Сухой кисель

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием. Цель изобретения - повышение биологической ценности за счет обогащения витамином P и улучшение органолептических свойств. Сухой кисель содержит сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 30%-ный концентрат из плодов хурмы 13,0 - 15,0

сахар - песок 53,0 - 55,0

крахмал 24,0 - 30,0

сухое обезжиренное молоко 3,0 - 5,0

лимонная кислота 0,76 - 0,82

витамин С 0,12 - 0,16

ванилин 0,06 - 0,08.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I>5 А 23 (1/212

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTKPbITVIHM

ПРИ ГКНТ СССР . Чуг

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4738398/13 (22) 18.09,89 (46) 23.08.91. Бюл. М 31 (75) Г.М.Фишман и Г.Д. Каралидэе (53) 664.857 (088.8) (56) Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производстеа.—

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. с. 104-105. (54) СУХОЙ КИСЕЛЬ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием.

Цель изобретения — повышение биологической ценности за счет обогащения витамином P и улучшение органолептических свойств.

Введение в рецептуру витамина С, являющегося синергистом для полифенольных веществ, добавление сухого обезжиренного молока. белковая фракция которого с сахаром под воздействием тепловой обработки образует неожидаемые вкусовые качества, обеспечивэет улучшение органолептических свойств и повышение биологической ценности. Концентрат хурмы получают следующим образом, Дробленную массу плодов хурмы дважды экстрагируют водой при соотношении плодовой массы к воде: при первой экстракции 1:2, при второй 1:1. Экстракцию производят кипящей водой при атмосферном Ы„„ 1671238 А1 ным целевым биологическим действием.

Цель изобретения — повышение биологической ценности эа счет обогащения витамином

P и улучшение органолептических свойств.

Сухой кисель содержит сахар, картофельный крахмал. лимонную кислоту, 30",ь-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующих соотношениях компонентов, масф: 30/;-ный концентрат иэ плодов хурмы 13,0-15,0; сахар 53,0-55,0; крахмал

24,0-30,0; сухое обезжиренное молоко 3,05,0; лимонная кислота 0,76-0,82; еитами н С О, 12-0. 16 ее нилин 0.06-0,08. давлении. Общая продолжительность двух экстракций 1,5-1,6 ч. Массовая доля сухих веществ е полученном экстракте 5,0-5,5 .

Затем экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении до содержания массовой доли сухих веществ 30ф,. В результате концентрации экстракт плодов хурмы со светло-серой окраской, сильно терпким вкусом, лишенный всякого аромата, превращается в концентоат темно-красного цвета с нежным фруктовым ароматом, сладко-терпкого вкуса. Химиэм таких изменений объясняется глубокими окислением полифенольных веществ кислородом воэдухВ под воздействием кипячения в открытой емкости

Полученный концентрат из плодов купажируют с сахаром, сухим коровьим обезжиренным молоком, в результате чего появляется цвет и вкус какао, добавление картофельного крахмала и лимонной кислоты придает продукту внешний вид и качество сухого киселя. После тщательного

1671238

С остам,т. rt; Н. Афа» асьева

Те:.,ред ъ1.Moр" ь 1та Корректор B. Гирняк

Заказ 2781 Ти раж t? 7 Подписное

ВНИИПИ Государственногп комит . га по ь эобрстс сил«: и oTttpt tT«; :«1 rtp» i К14" СС,.Р

113035, Москва, А-35, 1«аушскач;-саб, 1!5

Редактор И, Шулла

Производственно-счэдатель.хий комбс.нат Патент . r, "» ГОРод, ул.f агарина, 101 перемешивания и получения однородной массы добавляют витамин С и ванилин для повышения биологической ценности и улучшения вкуса.

Компоненты в состав купажа входят в следующих соотношениях, мас.

Сахар 53 0-55,0

30 -ный водный экстракт иэ плодов хурмы i;t,0-! . 3

Картофельный крахмал 24,0-30,0

Молоко коровье сухое обезжиренное 3, 5,0

Лимонная кислота 0,76-0.82

Витамин С О, 1?-С,16

Ванилин 0,06 0,08

Перемешивание производится э двутельном паровом ко ле до получения одно родной массы, происходит удаление опали с достижением сухих веществ сухoro киселя равным 89-91 или в среднем 90;ь В результате выпаривания части влаги выход суxoro киселя со стандартной влажностью в среднем составляет 94,08 кг.

