/13 (22) 22.02,89 (46) 30.07.91. Бюл. N 28 (71) Ставропольский политехнический институт и Масложиркомбинат "Краснодарский" им.В.В.Куйбышева (72) А.Г.Храмцов, Г.С.Варданян, Б.Л.Левандовский, В.Т.Золочевский, А.С.Ерешко, И.В.Москаленко, И.А.Евдокимов и П.Т.Нестеренко (53) 637.148(088.8) (56) Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М. . Химия, 1983. с.264. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕ ЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ СГУЩЕНИИ

МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано с

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки.

Цель изобретения — повышение пеногасящей способности соапстока, улучшение его органолептических показателей и снижение расхода.

На фиг,1 изображен график зависимости оптической плотности от времени выдержки; на фиг.2 — график зависимости количества пеногасителей от обьема пены.

На фиг.1 и 2 приняты следующие обозначения: кривая 1 — количество сорбентов: .целлюлоза 1,5 (, диатомит 1,5 ; перекись водорода 1.5 ; кривая 2 — количество сорбентов: целлюлоза 2, диатомит 2)ь, перекись водорода 2,5 ; кривая 3 — количество

{)9) (I!) (я)э В 01 О 19/02, А 23 С 21/00 при сгущении молочной сыворотки. Цель изобретения — повышение пеногасящей способности соапстока. улучшение его органолептических показателей и снижение расхода. Для получения пеногасителя соапсток подготавливают путем его обработки в три стадии. На первой стадии разбавляют соапстоки до концентрации 3-8 СВ, нагревают до 50 — 90 С и перемешивают до однородного состояния. На второй стадии вносят адсорбенты: 1,0-1.5 целлюлозы, 1,0-1,5ф диатомита, 1-33 jf -íoé перекиси водорода, и выдерживают 20-30 мин при постоянном перемешивании. Охлаждают раствор и фильтруют при.10-24 С. На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 7-9. Перед употреблением пеногаситель подогревают до 40-60 С и вносят в молочную сыворотку в количестве

0,005 — 0,2$ от массы сырья. 2 ил., 2 табл. сорбентов: целлюлоза 0,87, диатомит 0,8ф„ перекись водорода 0,87.; кривая 4- меласса молочно о сахара; кривая 5 — подсырная сыворотка; кривая 6 — ультрафильтрат подсырной сыворотки.

Способ осуществляют следующим обра. зом.

На первой стадии соапстоки, получаемые от светлых масел (подсолнечного, рапсового, соевого и арахисового), подают в реактор, добавляют необходимое количество питьевой воды. Путем подачи пара в рубашку реактора смесь подогревают до

50-90 С. Подогрев смеси ведут при постоянном перемешивании до полного растворения соапстока. При температуре ниже 50 С увеличивается в 2-3 раза процесс растворе1666143 ния. Увеличение температуры выше 90 С не приводит к заметному ускорению процесса растворения и оказывает отрицательное влияние на дальнейшие процессы очистки соапстоков.

На второй стадии вносят 1,0 — 1,5$ целлюлозы, 1,0-1,5 диатомита. 1-2 33ф,-ной перекиси водорода, выдерживают в течение

20 — 30 мин при постоянном перемешивании, охлаждают до 10-24 С и фильтруют.

Вносимое количество реагентов позволяет достигнуть требуемой степени очистки соапстока от балластных веществ. Варьирование в ту и другую сторону не повышает степень очистки. Выдержка в течение 20-30 мин позволяет достигнуть требуемого уровня снижения цветности готового продукта, что подтверждается получаемыми данными (фиг.1). Цветность определяется как оптическая плотность растворов в видимой части спектра при толщине кюветы 10 мм.

Сокращение времени выдержки менее

20 мин приводит к резкому нарастанию цветности готового продукта, а увеличение более ЗО мин не приводит к заметному снижению цветности.

Охлаждение до 10-24 С позволяет перевести часть балластных веществ в нерастворимое состояние и удалить при фильтрации, Охлаждение ниже 10 С нежелзтсльно, так как повышастся вязкость и затрудняется процесс фильтрации, Охлаждение выше 24 С не позволяет достичь требуемой степени очистки от балластных веществ. В процессе фильтрации удаляются фосфатиды, механические примеси и другие балластные вещества, На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН

7 — 9.

Сравнительная характеристика органолептических показателей известного пеногасителя (соапстока) и предлагаемого пеногасителя приведена в табл.3.

Механизм действия предлагаемого пеногасителя объясняется следующим образом.

В соапстоках, используемых для пеногашения, первоначальная величина рН составляет 10,3 — 11,5. После проведения глубокой очистки разбавленного раствора соапстока от посторонних и непищевых примесей его рН практически не меняется.

В дальнсйшсм при снижснии рН до 7-9 путем обработки растворов соляной кислотой происходит реакция между связанными жирными кислотами и соляной кислотой с выделением свободных жирных кислот, Именно зти свободные жирные кислоты, будучи равномерно распределенными в объеме сырья, в сочетании со связанными жирными кислотами обуславливают высокую пеногасящую способность.

Сравнительная характеристика пенога5 сящей способности по известному и предлагаемому способам представлена в табл.2.

