Способ производства вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства белых столовых вин и хересных виноматериалов. Цель изобретения - повышение качества готового продукта. Из винограда извлекают сусло путем дробления его с гребнеотделением, отделения сусла-самотека и прессования мезги. Сусло сульфитируют в дозе 50 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, осветляют введением продукта АК и желатина соответственно в дозах 300 - 500 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> и 200 - 400 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>. После отстоя сусло снимают с осадка, аэрируют до содержания кислорода 6 - 12 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, вводят поливинилпирролидон и бентонит соответственно в количестве 15 - 25 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> и 0,7 - 1,5 г/дм<SP POS="POST">3</SP> и сбраживают с последующим осветлением. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з С 12 G 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4730789/13 (22) 22.08.89 (46) 07.08.91. Бюл, М 29 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Е.И.Руссу, А.С.Максимова, Е.В.Солдатенко и А.Д.Трифан (53) 663.22 (088.8) (56) Шприцман Э.М., Щербановская Ф.P., Стабилизация вин и других напитков против коллоидных помутнений. М.: — ЦНИИИТЭИПП, 1975, с.31.
Авторское свидетельство СССР
М 605829, кл.. С 12 G1/02,,1976. (54) CllOCOE ПРОИЗВОДСТВА ВИНА
Изобретение относятся к винодельческой промышленности, в частности к способам производства белых столовых вин и хересных виноматериалов.
Цель изобретения — повышение качест ва готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Виноград белых сортов подвергают дроблению с гребнеотделением. Из мезги отделяют сусло-самотек, а стекшую меэгу подвергают прессованию с получением сусла прессовых фракций. Полученное сусло сульфируют в дозе 50 мг/дм и осветляют с применением продукта АК в дозах 300-500 мг/дм и желатина в дозах 200-400 мгlдм .
После отстоя сусло снимают с осадка, подвергают аэрации до содержания кислорода
12 мг/дм . В аэрированное сусло вводят
„„. Ц „„1б68384 А1 (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства белых столовых вин и хересных виноматериалов, Цель изобретения — повышение качества готового продукта. Иэ винограда извлекают сусло путем дробления его с гребнеотделением отделения сусла-самотека и прессования меэги, Сусло сульфатируют в дозе 50 мг/дм, осветляют введением продукта АК и желатина соответственно в дозах 300-500 мг/дм и
200-400 мг/дм; После отстоя сусло снимаз ют с осадка, аэрируют до содержания кислорода 6-12 мг/дм, вводят поливинилпирролидон и бентонит соответственно в количестве 15-25 мг/дм и 0,7-1,5 з гlдм и сбраживают с последующим осветлением. 3 табл. поливинилпирролидон в количестве 15-25 мг/дм и бентонит в количестве 0,7-1,5 г/дм и сбраживают по одномуиз известных способоь с примененим в разводки чистой культуры дрожжей в количестве 2-3 . После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технологические операции.
Химический состав исходного сусла и виноматериалов представлен в табл,1, в табл,2 — их органолептическая характеристика, а в табл.3 — влияние дозы сорбентов на химический состав виноматериалов.
Пример 1. Виноград сорта Алиготе сахаристостью 19 г/100 см дробят с гребнеотделением. Из меэги извлекают и собирают отдельно сусло-самотек и прессовые фракции. В дальнейшем сусло-самотек и прессовые фракции сульфитируют в дозе 50
1668384
Таблица 1
Показатели
Исходное с прессовых фр
350
180
0,280
Таблица 2
И 3 вестгот ы и сп
Солом:-нного цве неватыми отте
Сортовой с аки тоном
Дегустационный балл мгlдмз и подверга от отстою с пуименением продукта АК в дозе 300 мг/дм и желатина в дозе 200 мг/дм После осветления сусло снимают с осадка и азрируют до содержания кислорода в самотеке 6 мг/дм и
3 в прессовых фракциях 10 мг/дм . В аэрированное сусло вводят поливинилпирролидан в дозе 15 мг/дм и бентонит в дозе 0,7 г/дм
3 для самотека и соответственно 20 и 1,0 г/дм прессовых фракций и сбраживгпот по з одному из известных способов с применением разводки чистой культуры дрожжей в количестве 2%. После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технические операции.
Пример 2. Виноградные сорта Ркацители сахаристостью 17 г/100см дробят с гребнеотделением. Из мезги извлекают и собирают отдельно сусло-самотек и прессовые фракции, В дальнелшем сусло-самотек и прессовые фракции сульфитируют в дозе з
50 мг/дм и подвергают отстсно с гуименением продукта АК в дозе 500 мг/дм и желатина в дозе 400 мг/дм После осветления
-сусло снимают с осадка и аэриру от до содержания кислорода в самотеке 8 мг/дм и в прессовых фра1<циях 12 мг/дм, В аэрироз ванное сусло вводят поливинилпирралидон
Сумма фенольных ве1 з
ll ществ, мг/д л
У
Лейкаантацианы, 4l /ум з
ГЛономеры, мгlдм
Азотистые вещества, мг/дм
"3
Белок, мг/дмз
Интенсив, ость окраски в дозе 20 мг/дм и бентонит в дозе 1,0 г/дм для прессовых фракций cooTBBTGTBGHHQ 25, 1,5 г/дм и сбраживают по одному из известных способов с применением разводки
-5 чистой культуры дрожжей в количестве 3%, После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технологические операции.
Использование предлагаемого способа
10 производства вина обеспечивает по сравнению с известными значительное повышение качества благодаря значительному снижению содержания фенольных соединений и азотистых веществ, особенно белка, и ин15 тенсивности окраски, улучшения цвета, аромата и вкуса готового продукта.
Формула изобретения
20 Способ производства вина, предусматривающий извлечение сусла, введение в нега осветляющего агента, отстаивание, снятие с осадка и сбраживание сусла с последующим осветлением, о т л и ч а ю щ25 и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, сусло после снятия с осадка азрируют до содержания кислорода
6-12 мг/дм и вводят в него поливинилпирролидон и бентанит соответственно в коли30 чествах 15-25 мгlдмЗ и 0,7-1,5 г/дм .
1668384
Таблица 3
Показатели
С сло исхо ное
Ва ианты
До брожения
После брожения
ПВП 10 мг/дм
+ бентонит05
r/ м
ПВП 15 мг/дм
+ бентонит07
r/ м
ПВП 20 мг/дм, + бентонит10
r/ м
ПВП 30 мг/дм
+ бенто-, нит20 г/ м
ПВП 25 мг/дм
+ бентонит1 5
r/ м
Крепость, об $
Массовая доля сахаров, г/100см
Массовая доля титруемых кислот, г/дм
Сумма фенольных веществ, мг/дм белок, мг/дмз
Интенсивность окраски (Д ) Приведенный зкст акт, г м
10,1
10,1
10,1
10,2
10,1
10,1
17,5
0,45
0,4
0,4
0,4
0,4
0.4
13,35
12,45
12,75
12,9
13,1
12,60
12,75
126
29,9
100
136
40,0
23,2
20,0
93
18,5, 0,25
0,056
0,057
0,064
0,038
0,029
0,020
32,2
27. 28 6
25,3
26,0
26, l
Редактор Н. Яцола
Составитель Л; Пашина
Техред М.Моргентал
Корректор Э. Лончакова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101
Заказ 2625 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб.. 4/5