Устройство для дозирования пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для дозирования пюреобразных и крупноизмельченных пищевых продуктов. Цель изоПрэдуг Ti бретения - повышение качества дозируемых пищевых продуктов за счет постоянства состава по высоте бака. Устройство содержит вертикально расположенный вращающийся бак 1 с цилиндрической внутренней поверхностью (П), мерные камеры (МК), образованные впадинами 2, выполненными на этой П. средство для разгрузки в виде неподвижной заслонки 3, крышку 4, трубы 5 и 6 соответственно доля подачи продукта и дополнительной среды для выдачи дозы. выпускные заслонки 16. Заслонка 3 выполнена криволинейной, причем радиус ее наружной поверхности соответствует П бака, высота - высоте бака, а длина выполнена не меньше длины сектора, образованного участком П бака и двумя радиусами, прохо (Л а 00 ю 00 о 4Ьь Фиг /
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (! () (я)5 G 01 F 11/20
ГОСУДАРСТВЕН.ЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I/
/9
-6
МП а;е (21) 4466549/10 (22) 23.06.88 (46) 07,10.91. Бюл. N 37 (71) Могилевский технологический институт (72) Н.И.Ширин, И.Ю.Давидович и И.В.Шклянкова (53) 66.028 (088.8) (56) Оборудованиедля консервной, овощесу шильной и пищеконцентратной промышленности. Отраслевой каталог. M., 1986, с.277. (54) УСТРОЙСТВОДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использованодля доэирования пюреобразных и крупноиэмельченных пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества дозируемых пищевых продуктов за счет постоянства состава по высоте бака, Ус ройство содержит вертикально расположенный вращающийся бак 1 с цилиндрической внутренней поверхностью (П), мерные камеры (MK), образованные впадинами 2, выполненными на этой П, средство для разгрузки в виде неподвижной заслонки 3, крышку 4, трубы
5 и 6 соответственно доля подачи продукта и дополнительной среды для выдачи дозы. выпускные заслонки 16. Заслонка 3 выполнена криволинейной, причем радиус ее наружной поверхности соответствует П бака, высота - высоте бака, а длина выполнена не меньше длины сектора, образованного участком П бака и двумя радиусами, прохо1 682804
45 дящими через линии пересечения П бака со впадинами 2, при этом каналы для подачи дополнительной среды выполнены в теле заслонки 3, а средство для разгрузки размещено в месте расположения заслонки 3.
При вращении бака 1 происходит отсечение
Изобретение относится к пищевой прсмь.шленности и может быть использовано для дозирования пюреобразных и крупноизмельченных пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение качества дозируемых пищевых продуктов за счет пос:оянства состава по высоте бака.
На фиг.1 схематично изображено уст )ойство, продольный разрез;на фиг.2- раэ,)ез А-A на фиг.1.
Устройство содержит вертикально расположенный вращающийся бак 1 с цилиндрической внутренней поверхностью, мерные камеры, которые образованы впа-.
Динами 2 на внутр8нней цилинДрическОй поверхности бака 1, неподвижную заслонку 3, крышку 4, трубу 5 и 6 соответственно для подачи продукта и дополнительнОЙ среды для выдачи дозы. Труба 6 расположена внутри полой оси 7 и соединена в верхней части - патрубками 8, Труба 6 и патрубки 8 снабжены теплоиэоляцией 9.
Неподвижная заслонка 3 выполнена криволинейной, причем радиус ее наружной поверхности соответствует внутренней цилиндрической поверхности бака, высота - высоте бака, а длина выполнена не меньшедлины сектора, образованного участком внутренней цилиндрической поверхности бака и Двумя радиусами, проходящими
- ерез линии пересечения внутренней цилиндрической поверхности баха со впадина ми. T8KG8 Bbl полн ение, эасл Он ки обеспечивает точное отсечение дозы доэирх 8мого продукта.
