Способ обесшкуривания рыбного филе и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обесшкуривании рыбного филе. Цель изобретения - расширение технологических возможностей, повышение качества обесшкуривания, повышение надежности работы устройства и снижение потерь мяса при обесшкуривании. Согласно изобретению, после продольной подачи филе рыбы захват шкуры производят путем передавливания филе гибким элементом с одновременным прижатием шкуры к опоре, затем шкуру перегибают по линии захвата и посредством внедрения съемных инструментов между шкурой и филе отделяют филе от шкуры. В устройстве для осуществления способа диск 2, вращаемый валом 3, приводит в движение транспортер 1 и гибкий элемент 4. Филе затягивается в клин между транспортером 1 и гибким элементом 4, который продавливает филе и прижимает к торцу диска 2. Филе протягивается между дисковыми ножами 6, затем съемные инструменты внедряются в зазор между шкурой и мясом и происходит окончательное отделение филе от шкуры. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 22 С 25/17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"8 (21) 4649956/13 (22) 15.01.89 (46) 23,08.91. Бюл. М 31 (75) В.Н.Петренко (53) 664.95(088.8) (56) Заявка ФРГ Гв 2610898, кл. А 22 С 25/17, опублик. 1976. (54) СПОСОБ ОБЕСШКУРИВАНИЯ РЫБНОГО ФИЛЕ И УСТРОЙСТВО Дйй ВГи ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится в рыбной промышленности и может быть использовано при обесшкуривании рыбного филе. Цель изобретения — расширение технологических возможностей, повышение качества обесшкуривания, повышение надежности работы устройства и снижение потерь мяса при обесшкуривании. Согласно изобрете„„50„„1671227 А1 нию после продольной подачи филе рыбы захват шкуры производят путем передавливания филе гибким элементом с одновременным прижатием шкуры к опоре, затем шкуру перегибают по линии захвата и посредством внедрения съемных инструментов между шкурой и филе отделяют филе от шкуры. В устройстве для осуществления способа диск 2, вращаемый валом 3, приводит в движение транспортер 1 и гибкий элемент 4. Филе затягивается в клин между транспортером 1 и гибким элементом 4, который продавливает филе и прижимает к торцу диска 2, Филе протягивается между дисковыми ножами 6, затем съемные инструменты внедряются в зазор между шкурой и мясом и происходит окончательное отделение филе от шкуры. 2 э.п.ф-лы, 3 ил.
1671227
55
Изобретение относится к перерабатывающей отрасли рыбной промышленности и можвг быть использовано при обесшкуривания филе рыбы.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей, повышение качества обесшкуривания, повышение надежности в работе устройства и снижение потерь мяса при обесшкуривании.
Пример осуществления способа.
Сущность способа обесшкуривания рыбного филе заключается в том, что филе рыбы подают продольно шкурой вниз и головным срезом вперед и продавливают его гибким элементом по оси симметрии до шкуры с одновременным подрезанием в месте прижатия. Шкуру перегибают и фиксируют на опоре, съемные инструменты вводят между шкурой и мясом по обе стороны от места прижатия и отделяют филе от шкуры, Таким образом, процесс отделения шкуры осуществляется в два этапа: 1-й— разделение филе на две части вдоль по оси симметрии и прижатие шкуры к опоре; 2-й— отделение мяса от шкуры. В процессе отделения мяса от шкуры последняя прижата к опоре по всей линии симметрии. Поэтому даже если шкура будет иметь повреждения в нескольких местах, она будет прочно удерживаться гибким элемен;ом. Это справедливо и в том случае, когда на шкуре рыбы имеются костные наросты в отдельных местах. А поскольку съемные элементы не имеют режущих кромок, то эти элементы лишь отделяют мясо от шкуры, но не повреждают ее.
Предлагаемый способ позволяет снимать шкуру с филе рыбы имеющей механические повреждения: порывы шкуры, ссадины, задиры, и т.д., а также с филе рыбы. на шкуре которой имеются костные наросты, Для осуществления способа используется устройство для обесшкуривания рыбного филе.
На фиг.1 схематично изображено устройство для обесшкуривания рыбного филе, вид сбоку; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг,3 — поэтапное отделение шкуры от филе.
Устройство содержит двухленточный подающий транспортер 1, кинематически связанный с ним диск 2, жестко закрепленный на валу 3 и имеющий по его периферии желобок. Рабочая часть диска 2 через систему шкивов, свободно вращающихся на сboих осях, охватывается бесконечным гибким элементом 4. На боковых поверхностях шкива 5 жестко закреплены дисковые ножи
6. К боковым поверхностям диска 2 плотно
35 прилегают съемные инструменты 7, расположенные непосредственно за дисковыми ножами 6. Натяжка гибкого элемента 4 осуществляется посредством шкива 8 с помощью натяжного приспособления 9, Бесконечный гибкий элемент 4 следует выполнить в виде струны, Устройство работает следующим образом.
Диск 2, приводимый во вращение валом
3, приводит в движение транспортер 1 и гибкий элемент 4. Филе рыбы подается транспортером 1 шкурой вниз и головным срезом вперед. Поскольку гибкий элемент 4 расположен к транспортеру 1 под острым углом, рыба затягивается в клин, образуемый плоскостью транспортера 1 и гибким элементом 4. Мясо рыбы продавливается гибким элементом 4 до шкуры и прижимается к торцу диска 2, Филе рыбы протягивается между дисковыми ножами 6, при этом происходит загибание шкуры по линии захвата к боковым поверхностям диска 2 с одновременным отслоением филе от шкуры на участке сопряжения ножей 6 с диском 2.
Затем съемные элементы 7 внедряются в зазор между шкурой и мясом и происходит окончательное отделение филе от шкуры, Мясо попадает в приемный лоток или какуюлибо емкость (не показаны), а шкура отводится на сброс.
Предлагаемое устройство для обесшкуривания рыбы имеет высокую эффективность и надежно в работе при обработке различных видов рыб.
Формула изобретения
1, Способ обесшкуривания рыбного филе путем продольной подачи филе рыбы шкурой вниз, прижатия филе гибким элементом по линии симметрии и отделения филе от шкуры, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества обесшкуривания, прижатие филе гибким элементом осуществляют путем продавливания его до шкуры с одновременным подрезанием филе в месте прижатия, перегибанием шкуры и ее фиксацией на опоре, а отделение филе от шкуры — путем введения съемных инструментов между шкурой и мясом по обе стороны от места прижатия.
2. Устройство для обесшкуривания рыбного филе, содержащее подающее приспособление, приводной диск с желобком по е о периферии, охватывающий рабочую часть диска приводной бесконечный гибкий оижимной элемент, дисковые ножи и съема,,:å инструменты, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 1671227
Составитель Г.Анисимова
Редактор Н.Лазаренко Техред М.Моргентал Корректор Q.Êðàeöîaà
Заказ 2780 Тираж 286 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 что, с целью повышения надежности в работе устройства и снижения потерь мяса при обесшкуривании, дисковые ножи закреплены в месте подачи филе в зазор между диском и гибким элементом, а съемные инструменты расположены непосредственно за дисковыми ножами.
3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что бесконечный гибкий элемент
5 выполнен в виде струны.