Способ производства кормовой муки из криля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения кормовой муки из некондиционных и мелких ракообразных организмов. Цель изобретения - повышение качества кормовой муки. Измельченную массу криля или мелких ракообразных обрабатывают электрическим током плотностью 0,3 - 2,6 А/см<SP POS="POST">2</SP> при напряженности поля 10 - 100 В/см в течение 0,3 - 2,0 с. После обработки электрическим током массу варят при 55°С в течение 8 - 10 мин, после чего отцеживают и прессуют. После прессования жом содержит 25 - 30% влаги, что сокращает время его сушки и повышает пропускную способность технологической линии в 1,5 - 2 раза по сравнению с использованием известного способа. Кормовая мука содержит 6 - 10% влаги, 12 - 18% жира и 47,7 - 63,0% белка.
СО1ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0
О
К) (21) 4669197/15 (22) 30.03.89 (46) 07.08.91. Бюл. М 29 (71) Институт прикладной физики АН МССР (72) А,А. Скимбов, М.К. Болога, С, Е. Берзой, В.Г.Архип. А.В.Захарчук и И.Д.Цырдя (53) 636.85 (088.8) (56) Исаев В.А. Кормовая мука. — М.; Агропром, 1985, с.187.
Куликов П.И. Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971, с.264. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ
МУКИ ИЗ КРИЛЯ (57) Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть исИзобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения кормовой муки из некондиционных и мелких ракообразных организмов.
Цель изобретения — повышение качества кормовой муки, Пример 1. Массу криля измельчают до частиц размером 15 — 25 мм и обрабатывают электрическим током плотностью 1,0
А/см при напряженности поля 60 В/см в течение 0,9 с, После обработки электрическим током массу криля варят при 55 С в течение 8 мин. Отваренную массу подают сначала в отцеживатель, где отделяют большую часть жировой смеси от твердой части, а затем в винтовой пресс, где массу прессуют. Жидкую фракцию направляют в сбороч„, Ы.1 „„1667802 А1 пользовано для получения кормовой муки из некондиционных и мелких ракообразных организмов. Цель изобретения — повыше ние качества кормовой муки. Измельченную массу криля или мелких ракообразных обрабатывают электрическим током плотностью
0,3 — 2,6 А/см при напряженности поля 10
2 — 100 В/см в течение 0,3 — 2,0 с, После обработки электрическим током массу варят при 55 С в течение 8 — 10 мин, после чего отцеживают и прессуют. После прессования жом содержит 25 — 30% влаги, что сокращает время его сушки и повышает пропускную способность технологической линии в 1,5—
2 раза по сравнению с использованием известного способа. Кормовая мука содержит
6 — 10% влаги, 12 — 18% жира и 47,7 — 63,0
% белка. ную емкость для жировой смеси, а жом — в сушильный агрегат, Крилевый жом после пресса содержит
25 — 30% влаги. Такое содержание влаги в жоме позволяет сократить время сушки продукта, увеличить пропускную способность технологической линии в 1,5 — 2 раза и сократить потери жира и белка в кормовой муке.
Полученная кормовая мука содержит
10% влаги, 18% жира и 47,7% белка.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что обработку массы криля ведут при плотности электрического тока 2,6 А/см и напряженности поля 100 В/см за время 2,0 с. а варку при 55 С в течение 10 мин.
1667802
Составитель Л.Фомина
Редактор Н.Горячева Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид
Заказ 2596 Тираж Подписное
БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101
Кормовая мука содержит 6 g влаги, 12 жира и 63 белка.
Формула изобретения
Способ производства кормовой муки из криля, предусматривающий измельчение исходного сырья, варку, отделение бульона, прессование. сушку жома, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью повышения качества кормовой муки, сырье перед варкой обрабатывают электрическим током плотностью
5 0,3 — 2,6 A/ñì в течение 0,3-2,0 с, а варят сырье при 55 С в течение 8 — 10 мин.