Неподвижная заслонка 3 размещена внутри бака 1 и снабжена уплотнительной прокладкой II0, закреплена на Оси 7 посредством ступиц 11» кронштейнов 12 и 13, причем в ней имеются каналы 14 для подачи . дополнительной среды для выдачи дозы, выполненные тангенциально повер. хности мерной камеры, что обеспечивает быструю выдачу дозы @одновременно очистку стенок мерной камеры. В нижней части бака 1 под каждой впадиной 2 в
30 продукта во впадинах 2 посредством заслонки 3. В этот же момент по трубе 6, патрубкам через каналы в заслонке 3 подается дополнительная среда. Одновременно выпускная заслонка 16 открывается и происходит выдача дозы в тару,2 ил, направляющих 15 закреплена подвижная горизонтальная выпускная заслонка 16. соединенная кинематически с кронштейном
17 исполнительного механизма 18 открывания. На крышке 4 и в днище бака 1 имеются уплотнительные прокладки 19.
Бак 1 жестко закреплен на ступице карусели 20, на которой гакже установлен стол 21 для тары 22, Карусель 20 посредством подшипниковых узлов 23 и 24 закреплена на полой оси 7 и станине 25 и кинематически связана с приводом.
Продукт непрерывно подае ся по трубе 5 в бак 1, заполняя при этом мерные камеры, образованные впадинами ". При вращении бака происходит отсечение продукта, находящегося во впадинах 2, посредством неподвижной заслонки 3. В этот же момент по трубе 6 патрубкам. 8 через каналы 14 в заслонке 3 подается дополнительная среда порциями, в результате чего давление в мерной камере. образованной впадинами 2 и неподвижной заслонкой 3, повышается. Одновременно горизонтальная выпускная заслонка 16 посредством воздействия на нее кронштейна
17 исполнительного механизма открывает нижнюю часть мерной камеры, что позволяет ее полость связать с полостью „,-.:ры, Происходит мгновенное вытеснени продукта в тару 22, установленную на столе 21. После этого горизонтальная выпускная заслонка
16 возвращается в исходное положение.
При выходе впадин 2 из зоны выгрузки продукта в тару и контакта с неподвижной заслонкой 3 они снова наполняются продуктом, а в следующей за ней мерной камере происходит отсекание дозы и выОснение ее в тару. В качестве дополнительной среды могут быть использованы сжатые агенты C0g, МО2, пар и др. теплоносители, поэтому целесообразно выполнить подводящие коммуникации 6 и 8 с теплоизоляцией. Все названные агенты при контакте с продуктом оказывают на него
1682804
Составитель Л.Каплан
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор С.Черни
Редактор B.Äàíêo
Заказ 3403 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент; г, Ужгород, ул.Гагарина 101 стерилизующее действие, что повышает качество продукта.
За счет отсечения дозы продукта по высоте бака изобретение обеспечивает постоянство состава дозируемого продукта по 5 фазе, Формула изобретения
Устройство для доэирования пищевых продуктов, содержащее вертикально рас- 10 положенный вращающийся бак с цилиндрической внутренней поверхностью, мерными камерами и с размещенной внутри него неподвижной заслонкой, патрубок для подачи пищевых продуктов и средство 15 для разгрузки с выпускными заслонками, отл и ч в ю ще е с ятем, что, с целью повышения качества доэируемых пищевых продуктов за счет постоянства состава по
20 высоте бака, устройство снабжено каналами для подачи дополнительной среды. мерные камеры выполнены в виде впадин на внутренней цилиндрической поверхности бака, неподвижная заслонка выполнена криволинейной, причем радиус ее наружной поверхности соответствует внутренней цилиндрической поверхности бака, высота - высоте бака, а длина выполнена не меньше длины сектора, образованного участком внутренней цилиндрической поверхности бака и двумя радиусами, проходящими через линии пересечения внутренней цилиндрической поверхности бака со впадинами, при этом каналы для подачи дополнительной среды выполнены
8 теле неподвижной заслонки, а средство для разгрузки размещено в месте располсжения неподвижной заслонки.