Пример 1. В смеситель с ме анической мешалкой и двутельной паровой рубашкой загружают, кг: сахар 265; картофельный крахмал 150; 30с -ный кон центра1 иэ плодов хурмы 65; коровье с;хос обеэжи ренное молоко 15; лимонная кнс,ота 4,1, Смесь тщательно перемешиг. юс при поступлении пара в двутельную рубашку;.r

1а. К момен гу получения ..дн .»;,...,ной ма ы и достижения влажности 10;», д.б;ля..-ся

0,6 кг витамина С и 0,3 кг ванна»1с;а е аиде суспензии в 0,5 л 85 об. " этилоьогп; пс р;;:.

Выход сухо. о киселя с влажно;. ь э 10 с-ставляет 470,4 к —.

Готовая масса киселя выгружает.,я ч противни иэ нержавеющей с ..ели. Осо1ахс: - ется до 40-35ОС и затем фасуется я д:yx.:ло, ые пакеты е внутренним слоем иэ перга >ентной бумаги массой нетто пс 25с3 г

Пример 2. В смеснселс,;. ме анс ческой мешалкой и паровой руб «кой . .. ружают, кг: сахар 162; картофел.ный кря; мал

81; коровье сухое обеэжире..но:.* Олоко,2

30;ь-ный концентрат экстракта хурмы 42; лимонная кислота 2,37, После тщательного перемешиеания при поступлении пара в двутельную рубашку и достижения смеси

5 влажности 10 добавляется спиртовая суспензия ванилина в количестве 0,21 кг (по сухом, в;нис»1»с, и 0,4" t r витамина С Вы

".rд tt.-o -. о "укогп,:игал 282,2 кг с влажнОсть (О,ь - )дспеха сотоаог t! 1селя

l0 ан.J:ëçr»1чно поимес,у

П р и м r p 3. В смеситель с механической мешасскo-1 и паровой py6=-,t,êîé загружают, кг: сахар 220; картофелсл „й крахмал

96; 30 -ный концентс.ас экстра;с;. хурмы 5 60; коровье сухое обеэжс1ое,-с»о :. мс,л.; о 20

i 04. 1Jrttt T! ) гельного

ПЕРЕМЕШС1В:=.С".Ч И ДОаЕДЕНИЯ SËà)t ÍOÑTÈ с мси эа Бремя ее подогрева рс 1 1% добавлян)т О,о4 t,: аитамина С с1 0 31: г сани2с сина . виде спс отавой суспен."-.t ÷ Выход с,.:xo ñ киселя с В> ажностью 10" ;, оаставляt:T 376,3 хг Фасоака госового «иселя аналогично примеру 1

Формула и эобр""тения

Сухой .",сел.;,. с:пдержасций сахар. кар ф» "ьн. и pахк ал лим ссную ки«ло у и фру, Tasûé концеч:.рат, о т л и ч а ю щ и и с я .м, 41L!, с це. ью повышенс я, . ио оги .еской цессностл а.1 счет обогащен;1ч антами

H0 1,. 1 слy!i! я 1î opl ано!е с,, 1 схих сзойсть, он,с .)по « и)е" нс сод- о с < сухое

Г ЕЭКИрЕ»=e МО«ОКО.;:с Г;- яС;» С1 ааНИ, 5 лин, а е ссач. о t ао с" pvxT!!b!)! о t » »трата .1спольз ю! 3 .1 " ный ссоднь - хстг:::,т из п одов z)tp;ë,ä,;г н,, н д !,) цн со 1",,tGшен»1

ЯХ СсОС«С !.»ÃÍ t Îh, l ао. :

30;ь-ный .- .о, ный . к: „ )ах с

j,.,до, ус мы

I ъ ахар 35

-. э -с 5

Карт ельс ый крахмал 24-30 (УКОЕ:с Е;-. .ИлЕ-.; ОЕ -1ОС ОКО О

Лимг нная кислота 0; 6- ),82

45 В ит,с:.1 >1 l t,,.. .!,12-0,1v

Ваи,- ин 0,06-0 08