При хравнении пеногасителя в естественных условиях (18-24 С) образуется гель и выпадает осадок из труднорастворимых

10 солей жирных кислот. Поэтому для придания пеногасителю однородной консистен ции (полного растворения), что повышает

его пеногасящую способность, необходимо перед использованием пеногаситель на15 греть до 40-60 С и перемешивать до полного растворения осадка. Если нагреть пеногаситель до температуры ниже 40 С, увеличивается продолжительность растворения осадка более чем в два раза по срав20 нению с оптимальной температурой, Повышение температуры пеногасителя выше 60 С не приводит к заметному сокращению времени растворения осадка. Кроме того, температура 40 — 60 С соответствует

25 температуре сгущения вторичного сырья, где предполагается использовать пеногаситель, Пеногаситель вносят непосредственно в вакуум-аппарат при сгущении сырья, ВноЗО сят пеногаситель небольшими дозами (100—

200 мл) по мере образования пены, Расход пеногасителя составляет 0,005 — 0,2 от количества перерабатывающего сырья и зависит от вида сырья, Снижение дозы

35 пеногасителя ниже 0,0057 не приводит к пеноразрушению, а увеличение дозы выше

0,2 не приводит к заметному снижению пенообразования. Доза пеногасителя

0,005-0,2% является оптимальной, что под40 тверждается полученными данными (фиг.2).

Пример 1. Соапстоки от светлых масел в количестве 37 л смешивают с питьевой водой. Концентрация сухих веществ в смеси

45 2,87ь. Смесь подогревают до 48 С, постоянно перемешивают до полного растворения соапстока. Затем вносят адсорбенты: 0,8 целлюлозы, 0,8% диатомита, 0,7 перекиси водорода. Выдерживают в течение 18 мин

50 при постоянном перемешивании и охлаждают до 8 С. Проводят фильтрование смеси.

Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 6,8, Получают пеногаситель в количестве 100л, Готовый пеногаситель пе55 ред употреблением подогревают до 38 С, перемешивают до достижения однородной консистенции и вносят 0,003 $ от количества сырья. Пеногасящая способность на молочной сыворотке 0,55 ед. Органолептические показатели; однородная текучая

1666143 трование смеси. Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 9,2. Получают пеногаситель в количестве 100 л. Готовый пеногаситель перед употреблением подо5 гревают до 64 С, перемешивают до достижения однородной консистенции и вносят

0.22Я, От количества сырья. Печогà,",ящая способность на молочной сыворотке 036 ед.

Органолептические показатели.. Однород10 нач текучая жидкость коричневатого цвега с характерным запахом растительного масла.

Формула изобретения

Способ получения пенагасителя, ис15 пользу8мОГО при сгущ8нии молоч:.IQA сыворотки, предусматривающий подгорно ку

СОапстока vi 8гО ВН8сени8 в молочную сыиОротку,отличающийся TGM.÷òo,сцелью повышения пеногасящей способности соап20 стока. улучшения его органолептических показателей и снижения расхода, подготовку соапстока проводят в три стадии: íà первой стадии соапсток смешивают с питьевой водой дО достижения концентрации 3 — В cy25 хих веществ и нагревают до 50-90": при постоянном перемешивании до полног:з

Оа т -о еЧИЯ Ci а

Таблиц= 1

1 агаемый ускается Обраг свойственный соапстоку, допускается слабый запах продуктов разложения

Цвет жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом растительного масла.

Пример 2. Соапстоки от светлых масел в количестве 45 л смешивают с питьевой водой. Концентрация сухих веществ в смеси 6,5$. Смесь подогревают до 70 С, перемешивают до полного растворения соапстока. ЗатЕм вносят адсорбенты: 1,25 целлюлозы, 1,25 диэтомита, 1,5 герекиси водорода. Выдерживают в течение 25 мин при постоянном перемешивании и охлажда1-7о С

Проводят фильтрование сМ8сН. Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 8. Получают пеногаситель в количестве

100л. Готовый пеногаситель передупотреблением подогревают до 50 С, перемешивают до достижения Однородной консистенции и вносят 0,1 от количества сырья.

Пеногасящая способность на.молочной сыворотке 0,8 ед. Органолептические показатели: однородная текучая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом растительного масла, Пример 3. Соапстоки от светлых масел s количестве 52 л смешивают с питьевой водой. Vонцентрация сухих веществ в смеси 9,0 . Смесь подогрсвают до 95 С, постоянно перемешивают до полного растворения соапстока. Затем вносят адсорбенты: 1,8 цз :люлозы, t,8 диатомита, 2,2 перекис водорода. Выдерживают в ечение 32 мин при постоянном перемешивании и охлаждают до 26" С. Проводят фильи при, емперату

Ое ниже 20îС

Слабо выраженый, свойственный растительным маслам

jV

1 рья

Q,71

0,63

И O)Kа

Ду /

C bl BOP0TI

СНВОРОТК льтрат .bIBOPOTK финироСЛОЧНОУО

38 таят ТВО

ВОООТКИ

Пеногвсящая стный способ таблица 2

1666143

ОЮ01 Ð,ÐÐß д l 02 63

Eonwecmdu пеноысиаелю, % Фиг. 2

Составитель Н.Абрамова

Техред M.Moðråíòàë Корректор Т.Палий

Редактор M.Ïåòðoâà

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2478 Тираж 447 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5