Способ определения ингибирующих веществ в молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ. Целью изобретения является повышение точности и ускорение способа. Для определения ингибирующих веществ в молоке проводят смачивание микробитеста, содержащего споры Bacillus subtills. при 55-65°С, герметическую упаковку , термостатирование в течение 11,0- 11,5 ч с последующим определением окраски микробитеста. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s G 01 N 33/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н6СЩДД
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4470659/13 (22) 05.08.88 (46) 07.10.91, Бюл. й. 37 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательскогоо института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Й.Й.Сухоцкене и Й.Й.Шаломскене (53) 637.148(088.8) (56) Инструкция по применению микробитестов для определения ингибирующих веществ в молоке. ЧССР: Praha 6 — Vokovlce, Ке dvoru с 12, Vyvojovy zavod, 1976. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ, Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ.
Целью изобретения является повышение точности и ускорение способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят смачивание микробитеста в пропастеризованной пробе молока при 55650С, а термостатирование ведут с выдержкой 11 -11,5 ч. Смачивание микробитеста при 55-65 С оказывает положительное влияние на появление розовой окраски при отсутствии ингибирующих веществ в молоке, тем самым исключая ложную оценку наличия ингибирующих веществ в молоке, если они отсутствуют. Молоко, в котором имеются ингибирующие вещества, не подлежит
„„ 4 „„1682926 А1 (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ. Целью изобретения является повышение точности и ускорение способа. Для определения ингибирующих веществ в молоке проводят смачивание микробитеста, содержащего споры Bacillus
subtilis, при 55 — 65 С, герметическую упаковку, термостатирование в течение 11,0—
11,5 ч с последующим определением окраски микробитеста. 2 табл, приемке для переработки в молочную продукцию, поэтому способ определения ингибирующих веществ должен быть надежным.
Температура смачивания микробитеста выше 65 С, например 70 С. не всегда обеспечивает точность способа, особенно в тех случаях, когда окраска изменяется и бывает Q пятнистой, неровно окрашенной в розовый Я . цвет или в ряде случаев имеет только от- 01 дельно выросшие красные колонии (см, табл.1). Температура ниже 55 С, например
50 С, также не всегда обеспечивает точность способа (см. Табл.1). е Ъ
Ускорение анализа происходит благодаря смачиванию микробитеста, которое можно выполнить непосредственно после пастеризации пробы при 85 С, поскольку проба пастеризуемого молока в объеме 510 см до 55 — 65 C охлаждается очень быстро — в течение окончания подготовки к
1682926
Пример 2. 10 проб изучаемого молока разливают по 10.см B пробирки, пастериэуз ют при 87ОС в течение 10 мин, вынимают из воды, готовят рабочее место для проведения анализа и используемые микробитесты, содержащие споры Bacillus subtllls KP. Далее анализ проводят аналогично примеру 1, кроме температуры, которая при смачивании микробитестов равна 60 С. При оценке результатов 9 микробитестов — розовые, 1— белый, Значит, 1 проба молока содержит ингибирующие вещества, Пример 3, 15 проб изучаемого молока разливают в пробирки по 10 см, пастеризу1от при 86 С в течение 10 мин, вынимают из воды, готовят рабочее место для проведения анализов и используемые микробитесты, содержащие споры Bacillus subtills ИЗ.
Далее анализ проводят аналогично примеру
1, кроме температуры, которая при смачивании микробитестов равна 65 С. При оценке результатов 13 микробитестов— розовые, 2 — белые. Значит, 2 пробы молока содержат ингибирующие вещества, Формула изобретения
Способ определения ингибирующих веществ в молоке, предусматривающий пастеризацию пробы молока. смачивание в нем микробитеста, содержащего споры Bacillus
subtllis, герметическую упаковку, термостатирование и определение окраски микробитеста, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, смачивание микробитеста осуществляют при 55 — 65 С, термостатирование ведут с выдержкой 11 — 11,5 ч.
Таблица 1
Впияние температуры молока. при смачинании в нем микробитестов на их окраску (на точность результатов) Количество проб с попокительным результатом (отсутствие ингибирующих веществ, Я
Температура смачинаемого молока при смачинании микробиотеста,. ес
Микробиотесты со спорами В.sub@ills штамма
1 I Г L 1
КР ИВ 913 KP из
70 р к ч
P
P
Иногда розовые и белые пятна
P
P
Р
Иногда розовые и белые пятна
P
P
Р
Иногда розовые и белые пятна
76
96
1ОО
99
58
78
99
79
98
1О0
В большинстве случаев розовые и белые пятна, наличие красиъос колоний
В бопьшинстве случаев розовые и белые пятна, наличие красных копоний
В большинстве случаев розовые и белые пятна, наличие красных копоний
75
* Розовая анализу, термостатированию. Время анализа сокращается с 12-14 до 11-11,5 ч и происходит надежное окра шива ние (см. табг(.2), При термостатировании менее 11 ч, например 10 ч, микробитесты, смоченные в пробе 5 молока, не имеющего ингибирующих веществ, не всегда изменяют свою окраску и полученные результаты бывают неточными, Термостатирование более 11,5 ч, например
12 ч, нецелесообразно, поскольку точность 10 полностью достигнута и дальнейшее увеличение времени только увеличивает продолжительность анализа.
Пример 1, 20 проб изучаемого молока 15 и контрольную пробу разливают в пробирки по 5 см „пастеризуют в водяной бане при
85 С в течение 10 мин, вынимают из воды, готовят рабочее место для проведения анализа и используемые микробитесты, содер- 20 жащие споры Bacillus subtills 913, отмечают порядковые номера и отрезают один конец упаковки (полизтиленового прозрачного мешочка с микробитестами). За зто время пропастеризованное молоко в пробирках 25 достигает 55 С. Далее немедленно осуществляют смачивание микробитестов в исследуемом молоке, затем помещают в упаковку, проглаживают и герметически закупоривают, например сваркой, термоста- 30 тируют при 37 С в течение 11,5 ч и оценивают окраску микробитестов, 18 микробитестов, в том числе и смоченный в контрольном молоке, изменяют окраску на розовую, 3 микробитеста цвета не изменя- 35 ют — белые, Следовательно, 3 пробы молока содержат ингибирующие вещества.
Окраска микробиотестов (при отсутствии ингибирувщих нешеств) через
12 ч термостатиронания при 37 С
1682926
Таблица2
Влияние продолжительности термостатирования микробитестов на выявление розовой окраски микробитестов (на точность) по предлагаемому способу
Составитель Н.Абрамова
Редактор М.Стрельникова Техред М.Моргентал Корректор В. Гирн я к
Заказ 3409 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул.Гагарина. 101